Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Да, Людмилла, не в бровь, а в глаз! Уж сколько говорили, что нет национальности у фамилии. Степаныч.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
AlexS
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -6
Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий?
Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе?
С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти
AlexS
Участник

На сайте с 2005 г.
Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий?
Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе?
С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый Petrovich!
Спасибо, это интересно, - в отношении Коссаковских.
С другой стороны, как бы и где бы все-таки узнать, есть ли связь между Коссаковскими и Косаговскими. И тех и других - тьма-тьмущая, а никто про Косаговских ничего не знает...
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Evelina
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Снова возвращаюсь к балтийским фамилиям с окончаниями на  "-вид": Орвид, Буквид, Эйтвид. На белорусском форуме мне ответили, что,, в частности, интересуюзщая меня фамилия Эйтвид балтийского происхождения. А может быть кто-то из знатоков скажет более конкретно? Знаю уже, что есть Эйтвидас - это Литва. Знаю, что был дворянский род Эйтвидов в Минской губернии. Но откуда же эта фамилия и ей подобные берет начало?
---
искренне Ваша Эвелина
Stenieka
Участник

Азов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Ludmilla у Унбегауна фамилия Саяпин имеется, сможите посмотреть?
С уважением, Степан
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Stenieka, нет у Унбегауна фамилии Саяпин. Фамилии сеньков там, кстати, тоже нет... Унбегаун вообще исследовал не все русские фамилии - где бы он их взял, - а в основном те, что были в Петербурге (по справочнику "Весь Петербург", плюс в разнообразных списках фамилий - как, например, Летопись журнальных статей. И он просто пытался придумывать им объяснение, он действительного происхождения фамилий не исследовал, как, например, вполне разумно захотелось AlexS. Его основная заслуга в том, тчо он написал с помощью каких суффиксов образовывались фамилии у каких народов, а потом просто выделял корень, и пытался найти у него смысл. То есть у вас фамилия образована по русской схеме, отвечает на фопрос "ты чей?", то есть, можно предположить,  что от кого-то с прозвищем Саяпа ваша фамилия произошла. Это слово может что-то значит, а может быть уменьшительнйо формой от какого-то имени...
Но вот как и с какой стати из него образовалась фамилия, определить, в принципе, можно, но очень трудно.
Вот фамилии Павлов, Иванов, Петров и т.п. отыменные, скорее всего образовались в период массового офамиливания. В 1888 году вышел указ: «...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Но тем не менее многие именовались по отчеству и позже, а дети одного отца получали разные фамилии (на сайте такие примеры есть). Ну так вот, отыменные фамилии - чаще всего продукт этого указа. А вот фамилии странные, в том числе и от уменьшительных имен, скорее всего образовались раньше и или уже оформились как фамилии, или существовали как семейное прозвище. То есть, AlexS, когда ваш предок получал фамилию, скорее всего он уже и был известен как Сеньков, а ваш, Stenieka, как Саяпин, а вот почему...  Эти Сенько и Саяпа могут быть и не в предыдущем поколении, может это был когда-то давно какой-то героический или удивительный тип, который так поразил воображение своих односельчан, что все его потомки стали зваться по нему - сначала просто в общежитии, а потом и фамилию такую получили. Если это было имя, можно, просматрвиая ревизские сказки назад найти предка с подходящим именем, но если это было прозвище - тут дело труднее, прозивща же не фиксировались в документах... Поэтому и говорю, что найти родоначальника фамилии очень сложно...
Stenieka
Участник

Азов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Ludmilla Примного благодарен, мальца растолковали.
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 53
AlexS
Вероятно, аналогичный случай мне удалось исследовать в Изборске (Псковская обл.) в связи с родословной крестьян Щербаковых, род которых к началу XX века разделился уже на 7 ветвей. Фамилия в это время возникает одновременно во всех ветвях одинаковая. Из этого следует вывод, что она идет от общего для всех предка, а он жил в конце XVIII века, звали его Венедикт Савельев. В позднейшей исповедной ведомости за 1912 год все представители семей внуков и правнуков Венедикта значатся под этой родовой фамилией (а в более ранних - только с именами-отчествами). Таким образом, поскольку в документах XIX века фамилия не зафиксирована, значит, она существовала не менее 100 лет в качестве "поуличной".

(Сообщение отредактировал NVL 28 сен. 2005 9:29)

---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
AlexS
Участник

На сайте с 2005 г.
Evelina, а как она пишется на латинице?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈