Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 173
Virineya
Вероятно, от слова "кравец" - портной (по-польски, по-украински).

---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Mashundra:
Посмотрите в монографии Унбегауна, может, что интересное и найдете (Б.-О.Унбегаун,"Русские фамилии", Москва, Издательская группа "Прогресс", , 1995). Это один из лучших знатоков этимологии фамилий на терр. бывшей Российской Империи. Или спросите нашего фамилиолога IAA - он все знает.
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Нет у Унбегауна такой фамилии...
А вот если в Google поискать по словосочетанию "фамилия Размыслович", то находится масса белорусов. И даже на одной странице:
http://ihumien.belinter.net/monholo.shtml
есть Размыслович полицейский, который конвоирует евреев...
А вообще, чтобы узнать что-то о своих предках, надо изучать собственную генеалогию, по одной фамилии все равно выводы будут недостоверные...
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 673
Да, Людмилла, не в бровь, а в глаз! Уж сколько говорили, что нет национальности у фамилии. Степаныч.
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
AlexS
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -6
Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий?
Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе?
С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти
AlexS
Участник

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: -6
Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий?
Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе?
С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Уважаемый Petrovich!
Спасибо, это интересно, - в отношении Коссаковских.
С другой стороны, как бы и где бы все-таки узнать, есть ли связь между Коссаковскими и Косаговскими. И тех и других - тьма-тьмущая, а никто про Косаговских ничего не знает...
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Evelina
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Снова возвращаюсь к балтийским фамилиям с окончаниями на  "-вид": Орвид, Буквид, Эйтвид. На белорусском форуме мне ответили, что,, в частности, интересуюзщая меня фамилия Эйтвид балтийского происхождения. А может быть кто-то из знатоков скажет более конкретно? Знаю уже, что есть Эйтвидас - это Литва. Знаю, что был дворянский род Эйтвидов в Минской губернии. Но откуда же эта фамилия и ей подобные берет начало?
---
искренне Ваша Эвелина
Stenieka
Участник

Азов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
Ludmilla у Унбегауна фамилия Саяпин имеется, сможите посмотреть?
С уважением, Степан
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1611
Stenieka, нет у Унбегауна фамилии Саяпин. Фамилии сеньков там, кстати, тоже нет... Унбегаун вообще исследовал не все русские фамилии - где бы он их взял, - а в основном те, что были в Петербурге (по справочнику "Весь Петербург", плюс в разнообразных списках фамилий - как, например, Летопись журнальных статей. И он просто пытался придумывать им объяснение, он действительного происхождения фамилий не исследовал, как, например, вполне разумно захотелось AlexS. Его основная заслуга в том, тчо он написал с помощью каких суффиксов образовывались фамилии у каких народов, а потом просто выделял корень, и пытался найти у него смысл. То есть у вас фамилия образована по русской схеме, отвечает на фопрос "ты чей?", то есть, можно предположить,  что от кого-то с прозвищем Саяпа ваша фамилия произошла. Это слово может что-то значит, а может быть уменьшительнйо формой от какого-то имени...
Но вот как и с какой стати из него образовалась фамилия, определить, в принципе, можно, но очень трудно.
Вот фамилии Павлов, Иванов, Петров и т.п. отыменные, скорее всего образовались в период массового офамиливания. В 1888 году вышел указ: «...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Но тем не менее многие именовались по отчеству и позже, а дети одного отца получали разные фамилии (на сайте такие примеры есть). Ну так вот, отыменные фамилии - чаще всего продукт этого указа. А вот фамилии странные, в том числе и от уменьшительных имен, скорее всего образовались раньше и или уже оформились как фамилии, или существовали как семейное прозвище. То есть, AlexS, когда ваш предок получал фамилию, скорее всего он уже и был известен как Сеньков, а ваш, Stenieka, как Саяпин, а вот почему...  Эти Сенько и Саяпа могут быть и не в предыдущем поколении, может это был когда-то давно какой-то героический или удивительный тип, который так поразил воображение своих односельчан, что все его потомки стали зваться по нему - сначала просто в общежитии, а потом и фамилию такую получили. Если это было имя, можно, просматрвиая ревизские сказки назад найти предка с подходящим именем, но если это было прозвище - тут дело труднее, прозивща же не фиксировались в документах... Поэтому и говорю, что найти родоначальника фамилии очень сложно...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58  59 60 61 62 63 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈