ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
11 сентября 2005 12:05 Кравчинский, вроде, польская фамилия... Хотя, фамилии, оканчивающиеся на -ский могут быть и русскими, если произошли от географических названий... Большинство фамилий с такими окончаниями - польские, украинские или белорусские. | | |
| Mashundra Новичок
11 сентября 2005 17:55 Привет всем! Моя фамилия - Размыслович. Говорят, что она еврейская, хотя я уверена, что предки белорусы. Такое может быть? И ещё, где можно найти информацию про эту фамилию и предков? Заранее спасибо | | |
Tania Россия Сообщений: 337 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 176 | Наверх ##
11 сентября 2005 23:58 Virineya Вероятно, от слова "кравец" - портной (по-польски, по-украински).
--- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
14 сентября 2005 22:49 Mashundra: Посмотрите в монографии Унбегауна, может, что интересное и найдете (Б.-О.Унбегаун,"Русские фамилии", Москва, Издательская группа "Прогресс", , 1995). Это один из лучших знатоков этимологии фамилий на терр. бывшей Российской Империи. Или спросите нашего фамилиолога IAA - он все знает. --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
14 сентября 2005 22:56 Нет у Унбегауна такой фамилии... А вот если в Google поискать по словосочетанию "фамилия Размыслович", то находится масса белорусов. И даже на одной странице: http://ihumien.belinter.net/monholo.shtmlесть Размыслович полицейский, который конвоирует евреев... А вообще, чтобы узнать что-то о своих предках, надо изучать собственную генеалогию, по одной фамилии все равно выводы будут недостоверные... | | |
kluchnikУшел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!  Ярославль Сообщений: 2911 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 676 | Наверх ##
14 сентября 2005 23:29 Да, Людмилла, не в бровь, а в глаз! Уж сколько говорили, что нет национальности у фамилии. Степаныч. --- С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг. | | |
| AlexS Участник
15 сентября 2005 19:10 Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий? Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе? С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти | | |
| AlexS Участник
15 сентября 2005 19:11 Здравствуйте! Уважаемые, прошу у Вас помощи. Дело в том что поставил я себе цель найти истоки своей фамилии. Фамилия у меня Сеньков. Первоначально нашел информацию о прадеде. С районного архива прислали копию справки о его смерти, где он значится как Сеньков Демьян Васильевич, 1882 года рождения. Так как местность проживания до 1917 года относилась к Витебской губернии, то сделал запрос в г.Минск в Национальный Исторический Архив Беларуси. Оттуда прислали информацию, в которой уже мой прапрадед значится как Василий Демьянов, т.е Демьянов как я понимаю это отчество. То есть моего пращура звали Демьян. Далее в справке от 1909 года прадед значится как Демьян Васильев, т.е. тоже по отчеству своего отца. А далее стал Сеньковым. Почему Сеньков, или ему эта фамилия понравилась, либо другие причины, видимо это никто уже не скажет. К слову предков по имени Сеня или Семен, тоже вроде небыло. Какие здесь могут быть причины? И неужели в Витебской губернии ранее даже до 1910 года в деревнях обходились без фамилий? Ответьте, пожалуйста, кто компетентен в этом вопросе? С уважением, Сеньков Александр г. Тольятти | | |
47 Москва Сообщений: 139 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 сентября 2005 20:43 Уважаемый Petrovich! Спасибо, это интересно, - в отношении Коссаковских. С другой стороны, как бы и где бы все-таки узнать, есть ли связь между Коссаковскими и Косаговскими. И тех и других - тьма-тьмущая, а никто про Косаговских ничего не знает... --- Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.), Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш | | |
| Evelina Новичок
16 сентября 2005 16:43 Снова возвращаюсь к балтийским фамилиям с окончаниями на "-вид": Орвид, Буквид, Эйтвид. На белорусском форуме мне ответили, что,, в частности, интересуюзщая меня фамилия Эйтвид балтийского происхождения. А может быть кто-то из знатоков скажет более конкретно? Знаю уже, что есть Эйтвидас - это Литва. Знаю, что был дворянский род Эйтвидов в Минской губернии. Но откуда же эта фамилия и ей подобные берет начало? --- искренне Ваша Эвелина | | |
|