Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 176
Потомок Софрона (Сафрона).
Более подробно вам ответят в теме "Украинские и казацкие фамилии"
---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 867
Коссаковские

или Корвин-Коссаковские — польский графский и дворянский род, герба Слеповрон, восходящий к началу XV в. В XVII и XVIII в. семеро К. были кастелянами. Симон-Мартин К. (род. в 1742 г.), гетман великий литовский, сторонник России, повешен чернью в Вильне 25 апр. 1794 г., а брат его, епископ инфлянтский и коадъютор виленский, Иосиф-Казимир (род. в 1738 г.) — в Варшаве, 9 мая 1794 г. Иосиф К. (1772—1842) был генерал-адъютантом Наполеона I и губернатором Москвы, во время занятия ее французами, в 1812 г. Станислав Иосифович К. († 1872) получил в 1843 г. графский титул Российской империи и был сенатором, председателем герольдии и членом государственного совета Царства Польского. Его сын гр. Станислав - Казимир (род. в 1837 г.), изв. польский геральдик, издал "Mon ògrafije historyczno-genealogiczne niektò rych rodzin polskich". Род К. разделился на много ветвей, внесенных в род. кн. дворян Царства Польского и в V и VI части род. кн. Виленской, Ковенской, Киевской, Подольской и Калужской губ.

---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Alfa
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5
[B]Я хотела бы узнать происхождение фамилии Куземин. Я знаю что на Украине есть село Куземин - значит ли это что фамилия украинская?[/B]
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1652
Если бы фамилия происходила от села, она была бы Куземинский... Можно предположить, что и фамилия, и село происходят от одного и того же слова - Кузема, опять-таки, можно предположить, что кого-то так звали, может быть. это уменьшительная версия от имени Кузьма, может, прозвище... Есть река Кузема, как я понимаю, в Карелии, она же тоже, небось, не просто так называется, там и деревня такая есть, которая называется, наверно, по реке... Есть фамилия Кузема...
Структура фамилии русская. Но не исключено, что она переделана из какой-нибудь другой...
Видите ли, чтобы точно сказать, отчего произошла ваша фамилия, вам надо иметь некоторое представление о собственной родословной....
Virineya
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, не подскажете происхождение фамилии Кравчинский?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Кравчинский, вроде, польская фамилия...
Хотя, фамилии, оканчивающиеся на -ский могут быть и русскими, если произошли от географических названий... Большинство фамилий с такими окончаниями - польские, украинские или белорусские.
Mashundra
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
Привет всем! Моя фамилия - Размыслович. Говорят, что она еврейская, хотя я уверена, что предки белорусы. Такое может быть? И ещё, где можно найти информацию про эту фамилию и предков? Заранее спасибо
Tania

Tania

Россия
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 176
Virineya
Вероятно, от слова "кравец" - портной (по-польски, по-украински).

---
Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь
47

47

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 11
Mashundra:
Посмотрите в монографии Унбегауна, может, что интересное и найдете (Б.-О.Унбегаун,"Русские фамилии", Москва, Издательская группа "Прогресс", , 1995). Это один из лучших знатоков этимологии фамилий на терр. бывшей Российской Империи. Или спросите нашего фамилиолога IAA - он все знает.
---
Березины, Лютивинские (Тверск., Яросл.), Астровы, Любские (Тверск.),
Сторожевы, Сабанеевы, Ельчаниновы, Сорохтины, Лебедевы, Образцовы, Веденяпины (Яросл.), Косаговские, Подушкины (Новг.), Тимофеевы (Ставр.), Кубицкие (Полт.), Кноблох, Гензель, Гозиуш
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Нет у Унбегауна такой фамилии...
А вот если в Google поискать по словосочетанию "фамилия Размыслович", то находится масса белорусов. И даже на одной странице:
http://ihumien.belinter.net/monholo.shtml
есть Размыслович полицейский, который конвоирует евреев...
А вообще, чтобы узнать что-то о своих предках, надо изучать собственную генеалогию, по одной фамилии все равно выводы будут недостоверные...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 54 55 56 57 58 * 59 60 61 62 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈