ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 марта 2005 0:08 cuculus я уже объяснял эту фамилию, да они и саму кое-какую нашли, мол, от немецкого - ну и пусть. Кому-что. :) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 938 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
13 марта 2005 0:10 Ум на розУм намотали. :) | | |
TOM Сообщений: 720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
13 марта 2005 0:56 Между прочим, грубые прозвища, переходившие в фамилии, постепенно заменялись, часто отчеством. Так например, существовал указ от 1826 г. для рекрутов, где предусматривалась замена неблагозвучной фамилии рекрута на более пристойную. И надо отметить, что не только среди крестьянства, но и в более благородных сословиях имели место подобные фамилии. Так древний дворянский род Свиньиных, по нынешним меркам носил весьма "неблагородную" фамилию. Впрочем, она олицетворялась не в смысле известного хрюкающего животного, а в смысле особого построения войск в боевой порядок - т.н. "свинья". Их предок, одержал победу над татарами будучи воеводой при Василии Тёмном, и получил прозвание в качестве награды, позднее, конечно немыслимой. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
13 марта 2005 1:30 [I]попробую поискать среди скандинавских фамилий фамилию, которая могла бы трансформироваться в такое интересное прозвание.[/I] Давным давно читал, что к примеру фамилия Поганкин образовалась от трансформации в русском языке фамилии Пагенкампф. Горохов - фон Гаррах. Козодавлев - Кос фон Дален Дермидонтов - Де Ричмонд Хомутов - Гамильтон Колачев (Калашев) - Калаш (венгерск.) Левшин - Левенштейн Марков - Гундрет-Маркт Вавилин - Вавили (итал.) Ну а общеизвестные Фонвизины, Брюлловы в комментариях не нуждаются. Фамилии образовывались и по легкомысленной прихоти помещиков, отпускавших своих крестьян на "прокормление" и писавших в оформляемых документах такие несуразности как "дворовой человек Ермил Ерофеев, сын Даву, или Фуше, или Бернадот". Выказывая то ли своеобразное чувство юмора, то ли недюженные знания персоналий французских государственных и военных деятелей 19 в. Один из таких "опытов" воплотился в жизнь фамилией Коленкоров, которой наградили вольноотпущенника, при оформлении его паспорта в Москве. Вероятно, шутку бывшего хозяина крепостного, делопроизводитель воспринял совершенно серьёзно, не подозревая о существовании известного французского посла в России - Коленкура. --- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
13 марта 2005 2:07 Знаю что у Вячеслава Михайловича Молотова (наст. фам. Скрябин), родной брат (старший) Николай Михайлович носил фамилию Нолинский, по г. Нолинск, недалеко от которого проживала их семья.
--- http://gulevichi.narod.ru/
| | |
Erla Сообщений: 768 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
13 марта 2005 22:13 Natalka, могла быть фамилия Pihlsten, а еще Pistulla (вторая встретилась на немецком сайте).
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Natalka Россия Сообщений: 2790 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1928 | Наверх ##
13 марта 2005 23:13 Erla Действительно, что-то схожее есть. Спасибо. Может быть кто-нибудь даст совет, а где я смогу уточнить данную легенду о смене фамилии? Я писала в Вологодский архив, но там нет данных. А в метрических книгах уезда, где жили мои предки, фамилий не значится | | |
Erla Сообщений: 768 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
13 марта 2005 23:36 Natalka, если ваши предки - выходцы из Скандинавии или Финляндии, то они наверняка были протестантами. Может надо искать запись о бракосочитании или о крещении в православную религию (я подобную запись видела в метрических книгах, когда Христиан перекрестившись стал Алексеем). А вообще-то швед например, зная шведский менталитет, врят ли расстался бы со своей фамилией. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
| valeriy | Наверх ##
14 марта 2005 1:53 Сегодня на Петербургском портале встретил фамилию БЛЮДОХО Федор. | | |
14 марта 2005 19:03 Valeriy видимо строгий блюститель чего-то был Блюдохов предок, хранитель каких-то правил, закона, порядка; :) или же - блюдолиз, в переносном смысле. И тех и других и поныне навалом. | | |
|