Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Erla Вы же уже поискали. 101.gif
Я про этот случай в письме и упоминал. Просто в письме не стал писать. 101.gif
Вот что Erla нашла: Bister, Bisther, Bistam, Bistrand, Bistrо:m (в последней о-умляут).
А прошлая тема что-ли пропала?

Такие фамилии словом "фамилия" вряд ли можно назвать — это скорее семейные прозвания, возникшие в народе спонтанно, но официально неукрепившиеся и незадокументированные. Даже одной записи для звания "фамилия" мало. Надо, чтобы она документально повторилась как минимум в третьем поколении: от отца к сыну, от него к его сыну, внуку первого... Только тогда я признаю её фамилией.
Такой мой официальный вердикт, как фамилиолога.

Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 560
Я специально выделила неблагозвучные фамилии в отдельную тему.
IAA, теперь, когда я знаю, происхождение какой фамилии надо было выяснить, то попробую посмотреть и другие вырианты.
По поводу незадокуметированных, то тут не соглашусь.
См. здесь http://vgd105.valuehost.ru/cgi...mp;start=0
и здесь http://vgd105.valuehost.ru/cgi...mp;start=0

А фамилия Гнояник существовала еще в 60-ые годы, правда ее владелец потом все-таки изменил ее на более обыденную.

(Сообщение отредактировал Erla 13 марта 2005 0:07)

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
cuculus я уже объяснял эту фамилию, да они и саму кое-какую нашли, мол, от немецкого - ну и пусть. Кому-что. :)  
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Ум на розУм намотали. :)
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 77
Между прочим, грубые прозвища, переходившие в фамилии, постепенно заменялись, часто отчеством. Так например, существовал указ от 1826 г. для рекрутов, где предусматривалась замена неблагозвучной фамилии рекрута на более пристойную. И надо отметить, что не только среди крестьянства, но и в более благородных сословиях имели место подобные фамилии. Так древний дворянский род Свиньиных, по нынешним меркам носил весьма "неблагородную" фамилию. Впрочем, она олицетворялась не в смысле известного хрюкающего животного, а в смысле особого построения войск в боевой порядок - т.н. "свинья". Их предок, одержал победу над татарами будучи воеводой при Василии Тёмном, и получил прозвание в качестве награды, позднее, конечно немыслимой. 101.gif

---
http://gulevichi.narod.ru/
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
[I]попробую поискать среди скандинавских фамилий фамилию, которая могла бы трансформироваться в такое интересное прозвание.[/I]
Давным давно читал, что к примеру фамилия Поганкин образовалась от трансформации в русском языке фамилии Пагенкампф.
Горохов - фон Гаррах.
Козодавлев - Кос фон Дален
Дермидонтов - Де Ричмонд
Хомутов - Гамильтон
Колачев (Калашев) - Калаш (венгерск.)
Левшин - Левенштейн
Марков - Гундрет-Маркт
Вавилин - Вавили (итал.)
Ну а общеизвестные Фонвизины, Брюлловы в комментариях не нуждаются.
Фамилии образовывались и по легкомысленной прихоти помещиков, отпускавших своих крестьян на "прокормление" и писавших в оформляемых документах такие несуразности как "дворовой человек Ермил Ерофеев, сын Даву, или Фуше, или Бернадот". Выказывая то ли своеобразное чувство юмора, то ли недюженные знания персоналий французских государственных и военных деятелей 19 в. Один из таких "опытов" воплотился в жизнь фамилией Коленкоров, которой наградили вольноотпущенника, при оформлении его паспорта в Москве. Вероятно, шутку бывшего хозяина крепостного, делопроизводитель воспринял совершенно серьёзно, не подозревая о существовании известного французского посла в России - Коленкура.
---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Знаю что у Вячеслава Михайловича Молотова (наст. фам. Скрябин), родной брат (старший) Николай Михайлович носил фамилию Нолинский, по г. Нолинск, недалеко от которого проживала их семья.

---
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Natalka, могла быть фамилия Pihlsten, а еще Pistulla (вторая встретилась на немецком сайте).

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Natalka

Natalka

Россия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1928
Erla Действительно, что-то схожее есть. Спасибо.

Может быть кто-нибудь даст совет, а где я смогу уточнить данную легенду о смене фамилии?
Я писала в Вологодский архив, но там нет данных. А в метрических книгах уезда, где жили мои предки, фамилий не значится

---
Мой дневник
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Natalka, если ваши предки - выходцы из Скандинавии или Финляндии, то они наверняка были протестантами. Может надо искать запись о бракосочитании или о крещении в православную религию (я подобную запись видела в метрических книгах, когда Христиан перекрестившись стал Алексеем).
А вообще-то швед например, зная шведский менталитет, врят ли расстался бы со своей фамилией.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈