ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5656 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
13 декабря 2005 10:12 13 декабря 2005 10:14 Проще всего с фамилией Козицкий. Скорее всего, это фамилия от географического названия (какой-нибудь Козицк, Козицкое), у Унбегауна она упоминается как украинская фамилия, конкретный представитель этой фамилии в приведенном там примере свою украинскую фамилию Козицкии, получив русское дворянство, переделывает на русский лад - Козицкой. Фамилии на -ук распространены на Западной Украине, этот суффикс обозначал молодых людей, сыновей или учеников. Встречается этот суффикс и в фамилиях, образованных от прозвищ. Ну, то есть, Шендерук у вас, предположительно, украинская фамилия, а вот кто такой или что такое Шендер, я не знаю  Суффикс -ан использовался для образования параллельных форм крестильных имен и прозвищ. Примеры фамилий с этим суффексом легко приходят в голову - Билан, Рубан (они, например, украинские от прозвищ). Так что про фамилию Ляшан, несмотря на ее на редкость французистое звучание, можно тоже предположить, что она украинская. Понятия не имею, от какого прозвища или имени, но, например, она могла образоваться от прозвищя Лях (это я не знаю, это фантазии мои). | | |
| Svetoch Сообщений: 90 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
19 декабря 2005 21:36Про ваши фамилии оксана-39 Помещаю Вам ответ нашего фамилиолога IAA: Про фамилию ШендерукШендерук=Шендеров=Шендерович и пр. Шендер=Сендер - это полный аналог на языке идиш имени Александр. См. переписку IAA, Kaaskop и borismak: https://forum.vgd.ru/index.php...amp;st=260 https://forum.vgd.ru/index.php...amp;st=270 Фамилии с суффиксом "ук" распространены не только на Западной Украине, но и в Северной и Сев-зап. Украине, также в Южной и Юго-зап. Белоруссии и прочих местах чересполосно. Про фамилию КозицкийКозицкий - поначалу это было именование человека, приехавшего из НП Козичи (Беларусь и пр.). Про фамилию ЛяшанЕсли фамилия регионально принадлежала только Украине, то скорее всего прозвище Ляшан (Лящан) было когда-то дано любителю быстро, без умолку говорить (тоже, что и Таратора, Ляскота, Балаболка и пр.). | | |
| AlexS Участник
20 декабря 2005 18:49 KALIMAH
С греческого переводится как "Смелый воин". У меня в свое время даже теория была о трансформации последней буквы при переводе с греческого на латынь.
Alex | | |
| horhito Новичок
1 января 2006 23:30 уважаемые участники откуда появилась испанская фамилия rios? буду признателен за любую информацию | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5656 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
2 января 2006 9:06 | | |
| horhito Новичок
3 января 2006 18:18 Ludmillaбольшое спасибо за подсказку буду искать | | |
TOM Сообщений: 720 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 77 | Наверх ##
21 января 2006 18:29 | | |
| Varum Новичок
22 января 2006 23:25помогите Моя фамилия Железняк,но сведения о ней только до третего колена,в семе были имена Илия,Михаил,а также гречеського охождения,Часто друзями были евреи,но все они эмигрировали,Можна ли судить об еврейськой нити в крови,,, | | |
| truhlei Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 января 2006 21:30 Среди своих предков нашел обладателей фамилии Шымонт, живших в конце 18-го - начале 20-го века предположительно в Виленской губернии. Больше ничего я от них не узнал. В Департаменте герольдии их документов нет. Может происхождение фамилии Шымонт прольет хоть какой-то свет на прошлое этой моей ветви? Слышал, что это фамилия балтского происхождения. Но кто такие балты? Литовцы? Прусы? В какую примерно эпоху эта фамилия могла появиться? Что она может означать? --- Андрей | | |
| truhlei Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 января 2006 21:40 Узнал, что одним из предков был ошмянский чесник Сурож (имя неизвестно), живший в первой половине 18-го века. У него было, как минимум, двое детей: сын Станислав, королевский дворянин, и дочь Дорота, в замужестве Гринцевич. Больше ничего узнать не удалось. Что можно сказать о возможном происхождении фамилии? Что она может означать? --- Андрей | | |
|