ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
Шапка Новичок
Россия Сообщений: 11 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
14 февраля 2006 17:07 Уважаемая Людмила! Спасибо за Ваш пост. В качестве предположения. Харьковская область, Купянский район. Слобожанщина, Слободская Украина. Заселение казаками. Фамилия Шапка - казацкая (других версий не встречал). Получается, название слободе дали по фамилии (прозвищу) казака? Евгений Шапка.
| | |
Miss Новичок
15 февраля 2006 16:08значение фамилии Не могу сказать,что без этого жить не могу,но хотелось бы узнать значение фамилии моих родителей - Каташевские.За ранее СПАСИБО. --- Жизнь ничему не учит если нет желания поумнеть | | |
Ilonenat Новичок
1 марта 2006 21:35Ищу Постольных Напишите кто знает о происхождении фамилии Постольная. С уважением, Илонe | | |
leo-sambaНовичок  Москва Сообщений: 20 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 марта 2006 7:11Трансформация букв Здравствуйте.
Моя фамилия -Самбурский. Считается, что она происходит от названия города Самбор (сейчас - в Львовской области). Фамилия Самборский при этом тоже существует.
Может ли кто-нибудь подсказать ссылку на источник, где такого рода трансформации были бы описаны и обоснованы.
Спасибо. | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
8 марта 2006 11:00 Во всем известной книге Унбегауна "Русские фамилии" во вводной части говорится о распространенной замене некоторых букв, связанной с ударением и диалектным произношением, но пары "о" - "у" там нет. В других частях есть примеры замен самых разнообразных, порожденных самыми разноообразными причинами, но фамилия Самборский там приводится только в качестве примера человека, который страдал из-за своей фамилии по причине ее явного украинского происхождения, и всем потом советовал фамилии менять... Фамилии Самбурский у Унбегауна нет. | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
8 марта 2006 16:20 Лев Самбурский Вероятно, эта фамилия по-польски пишется Sambo'rski - через "О с чертой". "О с чертой" произносится как "у". Отсюда понятно, что один вариант - это "как слышится", а второй - "как пишется". --- Старовейские (Украина), Янковы, Чудновы - отзовитесь | | |
666 Сообщений: 81 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
12 марта 2006 21:02 Что з з фамилия Красса? Русская она или не русская? ЧТо значит? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1611 | Наверх ##
12 марта 2006 22:06 Про фамилию Красса не знаю, но вот фамилия Крассовский (Krassowski) - польская и происходит от слова "красота"... | | |
12 марта 2006 22:26 Да, это скорее всего не то, так как есть фамилии Красс, Крассус(как-то так-Латвийская) и еще по разному, но это уже конечно совсем другие фамилии. Вроде через Google поискал, кажется в основном где-то в Австрии, Германии такая фамилия встречается, хотя вроде и греки с такой фамилией есть, даже какой-то пляж нашел гейский Krassa. В Богемии даже какая-то деревня Krassa была(чехи там кажется), может, немецкая, или греческая фамилия, или еще черти что, что вы думаете по этому? Вроде тут встерчается, что это за дерево такое, не в курсе? http://www.genealogienetz.de/reg/SUD/kb/oschitz.html Я не разбираюсь, что это значит, немцы, чехи это или кто? Еще нашел фамилию http://www.gatter.net/Html/Genealogy/Europe/Bohemia.htm не в курсе, что за челы ? Так что вы думаете, что за фамилия, может чехшская? | | |
13 марта 2006 0:00 Вот еще нашел ссылку http://www.taganrog.ru/power/index.shtml Там были имена первых в истории депутатов Таганрога: Г. Кокино, Г. Мускути, М. Ралли, Н. Галиоци, Г. Красса, Г. Малаксиано, Д.Моняти. Не подскажете пожалуйста, если кто знает, что это за депутаты и какой национальности и откуда были? Фамилии на итальянские похоже или я ошибаюсь? | | |
|