Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 320 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3050

Zabellisa написал:
[q]
приведенный вариант женский
[/q]

Женский, скорее, Трейнитене или Трейните. Латыши к мужским именам и фамилиям добавляют -с
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7462

Zabellisa написал:
[q]
Трейнис
[/q]

От женского имя ашкеназов Трайна (идиш טריינע ), как например Суркис (от Сурка ашкеназское Сарра), Шейнис (от Шейна), Бейлис (от Бейла, Бэлла)... окончание для идиша -(и,е)с нередко, Кернес например, (типа Рогов).... Трайна самизнаетечей вариант христанского имени Катарина (греч.).
Например кстати в основном в Латвия
Трейна и Трайна записываются используя одни и те же буквы, почти одинаково (если не считать необязательной чёрточки טריינע - טריינע ). По большому счёту, разницы никакой нет.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13282

Zabellisa написал:
[q]
(приведенный вариант женский)
[/q]

Приведенный вариант мужской.
Treinys
Treinienė - замужний
Treinytė - девичий
В литовской телефонной книге 34 абонента.

В литовском языке с полсотни слов с корнем Trein

Прикрепленный файл: Clipboard02.jpg
nikolotova
Участник

nikolotova

Украина
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Ну с конкретикой сложнее. . . знаю, что в 2 года ее привезли в Украину ( родители умерли от испанки ) В свид о браке, уже в Укране- написано, что Фиала МГ Австрийская подданная. А на запрос, о ее свид о рожд указано, что в метричных книгах регестраций и рождений православных и римо- каталицких парафиях г Житомира за 1883г , запись про рождение Фиалы М Г - не выявлено .А лютеранские книги за 1883 г в распоряжения архива не поступали.
---
Ой, леле, дивлюся на своє відображення в небо, як в озеро і не знаю, що робити. Чи то пускати кола по воді, чи то коріння в землю. Кожен день тягнеться, як та стрічечка яскраво-червона, знак неспокою. Старію або дорослішаю, перестала розрізняти.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Fiala в Чехии - 9219
Fiała 59 и Fijała 28 в Польше.
Фиала 9 и Фияла 39 на Украине.
nikolotova
Участник

nikolotova

Украина
На сайте с 2014 г.

Geo Z написал:
[q]
[/q]

Это Вы имеете ввиду население ?
---
Ой, леле, дивлюся на своє відображення в небо, як в озеро і не знаю, що робити. Чи то пускати кола по воді, чи то коріння в землю. Кожен день тягнеться, як та стрічечка яскраво-червона, знак неспокою. Старію або дорослішаю, перестала розрізняти.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Это я имею ввиду жителей с такой фамилией.
LuckyLuke

LuckyLuke

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1038
Создана фамильная тема Фиала М.Г. в разделе Чехия.
nikolotova
Участник

nikolotova

Украина
На сайте с 2014 г.

LuckyLuke написал:
[q]
[/q]

Благодарю Вас )
---
Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10055

Geo Z написал:
[q]
Приведенный вариант мужской.
[/q]

может быть, наверное да, но у меня 2-ю родная прабабушка писалась именно Трейнис (иногда Трайнис) - поэтому и написала, что женская фамилия, значит мужская фамилия именно так и будет - спасибо

Nikola Alec I-tzky - спасибо за разъяснения
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315 316 * 317 318 319 320 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈