Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
3 мая 2011 11:11 Geo Z написал: [q] Balymba написал:[q] может ли фамилия Смеречинский (Smereczinsky) иметь польские корни. Вроде бы на первый взгляд так кажется, но смущение вызывает имя - Jakow ,а не Jakob,[/q] Может. В Польше около 350 Смеречинских.document.write('<a href="http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/smereczy%25C5%2584ski.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ski.html</a>' ;http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ski.html [/q]
Современное распространение фамилии, к сожалению, еще не доказательство место возникновения таковой. С таким ж успехом за 200 лет Смеречинские могли попасть не только из Польши в Украину. но и наоборот. Да еще если иметь ввиду столь деликатный вопрос как разделение фамилий заканчивающихся на -ский на польские и украинские. Поэтому для меня было бы интресно найти носителей фамилии раньше последней четверти 18 века. К сожалению при поиске попадаются пока только более поздние упоминания, а очень слабое знание польского польского языка затрудняет поиск в польских источниках --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
3 мая 2011 12:11 Balymba написал: [q] Да еще если иметь ввиду столь деликатный вопрос как разделение фамилий заканчивающихся на -ский на польские и украинские.[/q]
А разделить трудно, а зачастую и невозможно. Украинцы с поляками очень долго жили в одном государстве. И было взаимное культурное влияние. | | |
3 мая 2011 12:19 | | |
3 мая 2011 12:37 | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
3 мая 2011 14:13 Geo Z написал: [q] Balymba написал:[q] Да еще если иметь ввиду столь деликатный вопрос как разделение фамилий заканчивающихся на -ский на польские и украинские.[/q] А разделить трудно, а зачастую и невозможно.Украинцы с поляками очень долго жили в одном государстве. И было взаимное культурное влияние. [/q]
И я о том же. Спасибо за ссылки - буду искать. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| elfxf Новичок
12 мая 2011 20:33 Помогите разобраться.Ищу корни происхождения фамилии Де(и)дковских - мой дедушка и бабушка Васько(е)вич.Подскажите с чего начинать? Спасибо заранее за помощь. | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
12 мая 2011 20:37 elfxf написал: [q] Помогите разобраться.Ищу корни происхождения фамилии Де(и)дковских - мой дедушка и бабушка Васько(е)вич.Подскажите с чего начинать? Спасибо заранее за помощь. [/q]
Дидковские - Овруч (Полесье), Подолия с 15 века. Поищите в интернете - есть много информации | | |
| Ксения70 Новичок
Приморский край, пгт Пластун Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
17 мая 2011 16:51 Может быть кто-то поможет разобраться в мой фамилии
Моствилова. Вроде как изначально она звучала Монствиллова, потом потеряли букву -н-, получилась Моствиллова, ну и напоследок потеряли вторую -л-. Получилось Моствилова. У моего деда в документах было написано: Национальность литовец, родился в Литве г. Ковко | | |
17 мая 2011 18:12 Ксения70 написал: [q] Может быть кто-то поможет разобраться в мой фамилии[/q]
Фамилия происходит от литовского дохристианского имени Монтвила, точнее Мантвила. Которое позже стало фамилией. На протяжении веков в разных языках фамилия претерпевала различные искажения. По данным на 1985 год в Литве проживало 213 семей Монтвилов. Монтвила - 43 Монтвилас - 103 Мантвила - 10 Мантвилас - 17 Мантвилл/ас - 39 Сейчас в Польше есть такие фамилии Montwill Montwił Montwiłł Montwiłło Ксения70 написал: [q] г. Ковко[/q]
Ковно | | |
| Ксения70 Новичок
Приморский край, пгт Пластун Сообщений: 13 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 мая 2011 13:09 Geo Z, спасибо! Я никогда не встречала своих однофамильцев. Совсем недавно затеяла поиски своих предков, что бы хоть что-то узнать о них. И сразу удачно получила ответ с Литвы на деда, пока правда только по эл-ке. Это так здорово подстегнуло в дальнейших поисках. А можно узнать, где мне посмотреть эти данные по Литве? Спасибо | | |
|