Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| illaim Новичок
Estonia Сообщений: 12 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
12 апреля 2011 16:44Цвирко Я поэтому и хочу найти родственников дедушки, чтоб знать как он выглядел, узнать историю рода. У моих, с бабушкиной стороны ,ничего не сохранилось.Ни фотографий, ни адреса. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
2 мая 2011 13:20 Прошу помочь разобраться в том, может ли фамилия Смеречинский (Smereczinsky) иметь польские корни. Вроде бы на первый взгляд так кажется, но смущение вызывает имя - Jakow ,а не Jakob, как следовало бы ожидать. В то же время в документе (1788 год) у других носителей прослеживается разница Jan (для фамилий на -ский) и Ivan для других фамилий.Буду благодарен за помощь. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2476
| Наверх ##
2 мая 2011 16:14 illaim Иосиф Пионтковский, сын Михаила, р. 02.04.1783, упоминается 1816 - 35 лет, жена Анеля из (рода) Цвирков | | |
Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13277 | Наверх ##
2 мая 2011 17:21 Balymba написал: [q] может ли фамилия Смеречинский (Smereczinsky) иметь польские корни. Вроде бы на первый взгляд так кажется, но смущение вызывает имя - Jakow ,а не Jakob,[/q]
Может. В Польше около 350 Смеречинских. http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ski.html | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
3 мая 2011 11:11 Geo Z написал: [q] Balymba написал:[q] может ли фамилия Смеречинский (Smereczinsky) иметь польские корни. Вроде бы на первый взгляд так кажется, но смущение вызывает имя - Jakow ,а не Jakob,[/q] Может. В Польше около 350 Смеречинских.document.write('<a href="http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/smereczy%25C5%2584ski.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ski.html</a>' ;http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ski.html [/q]
Современное распространение фамилии, к сожалению, еще не доказательство место возникновения таковой. С таким ж успехом за 200 лет Смеречинские могли попасть не только из Польши в Украину. но и наоборот. Да еще если иметь ввиду столь деликатный вопрос как разделение фамилий заканчивающихся на -ский на польские и украинские. Поэтому для меня было бы интресно найти носителей фамилии раньше последней четверти 18 века. К сожалению при поиске попадаются пока только более поздние упоминания, а очень слабое знание польского польского языка затрудняет поиск в польских источниках --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
3 мая 2011 12:11 Balymba написал: [q] Да еще если иметь ввиду столь деликатный вопрос как разделение фамилий заканчивающихся на -ский на польские и украинские.[/q]
А разделить трудно, а зачастую и невозможно. Украинцы с поляками очень долго жили в одном государстве. И было взаимное культурное влияние. | | |
3 мая 2011 12:19 | | |
3 мая 2011 12:37 | | |
3 мая 2011 14:13 Geo Z написал: [q] Balymba написал:[q] Да еще если иметь ввиду столь деликатный вопрос как разделение фамилий заканчивающихся на -ский на польские и украинские.[/q] А разделить трудно, а зачастую и невозможно.Украинцы с поляками очень долго жили в одном государстве. И было взаимное культурное влияние. [/q]
И я о том же. Спасибо за ссылки - буду искать. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| elfxf Новичок
12 мая 2011 20:33 Помогите разобраться.Ищу корни происхождения фамилии Де(и)дковских - мой дедушка и бабушка Васько(е)вич.Подскажите с чего начинать? Спасибо заранее за помощь. | | |
|