Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| Александр Шатохин | Наверх ##
7 марта 2010 23:42 apss[q] Специально подчёркиваю - капитанами коронного войска стали после Конфедерации Тарговицкой, когда Речьпосполита нашлась уже под полным протекторатом России. Она была началом конца нашего государства.[/q]
Но ведь Тарговицкая конфедерация была в 1791 или 1792 году, а не в 1772, следовательно они были капитанами корунного войска до принятия Тарговицкой конфедерации. | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
8 марта 2010 0:08 aectann
Действительно. Базилий и Николай стали ними в 1772 Извините. Но это не изменяет факта, что были ними у Понятовского, который был не только любовником Екатерины, но и безвольным орудием в её руках. С самого начала своего царствования. Коронное войско могло платить и русским офицерам.
| | |
8 марта 2010 14:31 8 марта 2010 15:28 [q] Но это не изменяет факта, что были ними у Понятовского, который был не только любовником Екатерины, но и безвольным орудием в её руках. С самого начала своего царствования. Коронное войско могло платить и русским офицерам.
[/q]
Могло, как впрочем могло быть и наоборот, они не были русскими офицеры, посмотрел доступные мне родословные таблицы двух ветвей дворян Мельницких, ни в одной из них нет упоминания ни о Василии, ни о Николае Мельницком в середине-конце XVIII века. На территории России в это время не было другого рода Мельницких. Так что тут возможны 2 варианта: 1) они оба по какой-то причине не попали в родословные росписи 2) они не были русскими офицерами | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1165 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 марта 2010 18:48 apss написал: [q] BalymbaГреческое имя Космас - от него Косма и Кузьма.От Кузьмы - Кузьмин.От Космы - Козьмин.Козьминский от местности Козьмин (та - от имени Косма), среди шляхетских.Современные Козьминские в своих родовых гнездах (Велькопольша) и как переселенцы из восточной части межвоенной Польши.document.write('<a href="http://www.moikrewni.pl/mapa/kompletny/ko%25C5%25BAmi%25C5%2584ski.html" rel="nofollow" target=_blank>http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ski.html</a>' ;http://www.moikrewni.pl/mapa/k...84ski.htmlУ католиков имя Косма. [/q]
Спасибо за ответ. Если я вас правильно понял - то фамилия Козьмин должна указывать на то, что его носителями были католики? Есть ли Вас сведения о том, где именно расположена местность "Козьмин"? По одной легенде - представители фамилии Козьмин переселились в Карпаты из села КОЗЬМІЇ, которое было расположено на левом берегу Днестра ( современная Тернопольская область). само село было уничтожено при нападении татар и больше не существовало. Но пока документального подтверждения легенде не существует. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
8 марта 2010 20:31 Balymba
В Польше есть два Kośmin, в Люблинском и Мазовецком воеводствах. | | |
| apss Сообщений: 2431 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
8 марта 2010 21:00
| | |
8 марта 2010 22:02 Balymba
Во многих источниках имя Козьма/Косма/Косьма и Кузьма обозначают одно и то же. Больше того имя Кузьма где-то в 17-18 веке начинает вытеснять изначальное Косьма/Косма. У меня в родословной росписи один из представителей записан как Косьма (роспись составлялась в 17 веке). Современные интерпритации пишут уже Кузьма и только Кузьма. | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1165 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
8 марта 2010 22:44 apss Ваша информация о Буковине очень интересна - буду проверять. aectann Согласен с вашей информацией. Но получается что мои предки сохранили именно фамилию Козьмин, в то время как в окружающих местностях существует фамилия Кузьмин. Жаль пока не могу получить информацию о существовании ( или об отсутствии) такой фамилии ранее последней четверти 18 века. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
Geo Z LT Сообщений: 19768 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13323 | Наверх ##
9 марта 2010 12:03 apss написал: [q] Kożmin był (jest?) na Bukowinie w rejonie hłybockim[/q]
Я думаю что это вряд ли подходит. Ва́ля Кузьмина́ — село Глибоцького району Чернівецької області. Розташоване в долині р. Косьмин (назва села в перекладі з румунської - «долина Косьмина»). Більшість населення (63,1%) - румуни. | | |
9 марта 2010 21:35 Geo Z написал: [q] apss написал:[q] Kożmin był (jest?) na Bukowinie w rejonie hłybockim[/q] Я думаю что это вряд ли подходит.Ва́ля Кузьмина́ — село Глибоцького району Чернівецької області. Розташоване в долині р. Косьмин (назва села в перекладі з румунської - «долина Косьмина»).Більшість населення (63,1%) - румуни. [/q]
Сбрасывать со счетов название реки не приходится - всякое может быть. Тем более, что в селе упоминается костел 17 века, значит проживали поляки, ведь румыны в большинстве православные. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
|
Перевод:
Необязательно, имя Косма могло быть и у греко-католиков, и у православных (как вариант). Козьмин был на Буковине, в Глыбокском районе Черновицкой области.
1497 - битва под Кузьмином.