Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
22 января 2010 21:09 | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 января 2010 21:24 Geo Z написал: [q] Dul есть и их более 4000. Основное скопление Тарнобжег и Сталёва Воля. Dulko раз в 10 меньше. В основном Белосточчина и бывшие немецкие территории. Предполагаю что, в основном будут выходцы из Белоруссии и литвы. [/q]
Скорее переселенные в ходе операции Висла из Холмщины. У нас на Львовщине тоже много Дулько... А есть в польском языке слово "дуль"? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
22 января 2010 21:37 Tino переселение было не только из Украины, но и Белоруссии и Литвы. Из Литвы например , после войны в Польшу переселилось около 200 000 человек В телефонной книге Литвы 60 Дулько, Вильнюс и окрестности. И еще около сотни литовских Дульке и Дулькис. Дульке - по-литовски - пыль, пылинка.
Дуль в польских словарях не нашел. Может apss лучше знает. | | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
22 января 2010 21:51 22 января 2010 21:59 Geo Z TinoПочему всегда переселенцы? Дуль - dul - печь, в которой давно выплавляли железо (тоже дымарка), и тоже человек, который этим занимался. Там, где красно на карте (с Дулем) целые деревни этим занимались. И Сталёва Воля оттуда. Дулько - dulko - фамилия отглаголиная. Дульковать - dulkować - грести, дульчить - dulczyć - корпеть над чем-то. В говорах Подлясии. И там фамилия. Дуль в Украине это переселенец! А может и Дулько! | | |
22 января 2010 21:55 Geo Z написал: [q] Tino переселение было не только из Украины, но и Белоруссии и Литвы. Из Литвы например , после войны в Польшу переселилось около 200 000 человек В телефонной книге Литвы 60 Дулько, Вильнюс и окрестности. И еще около сотни литовских Дульке и Дулькис. Дульке - по-литовски - пыль, пылинка. [/q]
Спасибо за ответ. Про переселение поляков СССР(Литва, Белорусь, Украина) в ПНР я знаю. Но часть украинцев из Польши переселили на Херсонщину, а часть в Силезию, Холмщину и Лемковщину фактически в полном составе и расселили, кого на восток, кого на запад. Это называлась операция "Висла". Это был обмен опытом по депортации между НКВД и польскими спецслужбами. --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
22 января 2010 21:58 apss,
спасибо за ответ!!! А разве с Пидляшшя не переселяли на немецкие земли? --- Scientia potentia est
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
22 января 2010 22:06 Про переселение поляков СССР(Литва, Белорусь, Украина) в ПНР я знаю. Во время переселений не было ещё ПНР (Народной!), она с 1952 г. Была Речь Посполита. А с Подлясии не переселяли, почему бы? | | |
22 января 2010 22:16 apss написал: [q] Про переселение поляков СССР(Литва, Белорусь, Украина) в ПНР я знаю. Во время переселений не было ещё ПНР (Народной!), она с 1952 г. Была Речь Посполита. А с Подлясии не переселяли, почему бы? [/q]
Формально ПНР не было. А реально стояла Красная Армия и польские комми всем запраляли в Речи Посполитой, или я что-то путаю? А откуда тогда переселяли? Для справки: "Назва Підляшшя походить від слова «лях» (земля, що розміщена біля ляхів). В 9-10 ст. територія П. була заселена, в основному, східнослов'янськими племенами — древлянами, бужанами і дреговичами. З 10 ст. входило до складу Київської держави і становило західну частину Берестейської землі (з 12 ст.- Дорогичинської землі). Після приєднання в 1238 князем Данилом Романовичем Галицьким Дорогичинської землі, Підляшшя перебувало у складі Галицько-Волинського королівства. Найбільшими містами Підляшшя в той період були Дорогичин, Більськ, Мельник та инші. У 1253 в Дорогичині коронувався Данило Галицький." --- Scientia potentia est
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2482
| Наверх ##
22 января 2010 22:22 22 января 2010 22:23 Tino написал: [q] Для справки: "Назва Підляшшя походить від слова «лях» (земля, що розміщена біля ляхів). В 9-10 ст. територія П. була заселена, в основному, східнослов'янськими племенами — древлянами, бужанами і дреговичами. З 10 ст. входило до складу Київської держави і становило західну частину Берестейської землі (з 12 ст.- Дорогичинської землі). Після приєднання в 1238 князем Данилом Романовичем Галицьким Дорогичинської землі, Підляшшя перебувало у складі Галицько-Волинського королівства. Найбільшими містами Підляшшя в той період були Дорогичин, Більськ, Мельник та инші. У 1253 в Дорогичині коронувався Данило Галицький." [/q]
Подляшье - земля волынян и бужан, дреговичи - Полесье, а древляне - Овручское Полесье (Овруч, Искоростень) | | |
22 января 2010 22:29 severinnСпасибо за уточнение. Цитата не моя, я её взял из Вики. --- Scientia potentia est
|