Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
| Терновый Сообщений: 105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28
| Наверх ##
19 января 2010 23:30 Apss, это, наверное, у меня связь такая, с 10-го захожу. Спасибо за помощь, уже надыбал кое-чего. Интересно было выяснить связаны ли мои украинские казачьи предки с Тарновскими или это исконная фамилия Тернавские. В семье почему-то негласно бытовало, что если уж глубоко копать, то наши предки из Польши. Вот и решил разобраться. Буду благодарен за помощь. По архивным данным знаю, что мои предки на Кубань пришли из Буджакского Усть-Дунайского казачьего войска в 1796 г. Туда они попали из Миргородского полка. Осип Тернавский, который родился на Миргородчине где-то в 1750-60-х по отчеству был Григорьевич. Жаль не могу попасть в Киевский исторический архив, думаю там бы ухватил нить. --- Тернавские, Стригуны, Тонконоги, Шелесты, Захарченки
| | |
| apss Сообщений: 2433 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2773
| Наверх ##
20 января 2010 20:55 ТерновыйВаша фамилия точно такая - Тернавский. Ternawski herbu Sas. Не Тарновский, не Терновский - это другие, отдельные фамилии. Ваша - ТЕРНАВСКИЙ. И хорошо в семье бытовало - это старый рыцарский род, подкарпатская шляхта, которая в 14 -15 в. за заслуги для польских королей и польского государства получила от них и привилеи, и гербы, и землю. Ваша козачья история на много позднейшая. В подарке даю Вам книгу, в которой подробно описано возникновение этой шляхты. Она на польском, но медленно с переводчиком прочитаете. Успеха Вам! http://www.rycerstwopodkarpacia.republika.pl/ | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1167 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
20 января 2010 22:41 apss написал: [q] В подарке даю Вам книгу, в которой подробно описано возникновение этой шляхты. Она на польском, но медленно с переводчиком прочитаете. Успеха Вам! http://www.rycerstwopodkarpacia.republika.pl/[/q]
Где ж Вы это раньше прятали? Спасибо и от меня, обязательно почитаю. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
| Наверх ##
20 января 2010 23:43 20 января 2010 23:43 Balymba
Ведь вы давно уже её получили!!! А Турецкие откуда были??? Из этой книги! | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4407 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
22 января 2010 20:26 22 января 2010 20:27ДУЛЬ И ДУЛЬКО apss, скажите пожалуйста есть ли в Польше фамилии Дуль и Дулько? Если есть, то что они обозначают? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
22 января 2010 21:09 | | |
22 января 2010 21:24 Geo Z написал: [q] Dul есть и их более 4000. Основное скопление Тарнобжег и Сталёва Воля. Dulko раз в 10 меньше. В основном Белосточчина и бывшие немецкие территории. Предполагаю что, в основном будут выходцы из Белоруссии и литвы. [/q]
Скорее переселенные в ходе операции Висла из Холмщины. У нас на Львовщине тоже много Дулько... А есть в польском языке слово "дуль"? --- Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Geo Z LT Сообщений: 19774 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13285 | Наверх ##
22 января 2010 21:37 Tino переселение было не только из Украины, но и Белоруссии и Литвы. Из Литвы например , после войны в Польшу переселилось около 200 000 человек В телефонной книге Литвы 60 Дулько, Вильнюс и окрестности. И еще около сотни литовских Дульке и Дулькис. Дульке - по-литовски - пыль, пылинка.
Дуль в польских словарях не нашел. Может apss лучше знает. | | |
| Наверх ##
22 января 2010 21:51 22 января 2010 21:59 Geo Z TinoПочему всегда переселенцы? Дуль - dul - печь, в которой давно выплавляли железо (тоже дымарка), и тоже человек, который этим занимался. Там, где красно на карте (с Дулем) целые деревни этим занимались. И Сталёва Воля оттуда. Дулько - dulko - фамилия отглаголиная. Дульковать - dulkować - грести, дульчить - dulczyć - корпеть над чем-то. В говорах Подлясии. И там фамилия. Дуль в Украине это переселенец! А может и Дулько! | | |
22 января 2010 21:55 Geo Z написал: [q] Tino переселение было не только из Украины, но и Белоруссии и Литвы. Из Литвы например , после войны в Польшу переселилось около 200 000 человек В телефонной книге Литвы 60 Дулько, Вильнюс и окрестности. И еще около сотни литовских Дульке и Дулькис. Дульке - по-литовски - пыль, пылинка. [/q]
Спасибо за ответ. Про переселение поляков СССР(Литва, Белорусь, Украина) в ПНР я знаю. Но часть украинцев из Польши переселили на Херсонщину, а часть в Силезию, Холмщину и Лемковщину фактически в полном составе и расселили, кого на восток, кого на запад. Это называлась операция "Висла". Это был обмен опытом по депортации между НКВД и польскими спецслужбами. --- Scientia potentia est
|