Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Литовские и польские фамилии

Просьба о помощи в получении информации

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3943

Geo Z написал:
[q]

Tino
переселение было не только из Украины, но и Белоруссии и Литвы.
Из Литвы например , после войны в Польшу переселилось около 200 000 человек
В телефонной книге Литвы 60 Дулько, Вильнюс и окрестности. И еще около сотни литовских Дульке и Дулькис. Дульке - по-литовски - пыль, пылинка.
[/q]

Спасибо за ответ. Про переселение поляков СССР(Литва, Белорусь, Украина) в ПНР я знаю. Но часть украинцев из Польши переселили на Херсонщину, а часть в Силезию, Холмщину и Лемковщину фактически в полном составе и расселили, кого на восток, кого на запад. Это называлась операция "Висла". Это был обмен опытом по депортации между НКВД и польскими спецслужбами. to_keep_order.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
apss,

спасибо за ответ!!! А разве с Пидляшшя не переселяли на немецкие земли?
---
Scientia potentia est
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2773
Про переселение поляков СССР(Литва, Белорусь, Украина) в ПНР я знаю.
Во время переселений не было ещё ПНР (Народной!), она с 1952 г. Была Речь Посполита.
А с Подлясии не переселяли, почему бы?
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.

apss написал:
[q]

Про переселение поляков СССР(Литва, Белорусь, Украина) в ПНР я знаю.
Во время переселений не было ещё ПНР (Народной!), она с 1952 г. Была Речь Посполита.
А с Подлясии не переселяли, почему бы?
[/q]

Формально ПНР не было. А реально стояла Красная Армия и польские комми всем запраляли в Речи Посполитой, или я что-то путаю? А откуда тогда переселяли?
Для справки: "Назва Підляшшя походить від слова «лях» (земля, що розміщена біля ляхів). В 9-10 ст. територія П. була заселена, в основному, східнослов'янськими племенами — древлянами, бужанами і дреговичами. З 10 ст. входило до складу Київської держави і становило західну частину Берестейської землі (з 12 ст.- Дорогичинської землі). Після приєднання в 1238 князем Данилом Романовичем Галицьким Дорогичинської землі, Підляшшя перебувало у складі Галицько-Волинського королівства. Найбільшими містами Підляшшя в той період були Дорогичин, Більськ, Мельник та инші. У 1253 в Дорогичині коронувався Данило Галицький."
---
Scientia potentia est
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2482

Tino написал:
[q]

Для справки: "Назва Підляшшя походить від слова «лях» (земля, що розміщена біля ляхів). В 9-10 ст. територія П. була заселена, в основному, східнослов'янськими племенами — древлянами, бужанами і дреговичами. З 10 ст. входило до складу Київської держави і становило західну частину Берестейської землі (з 12 ст.- Дорогичинської землі). Після приєднання в 1238 князем Данилом Романовичем Галицьким Дорогичинської землі, Підляшшя перебувало у складі Галицько-Волинського королівства. Найбільшими містами Підляшшя в той період були Дорогичин, Більськ, Мельник та инші. У 1253 в Дорогичині коронувався Данило Галицький."
[/q]

Подляшье - земля волынян и бужан, дреговичи - Полесье, а древляне - Овручское Полесье (Овруч, Искоростень)
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
severinn

Спасибо за уточнение. Цитата не моя, я её взял из Вики. 101.gif
---
Scientia potentia est
apss

На сайте с 2009 г.

Tino написал:
[q]

Формально ПНР не было. А реально стояла Красная Армия и польские комми всем запраляли в Речи Посполитой, или я что-то путаю? А откуда тогда переселяли?
[/q]

ПНР не было формально и реально до 1952г. Кроме красной Армии стояла в Польше Краёвая Армия, подчинённая легальному эмиграционному правительству и президенту.
Послевоенные переселения не наступили из-за национальности, православное Подлясие спокойно сидело себе в своём регионе,
никто их не переселял.
Переселения на юго-востоке и акция Висла имели свои корни на Волыни и в Галиции в 1943 и 1944 г..

Tino, я хорошо знаю историю Подлясия, статья из Вики ненужная была, но спасибо. 101.gif
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285
Polska Rzeczpospolita Ludowa (PRL) - oficjalna nazwa państwa polskiego w latach 1952-1989. Uprzednio w latach 1945-1952 ten sam organizm państwowy funkcjonował jako podmiot prawa międzynarodowego pod nazwą Rzeczpospolita Polska. Zwana propagandowo Polską Ludową - był to kolokwialny eufemizm na okres monopartyjnych rządów PPR, a od 1948 PZPR w Polsce.

ПНР - официальное название польского государства с 1952 по 1989 год. Перед этим в 1945-52 годах этот же организм действовал как объект междунаролного права под названием Речь Посполита Польша, в целях пропаганды называемая Народной Польшей. Было это эвфемизмом на время однопартийных правительств Польской Рабочей Партии, а с 1948 года Польской Объединенной Рабочей Партии.

19 stycznia 1945 rozwiązanie AK.
19 января 1945 года Армия Краёва распущена.
apss

На сайте с 2009 г.
Datą rozwiązania Armii Krajowej nie możę być dekret komunistycznego samozwańczego rządu, który nie wiadomo (a raczej wiadomo) skąd się pojawił. To była tylko delegalizacja Armii która nie była podporządkowana nowej władzy.
Wojna domowa trwała w Polsce do lat pięćdziesiątych.
Dlatego trudno jest mówić o realnym PRL-u w latach 40-tych. Komunizm nie miał żądnego poparcia społecznego, a i gospodarka funkcjonowała na normalnych rynkowych zasadach.
Represje zaczęły się dopiero w 1950.
To była przenośnia - "obok Czerwonej stała Krajowa". Stała w lesie.

Można skasować po przeczytaniu. I tak nikt nie zrozumie.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13285
apss
Oczywiście że nie za jeden dzień, ale jak weszła Czerwona Armia, to i zaczęto wprowadzać nowe porządki, a już w 1952 roku i zmieniona nazwa państwa.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89 90 * 91 92 93 94 ... 249 250 251 252 253 254 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈