Духовенство Новгородской епархии
Обсуждение вопросов, связанных с историей и родословными Новгородского духовенства
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9883 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19177
| Наверх ##
13 августа 2020 23:23 Sinterson написал: [q] В РГИА есть интересный фонд 815 Александро-Невской Лавры. А там опись 6, в которой есть следующие дела:
1778 год д. 80. 2 марта. Определение дьяческого сына Герасима Феоктистова во дьячка Шелонской пятины [Лужского уезда] села Крицы на 4 л.
1779 год д. 148. 14 июня. Определение дьячка [Шелонской пятины] выставки Крица Герасима Феоктистова в пономаря новгородской градской церкви св. великомученика Пантелеймона на 4 л. д. 245. 2 марта. Посвящение дьячка новгородской Никитской церкви Семена Григорьева во дьякона Шелонской пятины [Лужского уезда] Павского погоста на 4 л.[/q]
О, как интересно! И не знал об этом фонде, в последствии закажу эти дела! Спасибо Вам огромное! Sinterson написал: [q] Сам фонд я просмотрел и выписал все дела по назначениям духовенства. Планирую получившийся перечень выпустить в виде отдельной электронной книги.[/q]
Было бы здорово! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
VL49 Участник
Одесса Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
14 августа 2020 10:34 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 13 августа 2020 13:17 Уважаемый ОlegVS! Сведения о метриках в Тихвинском краеведческом музее для меня новость. Спасибо! Как раз МК о рождении первого сына у пары в январе 1879 в Пашеозерском погосте у меня отсутствует. Попытаюсь найти. Одно точно можно сказать: 1.5 года мой предок причащал в храме Пашеозерского погоста Ваших предков. Верещагины у Бовкало-другой род. Фамилия достаточно распространенная. Мои Верещагины выставлены на сайте "Род Белоликовых". Род идет из Старорусского уезда, пока один из предков не женился на дочери священника с. Турны Валдайского уезда. Его сын Верещагин Алексей Васильевич после НДС 9 лет был учителем в школах Рютинской Валдайского уезда, Коломенской Новгородского уезда и Кречевичской в л.-г. Драгунском полку. Где была найдена невеста-вопрос. Следующее место службы с. Горнецко Крестецкого уезда. Там крестили 2 детей. Один восприемник интересен: отставной штабс-капитан Иосиф Григорьевич Гостюхин. Крестная-жена местного священника. В остальных крещениях 5 детей присутствуют родственники местных священников. Ни одной зацепки. Возможно, Екатерина сирота? По книге Дмитрия Сивени проштудировала всех Андреев, также помогал поисковик- безрезультатно. Может в Кречевицах в Драгунском полку нашлась сирота? Теперь задача найти МК Пашеозерского погоста за январь 1879 г. Вдруг повезет! С благодарностью, Лариса --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
VL49 Участник
Одесса Сообщений: 100 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
14 августа 2020 10:50 OlegVS написал: [q] В книге нашего уважаемого основателя темы "ПРИХОДСКОЕ ДУХОВЕНСТВО НОВГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ во второй половине XIX в." упоминается, в частности, и священник Павел Верещагин, возможно, Вам пригодится, но это навскидку, можно и ещё повнимательнее посмотреть...[/q]
Уважаемый Олег! Священник Павел Васильевич Верещагин-родной старший брат моего предка. Все возможное о нем узнала. По моим данным он умер в 1882 г., но , на мою беду, именно НЕВ 1882 г. отсутствует и дату смерти найти не удалось. Также остался загадкой род его жены Натальи Михайловны Вознесенской, дочери дьячка. Напрашивается с. Вознесенское Валдайского уезда (рядом с с. Турны), где служили Вознесенские, но Михаил не попался. Также двое детей умершего о. Павла Верещагина Александр и Анна мною не выявлены. Есть еще белые пятна. --- Ищу сведения о Панкратовых | | |
AnnaE1975Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
15 августа 2020 3:42 15 августа 2020 11:46 >> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 10 августа 2020 21:55 Sinterson, здравствуйте, я нашла тестя! В метрической книге Софийского собора за 1846 год запись о бракосочетании: Жених: Тимофей Егоров Софийский (26) Невеста: Никольского собора священника Федора Забелина дочь, девица Наталья (17) К сожалению, графы о поручителях пустые. Теперь ищу Федора Забелина. В Вашей книге упоминается Федор Яковлевич Забелин (1798-1851) из Введенской церкви, наверное, не он? В числе детей нет дочери Натальи, и церковь не та. Нет ли у Вас сведений по Никольскому собору за подходящие годы? Или подскажите, где искать клировые Никольского собора. И еще вопрос : где хранятся клировые и любые другие документы по Архангельской церкви (Михаила Архангела на Прусской улице) Я очень благодарна Вам за выписки по 1882, но хотела бы посмотреть своими глазами на все доступные документы. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 9883 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19177
| Наверх ##
15 августа 2020 12:57 VL49 написал: [q] 1.5 года мой предок причащал в храме Пашеозерского погоста Ваших предков.[/q]
А мы теперь, уважаемая Лариса, пересеклись на нашем форуме! VL49 написал: [q] проштудировала всех Андреев, также помогал поисковик- безрезультатно. [/q]
VL49 написал: [q] Может в Кречевицах в Драгунском полку нашлась сирота?[/q]
Это, видимо, надо искать в Ялуторовске, в документах полковых церквей или нет?! VL49 написал: [q] Теперь задача найти МК Пашеозерского погоста за январь 1879 г. Вдруг повезет![/q]
А кто его знает, возможно?! В любом случае, если запись обнаружится, у Вас будет ещё один документ по истории рода. Всего Вам самого доброго и успехов в поисках! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
15 августа 2020 22:52 AnnaE1975 написал: [q] В Вашей книге упоминается Федор Яковлевич Забелин (1798-1851) из Введенской церкви, наверное, не он?[/q]
Вообще-то он. Сейчас просмотрел клировую ведомость. Она очень странная, много вычеркнуто, но видно, что он служил в 1840х в Николаевском Дворищском соборе. Вычеркивание - видимо, сокращение биографии для чистового экземпляра клировой ведомости. В целом его биография выглядит следующим образом: Священник Федор Яковлевич Забелин (53), пономарский сын. По окончании в Новгородской семинарии курса учения уволен был с аттестатом 1-го разряда в звании студента, и того же то есть 1823 года сентября 1 дня определен в Новгородское софийское училище в нижнее отделение греческого и латинского языков учителем, каковую должность проходил до 1824 года апреля месяца; а 1 июля того же года Преосвященнейшим Моисеем, Епископом Старорусским рукоположен к Тихвинскому Введенскому девичьему монастырю во священника, на что и грамоту имеет. Указом Новгородской духовной консистории 10 ноября 1825 года определен духовником тихвинских градских священно и церковнослужителей и указом той же консистории от 31 марта 1831 года определен депутатом градских церквей. А в 1832 году 14 октября при увольнении от депутатской должности определен законоучителем тихвинских градских училищ. Указом той же консистории от 18 июня 1836 года определен в Тихвинское духовное правление присутствующим, и того же года отношением штатного смотрителя училищ Тихвинского уезда от 4 сентября объявлена благодарность его Святительства Господина попечителя Санкт-Петербургского округа, за усердное преподавание Закона Божия! Указом Новгородской духовной консистории от 26 сентября того же 1836 года от Его Высокопреосвященства Серафима Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского за честное поведение и исправное должностей своих прохождение объявлено Архипастырское благословение и того же года 7 ноября правлением Новгородской семинарии с утверждением Анастасия Епископа Старорусского и Кавалера определен исправляющим должность смотрителя тихвинских Духовных училищ, каковую должность проходил до 13 октября 1837 года, а 1838 года 30 июля награжден фиолетовой скуфею. 1840 года Господином Митрополитом от 7 октября за № 10420 к Его Светлости господину помощнику попечителя Санкт-Петербургского округа за отлично усердную по должности законоучителя службу объявлена признательность. По обозрению Епархии Его Преосвященством Феодотием Епископом Старорусским и Кавалером 1842 года 17 ноября за исправное прохождение должностей награжден набедренником. В 1843 году по обозрении Господином Директором училищ своей дирекции за усердное и успешное исправление законоучительской должности объявлена благодарность. 1844 года 5 июля по представлению граждан к Господину Министру народного просвящения за отличные успехи в преподавании Закона Божия награжден фиолетовой камиклавкой. Указом Духовной консистории от 13 сентября 1845 года за № 7053 объявлена Архипастырская признательность от лица Его Высокопреосвященства за исправное прохождение должностей по Духовному правлению и того же года и месяца дня 28 за № 7220 по его прошению перемещен к Никольскому Дворищскому собору. По его же прошению 1847 года марта 11-го указом Новгородской консистории за № 1498 перемещен к Старорусской градской Введенской церкви, на что перехожие указ и прочие документы имеет. Указом Новгородской духовной консистории от 22 марта 1849 года за № 2098 за неупустительное и успешное преподавание по воскресным дням катихизисных поучений в Старорусском Воскресенском соборе от Епархиального начальства объявлена благодарность. Того же года от 10 августа указом Духовной консистории за № 5550 определен присутствующим в Старорусское духовное правление с отправлением на время должности цензора проповедей. 1850 года от 31 января по резолюции Его Высокопреосвященства указом Духовной консистории за № 650 предлагаемо было, не пожелает ли он перейти в протоиерея к Старорусскому Воскресенскому собору. 1851 года от 25 сентября за № 686 при возвращении 17-ти проповедей собственного сочинения, говоренных им в великий пост, прочитанных Антонием Епископом Старорусским и Кавалером и найденых поучительными и многоназидательными объявлена от лица Его Преосвященства благодарность и Архипастырское благословение впредь заниматься успешно словом Божьим. В семействе его: жена Екатерина Андреева (48) Дети их: Александр Забелин (19) в Санкт-Петербургской духовной академии. Федор Забелин (13) в высшем отделении Старорусского уездного училища Андрей Забелин (9) во втором приходском классе Старорусского духовного уездного училища. Выданные замуж дочери в то время в клировых не писались. Поэтому Натальи и нет. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
15 августа 2020 23:17 15 августа 2020 23:29 На сайте Новгородского музея есть аттестат протоиерея Федора Забелина, выданный для перевода из Вологодской Епархии в Новгородскую. Там же есть Указ Новгородской духовной консистории протоиерею Софийского собора Игнатию Спасскому о прикомандировании к собору протоиерея Короцкой женской общины Феодора Забелина в качестве сверхштатного священника. 28.01.1870 Есть ещё ряд указов. Судя по всему, после 1851 года он перешел протоиереем в Вологодскую Епархию к Спасской градской церкви, а потом вернулся. Единственным вариантом найти его происхождение вижу просмотреть список семинаристов за 1822 год. Судя по всему, его внук: https://ru.wikipedia.org/wiki/Забелин,_Феодор_ФёдоровичУ Бовкало в недавно обновленных списках новгородских семинаристов: Примечание. В 1859 году должен был окончить курс в Новгородской семинарии Федор Забелин (бывший протоиерей Георгиевской градской Новгородской церкви почивший в 1899 году), но вследствие перехода отца его в Вологодскую епархию оставил Новгородскую семинарию и переведен в Вологодскую которую и окончил в 1860 году (в 1859 году в семинарии этой выпуска не было). --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
AnnaE1975Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
16 августа 2020 0:32 16 августа 2020 1:12 >> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 15 августа 2020 23:17 Даже не знаю, какого размера спасибо написать! Благодаря Вам, я столько узнала уже о двух своих прапрапрадедах, о Егоре Егорове (я на 90 % уверена, что Вы правы, и отец Тимофея Софийского именно он) и о Федоре Забелине! И связка с Андреевыми, возможно, нашлась! (моя бабушка, внучка Тимофея и Натальи, упоминала среди родственников Забелиных, Андреевых и Атлантовых, но без пояснений,с какой стороны родство) Всё, что есть про Забелиных в музее, на сайте Бовкало и в википедии я уже прошерстила, но по неопытности сомневалась, что Федор Яковлевич -тот. Буду искать дальше, но даже я понимаю, что Забелиных разных много. Где же можно посмотреть список семинаристов за 1822? В ЦГИА СПб, как назло, между 1816 и 1825 дыра. . | | |
16 августа 2020 8:52 AnnaE1975 написал: [q] Где же можно посмотреть список семинаристов за 1822? В ЦГИА СПб, как назло, между 1816 и 1825 дыра.[/q]
Мне почему-то казалось, что там есть, но могу и ошибаться. Вариант тогда смотреть клировые ведомости тихвинского уезда периода начала его службы... крайний уже случай - сплошной просмотр клировых епархии за 1813 год. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | |
17 августа 2020 23:16 17 августа 2020 23:17 >> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 11 августа 2020 22:01 Снова здравствуйте! Опять обращаюсь с вопросом: есть ли у Вас дополнительная информация по Мизерецким? В Вашей книге в Парфинско-Стариковском приходе (1861 год) священник Ареф Иоаннович Мизерецкий (род. 1833 – уп. 1861) // сын священника Новгородской окологородней Тихвинской церкви Иоанна Мизерецкого. Меня главным образом интересует последний. Раскопала новый источник, послужные списки Тимофея Георгиевича Софийского 1880 и 1887 годов : в списке членов семьи девица Евдокия (Менюшская), вдова священника Атлантова Феодосия, вдова священника Кедрова Анна. Эти три имени + отсылка к Менюшам блистательно подтверждают кандидатуру Егора Егорова на роль отца (Вы мне писали: «1805 года февраля 9 дня Епископом Антонием определен Новгородского уезда в Менюшский погост дьячком ... дети их: Тимофей (22) - обучается в Семинарии, Анна (18), Феодосья (14), Евдокия (12)») Но в послужном списке 1880 г. упомянут также и брат Тимофея Софийского – заштатный священник «окологородней Воскресенской церкви что на Красном поле» Иоанн Георгиев Мизиретский. И вот этот брат меня ставит в тупик. Двоюродный? Могла ли в семинарии быть присвоена фамилия «Мизеретский / Мизирецкий»? (Вижу Ивана Мизеретского в выпуске НДС за 1827 год.) До списков учеников семинарии за 1825 я само собой доберусь (они есть), но это небыстро, и что еще там найдется, всего 2 листа. Спасибо за Ваш труд и терпение! | | |
|