Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Новгородской епархии

Обсуждение вопросов, связанных с историей и родословными Новгородского духовенства

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
Сообщений: 14808
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16041

VL49 написал:
[q]
1.5 года мой предок причащал в храме Пашеозерского погоста Ваших предков.
[/q]

А мы теперь, уважаемая Лариса, пересеклись на нашем форуме! 101.gif rose.gif


VL49 написал:
[q]
проштудировала всех Андреев, также помогал поисковик- безрезультатно.
[/q]


VL49 написал:
[q]
Может в Кречевицах в Драгунском полку нашлась сирота?
[/q]

Это, видимо, надо искать в Ялуторовске, в документах полковых церквей или нет?!


VL49 написал:
[q]
Теперь задача найти МК Пашеозерского погоста за январь 1879 г. Вдруг повезет!
[/q]

А кто его знает, возможно?!

В любом случае, если запись обнаружится, у Вас будет ещё один документ по истории рода.

Всего Вам самого доброго и успехов в поисках!

С уважением, Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 446
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331

AnnaE1975 написал:
[q]
В Вашей книге упоминается Федор Яковлевич Забелин (1798-1851) из Введенской церкви, наверное, не он?
[/q]

Вообще-то он. Сейчас просмотрел клировую ведомость. Она очень странная, много вычеркнуто, но видно, что он служил в 1840х в Николаевском Дворищском соборе.
Вычеркивание - видимо, сокращение биографии для чистового экземпляра клировой ведомости. В целом его биография выглядит следующим образом:
Священник Федор Яковлевич Забелин (53), пономарский сын. По окончании в Новгородской семинарии курса учения уволен был с аттестатом 1-го разряда в звании студента, и того же то есть 1823 года сентября 1 дня определен в Новгородское софийское училище в нижнее отделение греческого и латинского языков учителем, каковую должность проходил до 1824 года апреля месяца; а 1 июля того же года Преосвященнейшим Моисеем, Епископом Старорусским рукоположен к Тихвинскому Введенскому девичьему монастырю во священника, на что и грамоту имеет.
Указом Новгородской духовной консистории 10 ноября 1825 года определен духовником тихвинских градских священно и церковнослужителей и указом той же консистории от 31 марта 1831 года определен депутатом градских церквей. А в 1832 году 14 октября при увольнении от депутатской должности определен законоучителем тихвинских градских училищ. Указом той же консистории от 18 июня 1836 года определен в Тихвинское духовное правление присутствующим, и того же года отношением штатного смотрителя училищ Тихвинского уезда от 4 сентября объявлена благодарность его Святительства Господина попечителя Санкт-Петербургского округа, за усердное преподавание Закона Божия!
Указом Новгородской духовной консистории от 26 сентября того же 1836 года от Его Высокопреосвященства Серафима Митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского за честное поведение и исправное должностей своих прохождение объявлено Архипастырское благословение и того же года 7 ноября правлением Новгородской семинарии с утверждением Анастасия Епископа Старорусского и Кавалера определен исправляющим должность смотрителя тихвинских Духовных училищ, каковую должность проходил до 13 октября 1837 года, а 1838 года 30 июля награжден фиолетовой скуфею. 1840 года Господином Митрополитом от 7 октября за № 10420 к Его Светлости господину помощнику попечителя Санкт-Петербургского округа за отлично усердную по должности законоучителя службу объявлена признательность.
По обозрению Епархии Его Преосвященством Феодотием Епископом Старорусским и Кавалером 1842 года 17 ноября за исправное прохождение должностей награжден набедренником. В 1843 году по обозрении Господином Директором училищ своей дирекции за усердное и успешное исправление законоучительской должности объявлена благодарность. 1844 года 5 июля по представлению граждан к Господину Министру народного просвящения за отличные успехи в преподавании Закона Божия награжден фиолетовой камиклавкой.
Указом Духовной консистории от 13 сентября 1845 года за № 7053 объявлена Архипастырская признательность от лица Его Высокопреосвященства за исправное прохождение должностей по Духовному правлению и того же года и месяца дня 28 за № 7220 по его прошению перемещен к Никольскому Дворищскому собору. По его же прошению 1847 года марта 11-го указом Новгородской консистории за № 1498 перемещен к Старорусской градской Введенской церкви, на что перехожие указ и прочие документы имеет.
Указом Новгородской духовной консистории от 22 марта 1849 года за № 2098 за неупустительное и успешное преподавание по воскресным дням катихизисных поучений в Старорусском Воскресенском соборе от Епархиального начальства объявлена благодарность. Того же года от 10 августа указом Духовной консистории за № 5550 определен присутствующим в Старорусское духовное правление с отправлением на время должности цензора проповедей. 1850 года от 31 января по резолюции Его Высокопреосвященства указом Духовной консистории за № 650 предлагаемо было, не пожелает ли он перейти в протоиерея к Старорусскому Воскресенскому собору. 1851 года от 25 сентября за № 686 при возвращении 17-ти проповедей собственного сочинения, говоренных им в великий пост, прочитанных Антонием Епископом Старорусским и Кавалером и найденых поучительными и многоназидательными объявлена от лица Его Преосвященства благодарность и Архипастырское благословение впредь заниматься успешно словом Божьим.
В семействе его: жена Екатерина Андреева (48)
Дети их:
Александр Забелин (19) в Санкт-Петербургской духовной академии.
Федор Забелин (13) в высшем отделении Старорусского уездного училища
Андрей Забелин (9) во втором приходском классе Старорусского духовного уездного училища.

Выданные замуж дочери в то время в клировых не писались. Поэтому Натальи и нет.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 446
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331
На сайте Новгородского музея есть аттестат протоиерея Федора Забелина, выданный для перевода из Вологодской Епархии в Новгородскую.
Там же есть Указ Новгородской духовной консистории протоиерею Софийского собора Игнатию Спасскому о прикомандировании к собору протоиерея Короцкой женской общины Феодора Забелина в качестве сверхштатного священника. 28.01.1870
Есть ещё ряд указов.
Судя по всему, после 1851 года он перешел протоиереем в Вологодскую Епархию к Спасской градской церкви, а потом вернулся.
Единственным вариантом найти его происхождение вижу просмотреть список семинаристов за 1822 год.

Судя по всему, его внук: https://ru.wikipedia.org/wiki/Забелин,_Феодор_Фёдорович

У Бовкало в недавно обновленных списках новгородских семинаристов:
Примечание. В 1859 году должен был окончить курс в Новгородской семинарии Федор Забелин (бывший протоиерей Георгиевской градской Новгородской церкви
почивший в 1899 году), но вследствие перехода отца его в Вологодскую епархию оставил Новгородскую семинарию и переведен в Вологодскую
которую и окончил в 1860 году (в 1859 году в семинарии этой выпуска не было).
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
AnnaE1975
Новичок

AnnaE1975

Санкт-Петербург
Сообщений: 11
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 15 августа 2020 23:17

Даже не знаю, какого размера спасибо написать! Благодаря Вам, я столько узнала уже о двух своих прапрапрадедах, о Егоре Егорове (я на 90 % уверена, что Вы правы, и отец Тимофея Софийского именно он) и о Федоре Забелине!
И связка с Андреевыми, возможно, нашлась! (моя бабушка, внучка Тимофея и Натальи, упоминала среди родственников Забелиных, Андреевых и Атлантовых, но без пояснений,с какой стороны родство)

Всё, что есть про Забелиных в музее, на сайте Бовкало и в википедии я уже прошерстила, но по неопытности сомневалась, что Федор Яковлевич -тот.
Буду искать дальше, но даже я понимаю, что Забелиных разных много. Где же можно посмотреть список семинаристов за 1822? В ЦГИА СПб, как назло, между 1816 и 1825 дыра.
.
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 446
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331

AnnaE1975 написал:
[q]
Где же можно посмотреть список семинаристов за 1822? В ЦГИА СПб, как назло, между 1816 и 1825 дыра.
[/q]

Мне почему-то казалось, что там есть, но могу и ошибаться. Вариант тогда смотреть клировые ведомости тихвинского уезда периода начала его службы... крайний уже случай - сплошной просмотр клировых епархии за 1813 год.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
AnnaE1975
Новичок

AnnaE1975

Санкт-Петербург
Сообщений: 11
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
>> Ответ на сообщение пользователя Sinterson от 11 августа 2020 22:01

Снова здравствуйте! Опять обращаюсь с вопросом: есть ли у Вас дополнительная информация по Мизерецким?
В Вашей книге в Парфинско-Стариковском приходе (1861 год) священник Ареф Иоаннович Мизерецкий (род. 1833 – уп. 1861) // сын священника Новгородской окологородней Тихвинской церкви Иоанна Мизерецкого. Меня главным образом интересует последний.
Раскопала новый источник, послужные списки Тимофея Георгиевича Софийского 1880 и 1887 годов : в списке членов семьи девица Евдокия (Менюшская), вдова священника Атлантова Феодосия, вдова священника Кедрова Анна. Эти три имени + отсылка к Менюшам блистательно подтверждают кандидатуру Егора Егорова на роль отца (Вы мне писали: «1805 года февраля 9 дня Епископом Антонием определен Новгородского уезда в Менюшский погост дьячком ... дети их: Тимофей (22) - обучается в Семинарии, Анна (18), Феодосья (14), Евдокия (12)») Но в послужном списке 1880 г. упомянут также и брат Тимофея Софийского – заштатный священник «окологородней Воскресенской церкви что на Красном поле» Иоанн Георгиев Мизиретский. И вот этот брат меня ставит в тупик. Двоюродный? Могла ли в семинарии быть присвоена фамилия «Мизеретский / Мизирецкий»? (Вижу Ивана Мизеретского в выпуске НДС за 1827 год.)
До списков учеников семинарии за 1825 я само собой доберусь (они есть), но это небыстро, и что еще там найдется, всего 2 листа.
Спасибо за Ваш труд и терпение!
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 446
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331
>> Ответ на сообщение пользователя AnnaE1975 от 17 августа 2020 23:16

По Мизерецким посмотрю. По поводу Федора Яковлева. Я посмотрел начало 20 века в Валдайском, Боровичском, Старорусском, Кирилловском и Белоозерском уездах. Там нет такого. В Новгородском/крестецком в 1799 нашёлся один молодой пономарь Яков, а в Тихвинском 1795 - два. Устюжинского уезда копий документов у меня нет 8(
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
VL49
Участник

Одесса
Сообщений: 64
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 67
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 13 августа 2020 13:17

Уважаемый Олег!
Пыталась связаться с Тихвинским музеем. Не удалось найти ссылку на оцифрованные документы. Написала на эл. почту музея с этим вопросом, пока жду ответ. Может быть кто-то сумел воспользоваться этой услугой, подскажите, пожалуйста. Делать заявки в данный момент с Украины и оплачивать платежки проблематично.
---
Ищу сведения о Панкратовых
Sinterson

Sinterson

Москва
Сообщений: 446
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 331

AnnaE1975 написал:
[q]
Но в послужном списке 1880 г. упомянут также и брат Тимофея Софийского – заштатный священник «окологородней Воскресенской церкви что на Красном поле» Иоанн Георгиев Мизиретский. И вот этот брат меня ставит в тупик. Двоюродный?
[/q]

Определенно не родной, так как в клировой 1872 года написано следующее:
Заштатный священник Иван Георгиевич Мизерецкий (72), сын дьячка.

Он скорее, не брат, а, судя по возрасту, дядя.

Теперь по поводу пономарей Яковов.
Тихвинский уезд 1795
Дмитриевский Капецкий погост: пономарь Яков Иванов (22)
Выставка Уштович: пономарь Яков Иванов (31)

Новгородский уезд 1799
Село Пустошь: пономарь Якоф Сергеев (21) а 1826 году не значится.
Село Замостье: пономарь Яков Семенов (32) в 1826 году ему 64 года, он Тихвинского уезда Спасской Оцкунской церкви священника Семена Игнатьева сын, и у него жена Ульяния Федотова (61) - местного священника дочь.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
vasilisa_al
Начинающий

Москва
Сообщений: 36
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 35

vasilisa_al написал:
[q]
Здравствуйте! Нахожу в Новгородских епархиальных ведомостях за 1900 год (ч. 2, стр. 1373) вот такой текст:

На праздное діаконское мѣсто къ Бурегской церкви, Старорусскаго уѣзда, опредѣленъ учитель Лалирскаго народнаго училища, Крестецкаго уѣзда, Петръ Лебединскій, 26 октября.

И не могу никак понять, что это за Лалирское народное училище? Не находится ничего похожего. Подскажите, пожалуйста.
[/q]


UPD Разобралась! Ламерского, деревня Ламерье


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Вверх ⇈