Наверх ##
11 апреля 2013 20:05 21 апреля 2013 20:17 Konstantin Ivanov написал: [q] можно было бы попробовать определить, представителем какого именно беспоповского согласия было создано это распятие. [/q]
Большое спасибо, Константи (к сожалению, бот убрал у меня возможность ещё раз поставить Вам+). Когда моя бабушка родилась в 1880-х, её отец - киевский купец с Андреевского спуска Василий Чепраков - был уже давно поповцем белокриничником. Просто он где-то приобрёл крест для своей дочери. Не хочется быть надоедливым, но не могу удержаться от второго вопроса, встретив специалиста. Вот икона, на которую молилась бабушка. На серебрянном окладе написано Тихвинская и штамп 1875. Но оклад явно не подходит к иконе, написанной на досках. Я обращался к дьякону-никонианцу, какая это может быть икона. Он говорит:"надо снимать оклад, чтобы это понять". Но икона рассыплется, если снять оклад. Я порылся по справочникам и нашёл, что икона может быть Сиверской (там тоже Христос благословляет двумя перстами). Не знаете ли Вы, Константин, какими ещё иконами из похожих на эту пользовались старообрядцы? Специалисты из проекта "Христианство в искусстве" определили, что эта икона написана примитивным письмом старообрядцев-липован, и неважно, что они взяли за образец - Тихвинскую Божью Матерь, Смоленскую ли или какую-нибудь другую. Для тех, кто изготавливал эту икону в представленном виде, ценнее был оклад, а не икона, поэтому они смело укоротили две стороны иконы, чтобы подогнать её под оклад.
 |