Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядческая úконопись

Деревянные иконы. Медное и бронзовое культовое литьё

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: -Stepan-
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Теперь - до следующего воскресенья.
[/q]

Вот думаю - потомить Вас или сразу сказать?...Ладно - скажу! biggrin1.gif
Не знаю, какого согласия старообрядцы ИЗГОТОВИЛИ крест, но мои предки были старообрядцами "беспоповской секты" (как писали местные церковники при присоединении) поморского согласия. Об этом мне поведал местный краевед, директор нашего музея.. blink.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Пивоварова Н.В. Образы и символы старой веры. СПб.: Palace Editions, 2008. 288 с. Твердый переплет, Увеличенный формат.
(Продавец: BS - Ranger, Москва.) Цена 2500 руб. Заказать

Каталог первой монографической выставки, посвященной искусству старообрядцев, подготовленной на основе материалов, хранящихся в фонде музея. В состав вошли произведения, сохраненные и созданные представителями разных старообрядческих толков и согласий. Представлены иконы, деревянные, резные и меднолитые кресты, складни, рукописи, произведения народного искусства, настенные рисованные листы. Экспозиция организована по географическому принципу и включает разделы: «Север», «Петербург», «Москва и Подмосковье», «Верхнее Поволжье и Заволжье», «Урал», «Ветка и Стародуб». Большинство произведений экспонируется впервые.
Cостояние: идеальное
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57
Константин Иванов, в прошлом году 25.03.12 Вы пообещали JuliaEI выяснить, какой конфессии у неё крест. У моей бабушки, приемлющей Белокриницскую иерархию, был несколько иной крест. Он соответствовал её вероисповеданию?

Прикрепленный файл: крест_NEW.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Хворостенко написал:
[q]
несколько иной крест
[/q]

Мне бы оборот этого распятия, и в бОльшем разрешении.
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

[q]
Мне бы оборот этого распятия, и в бОльшем разрешении.
[/q]

Оборот распятия. Не обессудьте, в мои без пары месяцев 80 лет я только начинающий цифро-фотограф.

Прикрепленный файл: оборот.jpg
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Хворостенко написал:
[q]
Оборот распятия.
[/q]

Распятие явно старообрядческое. Растительный орнамент на обороте -- признак происхождения его из беспоповской среды. А вот пользоваться таким распятием могли и старообрядцы-поповцы, и последователи официального православия.

К сожалению, зрение у меня не очень, и я не могу разглядеть детали лицевой стороны -- можно было бы попробовать определить, представителем какого именно беспоповского согласия было создано это распятие.
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

[q]
можно было бы попробовать определить, представителем какого именно беспоповского согласия было создано это распятие.
[/q]

Большое спасибо, Константи (к сожалению, бот убрал у меня возможность ещё раз поставить Вам+). Когда моя бабушка родилась в 1880-х, её отец - киевский купец с Андреевского спуска Василий Чепраков - был уже давно поповцем белокриничником. Просто он где-то приобрёл крест для своей дочери.
Не хочется быть надоедливым, но не могу удержаться от второго вопроса, встретив специалиста. Вот икона, на которую молилась бабушка. На серебрянном окладе написано Тихвинская и штамп 1875. Но оклад явно не подходит к иконе, написанной на досках. Я обращался к дьякону-никонианцу, какая это может быть икона. Он говорит:"надо снимать оклад, чтобы это понять". Но икона рассыплется, если снять оклад. Я порылся по справочникам и нашёл, что икона может быть Сиверской (там тоже Христос благословляет двумя перстами). Не знаете ли Вы, Константин, какими ещё иконами из похожих на эту пользовались старообрядцы?
Специалисты из проекта "Христианство в искусстве" определили, что эта икона написана примитивным письмом старообрядцев-липован, и неважно, что они взяли за образец - Тихвинскую Божью Матерь, Смоленскую ли или какую-нибудь другую. Для тех, кто изготавливал эту икону в представленном виде, ценнее был оклад, а не икона, поэтому они смело укоротили две стороны иконы, чтобы подогнать её под оклад.

Прикрепленный файл: икона.jpg
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8544
Хворостенко

Очень любопытная икона! Рекомендую выложить фото для атрибуции здесь http://www.icon-art.info/phpBB2/viewforum.php?f=21
Специалисты на этом форуме подробно анализируют время и регион создания иконы, сюжет и название, технику исполнения.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Хворостенко написал:
[q]
Не знаете ли Вы, Константин, какими ещё иконами из похожих на эту пользовались старообрядцы?
[/q]

Увы, иконы -- не мой профиль. Про меднолитую пластику я знаю по дипломной работе своего знакомого.
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Рекомендую выложить фото для атрибуции здесь http://www.icon-art.info/phpBB2/viewforum.php?f=21
[/q]

Большое спасибо ссылку. Выложил фото в теме по Тихвинской. Буду ждать.
По Вашей подсказке открыл там новую тему "Тихвинская ли икона под окладом" и уже началось обсуждение со специалистами.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈