Старообрядческая úконопись
Деревянные иконы. Медное и бронзовое культовое литьё
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
25 марта 2012 19:40 Konstantin Ivanov написал: [q] Наличие на оборотной стороне растительного орнамента или текста — верный признак[/q]
Спасибо, Константин. Об этом мне уже поведали..  Konstantin Ivanov написал: [q] К следующим выходным попробую определить старообрядцы какого согласия изготовили это распятие.[/q]
Буду ждать с нетерпением! Очень любопытно.. Konstantin Ivanov написал: [q] изготовлено оно явно старообрядцами, а пользоваться им мог кто угодно[/q]
Т.е. старообрядческим распятием могли пользоваться православные, которые ходили в церковь? Это допустимо? Кстати, моя бабушка как раз им пользовалась. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
26 марта 2012 7:20 JuliaEl написал: [q] Это допустимо?[/q]
Рядовые прихожане проблему из этого не делали, а на высоком уровне допустимость этого определялась решениями 1929 (на уровне Св. Синода), 1971, 1988, 2000 (на уровне Поместных Соборов) гг. | | |
26 марта 2012 7:32 26 марта 2012 7:33 Konstantin Ivanov написал: [q] Рядовые прихожане проблему из этого не делали[/q]
Спасибо, Константин! Как я могла сомневаться в бабуле?... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
2 апреля 2012 22:04 Konstantin Ivanov написал: [q] К следующим выходным попробую определить старообрядцы какого согласия изготовили это распятие.[/q]
Константин, здравствуйте. Определили? --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
2 апреля 2012 22:08 JuliaElЗабыл Теперь - до следующего воскресенья. | | |
2 апреля 2012 22:47 2 апреля 2012 22:48 Konstantin Ivanov написал: [q] Теперь - до следующего воскресенья.[/q]
Вот думаю - потомить Вас или сразу сказать?...Ладно - скажу! Не знаю, какого согласия старообрядцы ИЗГОТОВИЛИ крест, но мои предки были старообрядцами "беспоповской секты" (как писали местные церковники при присоединении) поморского согласия. Об этом мне поведал местный краевед, директор нашего музея.. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
8 мая 2012 11:57 Пивоварова Н.В. Образы и символы старой веры. СПб.: Palace Editions, 2008. 288 с. Твердый переплет, Увеличенный формат. (Продавец: BS - Ranger, Москва.) Цена 2500 руб. Заказать Каталог первой монографической выставки, посвященной искусству старообрядцев, подготовленной на основе материалов, хранящихся в фонде музея. В состав вошли произведения, сохраненные и созданные представителями разных старообрядческих толков и согласий. Представлены иконы, деревянные, резные и меднолитые кресты, складни, рукописи, произведения народного искусства, настенные рисованные листы. Экспозиция организована по географическому принципу и включает разделы: «Север», «Петербург», «Москва и Подмосковье», «Верхнее Поволжье и Заволжье», «Урал», «Ветка и Стародуб». Большинство произведений экспонируется впервые. Cостояние: идеальное | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
10 апреля 2013 20:20 10 апреля 2013 20:21настенный крест старообрядцев Константин Иванов, в прошлом году 25.03.12 Вы пообещали JuliaEI выяснить, какой конфессии у неё крест. У моей бабушки, приемлющей Белокриницскую иерархию, был несколько иной крест. Он соответствовал её вероисповеданию?
 | | |
11 апреля 2013 16:46 Хворостенко написал: [q] несколько иной крест[/q]
Мне бы оборот этого распятия, и в бОльшем разрешении. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
11 апреля 2013 19:24 Konstantin Ivanov написал: [q] Мне бы оборот этого распятия, и в бОльшем разрешении. [/q]
Оборот распятия. Не обессудьте, в мои без пары месяцев 80 лет я только начинающий цифро-фотограф.
 | | |
|