Развод в России до 1918 года
Agrip901 Москва Сообщений: 1890 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2616 | Наверх ##
16 марта 2018 15:02 Agrip901 написал: [q] 18 век-дело о разводе в церковной среде, по инициативе женщины. Каковы же шансы у нее могли быть?[/q]
Нашлось продолжение этой истории. Состоялся ли развод, сказать сложно, но хулигана отправили на военную службу (доБИЛся своего), а вот Параскева,скорее всего, стала солдаткой. И получила все необходимые на том момент документы для жительства, на себя и двух своих дочерей. Неплохо, для сельской пономарихи 18 века. 203-754 № 586 дело по требованию московского второго батальона. Что имелась ли у отданного на военную службу села Сосенок пономаря Евдокима Елисеева законная жена Праскова Иванова. 29 сент.1783г. № 1219 дело по прошению Хатунской десятины Покровской церкви, что на Сосенке бывшего пономаря Евдокима Елисеева жены Прасковьи Ивановой о выдаче дочерям Варваре и Марии для жительства паспортов. Авг-окт.1786г. | | |
DDO Москва Сообщений: 497 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
18 июля 2018 18:57 Вот наткнулся в метрической книге запись про развод. Для примера.
 --- DDO: Добряковы (Керенский уезд, Инсарский уезд, Можайский уезд, Пенза, Камышинский уезд, Саратов), Ровенские (Ливенский уезд, Бахмутский уезд, Новокузнецк) | | Лайк (1) |
vam Москва Сообщений: 27940 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3641 | Наверх ##
20 июля 2018 8:08 РГАДА ф 615 Каракулино
д12426 1713г окт в 18 день Уфинского уезду Казанской дороги деревни Сазовы татарин Айтык Дюсюков дал сию на себя запись в Каракулине жене своей Гунбере Еныкеевой дочере в том что отпустил я Айтык ее Гунберу от себя на волю з детьми своими с сыном Саитом да Аитом да з дочерью Марзяном для того что живучи у нас Айтыком с ней Гунберой не стало любви и вольно ей Гунбере по сей записи жить где она похочет или замуж идти за ково она похочет а что я Айтык за нее Гунберу платил калыму денег и те калымные деньги с нее Гунберы и с родственников ея взял все с полна и впредь мне Айтыку до нее Гунберы дела нет и буде она за кого выдет замуж потомуж и до мужа ее дела нет и детей от нее Гунберы назад не имать и с нее и с мужа ея калымных денег не спрашивать и великому государю не бити челом и не убытчить … | | |
aromanova Сообщений: 588 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 169
| Наверх ##
18 марта 2019 17:46 Фонды РГИА для поиска дел о разводе 796 канцелярия Синода и 1412 канцелярия ЕИВ. Я нашла в 1412. | | Лайк (2) |
Карина Камолова Сообщений: 516 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
8 апреля 2019 22:15 Добрый вечер.У меня тоже своеобразная ситуация вышла по Тульской губернии с родственниками.Искала метрику о браке своего прапрадеда и прапрабабушки,не нашла.Там нет МК за три нужных года,где мог быть их брак.А следующий год который есть,у них уже родилась дочь в законном браке! Прапрабабушка очень удивила! Я искала ее в одном селе,оказалось она родилась и первый раз вышла замуж совсем в другом селе той же Тульской губернии и того же Богородицкого уезда.Вышла замуж в 1869 году за человека,который мелькает в воспреемниках и поручителях у ее детей.Непонятная история.Предполагаю,что она развелась с первым мужем и остались в дружеских отношениях??Сама прапрабабушка нигде в воспреемниках ни у кого вообще не фигурирует.Вот интересно стало про развод,как она развелась ,когда это случилось и почему.К сожалению ,разрыв в годах в МК дает о себе знать,очень печально,отсутствуют 1871-1873 годы.Вероятно,именно тогда был развод и новый брак --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
coika Москва Сообщений: 4807 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14476 | Наверх ##
9 апреля 2019 2:05 9 апреля 2019 2:17 Карина Камолова написал: [q] она развелась с первым мужем и остались в дружеских отношениях?[/q]  Такого скорее не могло быть, развод существовал, но случался довольно редко, причин было очень мало (см. первые сообщения темы, там все разжевано). Да куда бы женщина развелась? А жила то как? Это сейчас мы все умные, а тогда женщина зависела от мужчины. Скорее всего первый муж умер. Карина, лучше проверяй свою версию, между восприемниками и родителями брак исключается, т.к. после крещения между ними возникает духовное родство, препятствующее браку. Никак прабабушка не могла выйти замуж за восприемника своего ребенка!!! | | |
| Наверх ##
9 апреля 2019 10:16 [ Ответ на сообщение coika ] Добрый день! Дело в том,что он как раз был жив,а не умер.Меня это и поразило.Развестись могли в период с 1871-1873 гг.,а позже на 1890 год он в восприемниках у моей родственницы.Развестись прапрабабушка могла,по округе она считалась "ведьмой",о ней много рассказывали мне моя мама ,двоюродная сестра мамы,троюродный брат моей мамы, и им их родители говорили,что она колдовала,занималась еще какими то лечениями (доктором она не была)людей и коров,рисовала какие-то знаки ,а в ВОВ к ее дому немцы не подходили,не тронули ее дом,даже на доме ее какой-то знак сделали,что этот дом и кто там живет не трогать.Еще у нее были какие-то камешки,которые она собирала -разбирала,раскладывала,что-то на них нашептывала,с помощью этих камешкой она тоже лечила.Священников очень не любила.В селе ,где она жила,она была чужачкой и ее боялись.Поэтому видно,и не приглашали ее в воспреемники.Боялись.Возможно,первый муж развод сам потребовал.Насчет воспреемников,я имела ввиду он был в воспреемниках у детей ее детей (т.е.он был крестным ее внуков).У нас в родне нередко было и такое,что когда первый муж умирал,то его братья или сестры были в поручителях при новом браке вдовы.Первый муж моей прапрабабушки общался с ее детьми от 2 брака и был крестным уже у их детей.По крайней мере,его любили приглашать в воспреемники и в поручителях он вроде тоже у кого-то был.Второй муж моей прапрабабушки умер в 1889 году.Получается,примерно в 1871-1873 гг.она вышла замуж 2 раз за моего прапрадеда,в 1889 году он умер.А первый муж был жив и на 1890 и на 1900-е годы.Кстати,в некоторых МК я встречала запись о браке и сбоку было приписано - брак был расторгнут тогда -то.В моем случае не было такой надписи.Но все равно ничего не понятно((( --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
| Наверх ##
10 апреля 2019 14:17 [ Ответ на сообщение coika ] Вчера продолжила просмотр МК и обнаружила новую странность,которая очень меня удивила.На 1882 год первый муж моей прапрабабушки (с которым она как понимаю развелась)является уже мужем ее родной сестры!!! Такое же я встречала по другой линии по другой деревне. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
10 апреля 2019 20:48 Карина Камолова написал: [q] На 1882 год первый муж моей прапрабабушки (с которым она как понимаю развелась)является уже мужем ее родной сестры!!! [/q]
А Вы уверены, что это не описка, и он еще в первом браке. У меня предка записали отцом ребенка вместо родного брата с матерью - женой брата, но от этого они не стали мужем и женой, и отцом он от этого не стал. Запись - это запись, всякое возможно. | | |
| Наверх ##
10 апреля 2019 23:32 Kolob-07 написал: [q] Карина Камолова написал:
[q] На 1882 год первый муж моей прапрабабушки (с которым она как понимаю развелась)является уже мужем ее родной сестры!!!
[/q]
А Вы уверены, что это не описка, и он еще в первом браке. У меня предка записали отцом ребенка вместо родного брата с матерью - женой брата, но от этого они не стали мужем и женой, и отцом он от этого не стал. Запись - это запись, всякое возможно.[/q]
Вечер добрый! Нет,это не описка.Прапрабабушка на тот момент уже была замужем за моим прапрадедом!Она в воспреемниках новорожденного ребенка этой своей сестры была на 1882 год. --- Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков. | | |
|