Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Развод в России до 1918 года

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vam

vam

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3641
РГАДА ф 615 Каракулино

д12426 1713г
окт в 18 день
Уфинского уезду Казанской дороги деревни Сазовы татарин Айтык Дюсюков дал сию на себя запись в Каракулине жене своей Гунбере Еныкеевой дочере в том что отпустил я Айтык ее Гунберу от себя на волю з детьми своими с сыном Саитом да Аитом да з дочерью Марзяном для того что живучи у нас Айтыком с ней Гунберой не стало любви и вольно ей Гунбере по сей записи жить где она похочет или замуж идти за ково она похочет а что я Айтык за нее Гунберу платил калыму денег и те калымные деньги с нее Гунберы и с родственников ея взял все с полна и впредь мне Айтыку до нее Гунберы дела нет и буде она за кого выдет замуж потомуж и до мужа ее дела нет и детей от нее Гунберы назад не имать и с нее и с мужа ея калымных денег не спрашивать и великому государю не бити челом и не убытчить …
aromanova

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 169
Фонды РГИА для поиска дел о разводе 796 канцелярия Синода и 1412 канцелярия ЕИВ. Я нашла в 1412.
Лайк (2)
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 219
Добрый вечер.У меня тоже своеобразная ситуация вышла по Тульской губернии с родственниками.Искала метрику о браке своего прапрадеда и прапрабабушки,не нашла.Там нет МК за три нужных года,где мог быть их брак.А следующий год который есть,у них уже родилась дочь в законном браке! Прапрабабушка очень удивила! Я искала ее в одном селе,оказалось она родилась и первый раз вышла замуж совсем в другом селе той же Тульской губернии и того же Богородицкого уезда.Вышла замуж в 1869 году за человека,который мелькает в воспреемниках и поручителях у ее детей.Непонятная история.Предполагаю,что она развелась с первым мужем и остались в дружеских отношениях??Сама прапрабабушка нигде в воспреемниках ни у кого вообще не фигурирует.Вот интересно стало про развод,как она развелась ,когда это случилось и почему.К сожалению ,разрыв в годах в МК дает о себе знать,очень печально,отсутствуют 1871-1873 годы.Вероятно,именно тогда был развод и новый брак
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14475

Карина Камолова написал:
[q]
она развелась с первым мужем и остались в дружеских отношениях?
[/q]

biggrin1.gif Такого скорее не могло быть, развод существовал, но случался довольно редко, причин было очень мало (см. первые сообщения темы, там все разжевано). Да куда бы женщина развелась? А жила то как? Это сейчас мы все умные, а тогда женщина зависела от мужчины. Скорее всего первый муж умер.
Карина, лучше проверяй свою версию, между восприемниками и родителями брак исключается, т.к. после крещения между ними возникает духовное родство, препятствующее браку. Никак прабабушка не могла выйти замуж за восприемника своего ребенка!!!
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
[ Ответ на сообщение coika ]
Добрый день! Дело в том,что он как раз был жив,а не умер.Меня это и поразило.Развестись могли в период с 1871-1873 гг.,а позже на 1890 год он в восприемниках у моей родственницы.Развестись прапрабабушка могла,по округе она считалась "ведьмой",о ней много рассказывали мне моя мама ,двоюродная сестра мамы,троюродный брат моей мамы, и им их родители говорили,что она колдовала,занималась еще какими то лечениями (доктором она не была)людей и коров,рисовала какие-то знаки ,а в ВОВ к ее дому немцы не подходили,не тронули ее дом,даже на доме ее какой-то знак сделали,что этот дом и кто там живет не трогать.Еще у нее были какие-то камешки,которые она собирала -разбирала,раскладывала,что-то на них нашептывала,с помощью этих камешкой она тоже лечила.Священников очень не любила.В селе ,где она жила,она была чужачкой и ее боялись.Поэтому видно,и не приглашали ее в воспреемники.Боялись.Возможно,первый муж развод сам потребовал.Насчет воспреемников,я имела ввиду он был в воспреемниках у детей ее детей (т.е.он был крестным ее внуков).У нас в родне нередко было и такое,что когда первый муж умирал,то его братья или сестры были в поручителях при новом браке вдовы.Первый муж моей прапрабабушки общался с ее детьми от 2 брака и был крестным уже у их детей.По крайней мере,его любили приглашать в воспреемники и в поручителях он вроде тоже у кого-то был.Второй муж моей прапрабабушки умер в 1889 году.Получается,примерно в 1871-1873 гг.она вышла замуж 2 раз за моего прапрадеда,в 1889 году он умер.А первый муж был жив и на 1890 и на 1900-е годы.Кстати,в некоторых МК я встречала запись о браке и сбоку было приписано - брак был расторгнут тогда -то.В моем случае не было такой надписи.Но все равно ничего не понятно(((

---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
[ Ответ на сообщение coika ]
Вчера продолжила просмотр МК и обнаружила новую странность,которая очень меня удивила.На 1882 год первый муж моей прапрабабушки (с которым она как понимаю развелась)является уже мужем ее родной сестры!!! Такое же я встречала по другой линии по другой деревне.

---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3909

Карина Камолова написал:
[q]
На 1882 год первый муж моей прапрабабушки (с которым она как понимаю развелась)является уже мужем ее родной сестры!!!
[/q]

А Вы уверены, что это не описка, и он еще в первом браке. У меня предка записали отцом ребенка вместо родного брата с матерью - женой брата, но от этого они не стали мужем и женой, и отцом он от этого не стал. Запись - это запись, всякое возможно.
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.

Kolob-07 написал:
[q]

Карина Камолова написал:
[q]

На 1882 год первый муж моей прапрабабушки (с которым она как понимаю развелась)является уже мужем ее родной сестры!!!
[/q]

А Вы уверены, что это не описка, и он еще в первом браке. У меня предка записали отцом ребенка вместо родного брата с матерью - женой брата, но от этого они не стали мужем и женой, и отцом он от этого не стал. Запись - это запись, всякое возможно.
[/q]

Вечер добрый! Нет,это не описка.Прапрабабушка на тот момент уже была замужем за моим прапрадедом!Она в воспреемниках новорожденного ребенка этой своей сестры была на 1882 год.

---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

Карина Камолова написал:
[q]
Прапрабабушка на тот момент уже была замужем за моим прапрадедом!Она в воспреемниках новорожденного ребенка этой своей сестры была на 1882 год.
[/q]

Это уже что-то совсем нетрадиционное для православия (хотя вроде бы не запрещенное): чтобы мужчина сначала женился на одной сестре, потом, разведясь с ней, женился на другой... да еще потом чтобы первая сестра была крестной ребенка своего бывшего мужа... Плюс к тому, если в 1882 году развелась, должны были быть очень веские причины. Там причин-то всего ничего: безвестное отсутствие супруга, ссылка, прелюбодеяние... У вас явно не первое и не второе...а если бы было третье, то епитимия на обоих и запрет виновному жениться...
А вы не рассматриваете вариант, что обе сестры были замужем за тезками? Имена-отчества мужей редкие?
Или другой вариант: действительно есть ошибка и она в том, что вместо сестры в запись о ее венчании записали вашу бабушку.
Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
[ Ответ на сообщение G_Spasskaya ]
Дело в том,что как знаю по рассказам родственников,моя прапрабабушка верующей в православие то и не была никогда,для нее было формальность,она занималась магией и колдовством,как я писала уже в см.пост чуть выше и ее не брали в воспреемники.Это единственный случай,она воспреемница у ребенка своей сестры!
Имена -отчества как и мужей ,так и прапрабабушки и сестры ее очень редкие. И они единственные в деревне с такими именами-отчествами. Ошибки нет.Моя прапрабабушка была замужем за моим прадедом,когда сестра ее была замужем за ее первым мужем.В этом то вся и непонятность. dntknw.gif
Более того,я нашла еще и по другой линии странный случай!Там ситуация такая - были 2 брата - одного звали Макар,другого Меркел (или Меркул или Меркурий еще его записывали) и вот у Макара была законная жена (это по метрическим о их детях я нашла)Агафья такая-то.Стала искать об их браке,переискала все ближайшие годы к рождению детей просто донельзя искала.Нет о браке.Зато нашла о браке Меркела и этой самой Агафьи.Причем интересно ,что дальнейшие годы смотрела после этого и вижу ,что у Меркела (Меркула,Меркурия и Маркела)жена Татьяна Никитина законная,от нее у него все дети,а о браке метрической опять таки нет.Как это понимать?То,что Макара записали именем его брата?Но зачем это было нужно и в чем соль?? biggrin1.gif Или брат Макара женился и развелся ,а Макар женился следом.Но метрики о браке Макара с ней нет!

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈