На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Меннониты в России — этноконфессиональная группа анабаптистов, преимущественно немцев, появившаяся в Российской империи в 1789 году, когда императрица Екатерина II для защиты от притеснений этой религиозной группы от властей немецких государств Германо-римской империи выделила им малозаселённые земли Новороссии. В 1854 году появились колонии меннонитов в Поволжье.
Первый (Хортицкий) меннонитский округ Первой родиной меннонитов из Пруссии в Российской Империи стала Хортицкая волость Екатеринославской губернии. Сюда приехали 228 семейств из Пруссии. Им была обещана свобода вероисповедания и свобода от военной службы, дана льгота от податей на 10 лет, и каждому семейству отведено по 65 десятин земли, а также дано по 500 рублей на проезд и обзаведение. В свою очередь меннониты обязывались давать на общем основании квартиры и подводы для проходящих через их селения войск, содержать в исправности дороги и мосты и платить поземельную подать по 15 копеек с десятины удобной земли. Вновь прибывшие в 1793—1796 гг. 118 семейств частью расселились в существовавших уже колониях, частью в новых, в уездах Александровском и Новомосковском.
В районе Хортицы возникли меннонитские колонии Кронсвейде, Нейенбург, Нейендорф, Розенталь, Шенвизе (современная территория Запорожского автомобильного завода), Шенгорст, Эйнлаге.
Второй (Молочанский) меннонитский округ В 1800 г. правительство переселило 150 семейств на Молочные воды (Мелитопольского уезда Таврической губернии[3], ныне — южные части Запорожской и Херсонской областей Украины). В том же году меннонитам было дозволено варить пиво и мёд, делать хлебное вино, как для собственного употребления, так и для продажи, а посторонним «навсегда» воспрещено иметь в их колониях харчевни, питейные дома и шинки. На Молочне также шёл рост колоний. Молочанский округ стал главным центром хозяйственной и умственной интеллигенции меннонитов. За период с 1828 по 1866 г. здесь возникло 18 новых колоний на запасных землях. Все земли находились обыкновенно в вечно-потомственном владении целой колонии, без права отчуждения в посторонние руки. Распределялись они по угодьям и подворно или посемейно, без дробления.
До 1820 году колонизация меннонитов распространялась почти исключительно пришельцами из-за границы; за это время число колоний увеличилось в Молочанском округе до 40, а в Хортицком — до 18. С 1820 г. впуск в Россию иностранных поселенцев был приостановлен.
Третий меннонитский округ Около 1835 года Хортицкий округ, вследствие увеличившегося населения, стал нуждаться в земле; ему отвели новый участок в 9492 десятины в Александровском уезде, и в течение 1836—1852 гг. 145 молодых семейств устроили 5 новых колоний, которые в 1852 г. были окончательно отделены от хортицкого окружного управления и образовали третий меннонитский округ, названный Мариупольским.
Меннониты в Поволжье В Поволжье меннониты поселились во второй половине XIX века в результате переселения из Пруссии. В 1853 году была достигнута договоренность между представителями меннонитов и российского правительства о компактном поселении 100 семей на свободных землях левобережья Волги. Меннонитам были предоставлены существенные льготы: на каждую семью выделялось по 65 десятин удобной земли, меннониты освобождались от всех платежей и повинностей на 3 года с момента их прибытия на место поселения. Договором закреплялось освобождение поселенцев от несения воинской повинности на 20 лет. По истечении этого срока предусматривалось сохранения права не служить в армии, но за каждого предполагаемого рекрута колония должна была выплачивать по 300 рублей.
Межевание первых двух колоний в Новоузенском уезде Самарской губернии – Гансау и Кёппенталь произошло к осени 1854 года. На Волгу (в колонию Варенбург) первые меннониты прибыли 14 января 1855 года. В две другие колонии, Линденау и Фрезенгейм, переселенцы прибывали в 1857–61 годах. Вскоре выделенные земли были заселены.
В 1861 году меннонитам были выделены территории к востоку от первых колоний на продолжении бывшего солевозного тракта. Колониям Остенфельд и Меденталь определены были целинные земли, а колониям Гогендорф, Лизандерге, Орлов и Валуевка выделялись уже обрабатываемые. Из 10 меннонитских колоний составилась Малышинская волость. Меннонитам также были предоставлены земли и в Самарском уезде. В 1858 году первые 15 семей основали поселение Александрталь (названное в честь императора Александра II), ставшее центром одноименной волости. К 1868 году возникли 9 новых поселений: Нейгофнунг (1862); Мариенталь, Гротсфельд, Муравьёв (1863); Орлов, Мариенау, Линденау (1866); Либенталь (1867) и Шёнау (1868). К 1870 году заселение колоний было в основном завершено.
Меннониты в Оренбургской губернии В 1891—92 годах немецкими меннонитами, которые пришли из Молочанского меннонитского округа с побережья Азовского моря в Оренбургской губернии были основаны двенадцать селений: Каменец, Плешаново, Красиково, Калтан, Луговск, Подольск, Донской, Долинск, Юговка, Клинок, Кутерля, Богомазово.
Меннониты на Кавказе В 1855 г. в колонии Эйнлаге (Хортицкого округа) появились сектанты — Hupfer’ы, державшиеся буквы Святого Писания, и вскоре после того — «иерусалимские братья» — прогрессисты. Первые в 1860 г. образовали особую церковную общину и отвергли власть конвента, ведавшего делами духовного призрения и церковного благочиния. Отлучённые за это конвентом от церкви, они составили, вместе с иерусалимскими братьями, главный контингент меннонитов, выселившихся на Кавказ в 1864—66 гг. (в числе 200 с лишним семейств). Известной северокавказской колонией меннонитов был Александродар. Когда в 1874 году все колонисты в России были признаны подлежащими воинской повинности, это было истолковано меннонитами как требование, несогласное с их религиозными убеждениями; значительная их часть решилась выселиться из России.
Колонии меннонитов. На рубеже XIX—XX веков в России насчитывалось около 50 000 меннонитов. Проживали они в губерниях: Екатеринославской (уездах Александровском, Екатеринославском и Мариупольском) — 51 колония, Таврической — 57 колоний, Херсонской — 16 колоний, Самарской — 18 колоний и на Кавказе — около 20 колоний. Колонии располагались посёлками в 16—20 домов, один от другого в 2—5 верстах.
Отношения с государством [more]Все дела меннонитов, превышающие власть губернатора, восходят на имя министра внутренних дел и рассматриваются в департаменте иностранных исповеданий. На «духовных старшин» возложена обязанность вести метрическую запись «крещаемых» (взрослых); другие части метрики — о бракосочетавшихся и умерших — ведутся или ими же, или же «сельскими приказами» колоний, для каждой колонии отдельно; из этих отдельных записей в южных губерниях составляется общая метрика для целого поселенческого меннонитского округа. Льгота эта распространяется, впрочем, лишь на тех, кто присоединился к меннонитам или прибыли из-за границы ДО 1 января 1874 г. В 1884 году часть меннонитов приняла активное участие в организации Союза русских баптистов и даже возглавляли его на первых порах — первым председателем Союза стал меннонит Иоганн Вилер.
В СССР В 1920-е годы значительная часть меннонитских поселений была включена в состав немецких национальных территориально-административных единиц — Молочанского (1924 год) и Высокопольского (1926 год) национальных районов в УССР, Автономной республики немцев Поволжья (1918 год), Гальбштадского района (1927 год) в РСФСР. Также меннонитские поселения образовали много немецких национальных сельских советов на Украине, в Сибири и Средней Азии.
Во время Великой Отечественной войны меннониты, как и прочие советские немцы, подверглись депортации. Депортация затронула до 20 тыс. меннонитов.
>> Ответ на сообщение пользователя Likunja от 5 августа 2024 7:36
Eva G. Enns
Рождение: Родился: 5 января 1918 года, 1,2
Родители: Отец: Enns, Gerhard Abraham 10 декабря 1882 г., 5 Мать: Regehr, Regina 9 сентября 1883 года, 2,6
Примечания:
Дата рождения - 18 января 1918 года. Ева жила в Курушане, Геб. Сапорошенко с рождения до 1919 года; в Петерсхагене Сапорожье до 1933 года; в Орлове, Сапорожье до 1936 года; в Мариаволе, Сапорошье до 12 сентября 1943; в Александрувке до 26 октября 1943 года; затем прибыл в Берешьянку, Коминез Подольск, лагерь Нойкирхен, Крс. Альтбургунд.
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaDrozdova от 31 января 2023 8:28
Добрый вечер! Исследуем фамилию предков моего мужа, Герцен. Бабушка мужа была Герцен Надежда Яковлевна 1929гр, родилась в Московской области, Балашихинский с\с, д. Николаевка. У нее был брат Герцен Владимир Яковлевич 1925гр, родился там же. Их отец Герцен Яков Ильич 1903гр, в его записи о браке место рождения Московская губерния, Можайский уезд, Порецкая волость, д. Наречино. Учавствовал в ВОВ. Поиски записи его рождения в православных и еврейских мк ни чего не дали, соответственно дальнейших предков установить пока тоже не удалось. Возможно ли что они были меннонитами ?
slovohotov мои предки меннониты Ищу Вибе Якоб Иоганнович 1838 год рождения,предполагаю,что он родился в Xалбштадт,Галбштадской...Молочанская колония меннонитов ,примерно к 1850 году переехали в Тигенхаген,где получили участок земли,там его сестра Маргаретта Иогановна или Иоганнесовна 1845г.рож. и брат Генрих Иоганнесович 1851 г.рож. ходили в школу. Якоб Вибе женился в 1866 году на Ремпель Сузанне 1841 г.рож.из. Бергталь,Мариуполь. Возможно там и регистрировались, умерли они в Орлово,Заградовской (колонии ) Xерсон.Якоб умер 6.03.1923 Сусанна умерла 7.09.1913 года.Разыскиваю его родителей. Благодарю за желание помочь в поисках предков.
Мои предки были в числе первых поселенцев села Кусак в Алтайском крае в 1911 году. Этот район до сих пор населён этническими немцами. Как известно, они соблюдали свою веру и посещали меннонитские церкви.
Каким образом в дореволюционной России вёлся учёт рождения/браков/смерти у меннонитов?
В государственном архиве Алтайского края метрических книг альтернативных конфессий, в том числе меннонитов нет. По каталогу волостей/церковных приходов искомая волость, где были сосредоточены меннониты также отсутствует.
У кого был опыт поиска информации о своих предках немцах-меннонитах?
[/q]
Обратитесь в гос.краевой .архив г.Барнаула ,Алтайского края,надеюсь вам помогут в поиске документов,или в ЗАГС по месту вашего жительства,мы обращались в ЗАГС г.Новоалтайска,когда разыскивали документ о рождении отца,он родился в Орлово,Знаменского района.Документ был восстановлен,за копеечную плату.Успехов вам
Сюда http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?t=1316 заходили? А вообще-то, если на то пошло, меннониты были не этническими немцами, а онемеченными выходцами из Нидерландов (во время "исхода" еще включавших в свой состав и территорию современной Бельгии)...
[/q]
Да вы правы,наши меннониты переселились из Нидерландов,в Пруссию,Данциг,которая в настоящий момент Польша.
>> Ответ на сообщение пользователя pion123 от 21 июня 2021 18:23 добрый день. единственная пара с совпадениями по именам и примерно по датам (но не по населенному пункту):
Jacob H. Janzen #1195614 Birth: 14 November, 1881, Wernersdorf, Molotschna, South Russia Baptism: 1902, Schoensee, Molotschna, South Russia Death: 1938, Siberia, Russia Father: Janzen, Heinrich, #1195027, Mother: Fast, Sara, #1195028, Spouse: Goertz, Helena, #1195613, 8 March, 1887, Wernersdorf, Molotschna, South Russia Married: 1907, Wernersdorf, Molotschna, South Russia 1 -- Janzen, Helena, #1195620, 15 November, 1909, Wernersdorf, Molotschna, South Russia 2 -- Janzen, Jacob, #1195621, Siberia, Russia 3 -- Janzen, Johann, #1195622, Siberia, Russia 4 -- Janzen, Abraham, #1195623, 5 -- Janzen, David, #1195624, Wernersdorf, Molotschna, South Russia 6 -- Janzen, Peter, #1195625, Wernersdorf, Molotschna, South Russia 7 -- Janzen, Aaron, #1195626, Wernersdorf, Molotschna, South Russia 8 -- + Janzen, Maria, #1195627, between 1930 and 1934
Helena Goertz #1195613 Birth: 8 March, 1887, Wernersdorf, Molotschna, South Russia Baptism: 1906, Schoensee, Molotschna, South Russia Death: 1978 Father: Goertz, David, #1031345, 22 August, 1858, Wernersdorf, Molotschna, South Russia Mother: Schellenberg, Helena, #873838, 14 March, 1861, Wernersdorf, Molotschna, South Russia
По Якову дальше родителей нет информации. По Елене прикрепляю.
[/q]
как интересно составлена схема,я такой вариант даже не могла представить и нигде не видела
>> Ответ на сообщение пользователя Likunja от 5 августа 2024 7:36 в нашей Родословной /боковая ветвь/ была тоже Алисе Еннс/Alise Enns/1906-1948 # 218448/возможно этот номер по ГРАНДМА. её муж Якоб Петрович Вибе* 5.12.1902.эмигрировал в Канаду в 1930 году с родителями, у них был сын John. другой информацией не обладаю.