Духовенство Казанской губернии
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060
| Наверх ##
22 октября 2023 16:58 Чебоксары Ф.580 оп.1 д.2 сведения о монастырях Чебоксарского, Козьмодемьянского, Цивильского уездов Казанской губ 1782, 1786гг. | | |
zritel | Наверх ##
28 октября 2023 20:15 25 марта 5:33 Священник Иувеналий Разумовский (07.1895-1942)
Иувеналий Николаевич Разумовский родился в июле 1895 года в селе Елаур Казанской губернии в семье священника Николая Евстафьевича Разумовского. Он окончил Казанское духовное училище, в 1918-м – пять классов Казанской духовной семинарии, с сентября того же года по сентябрь 1919-го работал учителем школы 1-й ступени в деревне Березовка Казанской губернии, в сентябре 1919-го – феврале 1920-го проходил военную службу в Чистополе в качестве канцелярского работника, в марте 1920-го – мае 1921-го занимал должность библиотекаря в селе Егоркино Чистопольского уезда Татарской республики. Церковное служение И.Н. Разумовского началось в 1920-е годы. 19 июня 1922 года он был рукоположен во диакона, 23 июня митрополитом Казанским и Свияжским Кириллом (Смирновым) – во священника к Богоявленской церкви села Богоявленская Горка Чистопольского кантона ТАССР. В дальнейшем батюшка служил в храмах Рождества Христова села Елаур Чистопольского кантона (03.1925-02.1929), Казанской иконы Божией Матери села Чувашский Тохтал (02.1929-15.08.1929) и Святой Троицы села Кошки (15.08.1929-15.02.1930) Спасского района. В проповедях на последнем из вышеназванных приходов он говорил о стремлении советской власти уничтожить религию, призывал верующих к терпению, исповедуя веру, заявил: «Как меня ни угнетай, а я в церкви служить буду». 3 марта 1930 года отец Иувеналий был арестован, ложно обвинялся в агитации против колхозов и других мероприятий властей в деревне, организации в селе контрреволюционной группы и руководстве ею (статьи 58-10, ч.2, 58-11 УК РСФСР). 25 мая тройкой ОГПУ по Татарской АССР он был приговорен к 5 годам заключения. После досрочного освобождения в июне 1933-го с 10 сентября того же года батюшка служил в Вознесенском храме села Новый Торъял, в ноябре 1933-го подал прошение о переводе в Яранскую епархию, в связи с чем епископ Марийский Авраамий (Чурилин) дал отцу Иувеналию увольнительную грамоту, в которой значилось: «Сия дана священнику Вознесенской церкви села Нового Торъяла Марийского викариатства Горьковской епархии отцу Иувеналию Разумовскому по его прошению, в том, что он, священник И. Разумовский, состоит в молитвенно-каноническом общении с Заместителем Патриаршего местоблюстителя, Высокопреосвященным митрополитом Сергием; в священнослужении не запрещен; поведения отлично-примерного; к переходу его на службу в другую епархию препятствий не имеется». 31 января 1934 года епископом Яранским Ефремом (Ефремовым) отец Иувеналий был определен на псаломщическую вакансию к Зосимо-Савватиевской церкви села Кушнур, 13 февраля того же года переведен на такое же место к Покровскому храму села Зобенки-Покровское Кикнурского района, 6 марта 1934-го архиепископом Вятским и Слободским Евгением (Зерновым) назначен на священническую вакансию к указанному выше храму, в июле 1937-го епископом Яранским Вячеславом (Шкурко) награжден скуфьей. Батюшка призывал верующих не забывать Бога, посещать богослужения, соблюдать религиозные праздники, помогать милостыней неимущим, которых вследствие раскулачивания в то время было немало. 15декабря 1937 года отец Иувеналий был арестован, помещен в Яранскую тюрьму, ложно обвинялся по статье 58-10, часть 1 УК РСФСР в агитации против колхозов, участии в выборах в Верховный совет, распространении слухов о скорой гибели советской власти. На допросах 17 и 18 декабря 1937-го, 12 января и 12 мая 1938 года своей вины в контрреволюционной деятельности он не признал, исповедуя веру, показал на следствии, что «согласен с тем, что меня живым зароют в землю, но я буду стоять за Бога», что «на моей обязанности как священника лежало сохранить верующих от бежбожного влияния», что «с политикой партии и советской власти я не согласен потому, что она направлена на уничтожение веры православной, проводится свободная антирелигиозная агитация, разрушаются храмы и религия находится на положении гонимой». 14 октября 1938 года Особым совещанием при НКВД СССР священник Иувеналий Разумовский был приговорен к 5 годам заключения. Он отбывал наказание в Усольских лагерях Новосибирской области, где и скончался в 1942 году.
супруга Анна Васильевна, родилась 13.06.1900, скончалась 4.03.1996 в Йошкар-Оле. сын Герман 13.08.1923 г.р., скончался в Иркутской области после войны. дочь Надежда 9.02.1926 г.р., скончалась 16.12.1997 в Йошкар-Оле.
| | Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5923 | Наверх ##
1 ноября 2023 15:46 Asinus grisseusВы не заглядывали на мой блог ФотопрогулкиТам публиковались статьи, написанные Анонимовым Сергеем Федоровичем. Статьи, написанные им, или те, в которых упоминается эта фамилия можно найти ЗДЕСЬ --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Asinus grisseusУчастник  Ставрополь (Тольятти) Сообщений: 84 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
4 ноября 2023 16:22 galinaS написал: [q] Asinus grisseus Вы не заглядывали на мой блог Фотопрогулки Там публиковались статьи, написанные Анонимовым Сергеем Федоровичем. Статьи, написанные им, или те, в которых упоминается эта фамилия можно найти ЗДЕСЬ[/q]
Здравствуйте, уважаемая Галина Федоровна! Ваш блог - ценнейший ресурс для изучения истории православного духовенства Казанской епархии, стараюсь сдедить за Вашими публикациями. Спасибо Вам! | | |
Asinus grisseusУчастник  Ставрополь (Тольятти) Сообщений: 84 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 365 | Наверх ##
12 ноября 2023 10:57 12 ноября 2023 14:20 Приветствую! Служивший с 1887г. до декабря 1915 г. в селе Воробьевка Свияжского уезда псаломщик Георгий Феодорович Отарский, несмотря на прекдонный (почти 69 лет) возраст, был перемещен к другому месту сдужбы. Доступный мне источник- "Известия по Казанской епархии" №47-48 стр.1248 за 1915 г., что на сайте <православное-духовенство.ру>, что в Российской национальной библиотеке поврежден, оторвано почти полстраницы. Интересно, куда же делся старичок (я теперь, ему тогдашнему, ровесник) Егор ? На обрывке окончание названия уезда: ьский, из 13-ти уездов Казанской епархии подходят Цивильский и Чистопольский.
Помогите, пожалуйста!
 | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2060
| Наверх ##
12 ноября 2023 11:33 12 ноября 2023 16:47 Доброго всем дня. Встречал ли кто клировые ведомости: 1.Чебоксарский уезд до 1814г 2. Ядринский уезд до 1848г | | |
14 ноября 2023 0:59 Из фонда Центрального госархива Удмуртской республики. Ф.424, оп.1, д.1а, л.8об.-9.
МК Скорбяще-Богородицкой церкви при земской больнице города Сарапула за 1898 год (Вятская епархия).
Запись №10; родилась 7, крещена 8 июля Наталия; родитеди : законоучитель 2-й Казанской мужской гимназии, священник Иоанн Александров Красовский и законная жена его Мария Николаева, оба православного вероисповедания. Восприемники: протоиерей Костромского Богоявленского монастыря Александр Иванов Красовский и жена священника Елизавета Николаева Кошурникова. Таинство крещения совершил законоучитель 3-ей Казанской мужской гимназии, священник Василий Кошурников. В клире церкви состоят: священник Иоанн Боков, диакон Елпидифор Яшин. | | |
Biletova N Новичок
Екатеринбург Сообщений: 15 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
19 ноября 2023 18:52 19 ноября 2023 18:54 VE-LENA написал: [q] 12 )В Чебоксарском отделении
Предсѣдатель и наблюдатель за школами благочинный протоіерей С. В. Богородицкій; членъ-наблюдатель за школами благочинный священникъ А. П. Воскресенскій; члены: священник А. Сильвинъ, священник М. Некрасовъ, священник Е. Вишневскій, инспекторъ городскаго училища Н.Матвѣевъ, уѣздный исправникъ А. Билетовъ, городской голова М. Дрябловъ, купецъ А. Астраханцевъ; членъ-наблюдатель за школами благочинный протоіерей П. А. Васильевъ; казначей отдѣленія священникъ Н. Шмелевъ; секретарь отдѣленія священникъ В. Новиковъ.
Изъ оказавшихъ усердіе в преподаваніи закона Божія и заботливость о мѣстныхъ церковныхъ школахъ, кроме означенныхъ лицъ, могутъ быть упомянуты следующіе священники:
[/q] Доброе время суток! на 70 стр данной темы (Отчет Казанскаго Епархіальнаго Училищнаго Совѣта о состоянии церковно-приходских школ и школ грамоты Казанской ЕПАРХИИ ЗА 1892 /3 УЧЕБНЫЙ ГОД . (Продолженіе).) Подскажите где можно найти имя "уездного исправника А. Билетов". --- Ищу сведения о роде Билетовых | | |
20 ноября 2023 10:10 20 ноября 2023 10:36 >> Ответ на сообщение пользователя Biletova N от 19 ноября 2023 18:52 Здравствуйте! Служащих чиновников проще всего найти по изданиям именуемым примерно так: "Памятная книжка и адрес- календарь Казанской губернии на 18ХХ год" К примеру, в издании 1871 г. на стр.51 находим: Подходит фамилия, род службы, не подходит -уезд, но за двадцать один год службы могли перевести, а может быть это родственник или однофамилец... Данное изображение скопировано с портала <family space>
 | | Лайк (1) |
20 ноября 2023 10:28 20 ноября 2023 10:48 >> Ответ на сообщение пользователя Biletova N от 19 ноября 2023 18:52 По вышеуказанной тропинке идем дадее, и получаем искомое: (прикреплено) P.S. на сайте Г.Ф.Соколовой <фотопрогулки...> упоминается певчий архиерейского хора Казанской епархии в 1866 году, бас Александр Билетов.
 | | |
|