Духовенство Казанской губернии
VE-LENA Казань Сообщений: 1571 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2256
| Наверх ##
22 июня 2018 16:43 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣленъ Заштатный священник Евгеній Троицкий на священническое мѣсто в село Клянчино, Свіяжскаго уѣзда, 18 декабря. Перемѣщенъ Псаломщик в сане діакона с. Ценибекова, Козмодемьянскаго у., Тимофей Соловьев въ с. Чермышево, того же уѣзда, на штатное діаконское мѣсто, 16 декабря. Рукоположены. Псаломщик Софійской г. Свіяжска церкви Даніил Дымов во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, 20 декабря. Студент Императорскаго Казанскаго Университета Александр Кукарников во священника к церкви с. Новопоселенной Тулбы, Мамадышскаго уѣзда, 25 декабря. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Большихъ Яльчикъ, Тетюшскаго уѣзда, Архипу Ѳеодорову Кузнецову и Василію Лукоянову для сбора пожертвованій на построеніе церковной ограды в с. Чинчигъ. Крестьянам села Сибирчей, Тетюшскаго уѣзда, Филиппу Андрееву и Автоному Егорову Тарасову для сбора пожертвованій на ремонт церкви села Сибирчей. Крестьянам деревни Кугенеръ, Царевококшайекаго уѣзда, Якову Алексѣеву и Спиридону Андрееву для сбора пожертвованій на построеніе деревянной церкви в названной деревне. Крестьянам села Памфимировки, Спасскаго уѣзда, Михаилу Семенову Бугрову и Максиму Анисимову Кулагину для сбора пожертвованій на построеніе колокольни при церкви села Памфамировки. Известия по КЕ № 1 за 1911 г стр 2-3 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 16:44 Из Семинарских воспоминаній
Казанская Духовная Семинарія, родная мать многих из членов епархіальнаго духовенства, скоро (в 1918 году) будет праздновать двухсотлѣтній юбилей своего существованія. Люди науки почтут этот день трудами научными: новой исторіей Семинаріи, обзорами, сборниками и т. п. А намъ, маленьким спицам в общей колеснице, довлѣет и скромных воспоминаній.... С Казанской Духовной Семинаріей, как ея питомецъ, я познакомился в 1879 году. Прошло, значитъ, с той поры тридцать лѣтъ. Есть, что вспомянуть. Тѣмъ болѣе, что многіе из моих первых знакомцевъ уже сошли с жизненной сцены. Стали достояніемъ исторіи. Почти ребенком получил я право на то, чтобы явиться в Семинарію для сдачи пріемных экзаменовъ. Чебоксарское духовное училище дало мне пропускной билет для этого в те годы, когда мне было 13 1/2 лѣтъ. Как сейчас помню послѣдній день своего пребыванія в г. Чебоксарахъ: все товарищи двинулись в Казань на пароходе О-ва «Самолетъ». А мой родитель обособил меня от однокашниковъ: нам на «Самолете» дорого, поѣдемъ на «Колчине», объявилъ он свою волю. И поѣхали на зтом «Колчине», в хвосте у «Самолета». Чѣм далѣе и далѣе спускались по матушке Волге, тѣм все болѣе и болѣе становились замѣтными торопливость «Самолета» и медлительность «Колчина». Наконец «Самолетъ» совсѣмъ скрылся изъ глазъ, а с нимъ вмѣсте скрылись имои товарищи. Я уже начал думать, вотъ мои товарищи в Казани, что они уже сдают экзаменъ в Семинарію. Они уже поступили туда, они — уже семинаристы, а я, я все еще ѣду на тихоходном «Колчине». К этимъ мрач нымъ думамъ прибавилась в пути еще новая. Родитель сказал мне , что у него не хватило денег на два билета до Казани, а потому себе онъ взял только до Козловки, a мне до Казани. От Козловки до Казани, 60 верстъ пути, приходилось ѣхать уже одному,без провожатаго. А в Казани я не былъ, никакого представленія об ней не имѣлъ.... При прощаніи со мной, родитель далъ мне словесный маршрут: На слѣдующей станціи с парохода сходи, только не проспи. Выйдешь на берегъ. Смотри двухъэтажнуго телегу, — так описалъ он мне когда-то бывшую «конку» русскаго нѣмца Тальквиста. Увидишь телѣгу, садись в неё, но только не внизъ, а вверхъ. Заплати 8 копѣекъ, ни болѣе, ни менѣе, и поѣзжай до того мѣста, до котораго эту телѣгу повезут лошади. Далѣе телѣгу не повезутъ, она вернется обратно, а ты слѣзай. Слѣзать я долженъ был около №No Щетинкина, до которыхъ, в то время, и ходила конка. Слѣзешь на перекрестке, и смотри:в которую сторону пойдет дорога в гору, в ту и иди. Немножко пройдешь, спроси про Духовную Семинарію. Всякій тебе укажетъ. Прійдешь в Семинарію, спроси своих братьевъ, а они тебе все сдѣлаютъ.... Вручил мне родитель «на конку- 8 копѣекъ, благословилъ на дальнѣйшій путь, а самъ оставилъ пароходъ в Козловке. С парохода я видѣлъ, какъ онъ, с котомкой на плечахъ, направился восвояси, на мою родину. А я, как «по писаному», направился в поиски Казанской Духовной Семинаріи. Не нужно передавать тѣх чувствъ, какія овладѣли мной въ одиночестве. Всякій легко может представить себе положеніе мальчика, который один направлялся в незнакомый ему губернскій городъ.... Но маршрутъ, заповѣданный мне родителемъ, довел меня до двора Казанской Духовной Семинаріи. В дырявых сапогахъ, в мазаном пиджаке и таких же брюкахъ, с «текой» в рукахъ, наполненной училищными учебниками, я уже в зданіи Казанской Духовной Семинаріи. И угораздило меня, конечно, по незнанію, пробраться в это зданіе не чрез обычный в то время ход— «Фермопилы», а чрез так называемое «инспекторское» крыльцо. Старшій братъ, котораго я перваго разыскал как- то удивленно спросил меня: А никому ты не попался при входе? И когда услышал от меня успокоительное нѣтъ, то позаботился прежде всего о приведеніи в порядокъ моего дорожнаго костюма. Из гардероба средняго моего брата, семинарскаго бурсака, на мне оказались сапоги, пиджак и брюки «на выпускъ». Теперь и я стал походить на семинариста, а не на уличнаго оборвыша. Но за моим очарованіемъ, особенно брюками «на выпускъ» и «смазными» сапогами, не замедлило послѣдовать и разочарованіе. При подаче прошенія о допущеніи к экзамену, г. Инспектор исправлявшій тогда дилжность Ректора, заявилъ: нельзя допустить, молод. Этот отвѣт был сказанъ таким тономъ, который погубилъ во мне всякую надежду на поступленіе. Но старшій мой братъ, привыкшій уже к такому тону, не смутился подобным отвѣтомъ. Каким- то "образом он устроил такъ, что мои документы все же остались у г. инспектора, а не у меня на рукахъ. Когда вышли из квартиры г. Инспектора, то я услышал от брата: «Авось и допустятъ, документы то вѣдь он оставилъ, а не возвратилъ». Авоська, на этот разъ, не обманула:,к экзаменам меня допустили. Как сдавалъ я эти экзамены, по какимъ предметам спра шивали, что отвѣчалъ, все это забыто. Новой обстановкой все вышибло из дѣтской памяти. Помню только одну подробность, касающуюся эвзамена по греческому языку. Языковѣд я былъ не из важныхъ; родился и жил в чувашахъ, да и в Чебоксарахъ все больше околачивался около нихъ. А насчет «Кюнера» куда как былъ слабоватъ. Ученическая политика только и пособила мне не срѣзаться на пріемном экзамене этим самым Кюнеромъ. Экзаменовать по греческому языку нас должен был о. архимандрит Сергій, настоятель Зилантова монастыря онъ, покойный, царство ему небесное, любилъ, чтобы ученики подходили к нему «под благословеніе». Ради этого благословенія у него и незнаніе превращаюсь всегда в знаніе. И я, в день экзамена, пока о. архимандрит шел по семинарскому кор ридору,успел подойти к нему под благословеніе не один разъ. Успѣхъ, значить, был заранѣе обезпеченъ. Кюнер побѣжденъ. И по другимъ предметамъ задержки не вышло. Протиснулся в Семинарію, вмѣсте с другими, и аз многогрѣшный, теперь уже Священник Порфирий Руфимский. Известия по КЕ № 41 за 1910 г стр 1156-1159 Из Семинарских воспоминаній (продолжение). С перваго же года своего обученія в Семинаріи я был принят на казенное содержаніе. Переход в семинарскій корпус памятен мне и доселе. На квартире я прожил нѣсколько дней, но и в эти дни успѣлъ познать всю прелесть квартирнаго житія, когда вынужден был околачиваться в каком – то углу, в Засыпкиной улице. Полуголодный, без всяких учебииков я в это время всего менѣе мог исполнять свои ученическія обязанности. Но вот объявили, что можно переходить в корпус. И я, после уроков одного из счастливых дней, очутился в семинарской столовой. Убранство этой столовой поразило тогда меня своей роскошью: на каждаго ѣдока цѣлых две тарелки,ножъ, вилки, салфетки; для четверых ѣдоков графин с квасомъ, уксусъ, горчица и иныя приправы. А в Чебоксарах мы все столовались у своих «тетенекъ» из общей чашки, по деревенски, на голомъ столе... «Тетеньки упитывали нас всего чаще горошком и кашей, а в семинарской столовой было даже особое «.росписаніе кушаній». После перваго же семинарскаго обѣда я уже почувствовал , что я теперь дѣйствителыю семинаристъ, а не какой то там ученичишка Чебоксарскаго училища.... Из столовой повели всѣх новичков в гардеробную. Здѣсь опять каждому свое мѣсто в гардеробе, в комоде. Посмотрѣв на предназначенное мне достояніе, я искренно недоумѣвалъ: и чего только я буду хранить в этих помѣщеніяхъ? Весь мой гардероб в это время былъ на мне, да и то с плеч своего брата.... Но всего болѣе удивила меня семинарская спальня, в которую привели нас вечером этого счастливаго дня. И под кровом родителей, и у Чебоксарских «тетенекъ» мы привыкли почивать блаженным сном на полу, в повалку, на самых спартанских принадлежностях постели, если только можно так назвать ихъ.... A здѣсь, в Семинаріи, нам первоклассникам отвели цѣлых две спальни, каждому по койке, с особымъ тюфяком и одѣялом даже с двумя подушками. Было чему удивиться.... Моя семинарская учеба,как и большинства моих сотоварищей, прибывших в Семинарію из разныхъ училищъ, наладилась не вдругъ. Первый класс Семинаріи по каким- то давнишним традиціямъ, для многих из нас явился тѣм горниломъ, из котораго могли выбраться только отдѣльныя единицы. В этом классе и прежде в наши годы, да и теперь наблюдается одно повторное явленіе: едва ли не добрую половину мест занимают «старички», иногда лѣт по 18 и 19, годившіеся нам почти в отцы, а другая половина «новичковъ». Чрез год бывшіе «новички», за рѣдкими исключеніями, превращаются в «старичковъ», a бывшіе «старички» перебираются во второй классъ,. выдѣлив значительную часть из себя «на волю». Чѣм объяснить эту ненормальную нормальность, не знаю. Но думаю, что вспоминать ее не грѣшно, и помнить слѣдует. Про себя лично могу сказать вот что: новая обстановка, новые преподаватели, новые предметы преподаванія, новое содружество, новое, наконецъ, званіе семинариста,— все это такія новости, которыя увлекли меня: своей новизной. И в этом увлеченіи я, видимо, позабыл о своей учебе. Весь первый год валилъ, как говорится, через пень колоду. А. если еще сюда прибавить, что примѣры «старичковъ», дававших «тон» цѣлому классу своим бездѣльем и своеобразным ухарствомъ, так заразительны, то тогда и совсѣм будет- понятно почему семинарская наука, в первый год моего пребыванія в Семинаріи. Прошла мимо меня, не задѣла моего любопытства.... В моихъ ушах как сейчасъ слышатся звуки: «Эй, ты, культя! Брось зубрить.... Саню, Сто, что зудишь?» Так ежедневно, почти ежечасно, во время так называемых «вечерних занятій», компанія старичков травила двоих сотоварищей- Эти товарищи живы, один священникомъ, другой чиновником в банке. Они могут засвидѣтельствовать: какую силу воли нужно было имѣть для того, чтобы выносить эту травлю и не сдаваться. В такой обстановке трудненько было заниматься семинарскими науками. В виду таких обстоятельствь корень семинарских наук был настолько горекъ, что сладкими плодами их мог очаровываться не всякій новичекъ в семинаріи. А потому, повторяю, большая половина явивших новичков чрез год же превращалась в старичковъ. В числе этих «превращающихся», чуть-ли не с первых дней пребыванія в Семинаріи, оказался и я. Но самое «превращеніе» обусловливалось, без сомнѣнія, не одной только указанной причиной. Были и другія. И их нужно вспомянуть. Новые предметы преподаванія и новые преподаватели, как- то выбивали нас из доселе проторенной колеи. И мы, выбитые из этой. .колеи, не скоро могли нащупать себе новую дорогу. А пока еще нащупывали эту дорогу, то успѣвали уже. Запастись достаточными количеетвом и «двоекъ» и. «единицъ».... Мне помнится, напримѣръ, с какимъ особенным трудом совершался переход от «Русскаго языка», изучаемаго в духовном училище , к семинарской «Словесности». Все эти «метониміи», «синекдохи», «нлеоназмы», «тавтологіи», «антитезы» ??? 4«эллипсисы» и проч. И проч. Умопомрачительный словеса, вплоть до «эвритміи» и разных там «балладъ» и «мелодрамъ» приводили многих из нас в такое состояніе, которое можно характеризовать одним словомъ: — очумѣли. Да и было от чего очумѣть-то. В училищахъ многіе из насъ «корову» писали чуть-ли не через «ѣ», а тутъ, в Семинаріи, прямо приниматься за «сочиненія», за изученіе «эпоса», «лирики» и т. п. И не вина, конечно, преподавателя Словесности, теперь уже покойнаго П. И. Смирнова, что его преподаваніе не приносило на первых порах тѣх плодовъ, которых он вправе был ожидать от своего преподаванія. Его искусство в этом дѣле, его увлеченіе своим дѣломъ не скоро могли разбудить нас от училищной спячки. А поэтическая настроенность П. И. Смирнова, с которой он неизмѣнно являлся на семинарской каѳедре, не. Так легко могли прошибить нашу произаическую настроенность, вывезенную из духовнаго училища. И только лишь к концу третьяго .класса Семинаріи, когда мы должны были разстаться с предметами, преподаваемыми П. И., семинарскій словесник мог облегченно вздохнуть и сказать: a вѣдь кой –что и вышло из этих ребятъ.... Да и сами ребята теперь уже могли сознательно оцѣнивать весь тот трудъ, какой понес ради них их словесникъ. Многіе из насъ, перешедшп уже в «философскій» классъ, искренно сожалѣли о томъ, что Петр Иванович преподает не в старших кдассахъ, а в младшихъ. В пору своей юности, а не полусознательнаго дѣтства, от такого искуснаго преподавателя мы могли бы заручиться многим и многимъ ; умственным багажемъ. Но и за то .ему спасибо, что он сумѣл провести нас от дѣтства к юности. Да почіетъ дух его в мире.... Да воспомянутъ словесники душу усопшаго о. протоіерея Петра... Пусть забудутся и те недоумѣнія, какія вызывала в насъ иногда «система» обхожденія с учениками нашего словесника. Онъ, покойный, как- то не всегда одинаково равно относился ко всѣм ученикам в классе. У него были свои особенные «любимцы», на которых он сосредоточивал свое вниманіе. И эти «любимцы», в большинстве своем красавцы по внѣшности, частенько даже навѣщали квартиру своего преподавателя, попивали там чаекъ, или сласти и, потомъ, восхищались таким отношеніем. A прочіе бурсаки негодовали на такое отношение. Не знаю, чѣм объяснить это явленіе. Но думаю, что самая натура нашего словесника, увлекавшагося поэзіѳй в литературе, искала поэтической красоты и в жизни;" все красивое манило его к себе, и на наших красавцах отдыхал его взоръ, утомленный видом семинарской бурсы.... Если семинарская «Словесность» переваривалась нами не вдругъ, а с великими прейятствіями, то что сказать о той страшной «Математике», которая губила и рѣзала семинаристовъ, как какая- нибудь холера, или чума? Слухи об этой «математике» доходили до нас и в духовных училищахъ. Мы еще там знали, что семинарскій математикъ, А. А. Царевскій, является настоящей грозой не только для слабых учениковъ, но и для первыхъ, вторыхъ, третьих по разрядному списку. И наше личное знакомство с этим математиком не опровергло тѣх знаній, какія были пріобрѣтены заочно. А лександр Александровичъ Царевскій, впослѣиствіи Епископ Василій, а теперь уже умершій, с первых же дней появленія нашего в Семинаріи обратилъ наше вниманіе своею оригинальностью. В классъ математикъ являлся неизмѣнно одинаково: со всего размаха отворял дверь, ударяя ей по косяку, с такой же силой затворялъ, вѣрнѣе захлопывалъ, так что стекла дрожали, и стремительнымъ Ахиллесом бѣжал до передняго угла. После молитвы, со «спискомъ» в рукахъ, или же бросив его на каѳедру, математик бѣжал к форточке и с шумом отворял ее, если только нельзя было отворить цѣлой рамы. Отсюда он шел к каѳедре. Класс ожидал в замираніи. Пять названных фамилій облегчали остальныхъ, но не надолго. Эта пятерица направлялась к «классным доскамъ» и силилась обнаружить там свое познаніе в математике. Но усилія напрасны- Чрез пять, много десять минут вызванные прогонялись обратно, иногда сопутствуемые каким- либо нелестным эпитетом со стороны математика, а к классным доскам вызывались свѣжих пять учениковъ. Но и их участь, если не была во всем похожа на предшественниковъ, то не многимъ отличалась от нихъ. Если не все сразу они прогонялись от досокъ, то постепенно, один за другимъ, выслушивали такой же приговоръ математика. За время иного урока таких выходов было нѣсколько, но урок все продолжался, спасительнаго «звонка» еще не было слышно»... Человѣк ко всему успѣвает привыкнуть. И семинаристы через два, три, много пять уроков пріучились с стоическим спокойствіем относиться к постоянным переходам от парты к доске и обратно. Пред началомъ урока первая пятерица ужо готовилась «к походу» и, кажется, никогда не ошибалась в своих точныхъ, как сама математика, предположеніях и гаданіяхъ. Математикъ, с присущей ему математической точностью, стремительно появлялся в классе и с такой же стремительностью произносил те пять фамилій учеников , которые числились в пятерице. За первым пятком слѣдовалъ второй, за вторым третій и т. далѣе по системе математичной точности. Вывали, впрочемъ, иногда и нарушенія этой системы. Я вспоминаю их нѣсколько. Первый безсистемный случай был такой: среди стоящих у классной доски был нѣкто H — скій, ученик из тружеников добросовѣстных . Он с самоуглубленіемъ, потирая иногда свой высокій лобъ, раздѣлывал на доске какую- то математическую формулу. Математик терпѣливо выжидал результатов этой выкладки. Но у ученика дѣло все же не клеилось. Приходилось самому математику вмѣшаться в дѣло своего ученика. И он стал направлять математическія изысканія H — каго в желательную сторону. По началу эти указанія были сдержанны, без обычиых эпитетовъ. Но чѣм далѣе и далѣе развивался длительный процесс этих указаній, тѣм все нетерпѣливѣе и раздражительцѣе становился математикъ. Температура ученика, видимо все поднималась и повышалась. Наконец он не вытерпѣл и свою математическую загадку разрѣшил такъ: взял большой кусок мѣла, которымъ писал на доске, хватил им изо всей силы по доске, так что посыпались только крошки по всему классу, и красный, красный, как мѣдный самоваръ, направился: к своему мѣсту, на парту. Весь класс как- то замер в ожиданіи предстоящей развязки. Ожидали сильной бури, но дѣло обошлось .. Вспоминаю и второй случай: ученик из возмужалыхъ. Которому пора бы уже быть отцом семейства, а не учиться в первом классе Семинаріи, силится разрѣшить алгебраическую задачу на классной доске, Под диктовку математика он написал что-то в роде этого: b а с + х.... Математик велит ему читать написанное. И онъ, ничтоже сумняшеся, начинает произносить не каждую букву отдѣльно: b, a, c-j- ..... а торжествующе так гудитъ: «бац» плюс и т. д. Все ученики класса сдержанно хихикаютъ, а математик спокойно так поучаетъ: «я тебя вот бацну». Можно бы и еще указать множество примѣров в томъ-же духе и тоне. Но полагаю, что и приведенных вполне достаточно для того, чтобы оцѣнить взаимные отношенія математика к своим ученикамъ. Эти своеобразныя отношенія складывались, если только так можно выразиться, из двух несовмѣстимых противоположностей: с одной стороны А. А. Царевскій, человѣк горячій, вспыльчивый, нетерпѣливый, так же горячо и нетерпеливо желавшій влить свою математику в своих учениковъ, а с другой — цѣлое стадо учениковъ, мало или вовсе неподготѳвленных к изученію математики, да при этом успѣвших уже заразиться семинарской, «теплохладностью». Математик кипел, бурлил , горѣлъ, а ученики его, в большей своей части, все стыли и холодѣли. И до того застывали в своем положеніи, что переставали уже чувствовать всю силу эпитетовъ, которыми награждал их учитель. Даже «списокъ» математика, вѣчно испещренный «колами», и тот не производил должнаго вліянія на владѣльцев этих «коловъ». Многіе из этих владѣльцев безнадежно складывали руки и отказывались навседа от должнаго изученія математики. Но и не пасовавшіе пред мудростью математики, не без труда и усилій втягивались постепенно в изученіе математических познаній. Я живо припоминаю те вечера, которые падали накануне урока по математике. У классной доски, самой большой из всѣх пяти, собираются чуть: не все бурсаки извѣстнаго, класса. К ним присоединяются и те из квартирныхъ учениковъ, которые не потерли „еще надежды на возможный успѣх , один из учеников выступает в роли руководителя и начинает объяснять урок по математике. Объясненіе, конечно, далеко не такое совершенное, какое давал в свое время сам математик , но на безрыбьи и рак рыба. И толковникъ, и слушатели одинаково довольны, если из даннаго урока что- нибудь усвоено, кой что понято. К концу вечерних занятій к классной доске подойти уже было страшно, требовалась «швабра» для ??зборки наточеннаго мѣла. Но и за то «на завтра» математика уже не так была страшна если не для многихъ, то по крайней мѣре для нѣкоторыхъ. И математикъ, учуявшій нѣкій успѣх в занятіях своих учениковъ, с какой то бережливостью, и даже очень замѣтной, относился к расточенію «коловъ». Особенно эта бережливость проявлялась очень замѣтно в отношеніи тѣх из учеников , которые не раз и не два успели проявить, что они кой- что начинают понимать в математике, кой в чем успѣваютъ. Горячность, вспыльчивость математика замѣнялись уже здѣсь значительной сдержаностью. Годы шли за годами. Математика изучалась нами в разиых ея наименованіяхъ. Алгебра смѣнилась геометріей, а геометрію вытѣснила тригонометрія и пасхалія. С перемѣной отдѣ ловъ математики измѣнялся и наш математикъ. Он стал более спокойнымъ, выдержанным в своем обращеніи с учениками. Нелестные эпитеты по адресу учениковъ, если не совсѣм были вычеркнуты из его лексикона, то употреблялись очень рѣдко,'" с большим разборомъ, тогда, когда сим словесам и надлежало быть сказанными. Во время изученіи пасхаліи, на границе к философіи, математик наш стал даже проявлять нѣкоторую снисходительность к нашим прегрѣшеніям , вольным и невольным. Мнеа припоминается, из этого времени, такой случай: ученик вычислял мѣсяц и число Пасхи, на какіе –она падет в слѣдующем году. И в отвѣте получилъ, что будущая Пасха приходится «в среду». Класс захохоталъ. Не удержался и А. А. Царевский . И только мог произнести: «купишь, вѣрно, календарь и тогда узнаешь»... Снисходительность. А. А. простиралась в это время настолько, что он не губилъ, ради математики, тѣх из учениковъ, которые, по всѣм предметам учились на 4 и на 5, а по математике не обнаруживали никаких познаній. Этим незнайкам он ставил 3 с «безчисленными» (его выраженіе) минусами и давал возможность пробираться далѣе. И сами «незнайки» откровенно сознавались: «и рады бы что – нибудь сдѣлать, да не можемъ; математической шишки не имѣемъ». Так без этой «шишки» и пробирались к «философии» и к «богословію». Наконец все мы в философском классе. С математикой прикончили. Стали изучать физику. Наш математик превратился теперь в физика. И это превращеніе его было столь для нас чувствительнымъ, что нельзя не остановиться на нем хотя бы в нѣскольких словахъ. А. А. Царевскій по цѣлымъ часам теперь говорил и говорилъ. И говорил так увлекательно, что каждый из «философовъ» считал уже чуть ли не смертным грѣхом не слушать этого «говоруна». В своем увлеченіи А.А Царевскій не замѣчал даже того, что «четверти» и «полугодія» проходили, а половина учеников не была спрошена и по одному разу. Все спрашиваніе откладывалось до экзамена. На нем уже обнаруживалось знаніе физики. И справедливость требует сказать, что ученики оправдывали довѣріе своего учителя: на экзаменах они отвѣчали бойко, с явным обнаруженіем того, что-, они слушали своего физика, занимались его предметом и без обычнаго спрашиванія в году.Наставал момент разставанія с А. А. Царевскимъ. Философы перешагивали в класс богословскій. Теперь подводились итоги совмѣстнаго четырехъ-лѣтняго взаимообщенія. «Болваны» и «дубины» — эпитеты, которыми награждал нас иногда А, А. — забыты. Начинались воспоминанія в ином роде. Один утверждали, что его участь когда-то совсѣм была рѣшена, но не погиб он только благодаря заступничеству и «совѣту» А. А. Царевскаго. Другой увѣрялъ, что он и теперь еще является должником пред А. А. Царевскимъ, который спас семинариста,, выгнаннаго из корпуса, от голодной смерти. И много, много таких воспоминаній уносили с собой философы при разставанін с А. А. Царевскимъ. Во всѣх этих воспоминаніяхъ навсегда запечатлѣвалась одна черта в личности когда то грознаго математика: «а вѣдь сердце у него было доброе; горяч он был по своему темпераменту, но за то и справедливъ»,... Вспоминая и теперь покойнаго Епископа Василія, когда он уже стал далек от суда людского, нельзя не высказать такого положенія: тяжела была его доля в то время, когда он был окружен нами. семинаристами, мало понимающими сію науку; но тяжесть этой доли не сломила его тогда.Тяжелѣе пришлось нашему математику тогда, когда пред ним не стало его обычных учениковъ. Жизнь людская, наблюдаемая им из своих «покоевъ», не могла поддержать его живого, мятущагося духа. И дух этот переселился в вѣчность. А ученики его, в ожиданіи той же вѣчности, с благодарностію говорятъ: упокой, Господи, душу Епископа Василія.... Священник Порфирій Руфимский Известия по КЕ № 1 за 1911 г стр 25- 33 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 16:45 Из семинарских воспоминаній (продолжение) «Гражданской Исторіи» мы, в Семинаріи, не успели еще как говорится, и «понюхать», но уже знали, что эту исторію будет преподавать нам «Пипин Короткій». Когда и кто окрестил такъ преподавателя И, Т.Горизонтова, умершаго в отставке в сане протоіерея о. Іоанна, сказать не умею и не могу. Но свидетельствую, что прозваніе это было постоянным спутником нашего историка. Конечно не в личных отношеніях, а. аочно. Не знаю и того, почему, именно, прозвали И. Т. Горизонтова .«Пипиномъ Коротким». Разве только потому, что историк наш был низок ростомъ,как короток был и Пипинъ. Но за то в другихъ отношеніяхъ не могло быть никакого сравнения между «французскимъ» Пипином и «русскимъ» Иваномъ. Этот послѣдній был настоящимъ русакомъ, добродушным ,прямымъ, открытым и, даже, простоватым в своем обращеніи с учениками. В то время, как многіе из преподавателей Семинаріи обращались с своими учениками «на вы», И. Т.Горизонтов всегда и неизменно называл каждаго «ты». И это прямое, открытое «тыканіе» не могло шокировать даже самого, горделиваго семинариста, так как оно куда как было приятнее и роднѣе непривычнаго для насъ «выканія», сказаннаго иногда с язвительностью и тонкой ироніей. «А ну ка, скажи- ка мне про основаніе Рима»... «Разсказывай – кА про первую Пуническую войну»... «Да что ты городишь это?...» «Подумай, какую несешь чепуху»... Таковы обычныя формулы, в которые укладывались обращенія И. Т. Горизонтова с своими учениками. Но в эти формулы, кажущіяся с перваго взгляда строгими, суровыми, вкладывалось так много простоты и сердечноети, что приходится искренно удивляться тому,как это И. Т. Горизонтов умѣл соединить в себе и преподавательскую строгость,и человеческое, чисто русское незлобіе. Свойствомъ его характера, воспитавшагося на чисто русской почве, во многом можно объяснить и самый метод преподаванія нам Исторіи. Русскій человѣк не любит точности и пунктуальности. Ему как то несвойственна какая—либо определенная программность. Он живет и дѣйствует съ чисто русским размахомъ... И И. Т. Горизонтовъ, в своемъ преподаваніи «Исторіи», никак не мог уложиться в узкія рамки той программы, какая была дана ему, как педагогу. Эта программа как бы стѣсняла его своей узостью, давилаего самодеятельность. И наш историкъ, по временамъ, витал в такой области исторических сведеній, которыя вовсе не были предусмотрены семинарской программой. Мне живо припоминаются те уроки, на которых И. Т. неумолчно только говорил и говорилъ. Вмѣсто «Иловайскаго», обязательнаго сколь для учеников , столь и для самого учителя, на этих уроках слышались уже имена Шлоссера, Вебера и др. Семинарская програма, данная для выполненія,. Развертывалась пред учениками до таких исторических перспективъ, которыя едва ли могли усвоить своим детским умомъ. Но историкъ, с чисто русским размахомъ, все продолжал и продолжал свою безконечную исторію об исторіи. И только лишь пробитый звонок отрезвлял нашего историка: нужно было пунктуально указать ученикамъ— «от сихъ до .сихъ». Само собой понятно, что при такой, системе преподаванія самыя добрыя намеренія нашего историка не всегда совпадали с результатами преподавания, какія обнаруживали его слушатели. Многие из посдѣднихъ, выслушивая Шлоссера и Вебера, не имели твердости воли не только для того,чтобы запомнить кой что из этих твореній, но ничего не знали и из обязательного Иловайскаго. Конец какой- либо учебной «четверти» был уже «на носу». От преподавателя требуются отметки для всех учениковъ. Начинается повальное спрашиваніе. И тут оказывается, что слушатели И. Т. Горизонтова в значительной своей части все «прослушали». Не знают ни исторических фактовъ, ни хронологических датъ, ни примитивных данных по географіи. Историк смущался, но терпеливо не возмущался. В слѣдующую «четверть» он начиналъ чаще спрашивать по Иловайскому и меньше говорить из всѣх этих Веберовъ и Шлоссеровъ. Настойчиво спрашивал «хронологію» и обличал в полном незнаніи географіи. Ученики подтягивались. Начинали зубрить во всю. Многіе и из «отсталыхъ» успѣвали запастись «программной» исторіей. А более трудолюбивые обнаруживали свои познанія не только в .Иловайскомъ, но и в томъ, что умѣли выслушать от своегоисторика. А историк , между тѣмъ, начинал уже снова увлекаться. Цѣлыми уроками говорил и говорилъ. И не находил времени, чтобы спрашивать «по заведенному порядку». Вспоминая систему преподаванія И Т. Горизонтова, я вовсе не хочу тем самым высказать свое сужденіе об этой системе. Я хочу только указать на то, что русская натура И. Т. Горизонтова как нельзя яснѣе сказывалась в этой системе. Мне. лично, дѣло представляется такъ: По складу своего темперамента, по своему характеру наш историк мог без удержу говорить и говорить цѣлыми часами. И также, иногда, без удержу спрашивать. Чисто по - русски: «во всю». Без разных там программъ, без «объяснительныхъ» записок и указаній... Нельзя не помянуть И. Т. Горизонтова не только как исто рика, но и как библіотекаря фундаментальной, семинарской библиотеки. И здѣсь, в этомъ книгохранилище, как и в области «исторіи», И. Т. Горизонтовъ оставался «сам собой». По «русскому обычаю» у него и в библіотеке было так мало порядка, что в отдѣле «учебниковъ», особенно в начале учебнаго года, мог свободно спрятаться сам донской казакъ, даже и с пикой своей. В этомъ отдѣле свободно хозяйничали сами ученики, брали, что хотѣли и сколько хотѣли. Библіотекарь только напо миналъ: «смотри, запиши в книгу, не унеси такъ». И справедливость требуетъ сказать, что довѣріем библіотекаря ученики не злоупотребляли: записывали все взятое «в книгу» не за страхъ, а за совѣсть. С другими отдѣлами библіотеки дѣло обстояло несколько иначе. Из этих отдѣловъ ученикам можно было выдавать только то, что значилось в «особом списке» для каждаго класса и в личных разрѣшеніях каждаго преподавателя. Особые списки были скудны, а личныя разрѣшенія не так часты. Приходилось выискивать иныхъ путей, чтобы взять из библіотеки лишнюю книгу. И путь этот былъ такой: Приносишь И. Т. Горизонтову записку от преподавателя и просишь выдать дозволенную книгу. Библіотекарь говорит: «ступай, ищи в шкафе». Найдешь искомую книгу, заинтересуешься ея сосѣдками по полке и по шкафу, заберешь малую толику и ихъ. Записываешь все взятое в книгу, a библіотекарь так добродушно вамѣтитъ: «да ты что больно много набралъ?! Смотри, прочитай все с толкомъ». Бывали иногда и такіе исключенія: принесет учеиикъ записку от преподавателя, вручит е библіотекарю, а послѣдній., посмотрѣв в записку, спокойно так урезонит ученика: «ну, брат , не обманешь, записка то поддѣльная; проваливай, пока не попался»... Я мог бы и еще поделиться своими воспоминаніями об И. Т. Горизонтове. Но опасаюсь того, как бы мои воспоминанія не вышли из предѣловъ «семинарскихъ» воспоминаній. И сам я лично, да и многіе из учеников нашего историка, узнали его и вне семинарскаго общенія. И это знаніе еще раз закрѣпило наше ученическое убѣжденіе в томъ, что И. Т.. Горизонтов был «человѣкъ-душа». В старших классах семинаріи, когда от гражданской исторіи мы перешли к изученію церковной исторіи, этот «человѣкъ— душа» не раз вспоминался нами. Вот бы кому, говорили мы между собой, преподавать нам «Церковную Исторію». Многое он сообщил бы намъ.... И. Т. Горизонтовъ, как я уже писалъ, скончался в сане протоіерея. Ученики и почитатели, покойнаго с любовью проводили прах его к мѣсту вѣчнаго упокоенія, на Арское кладбище. Но дух «Пипина Короткаго» живет в его ученикахъ. И долго еще будет жить... Священник Порфирий Руфимский ( на 1903 г Иоанн Тимофеевич Горизонтов являлся Протоіереем Петропавловскаго собора гор. Казани Кандидат Казанской духовной академіи 1876 года; 30 іюня 1876 года преподаватель психологіи, исторіи философіи и педагогики в Олонецкой духовной семинаріи; 16 августа 1878 года преподаватель всеобщей и русской гражданской исторіи въ Казанской духовной семинаріи; 20 октября 1896 года священникъ, 21 октября 1896 года протоіерей. 11 марта 1893 года председатель Казанскаго епархіальнаго женскаго училища; 16 августа 1902 года преподаватель Закона Божія в старших классах Казанскаго епархіальнаго женскаго училища. Имеет набедренникъ, скуфью, камилавку, наперсный крестъ, ордена Св. Станислава 3 и 2 степени, Св. Анны 3 и 2 степени и Св. Владиміра 4 степени.) Известия по КЕ № 8 за 1911 г стр 254-258 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 16:46 Из семинарских воспоминаній (продолжение)
Харон идетъ! Харон идетъ! Это были слова пароля, говорившего о приближеніи к классу преподавателя латинскаго языка В. А. Миртова. И тем страннее были эти слова для техъ, которые еще не успели забыть предшествую щаго преподавателя — «Патера Самуила». Іеромонаха Самуила, добродушнаго человека, совсем неизвестно какого монаха, но снисходительно — слабаго* преподавателя «латыни», семинаристы так и звали: «Патер Самуилъ». Но вотъ «патера» по каким- то причинам из семинарии убрали, а на его место прислали новаго, котораго чуть не с первыхъ же дней и окрестили именем «Харона», извѣстного классическаго перевозчика «на тот светъ». Внешняя фигура В. А.Миртова, такого маленького , бритаго, с «солдатскими* усами, с всклокоченными на голове волосами, может быть, не во многом напоминала классическаго Харона. Но, видимо, нашему классику было усвоено классическое имя по совокупности его внешних чертъ и внутренних настроеній и особенностей. Добавивъ, к указаннымъ выше чертам внешности В. А. Миртова, еще некоторые специфическія его принадлежности: заметную карявость его физіономіи, громкое сопеніе носомъ, постоянную, «жвачку» и приложив сюда проявленія его характера, о чем речь будет ниже, семинаристы, может быть, и не без достаточных основаній сочетали в одном лице двух «классиковъ» — одного мифическаго, а другого семинарскаго. В своей системе преподаванія наш Харон был настолько своеобразенъ, насколько исключительно было ремесло Харона классическаго. От последняго никто уже не мог отвертеться. Он всякаго вез на своей лодочке «туда»... Старанія направить свой путь «не туда» были напрасны. И В. А. Миртовъ, какъ казалось намъ, его ученикамъ, неподражаемо вторил этому миѳическому Харону. Какъ начнет спрашивать какого – нибудь ученика, так непременно доспрашивает его до такого именно пункта," кото раго он не знаетъ. «Ну, вот и не знаете», торжествующе так заявит преподаватель ученику, хотя бы ученик пред этимъ отвечалъ на десять, двадцать, тридцать вопросовъ своего учителя. Камень преткновенія для ученика ставился во главу угла его ответа, а все ранее отвеченное «вменялось, яко же не бывшее». Учитель торжествовал а ученик думал одну свою думу: и как это отвертеться от неотступнаго Харона... Во всякомъ преподавателе семинаристы видели, конечно, не только толкователя и обьяснителя семинарской мудрости, но и «спрашивателя». И это спрашиваніе никого не удивляло и не поражало. Но В. А. Миртовъ, в своемъ спрашиваніи, был совсем не то, что другіе. Эти последніе спрашивали для того, чтобы узнать, что именно знает ученикъ. И как бы сорадовались всякому знанію ученика; скорбели вместе с ним его незнанію. .А В. А,. Миртов поступал наоборотъ: он спрашивалъ для того, чтобы узнать, что не знает ученикъ, что составляет его слабую сторону. И радовался- не тогда,, когда, ученик обнаруживал свои познанія, а когда заминался в своем ответе. Сносный или .порядочный ответ ученика только. наводил скорбь на учителя. А ошибки в ответе ученика веселили сердце преподавателя. И окончательная, «стойка» ученика, , когда, он был «припертъ».,, как говорится, к стене, доставляло, истинное удовольствіе нашему преподавателю. Наш Харонъ, в это время, торжеетвовал ... Подобнаго рода, «выспрашиваніе» учеников многих из насъ приводило в настоящее бешенство. И бешенство это усиливалось еще более от того, что В. А.Миртов своеобразную свою –практику применялъ, так сказать, на двух фронтахъ- Он преподавалъ, кроме «латыни», еще и «немецкой языкъ». Допичуживал нас по двумъ предметамъ. И если не успевалъ, к примеру, «прижать к стене» какого – нибудь ученика на уроке латинского языка, то непременно «торжествовалъ» уже на уроке немецкаго. языка. А всего чаще «торжество» его проявлялось на том и другомъ уроках одновременно. К какимъ результатамъ приводило это «торжество», судить можно по следующему факту. Ученик А. Б — ій, живой еще сви детель былого, кой что кумекал и в неметчине и в латыне... У другого преподавателя онъ, пожалуй, не получал бы менее- «четверки». Но у В. А. Миртова он не выходил из переэкзаменовокъ. Какъ, какъ уж бывало он ни старается подготовиться к уроку, но «Харонъ» непременно его «напретъ». Ученик выучит все «вновь», повторить и старое, самъ чувствует под собой почву, но учитель докажет таки ему, что он «ничего не знаетъ». И торжествующе так влепит «два» или «колъ». Однажды А. Б — ій торжественно объявляет всему классу: «ну, попробую еще раз сразиться с Харономъ». Несколько дней готовился к уроку латинскаго языка, изучил во всехъ,доступных и нужныхъ ему, подробностях этотъ урокъ. Совсемъ-забылъ, на это время, о существованіи прочих наукъ семинарскаго курса. Весь класс напряженно ожидал исхода будущаго «сраженія». И однокашники «борца» только и говорили: «что- то будетъ? Кто кого уложитъ»? Настал ожидаемый урокъ. Харон явился и вызвал А. Б — го. Ученик в теченіе целаго урока отбивался от нападенійХарона, но за несколько минут уже до звонка на чем-то проштрафился. Харон ликовалъ,. А ученик безмолствовалъ. Даже обычный «колъ» не в состояніи был вывести побѣжденнаго ученика из какого- то страннаго оцепененія. После урока, когда Харон уже поплыл далее, ученик Б— ій привел к окончательному знаменателю свою последнюю попытку -«сразиться с Харономъ»: ''чтобы не касаться книги латинскаго языка голыми руками, взял эту книгу двумя учебниками других предметов и пробил её с ученической парты на полъ, в самый уголъ, за парту. И торжественно так заявил: «будь, что будетъ, a болѣе неприкоснусь к латинской премудрости». Что-же вышло? А вышло вот что: ученик Б — ій кончил семинарскій курс и священствует теперь в одномъ инородческомъ приходе, среди чувашъ. По чувашски, как говорится, «съел собаку», а о «латыни» вспоминает только «во сне».. Но каким же образомъ, при системе В. А. Миртова, могли закончить семинарскій курс и А. Б— ій и многіе другіе из его однокашниковъ? Отвѣтом на этот вопросъ может служить моя личная исторія. Когда я кончал курс въ семинаріи, то латинскій язык уже преподавал нам доселе здравствующій В. П. Яблоковъ. На выпускном экзамене я отвѣчал как то слабовато. После экзамена учитель, обезпокоенный плодами системы своего предшественника, спросил меня: а как же я буду сдавать экзамен в Академію? Я без запинки отвѣтилъ: буду держать по греческому языку. И слово свое сдержалъ.Латиниста, только что поступившаго в семинарію, не подвел под академической выговоръ, хотя подобный выговоръ, въ существе своемъ, относился бы не к В. П. Яблокову, а к «уплывшему» от насъ Харону. Всего менѣе можно было ожидать различных «осложненій» от тѣх семинаристовъ, латинскія познанія которых должны были примѣняться среди «чувашъ», «черемисъ», «татаръ», «мордвы» и прочих «языковъ», населяющих Казанскую епархію. И эти семинаристы вмѣсте с А. Б — мъ, преспокойно закончили семинарскій курсъ. Пользуясь «милосердіемъ» В. П. Яблокова, они и Хароновское «незнаніе» превратили в «знаніе». Харонъ, как я сказал уже, «уплылъ» от насъ. Он перешел от нас в Чистопольское духовное училище на должность Смотрителя. Но этот переходъ состоялся уже в самомъ конце нашего семинарскаго обученія. Весь почти семинарскій курс мы все же вынуждены были следовать за «курсомъ» пловца Харона. А потому воспомннанія мои опять плывут вмѣсте с Харономъ. .Вот я представляю его в роли искателя Академической кафедры в то время, когда он допиливал нас семинаристовъ. В Казанской Академіи освободилась кафедра латинскаго языка, и В. А. Миртов выставил свою кандидатуру на профессора латинскаго языка и его словесности. Приготовил пробную рѣчь (pro venia legendi) на тему о какой- то древнѣйшей частице „nos" и стал публично защищать свою правомощ ность на званіе профессора в актовомъ зале Духовной Академіи. Насъ, семинаристовъ, это публичное выступленіе нашего Харона заинтересовало и заинтересовало настолько, что мы с нетерпѣніем ожидали назначеннаго дня и опредѣленнаго часа. Мы заранѣе смаковали всюту картину, как будут допичуживать уже самого Харона, а не он насъ. И в своихъ ожиданіяхъ не ошиб лись. Привалили в Академію цѣлой толпой и с любопытствомъ посматривали на В. А. Миртова в тотъ моментъ, когда его окончательно «добилъ» выступавшій оппонент. Послѣдній громогласно так заявилъ свое мнѣніе в слѣдующихъ словахъ: «Ваше «nos» сильно бьет в носъ». И при этом демонстрировалъ старую латинскую книжицу из Университетской библіотеки, буквальный перевод которой и былъ «пробною» рѣчью нашего латиниста. Провал Харона был полный. А радость семинаристовъ безгранична. Семинаристы, в своемъ злорадстве, забыли как бы и о томъ, что Харонъ опять возвращается кънимъ. Они только наслаждались настоящимъ, но совсѣм не думали о будущемъ... Но Харон опять в Семинаріи. И снова раздаются крики: Харонъ идетъ! Харонъ идетъ! Встрѣчали Харона, на этотъ разъ, с нѣкоторыми особенностями: на классной доске нарисовали громадный «носъ» и сдѣлали соотвѣтствующее наднисаніе. В. А. Миртовъ, без сомнѣнія, нонял значеніе классной панорамы. Как то сморщился в лице своем при виде «носа» и снова принялся за пиленіе своих учениковъ. Характер нашего латиниста, после тщетнаго исканія профессуры, все сильнѣе и сильнѣе проявлялъ свои специфическія особенности. А семинаристы, в придачу к этому, продолжали травить своего преподавателя самыми разнообразными выступленіями. Я помню, напримѣръ, такой случай. В. А. Миртовъ усвоил себе странную привычку «выгонять» из класса того ученика, который запоздал на одну — две минуты после прихода в класс своего учителя. Ученик задержался где- нибудь в «курилке», «кандидатствуя» около замусленнаго уже окурка, или же опоздал «по нужде», дожидаясь своей «очереди», и шел в класс по слѣдамъ своего учителя. Но учитель безапелляціонно так вѣщалъ: «убирайтесь из класса». Это «изгнаніе» надоѣло, наконецъ, многимъ, и мы выкинули такую штуку: согласились нарочно опоздать чуть не цѣлым уже классомъ, a после прихода латиниста стали входить в класс гуськомъ, с разстановкой минут в пять. В. А. Миртовъ выдержал тут свою систему. Повыгнал из класса всѣх «опоздавшихъ» и остался в компаніи с очень и очень немногими... Но эта «выгонка» была уже послѣдней: на урок пришелъ о. Ректор и замѣтил отсутствіе многих учениковъ. Послѣдствіями визита о. Ректора было то, что все «отсутствовавшіе» были оставлены «без обѣда», а В. А. Миртов перестал выгонять «опоздавшихъ». Заканчивая свои воспоминанія о В. А. Миртове, я долженъ откровенно сознаться в томъ, что семинаристы все же не питали какой – либо ненависти к своему латинисту. Да и сам латинистъ не сохранял у себя на душе всѣхъ тѣх исторій, какія он переживал с учениками. И учитель и ученики, без взаимнаго уговора, конечно, тянули свою линію, но безъ озлобленія. Впослѣдствіи, когда В. А. Миртов был уже священникомъ, многіе из учениковъ его встрѣтились с нимъ на жизненном пути. И здѣсь не одинъ раз вспомянули все прошлое. Но без всякаго чувства злопамятства и негодованія. А только как былое, прошлое.... Ученикам же пришлось проводить своего учителя и к мѣсту вѣчнаго упокоенія в г. Чистополе, на городском кладбище. A пишущій эти строки от лица учеников сказалъ даже ему послѣднее прости и прощай... Священник Порфирий Руфимскій. Известия по КЕ № 10 за 1911 г стр 316-321 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 16:48 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Перемѣщены.Священник с. Баганы, Чистопольскаго у., Семен Васильев в с. Старое Ильмово, того же у., 31 декабря. Псаломщик в сане діакона с. Смолдеярова, Лаишевскаго уѣзда, Димитрій Архангельский в с. Байтеряково, Тетюшскаго уѣзда, 20 декабря. Псаломщик в сане діакона с. Бутырей, Лаишевскаго у., Ѳеодор Котловкин въ село Смолдеярово, Лаишевскаго уѣзда, 23 декабря. Уволенъ заштат Псаломщик с. Волчьей Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Никита Васильевъ, 31 декабря. УмерПсаломщик в сане діакояа Троицкаго собора, г. Спасска, Михаил Суворовъ, 24 декабря ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Масловки, Спасскаго уѣзда, Ивану Петрову Еліазарову и Владиміру Алексѣеву Назарову для сбора пожертвованій на ремонт храма в названномъ селе. Крестьянам села Пичкасъ, Спасскаго уѣзда, Никифору Овергину и Петру Горшенину для сбора пожертвованій на ремонт храма в названном селе. Крестьянам деревни Налеткиной, Спасскаго уѣзда, Кириллу Зиновьеву Блинову и Козьме Григорьеву Ибряшеву для сбора пожертвованій на построение храма в названной деревне. Известия по КЕ № 2 за 1911 г стр 35-36 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Перемѣщены.Псаломщики в сане діакона церквей г.Казани Евдокіияской Иоанн Померанцев и Богоявленской Николай Запольскій взаимно, 3 января. РукоположенДоцент Казанской Духовной Академін Ѳеодоръ Успенский во священника к церкви при Казанской Учительской Семинарии , 26 декабря. Уволены за штатъ.Псаломщик Троицкаго собора г. Цивильска Николай Романовъ, 31 декабря. Псаломщик села Тяптяева, Козмодемьянскаго у.,Алексѣй Минеевъ, 21 декабря. УмерСвященник с. Ново-Чурашева, Цивпльскаго уѣзда, Флегонт Бузановскій, 5 января. Известия по КЕ № 3 за 1911 г стр 69-70 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
ОпредѣленъБывшій учитель земскаго училища Александр Соловьев псаломщиком с. Бутырей, Лаишевскаго у., 12 января. Перемѣщенъ
Священник с. Полянокъ, Спасскаго у., Александр Николаевъ на службу в Оренбургскую епархію, 3 января. РукоположенУчитель церковно-приходской школы Терентий Степанов во діакона к церкви с. Токмакловъ, Чистопольскаго уѣзда, 6 января. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Черемуховой Слободы, Чистопольскаго у., Ивану Ананьеву Созонову и Александру Николаеву Женкову для сбора пожертвованій на построеніе новой каменной церкви в селе Черемуховой Слободе. Крестьянам села Барских Каратай, Тетюшскаго уѣзда, Андрею Ильину Дикляеву и Ѳеоктисту Першину для сбора по-жертвованій на ремонт храма в названномъ селе. От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы имѣетъ честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы: По 1-му разряду — Священник Флегонт Бузановскій, 5 января 1911 г.; По 2-му разряду — Псаломщик Петр Гермогеновъ, 3 августа 1910 г.; и по 3-му разряду — Псаломщик в сане діакона Михаил Суворовъ, 24 декабря 1910 года. На основаніи § 12 Устава Похоронной кассы и согласно постановленія Епархіальнаго Съѣзда, состоявшагося в сентябре мѣсяце 1907 года, Правленіе просит о.о. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать из братских доходов за январь мѣсяц въ пользу семействъ вышеозначенных умершпх лицъ: С членовъ 1-го разряда по 84 коп., съ членовъ 2-го разряда по 71 коп., съ членовъ 3-го разряда по 43 коп. Известия по КЕ № 4 за 1911 г стр 97- 99 Храмовой праздник в селе
В наших глухих инородческих селах торжественное богослуженіе в праздник является единственным событіемъ, выдѣляющимся на фоне сѣрой будничной жизни прихожанъ. И наши чуваши любят торжественное богослуженіе. На церковные торжества, если в них участвуют нѣсколько священнослужителей, a тѣм болѣе Епископъ, они собираются десятками тысячъ. Такой интересъ чуваш к церковным торжествам вполне понятенъ, потому что чуваши в послѣдніе годы дѣлаются болѣе, по сравненію с прежними, сознательными христианами, пре данными сынами Св. церкви. Благодаря грамотности, чтенію книг и церковной проповѣди они стали соблюдать посты и праздники. Мѣстные и храмовые праздники теперь привлекают не только все населеніе прихода, но и жителей сосѣдних приходовъ. Это пришлось видѣть и в нынѣшнемъ году 23 ноября на моей родине в селе Александровскомъ, Ядринскаго уѣзда. К озна ченному дню о. настоятель свящ. И. Е. Громовъ пригласил для служенія в своей церкви окрестных священниковъ, из которых к всенощному бдѣнію прибыли: из села Чуманъ-касовъ свящ. А. I. Потоцкій, села Шумшевашъ — свящ. В. Н. Лукояновъ, села Большого Сундыря, Козмод. у. — свящ. В. I. Журавлевъ, а также діаконъ села Устья М. А. Смирновъ. К литургіи еще прибыл свящ. села Устья I. Д. Никитинъ. В селе Александровском церковь — деревянная, маленькая; она первоначально была, построена для села Шуматова, в котором и стояла до постройки каменной церкви. Прихожане села Александровскаго, при отдѣленіи в 1886 году от села Шуматова, перевезли к себе старую деревянную церковь села Шуматова и устроили в тѣх же размѣрахъ. В Александровском храмовой праздник бываетъ 30 августа и 23 ноября. Память свят. Благовѣрнаго Князя Александра Невскаго праздновалась особенно торжественно в минувшем году 23 ноября. Ко всенощной накануне этого дня пришло очень много прихожан и иноприходных чувашъ, так что церковь не могла вмѣстить всѣх пришедшихъ. Помазываніе елеемъ продолжалось до самаго отпуста перваго часа. К литургіи, очевидно узнав о соборном служении пяти священников и діакона, народ явился в таком количестве, что половина принуждена была стоять лишь в ограде. Торжественному богослуженію вполне соотвѣтствовали воодушевленное служеніе маститаго о. настоятеля и сослужащихъ, а также стройное пѣніе мѣстнаго любительскаго хора. За литургіей после заамвонной молитвыо. А. I. Потоцкій сказал на чувашском языке слово, в котором разсказал слушателямъ житіе св. Благ. Кн. Александра, описалъ бѣдственное в то время положение Русскаго государства и труды Благ. Князя к облегчению участи православнаго русскаго народа. Свое слово о. Потоцкій закончил приглашеніем прихожан к трезвому провожденію праздников и призывом расширить тѣсную приходскую церковь. После литургіи начался молебенъ. В это время молящіеся, подняв иконы и хоругви, приготовились к крестному ходу вокруг церкви. Во время крестнаго хода молебен совершался без перерыва. На четырех сторонах храма шествіе останавливалось, о. настоятель с другими священниками по-очереди осѣняли молящихся св. крестом и окропляли св. водою, а о. діакон возглашалъ: «Господу помолимся, рцем вси» — по славянски и по чувашски. Сугубая ектенія, отпуст и многолѣтіе были сказаны по возвращеніи крестнаго хода в церковь. Все богомольцы приложились к св. кресту и окроплены св. водою, a вскоре от села к окрестным деревням потянулись вереницы богомольцевъ, уносивших с собой возвышное религіозное настроеніе. В интересахъ религіознаго просвѣщенія народа почаще бы надо устраивать в селах торжественныя богослуженія в дни храмовых праздниковъ! N. Известия по КЕ № 4 за 1911 г стр 116 -117 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 16:49 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.Сын діакона Александр Решников псаломщикомъ с. Волчьей Слободы,. Чистопольскаго у., 21 января. Заштатный священник Петр Матвеев на праздное священническое мѣсто в с. Берсутъ, Мамадышскаго у., 19 января. Отрѣшены от мѣстСвященник с. по рѣчке Синерь, Мамадышскаго у., Николай Коведяевъ, 28 декабря 1910 года. Псаломщик того же села Иван Сидоровъ, 28 дек. 1910 Известия по КЕ № 5 за 1911 г стр 129- 130 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
ПеремѣщенСвященник села Акулева, Чебоксарскаго у., Михаил Некрасовъ, согласно просьбы, к Казанско-Богородицкой церкви Маріинекаго Посада, Чебоксарскаго уѣзда, 4 февраля. Умерли.
Псаломщик села Керебелякъ, Царевококшайскаго уѣзда, Петр Булычевъ, 11 января. Священник села Гусихи, Спасскагоуѣзда, Петр Виноградовъ, 20 января. Священник Казанско-Богородицкой церкви Маріинскаго Посада, Чебоксарскаго уѣзда, Петр Тимяшевский , 17 января. ВЫДАНА СБОРНАЯ КНИГА:
Крестьянам деревни Ой-Касовъ, Ядринскаго уѣзда. Никите Иванову и Герасиму Михайлову для сбора пожертвованій на построеніе церкви в названной деревне. Известия по КЕ № 6 за 1911 г стр 161- 162 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.Заштатный запрещенный в священнослуженіи діакон Алексѣй Казанцев псаломщиком к Троицкому собору г. Спасска, 31 января. Заштатный псаломщик Иван Сретенский псаломщиком к Троицкому собору г. Цивильска, 4 февраля. Священник с. Полянокъ, Спасскаго у., Александр Николаев перёмѣщенный на службу в Оренбургскую епархію,оставлен , согласно просьбы, на прежнем мѣстѣ, 31 января . Уволены за штатъ.Протоіерей Смоленско - Варлаамской г. Казани церкви Григорій Львов , согласно просьбы, 3 февраля. Священник с. Сотнуръ, Царевококшайскаго у., Александр Формаковскій, согласно просьбы, 3 февраля. Псаломщик Николаевскаго собора г. Чистополя Ростислав Ивановскій, согласно просьбы, 3 февраля. Псаломщик села Майданъ, Свіяжскаго у., Петр Грековъ, согласно просьбы, 4 февраля. Псаломщик с. Куланги, Свіяжскаго у., Николай Герасимовъ, 22 января. Умер Священник села Николаевскаго Лебедкина, Ядринскаго у., Николай Николов , 23 января. Известия по КЕ № 7 за 1911 г стр 201-202 ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА в деревне Кутюкъ-Кинерь, Царевококшайскаго уѣзда.
19 декабря 1910 года мѣстным о. благочиннымъ 2 округа, в сослуженіи о. протоіерея села Морков Кс. Вас. Преображенскаго и шести священниковъ, было совершено торжественное освященіе прекраснаго храма во имя Казанской иконы Божіей Матери в глухой полуязыческой черемисской деревушке Кутюкъ- Кинерь, среди Царевококшайских лѣсовъ. Не утруждая вниманіе читателей подробностями торжества, нахожу не безполезным подѣлиться впечатлѣніями. Жизнь говорить о широко организованномъ походе против православія вообще и духовенства в особенности, начиная со старублевых изданій, кончая копѣечной газеткой; и «К.-В. Рѣчь» въ статье «Новый Путь» (No 648) не отрицает одичанія деревни; хулиганство в отношеніи к духовенству выражается, между прочимъ, в неплатеже руги и в томъ, что в нѣкоторыхъ недавно богатѣйших приходахъ, по поводу вознагражденія за крестины прихожане говорятъ: «на, пятакъ, а то и такъ!». Поэтому необходимо служителямъ церкви изслѣдовать под собой почву. Вот для такого-то изслѣдованія освященіе храма явилось удобным моментомъ, когда была мобилизація, смотр духовныхъ, культурных и народных –силъ цѣлаго края. Храмъ начал строиться при содѣйствіи Консисторіи. Красивый вид на изящный храм со стороны приходских лѣсных деревушекъ расшевелил скрытных и,как кремень, скупых черемисъ: из самой глухой и полудикой д. Вонжепол черемисин купил колокол в 32 пуда, из д. Шераганово— великолѣпную люстру, третій невзрачный черемисин — хорошую позолоченную с эмалью дарохранительницу и т. д. и т. д. Тут невольно напрашивалось сравненіе: сдѣлали бы они такія же пожертвования на двухклассное или трехклассное училище? Горячо сочувствуя дѣлу народнаго образованія, приходится с грустью сказать: «нѣтъ». Свѣтильники земли „Русской— Антоній и Ѳеодосій Печерскіе, Сергій Радонежскій, Зосима и Савватій Соловецкіе, Тихон Задонскій, Серафим Саровскій и прочіе великіе подвижники, просвѣтители Казанскаго края— Гурій, Варсонофій и Герман сдѣлали понятные, близкіе и дорогіе народу вѣчные вклады в сокровищницу, так что ими дорожат и доселе не только русскіе, но даже и инородцы. На усердіе храмоздателей и прихожан откликнулись сестры-сотрудницы Братства Св. Гурія, супруга Казанского купца А.А. Фешина и некоторые другіе. Храм вышелъ одним из лучших и богато снабженных церковного утварью в здѣшнем крае ,на всѣхъ бывших при освященіи его произвел настолько пріятное впечатлѣніе, что священники за общим подписом выдали подрядчику А. И. Муштакову удостовѣреніе о том. На освященіе храма, несмотря на буранъ, наѣхало со всѣх сторон столько богомольцевъ из русских и черемисъ, что в просторный храм вошло менѣе половины ихъ, на больших хорах стройно пѣли окрестные учителя и учительницы, благочинным о. Талантовым была сказана на черемисскомъ языке проповѣдь, по окончаніи литургіи по предложенію о. протоіерея Преображенскаго тысячной массой черемис довольно хорошо были пропѣты «Спаси, Господи, люди Твоя», «Достойно есть» и Многая лѣта». В праздничномъ настроении разъѣзжались и расходились богомольцы; другіе же чайничали и обѣдали в избах у черемисъ; и удивительно, куда ни заѣдешь в сельскій приходъ, всюду слышишь одно и тоже, будь то русскій или инородец в избе за чаемъ, или на мельнице в ожиданіи очереди— разговоры чаще всего вращаются около«попа». Так и в данном случае домохозяинъ-черемисъ, угощая чаем пріѣзжаго русскаго, говорил о храмоздателе : „Бачка больно короиш, сколько даешъ — больше не просит, сам все работать, аяй простаі"... В этом вполне сходятся все крестьяне-русскіе и инородцы. К сожалѣнію, эту основную особенность крестьян не все дѣятели православной, а еще менѣе культурной миссіи принимают во вниманіе и поэтому строят храмину на песце... Богомолец Известия по КЕ № 7 за 1911 г стр 223-224 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 16:51 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣленъ
Запрещенный в священнослуженіи, заштатный священник села Ульянкова, Свіяжскаго уѣзда, Владиміръ Сухорецкій псаломщикомъ к Николаевскому собору гор. Чистополя, 6 февраля. Рукоположены.Псаломщпк села Артемеяькина, Ядринскаго уѣзда, Иаков Стекловъ во діакона с оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 28 января. Діакон села Мушерани, Царевококшайскаго уѣзда, Ѳеодоръ Хрусталев во священника к церкви села по Рѣчке Синерь, Мамадышскаго уѣзда, 6 февраля. ПеремѣщенъСвященник хела Урюма, 'Тетюшскаго уѣзда, Герман Венедиктов на службу в Пермскую епархію, 4 февр. Уволены за штатъ.Священиик села Кошекъ, Спасскаго уѣзда, Андрей Фанагорскій, согласно просьбы, 11 февраля. Псаломщик села Краснаго Яра, Чебоксарскаго у., Алексѣй Воздвиженский , 28 января. Протоіерей села Чувашской Сормы, Ядринскаго у.,Семен Рождественскій, согласно просьбы, 12 февраля. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ: Крестьянам села Баймурзина, Тетюшскаго уѣзда, Роману Иванову, деревни Бѣлой Воложки Корнилу Степанову для сбора пожертвованій на достройку храма в селе Баймурзине . Известия по КЕ № 8 за 1911 г стр 233- 234 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Определены.Бывшій сверхштатный священник Казанскаго каѳедральнаго собора Стефан Спирин на праздное свя щенническое мѣсто к Смоленско-Варлаамскоі г. Казани церкви, 15 февраля. Заштатный священник Алексѣй Вознесенскій псаломщиком с. Сибирчей, Тетюшскаго уѣзда, 23 февраля. Заштатный псаломщик в сане діакона Василій Казыльскій псаломщиком с. Шихазды, Казанскаго у., 23февраля. Перемѣщены. Псаломщики Лаишевскаго уѣзда, с. Саконъ Константин Лебедев и с. Донауровскаго Урая Евграф Зубовъ, согласно прошенія, взаимно один на мѣсто другого, 23 февраля. Священник с. Бушанчи, Свіяжскаго у., Александр Пчелов въ с. Ново-Чурашево, Цивильскаго уѣзда, 16 февраля. Псаломщик с. Шихазды, Казанскаго у., Петр Соколовъ въ с. Майданъ, Свіяжскаго уѣзда, 23 февраля. И. об. Псаломщика с. Сибирчей, Тетюшскаго у., Константин Авакумов въ село Семеновку, Царевококшайскаго уѣзда 23 февраля. Умерли.Священник с. Бирюлей, Казанскаго у., Ипполит Соловьевъ, 9 февраля. Священник с. Хормаловъ, Цивильскаго у., Василій Громовъ, 12 февраля. Известия по КЕ № 9 за 1911 г стр 272 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлены.Бывшій воспитанник Казанской Духовной Семинаріи Николай Шумилов псаломщикомъ с. Куланги, Свіяжскаго уѣзда, 24 февраля. Сын діакона Владимір Балдаевскій псаломщиком с. Керебелякъ, Царевококшайскаго уѣзда, 24 февраля. Заштатный священник с. По Рѣчке Синерь,Мамадышскаго уѣзда, Николай Коведяев псаломщикомъ, того же села, 24 февр. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ: Крестьянам села Подберезья, Свіяжскаго уѣзда, Алексѣю Моисееву Юдину и Николаю Лукьянову Лихорадову для сбора пожертвованій на построеніе храма в селе Подберезье. Крестьянам села Собакайки, Лаишевскаго уѣзда, Степану Никитину Рогожкину, Василію Козьмину Кожакову и села Сергіевскаго Іоакиму Александрову Соловьеву для сбора пожертвованій на достройку храма въ селе Собакайке. Известия по КЕ № 10 за 1911 г стр 297- 300 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 16:52 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣленъ
Бывшій псаломщик с. Новоишеева, Цивильскаго уѣзда, Гурій Щепелев псаломщиком с. Большой Шатьмы, Ядринокаго уѣзда, 8 марта. Перемѣщены.
Священник с. Танкѣевки, Спасскаго уѣзда, Петр Нечаев въ с. Гусиху, того же уѣзда, 8 марта. Священник села Красной Слободы, Спасскаго у., Николай Борисовъ въ с. Танкѣевку, того же уѣзда, 8 марта. Священник с. Маклаптеевки, Спасскаго у., Димитрій Леонов въ с. Красную Слободу, того же уѣзда, 8 марта. УмерПсаломщик с. Пановки, Лаишевскаго уѣзда, Петр Сперанский, 27 февраля ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам деревни Вурманъ-Касовъ-Алманчина, Ядринскаго уѣзда, Ивану Тихонову и деревни Тувсей, Цивильскаго у., Даніилу Григорьеву для сбора пожертвованій на расширеніе каменнаго храма в селе Алманчине, Ядринскаго уѣзда. Крестьянам села Красной Слободы, Спасскаго уѣзда, Ѳео дору Андрееву Матвѣеву и села Матвѣевки Александру Порфирь еву Неклюдову для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Красной Слободе. Крестьянам деревни Тоншермы, Тетюшскаго уѣзда, Василию Кузьмину Долгову и Алексѣю Андрееву Волкову для сбора пожертвованій на построеніе новой церкви в деревне Тоншерме, Тетюшскаго уѣзда. Крестьянам села Богдашкина, Тетюшскаго уѣзда, Кириллу Семенову Сорокину и Фирсу Петрову Баранову для сбора пожер твованій на ремонт храма и устройство ограды в селе Сумарокове, Тетюшскаго уѣзда. Крестьянам села Бежбатманъ, Свіяжскаго уѣзда, Якиму Филиппову и деревни Альбабы Степану Николаеву Булычеву - для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Косякове, Свіяжскаго уѣзда. Крестьянам села Малаго-Подберезья, Свіяжскаго уѣзда, Прокофію Морозову и Димитрію Алексѣеву для сбора пожертвованій на достройку церкви в селе Маломъ-Подберезье, Свіяжскаго уѣзда. Крестьянам села Шамы, Чистопольскаго уѣзда, Козьме Андрееву Любишину и Николаю Сергѣеву Ястребову для сбора пожертвованій на достройку церкви в селе Шаме. Крестьянам деревни Чкариной, Царевококшайскаго уѣзда, Ивану Степанову и деревни Юшнарани Гавріилу Васильеву для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне Чкариной. От Правленія Эмеритальной кассы. Правленіе Эмеритальной кассы имѣетъ честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы: По 1-му разряду: Заштатный священник Петръ Студенцовъ, 9 января; Священник Василій Громовъ, 12 февраля; Священникъ Николай Никоновъ, 23 января; и По 3-му разряду: Псаломщик Сергѣй Сергеевъ, 4 февраля; Псаломщикъ Петр Сперанскій, 27 февраля; Псаломщик Петръ Светозаровъ, 16 августа 1910 года. На основаніи § 12 Устава Похоронной кассы и согласно постановления Епархіальнаго Съѣзда, состоявшагося въ сентябре мѣсяце 1907 года, Правленіе проситъ о.о. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать изъ братскихъ доходовъ за мартъ месяцъ въ пользу семействъ вышеозначенныхъ умершихъ лицъ: съ членовъ 1-го разряда по 1 руб. 58 коп. съ членовъ 2-го разряда по 1 руб. 19 коп. съ членовъ 3-го разряда по — 80 коп Известия по КЕ № 11 за 1912 г стр 329 -332 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 17:06 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
ПеремещеныПсаломщики села Хый-мала-Касовъ, Козмодемьянскаго уезда, Зосима Никольский и села Александровокаго, Ядринскаго уезда, Иоанн Смирнов взаимно— один на место другого, 14 марта. Отрешены от места.
Псаломщик села Пуялокъ, Царевококшайскаго уезда, Александр Поповъ, 14 марта. Священник села Берсутъ, Мамадышскаго уезда, Петр Матвеевъ, 12 марта. Известия по КЕ № 12 за 1911 г стр 361 АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.
Выражается Архипастырская благодарность и преподается Божіе благословеніе крестьянам села Пановки Петру, Семену, Илье Мамонтовымъ и Димитрію Седову; села Багаева Науму Жиренкову и Ефиму Левину; села Кобызева Гавріилу Мамонтову и псаломщику села Берлибаши Алексе ю Потапову за сделанныя ими пожертвованія на нужды их церквей. РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Определены на священническія места:1) Надзиратель Казанскаго духовнаго училища Николай Захаров — в с. Акулево, Чебоксарскаго у. (по сдаче экзамена в знаніи чувашскаго языка), 26 марта. 2) Діакон с. Кинерь, Козмодемьявскаго у., Павел Демидов — в с. Николаевское Лебедкино, Ядринскаго у. (по сдаче экзамена в знаніи чувашскаго языка), 26 марта. 3) Діаконъ с. Сухой Реки, Казанскаго у., Андрей Максютовъ — въ с. Сотнуры, Царевококшайскаго у. (по сдаче экзамена на священника), 26 марта. 4) Священник церкви с. Аликова, Ядринскаго у., Филипп Коноваловъ — в с. Чувашскую Сорму, Ядринскаго у., 26 марта. 5) Священник церкви при Владимірской женской общине, Чебоксарскаго у., Николай Сизанов — в с. Урюми, Тетюшск. у. (по сдаче экзамена в знаніи мордовскаго языка), 26 марта. 6) Окончивший курс в Казанской Дух. Семинаріи Валентин Веселицкий — в с. Бушанчу, Свіяжскаго у., 26 марта. На діаконское место в с. Мушерань, Царевококнтайск. У — діакон на вакансіи псаломщика с. Пестрецовъ, Казанскаго у., Михаил Высотскій (по сдаче экзамена в знаніи черемисскаго языка), 26 марта. Бывшій воспитанник Казанской Дух. . Семинаріи Вячеслав Соловьев псаломщикомъ села Пановки, Лаишевскаго у., 12 марта. Умерли.
Псаломщик Духосошественской г. Казани церкви Михаил Сергеевъ, 13 марта. Священник села Антоновки, Тетюшскаго у., Иоанн Троицкій, 10 марта. ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ: Крестьянам села Каинокъ,Свіяжскаго уезда, Феодору Максимову и Василію Филиппову для сбора пожертвованій на уплату долга за купленный в церковь села Каинок колоколъ. Крестьянам деревни Григорьевки, Лаишевскаго уезда, Илье Якимову и Степану Феодорору для сбора пожертвованій на покупку колокола в церковь села Крещенных Казылей, Лаишевскаго уезда. Крестьянам села Бишева, Тетюшскаго уезда, Тимофею Алексееву Назарову и Андрею Михайлову Телешову, для сбора пожертвованій на построеніе новаго каменнаго храма в селе Егидерево, Свіяжскаго уездз. Известия по КЕ № 13 за 1911 г стр 393 -394 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Определен
Заштатный священник села Новоишеева, Цивильскаго у., Михаил Салюков на праздное священническое в с. Маклашеевку, Спасскаго уезда, 11 марта. Уволен за штатДіакон села Удельнаго Тинчурина, Тетюшскаго уе зда, Петр Пятницкий , согласно просьбы, 20 марта ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:
Крестьянам села Абалдуевки, Спасскаго уезда, Василію Егорову Пронину и Никите Сергіеву, для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Абалдуевке. Крестьянам деревни Больших Дербышекъ, Казанскаго у., Михаилу Леонтьеву Леонтьеву и Егору Ильичу Матюшкину для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в деревне Больших Дербышкахъ. Крестьянам села Байтерякова, Тетюшскаго уезда, Осипу Даніилову и деревни Новаго Булаева Василію Ильину Указову для сбора пожертвованій на ремонт иконостаса в церкви названного села. Крестьянам села Тюбякъ-Чирковъ, Тетюшскаго уезда, Андрею Михайлову и Ивану Спиридонову Волкову для сбора пожертвованій на окраску церкви названнаго села и пріобретеніе для оной церковной утвари. Крестьянам села Кирмилей, Свіяжскаго уезда, Николаю Стефанову Устинову и деревни Танайщева Савелію Николаеву Филиппову для сбора пожертвованій на устройство колокольни при церкви села Кирмилей. Крестьяна села Большого Ямашева, Ядринскаго уе зда, Максиму Васильеву и Тимофею Иванову для сбора пожертвованій на покупку колокола в церковь села Большого Ямашева. Крестьянам села Арасланова, Свіяжскаго уе зда, ЕгоруКириллову Казаркину и села Ульянкова Андрею Григорьеву Косареву для сбора пожертвованій на устройство церковной ограды в селе Арасланове. Крестьянам села Корноухова, Свіяжскаго уезда, Ивану Евсевьеву и Гавріилу Петрову для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Корноухове. ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА.
13 февраля 1911 года благочинным 4 округа Чистопольскаго уезда, священником Викторомъ Ястребовымъ, в сослуженіи окружного духовенства, совершено освященіе вновь выстроенного храма в селе Собакайке, Лаишевскаго уезда. Известия по КЕ № 14/15 за 1911 г стр 425 -427 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
| Наверх ##
22 июня 2018 19:33 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Уволенъ за штатъ
Священник с. Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, Аполлон Карчевскій, 26 марта. УмерПсаломщик с. Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго уѣзда, Аверкій Карсаков , 4 апрѣля. Известия по КЕ № 16 за 1911 г стр 465
ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА в селе Сабакаевке, Лаишевскаго уѣзда.
1911 года февраля 13 дня в селе Сабакаевке состоялось торжественное освященіе вновь созданнаго храма во имя Преподобнаго Николы, князя Черниговскаго, угодника Печерскаго, и св. мученицы Александры. Это второй, а считая устройство молитвеннаго дома, третій храмъ, строющійся в селе Сабакаевке в продолженіи 8—9 лѣтъ. Исторія перваго храма очень коротка и печальна. Он был построен в 1902 г. на средства Петербургскаго купца Н. Белова, частныя пожертвованія, и на средства мѣстных прихожанъ. На первой седмице Великаго Поста 1908 года в самую полночь,с пятницы на субботу,храм сгорѣл и так скоро, что многіе жители села Сабакаевки не видали пожара и на утро были поражены, видя не храмъ, а вместо него груду углей и остатков обгорѣлаго желѣза. Храм сгорѣл до основанія со всѣм имуществомъ и святынями. Много было пролито слез Сабакаевцами по поводу этого. Но Господь — наш помощник и покровитель. Положившись на милость Божію, задумали Сабакаевцы снова строить храмъ. На время же построенія храма, по предложенію вновь назначенного священника о. Павловскаго, рѣшено было устроить временный храм в школьном зданіи, что было одобрено в Бозе почившим Владыкой Архіепископомъ Никаноромъ. Молитвенный дом былъ очень тѣсенъ и низокъ, служить в немъ — великій трудъ. Но до времени пришлось со всѣм мириться. Опять нашлись благотворители и жертвы на храмъ. Пожертвовавщій на построеніе перваго храма С.-Петербургскій купец Н. Белов снова далъ свою жертву, прислав почти всю утварь церковную. Мѣстный прихожанинъ, землевладѣлец дер. Затееевки, дворянин Димитрій Петровичъ Арцыбашевъ, много потрудіівшійся в дѣле созиданія перваго храма, приял горячее участие в построении и второго храма. Благодаря его ходатайству, был отпущен безплатно лѣс из Казанскаго управленія Государственных Имуществ. Одатайствуя словомъ, Д. П. Арцыбашевъ много помогал и дѣлом: он жертвовал лично и других располагал к тому же . Много трудовъ и усердія было со стороны вновь определившегося священника села Собакаевки о. Н.Павловского , как по наблюдению и руководству постройкой храма , так и по изысканию средств на это дело. Сами прихожане прилагали все старания к возможному скорому построению храма. Общие усилия привели к такому доброму результату , что второй храм спорее , чем первый !!! Так сильна помощь от Господа Бога и труд во славу Божію! Второй храм есть точное воспроизведете перваго во всѣх деталях . Построенный по плану архитектора г. Малиновскаго пятиглавый снаружи ,крестообразный храм очень хорош и по своему внутреннему расположению; он весь открыть, свѣтел и просторен и достаточно высокъ, с боковыми алтарными пристроями для ризницы и библіотеки. Снаружи храмъ еще не совсѣм готов: не обшит тесом и не окрашенъ, но неудобство Служения во временном храме понудило поскорѣе перейти во вновь созданный храмъ. Когда был оконченъ сооруженіем иконостас для села очень красивый, и пріобрѣтено все благопотребное для освященія храма, мѣстный священник вошел с ходатайством к Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнѣйшему Іакову, Архіепископу : Казанскому и Свіяжскому, о разрѣшеніи освятить новый храмъ, каковое и послѣдовало со стороны Владыки .Соседние приходы нарочито были, оповѣщены о предстоящем торжестве освященія храма в Сабакаевке. К освящеяію храма, накануне прибыли мѣстный о. благочинный священник с.Красного Яра, Чистопольскаго уѣзда,Виктор Ястребов , священники – соседи : с. Новоспасскаго, Спасскаго у., Александр Демидов , .с Сергіевскаго В. Орининскій, с. Балахчина С. Фастрицкий , с. Куркула В. Разумовскій, діаконъ с. Сергіевскаго А. Строгановъ. В 6 час. вечера 12 февраля началось совершеніе; всенощного бдения . К сожалѣнію в это время была сильная вьюга , .которая многим помѣшала прибыть ко всенощному бдѣнию . Всенощное бдѣніе окончилось в 10 часу вечера. На. другой день,в .8 ч. утра начался благовест к богослуженію . По облачении в священные одежды ,священнослужители приступили к совершению чина освящения воды, по совершеніи которого было приступлено к чину освященія храма, совершаемого Іереемъ, каковый и был исполнен с должным благоговѣнием . По освяяценіи храма, была принесена в нем первая бескровная жертва .По запричастном стихе о. благочинный произнес привествие прихожанам по случаю совершивша торжества и приглашал их к усердной молитве в храме. Местный священник Н.Павловский произнес поучение. в котором выразил свою и прихожан радость по поводу освященія храма и призывал к дальнейшим попечениям и жертвам на храмъ. По литургіи совершено .было молебствие Преп. Николе и муч. Александре с произнесением многолѣтій по установленному чину. За богослуженіем пѣли три хора: с.Куркулъ подъ управленіем О. В. Разумовскаго, — с. Балахчина под управленіем псаломщика H. Сосунцова, и - мѣстный Сабакаевский . Храм былъ переполненъ молящимися, с усердіемъ и вниманіем наблюдавшими за богослуженіем и проведшими в храме время от 8 ч. ут. До 3 часа. По окончаніи церковнаго; торжества всѣм священнослужителямъ и приглашенным лицам была предложена о. П. Павловскимъ, в его квартире,, трапеза, за которой были произнесены здравицы за всѣх лиць, причастных дѣлу храмозданія. Села Новоспасскаго священник А, Демидов . Известия по КЕ № 16 за 1911 г стр 483-485 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Уволен заштатъСвященник Николаевскаго собора города Чебоксар Евграф Серебряковъ согласно прошенію, 20 марта Известия по КЕ № 17 за 1911 г стр 497 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
ОпредѣленУчитель Яктерле-Цимбулатинской церковно-приходской школы Матвѣй Алексѣев псаломщиком с. Пуялокъ, Царевококшайскаго уѣзда. 26 апрѣля. УмерСвященник с. Верхних Секенесь, Мамадышскаго уѣзда Василій Городецкий , 18 апрѣля. Известия по КЕ № 18 за 1911 г стр 529 РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА
Опредѣлен
Бывшій воспитанник Духовной Семинаріи Николай Лепоринскій псаломщиком в с. Егорьево, Лаишевскаго уѣзда, 11 мая. Перемѣщены.Священник с. Пеньковъ, Мамадышскаго у., Василій Козловъ, в с. -Омары, того же уѣзда, 10 мая. Священник с. Димитріевскаго, Чистопольскаго уѣзда, Макарій Емельяновъ, въ с. Берсутъ, Мамадышскаго уѣзда. Діакон с. Арина, Царевококшайскаго уѣзда, Алексѣй Балдаевский в с. Мушерань, того же уѣзда, 25 апрѣля. И. д. псаломщика с. Бушанчи, Свіяжскаго уѣзда, Михаил Андреев въ с. Новые Шингусы, Тетюшскаго уѣзда, 13 мая. Священник с. Яншихова, Цивильскаго у., Николай Сидоров въ с. Хормалы, того же уѣзда, 21 апрѣля. Священник на вакансіи псаломщика Трехсвятительской церкви г. Казани, Петр Царевский на священническое мѣсто в с. Антоновку, Тетюшскаго уѣзда, 5 мая. Уволен за штатъ Псаломщик в сане діакона с. Базарных Матакъ, Спасскаго у., Александр Пактовскій, согласно прошенія, 28 апрѣля. Умерли.Священник с. Лебедина, Спасскаго у., Аполлон Смирнов , 26 апрѣля. Псаломщик с. Егорьева, Лаишевскаго уѣзда, Сергѣй Евлампиев , 11 апрѣля. Известия по КЕ № 19/20 за 1911 г стр 561 - 562 --- Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район ) | | |
|