Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
Из семинарских воспоминаній (продолжение)


«Гражданской Исторіи» мы, в Семинаріи, не успели еще как говорится, и «понюхать», но уже знали, что эту исторію будет преподавать нам «Пипин Короткій». Когда и кто окрестил такъ преподавателя И, Т.Горизонтова, умершаго в отставке в сане протоіерея о. Іоанна, сказать не умею и не могу.
Но свидетельствую, что прозваніе это было постоянным спутником нашего историка. Конечно не в личных отношеніях, а. аочно.
Не знаю и того, почему, именно, прозвали И. Т. Горизонтова .«Пипиномъ Коротким». Разве только потому, что историк наш был низок ростомъ,как короток был и Пипинъ. Но за то в другихъ отношеніяхъ не могло быть никакого сравнения между «французскимъ» Пипином и «русскимъ» Иваномъ.
Этот послѣдній был настоящимъ русакомъ, добродушным ,прямымъ, открытым и, даже, простоватым в своем обращеніи с учениками. В то время, как многіе из преподавателей Семинаріи обращались с своими учениками «на вы», И. Т.Горизонтов всегда и неизменно называл каждаго «ты». И это прямое, открытое «тыканіе» не могло шокировать даже самого, горделиваго семинариста, так как оно куда как было приятнее и роднѣе непривычнаго для насъ «выканія», сказаннаго иногда с язвительностью и тонкой ироніей.
«А ну ка, скажи- ка мне про основаніе Рима»... «Разсказывай – кА про первую Пуническую войну»... «Да что ты городишь это?...» «Подумай, какую несешь чепуху»... Таковы обычныя формулы, в которые укладывались обращенія И. Т. Горизонтова с своими учениками. Но в эти формулы, кажущіяся с перваго взгляда строгими, суровыми, вкладывалось так много простоты и сердечноети, что приходится искренно удивляться тому,как это И. Т. Горизонтов умѣл соединить в себе и преподавательскую строгость,и человеческое, чисто русское незлобіе.
Свойствомъ его характера, воспитавшагося на чисто русской почве, во многом можно объяснить и самый метод преподаванія нам Исторіи. Русскій человѣк не любит точности и пунктуальности. Ему как то несвойственна какая—либо определенная программность. Он живет и дѣйствует съ чисто русским размахомъ... И И. Т. Горизонтовъ, в своемъ преподаваніи «Исторіи», никак не мог уложиться в узкія рамки той программы, какая была дана ему, как педагогу.
Эта программа как бы стѣсняла его своей узостью, давилаего самодеятельность. И наш историкъ, по временамъ, витал в такой области исторических сведеній, которыя вовсе не были предусмотрены семинарской программой. Мне живо припоминаются те уроки, на которых И. Т. неумолчно только говорил и говорилъ. Вмѣсто «Иловайскаго», обязательнаго сколь для учеников , столь и для самого учителя, на этих уроках слышались уже имена Шлоссера, Вебера и др. Семинарская програма, данная для выполненія,. Развертывалась пред учениками до таких исторических перспективъ, которыя едва ли могли усвоить своим детским умомъ.
Но историкъ, с чисто русским размахомъ, все продолжал и продолжал свою безконечную исторію об исторіи. И только лишь пробитый звонок отрезвлял нашего историка: нужно было пунктуально указать ученикамъ— «от сихъ до .сихъ». Само собой понятно, что при такой, системе преподаванія самыя добрыя намеренія нашего историка не всегда совпадали с результатами преподавания, какія обнаруживали его слушатели. Многие из посдѣднихъ, выслушивая Шлоссера и Вебера, не имели твердости воли не только для того,чтобы запомнить кой что из этих твореній, но ничего не знали и из обязательного Иловайскаго. Конец какой- либо учебной «четверти» был уже «на носу». От преподавателя требуются отметки для всех учениковъ. Начинается повальное спрашиваніе. И тут оказывается, что слушатели И. Т. Горизонтова в значительной своей
части все «прослушали». Не знают ни исторических фактовъ, ни хронологических датъ, ни примитивных данных по географіи. Историк смущался, но терпеливо не возмущался. В слѣдующую «четверть» он начиналъ чаще спрашивать по Иловайскому и меньше говорить из всѣх этих Веберовъ и Шлоссеровъ. Настойчиво спрашивал «хронологію» и обличал в полном незнаніи географіи.
Ученики подтягивались. Начинали зубрить во всю. Многіе и из «отсталыхъ» успѣвали запастись «программной» исторіей. А более трудолюбивые обнаруживали свои познанія не только в .Иловайскомъ, но и в томъ, что умѣли выслушать от своегоисторика. А историк , между тѣмъ, начинал уже снова увлекаться. Цѣлыми уроками говорил и говорилъ. И не находил времени, чтобы спрашивать «по заведенному порядку».
Вспоминая систему преподаванія И Т. Горизонтова, я вовсе не хочу тем самым высказать свое сужденіе об этой системе. Я хочу только указать на то, что русская натура И. Т. Горизонтова как нельзя яснѣе сказывалась в этой системе. Мне. лично, дѣло представляется такъ:
По складу своего темперамента, по своему характеру наш историк мог без удержу говорить и говорить цѣлыми часами. И также, иногда, без удержу спрашивать. Чисто
по - русски: «во всю». Без разных там программъ, без «объяснительныхъ» записок и указаній... Нельзя не помянуть И. Т. Горизонтова не только как исто рика, но и как библіотекаря фундаментальной, семинарской библиотеки.
И здѣсь, в этомъ книгохранилище, как и в области «исторіи», И. Т. Горизонтовъ оставался «сам собой». По «русскому обычаю» у него и в библіотеке было так мало порядка, что в отдѣле «учебниковъ», особенно в начале учебнаго года, мог свободно спрятаться сам донской казакъ, даже и с пикой своей. В этомъ отдѣле свободно хозяйничали сами ученики, брали, что хотѣли и сколько хотѣли.
Библіотекарь только напо миналъ: «смотри, запиши в книгу, не унеси такъ». И справедливость требуетъ сказать, что довѣріем библіотекаря ученики не злоупотребляли: записывали все взятое «в книгу» не за страхъ, а за совѣсть.
С другими отдѣлами библіотеки дѣло обстояло несколько иначе. Из этих отдѣловъ ученикам можно было выдавать только то, что значилось в «особом списке» для каждаго класса и в личных разрѣшеніях каждаго преподавателя. Особые списки были скудны, а личныя разрѣшенія не так часты. Приходилось выискивать иныхъ путей, чтобы взять из библіотеки лишнюю книгу. И путь этот былъ такой:
Приносишь И. Т. Горизонтову записку от преподавателя и просишь выдать дозволенную книгу. Библіотекарь говорит: «ступай, ищи в шкафе». Найдешь искомую книгу, заинтересуешься ея сосѣдками по полке и по шкафу, заберешь малую толику и ихъ. Записываешь все взятое в книгу, a библіотекарь так добродушно вамѣтитъ: «да ты что больно много набралъ?! Смотри, прочитай все с толкомъ».
Бывали иногда и такіе исключенія: принесет учеиикъ записку от преподавателя, вручит е библіотекарю, а послѣдній., посмотрѣв в записку, спокойно так урезонит ученика: «ну, брат , не обманешь, записка то поддѣльная; проваливай, пока не попался»...

Я мог бы и еще поделиться своими воспоминаніями об И. Т. Горизонтове. Но опасаюсь того, как бы мои воспоминанія не вышли из предѣловъ «семинарскихъ» воспоминаній. И сам я лично, да и многіе из учеников нашего историка, узнали его и вне семинарскаго общенія.
И это знаніе еще раз закрѣпило наше ученическое убѣжденіе в томъ, что И. Т.. Горизонтов был «человѣкъ-душа». В старших классах семинаріи, когда от гражданской исторіи мы перешли к изученію церковной исторіи, этот «человѣкъ— душа» не раз вспоминался нами.
Вот бы кому, говорили мы между собой, преподавать нам «Церковную Исторію». Многое он сообщил бы намъ.... И. Т. Горизонтовъ, как я уже писалъ, скончался в сане протоіерея. Ученики и почитатели, покойнаго с любовью проводили прах его к мѣсту вѣчнаго упокоенія, на Арское кладбище. Но дух «Пипина Короткаго» живет в его ученикахъ. И долго еще будет жить...
Священник Порфирий Руфимский
( на 1903 г Иоанн Тимофеевич Горизонтов являлся Протоіереем Петропавловскаго собора гор. Казани
Кандидат Казанской духовной академіи 1876 года; 30 іюня 1876 года преподаватель психологіи, исторіи философіи и педагогики в Олонецкой духовной семинаріи; 16 августа 1878 года преподаватель всеобщей и русской гражданской исторіи въ Казанской духовной семинаріи; 20 октября 1896 года священникъ, 21 октября 1896 года протоіерей. 11 марта 1893 года председатель Казанскаго епархіальнаго женскаго училища;
16 августа 1902 года преподаватель Закона Божія в старших классах Казанскаго епархіальнаго женскаго училища.
Имеет набедренникъ, скуфью, камилавку, наперсный крестъ, ордена Св. Станислава 3 и 2 степени, Св. Анны 3 и 2 степени и Св. Владиміра 4 степени.)


Известия по КЕ № 8 за 1911 г стр 254-258
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
Из семинарских воспоминаній (продолжение)

Харон идетъ! Харон идетъ! Это были слова пароля, говорившего о приближеніи к классу преподавателя латинскаго языка В. А. Миртова. И тем страннее были эти слова для техъ, которые еще не успели забыть предшествую щаго преподавателя — «Патера Самуила». Іеромонаха Самуила, добродушнаго человека, совсем неизвестно какого монаха, но снисходительно — слабаго* преподавателя «латыни», семинаристы так и звали:
«Патер Самуилъ». Но вотъ «патера» по каким- то причинам из семинарии убрали, а на его место прислали новаго, котораго чуть не с первыхъ же дней и окрестили именем «Харона», извѣстного классическаго перевозчика «на тот светъ».
Внешняя фигура В. А.Миртова, такого маленького , бритаго, с «солдатскими* усами, с всклокоченными на голове волосами, может быть, не во многом напоминала классическаго Харона. Но, видимо, нашему классику было усвоено классическое имя по совокупности его внешних чертъ и внутренних настроеній и особенностей.
Добавивъ, к указаннымъ выше чертам внешности В. А. Миртова, еще некоторые специфическія его принадлежности: заметную карявость его физіономіи, громкое сопеніе носомъ, постоянную, «жвачку» и приложив сюда проявленія его характера, о чем речь будет ниже, семинаристы, может быть, и не без достаточных основаній сочетали в одном лице двух «классиковъ» — одного мифическаго, а другого семинарскаго.
В своей системе преподаванія наш Харон был настолько своеобразенъ, насколько исключительно было ремесло Харона классическаго. От последняго никто уже не мог отвертеться. Он всякаго вез на своей лодочке «туда»... Старанія направить свой путь «не туда» были напрасны. И В. А. Миртовъ, какъ казалось намъ, его ученикамъ, неподражаемо вторил этому миѳическому Харону.
Какъ начнет спрашивать какого – нибудь ученика, так непременно доспрашивает его до такого именно пункта," кото раго он не знаетъ. «Ну, вот и не знаете», торжествующе так заявит преподаватель ученику, хотя бы ученик пред этимъ отвечалъ на десять, двадцать, тридцать вопросовъ своего учителя.
Камень преткновенія для ученика ставился во главу угла его ответа, а все ранее отвеченное «вменялось, яко же не бывшее». Учитель торжествовал а ученик думал одну свою думу: и как это отвертеться от неотступнаго Харона...
Во всякомъ преподавателе семинаристы видели, конечно, не только толкователя и обьяснителя семинарской мудрости, но и «спрашивателя». И это спрашиваніе никого не удивляло и не поражало. Но В. А. Миртовъ, в своемъ спрашиваніи, был совсем не то, что другіе.
Эти последніе спрашивали для того, чтобы узнать, что именно знает ученикъ. И как бы сорадовались всякому знанію ученика; скорбели вместе с ним его незнанію. .А В. А,. Миртов поступал наоборотъ: он спрашивалъ для того, чтобы узнать, что не знает ученикъ, что составляет его слабую сторону. И радовался- не тогда,, когда, ученик обнаруживал свои познанія, а когда заминался в своем ответе.
Сносный или .порядочный ответ ученика только. наводил скорбь на учителя. А ошибки в ответе ученика веселили сердце преподавателя. И окончательная, «стойка» ученика, , когда, он был «припертъ».,, как говорится, к стене, доставляло, истинное удовольствіе нашему преподавателю.
Наш Харонъ, в это время, торжеетвовал ... Подобнаго рода, «выспрашиваніе» учеников многих из насъ приводило в настоящее бешенство. И бешенство это усиливалось еще более от того, что В. А.Миртов своеобразную свою –практику применялъ, так сказать, на двух фронтахъ-
Он преподавалъ, кроме «латыни», еще и «немецкой языкъ». Допичуживал нас по двумъ предметамъ. И если не успевалъ, к примеру, «прижать к стене» какого – нибудь ученика на уроке латинского языка, то непременно «торжествовалъ» уже на уроке немецкаго. языка. А всего чаще «торжество» его проявлялось на том и другомъ уроках одновременно.
К какимъ результатамъ приводило это «торжество», судить можно по следующему факту. Ученик А. Б — ій, живой еще сви детель былого, кой что кумекал и в неметчине и в латыне... У другого преподавателя онъ, пожалуй, не получал бы менее- «четверки». Но у В. А. Миртова он не выходил из переэкзаменовокъ.
Какъ, какъ уж бывало он ни старается подготовиться к уроку, но «Харонъ» непременно его «напретъ». Ученик выучит все «вновь», повторить и старое, самъ чувствует под собой почву, но учитель докажет таки ему, что он «ничего не знаетъ». И торжествующе так влепит «два» или «колъ». Однажды А. Б — ій торжественно объявляет всему классу: «ну, попробую еще раз сразиться с Харономъ».
Несколько дней готовился к уроку латинскаго языка, изучил во всехъ,доступных и нужныхъ ему, подробностях этотъ урокъ. Совсемъ-забылъ, на это время, о существованіи прочих наукъ семинарскаго курса. Весь класс напряженно ожидал исхода будущаго
«сраженія».
И однокашники «борца» только и говорили: «что- то будетъ? Кто кого уложитъ»?
Настал ожидаемый урокъ. Харон явился и вызвал А. Б — го. Ученик в теченіе целаго урока отбивался от нападенійХарона, но за несколько минут уже до звонка на чем-то проштрафился. Харон ликовалъ,. А ученик безмолствовалъ. Даже обычный «колъ» не в состояніи был вывести побѣжденнаго ученика из какого- то страннаго оцепененія. После урока, когда Харон уже поплыл далее, ученик Б— ій привел к окончательному знаменателю свою последнюю попытку -«сразиться с Харономъ»: ''чтобы не касаться книги латинскаго языка голыми руками, взял эту книгу двумя учебниками других предметов и пробил её с ученической парты на полъ, в самый уголъ, за парту.
И торжественно так заявил: «будь, что будетъ, a болѣе неприкоснусь к латинской премудрости». Что-же вышло? А вышло вот что: ученик Б — ій кончил семинарскій курс и священствует теперь в одномъ инородческомъ приходе, среди чувашъ. По чувашски, как говорится, «съел собаку», а о «латыни» вспоминает только «во сне»..
Но каким же образомъ, при системе В. А. Миртова, могли закончить семинарскій курс и А. Б— ій и многіе другіе из его однокашниковъ? Отвѣтом на этот вопросъ может служить моя личная исторія.
Когда я кончал курс въ семинаріи, то латинскій язык уже преподавал нам доселе здравствующій В. П. Яблоковъ. На выпускном экзамене я отвѣчал как то слабовато. После экзамена учитель, обезпокоенный плодами системы своего предшественника, спросил меня: а как же я буду сдавать экзамен в Академію?
Я без запинки отвѣтилъ: буду держать по греческому языку. И слово свое сдержалъ.Латиниста, только что поступившаго в семинарію, не подвел под академической выговоръ, хотя подобный выговоръ, въ существе своемъ, относился бы не к В. П. Яблокову, а к «уплывшему» от насъ Харону.
Всего менѣе можно было ожидать различных «осложненій» от тѣх семинаристовъ, латинскія познанія которых должны были примѣняться среди «чувашъ», «черемисъ», «татаръ», «мордвы» и прочих «языковъ», населяющих Казанскую епархію. И эти семинаристы вмѣсте с А. Б — мъ, преспокойно закончили семинарскій курсъ.
Пользуясь «милосердіемъ» В. П. Яблокова, они и Хароновское «незнаніе» превратили в «знаніе». Харонъ, как я сказал уже, «уплылъ» от насъ. Он перешел от нас в Чистопольское духовное училище на должность Смотрителя.
Но этот переходъ состоялся уже в самомъ конце нашего семинарскаго обученія. Весь почти семинарскій курс мы все же вынуждены были следовать за «курсомъ» пловца Харона. А потому воспомннанія мои опять плывут вмѣсте с Харономъ. .Вот я представляю его в роли искателя Академической кафедры в то время, когда он допиливал нас семинаристовъ.
В Казанской Академіи освободилась кафедра латинскаго языка, и В. А. Миртов выставил свою кандидатуру на профессора латинскаго языка и его словесности. Приготовил пробную рѣчь (pro venia legendi) на тему о какой- то древнѣйшей частице „nos" и стал публично защищать свою правомощ ность на званіе профессора в актовомъ зале Духовной Академіи.
Насъ, семинаристовъ, это публичное выступленіе нашего Харона заинтересовало и заинтересовало настолько, что мы с нетерпѣніем ожидали назначеннаго дня и опредѣленнаго часа. Мы заранѣе смаковали всюту картину, как будут допичуживать уже самого Харона, а не он насъ. И в своихъ ожиданіяхъ не ошиб лись. Привалили в Академію цѣлой толпой и с любопытствомъ посматривали на В. А. Миртова в тотъ моментъ, когда его окончательно «добилъ» выступавшій оппонент.
Послѣдній громогласно так заявилъ свое мнѣніе в слѣдующихъ словахъ:
«Ваше «nos» сильно бьет в носъ». И при этом демонстрировалъ старую латинскую книжицу из Университетской библіотеки, буквальный перевод которой и былъ «пробною» рѣчью нашего латиниста. Провал Харона был полный. А радость семинаристовъ безгранична. Семинаристы, в своемъ злорадстве, забыли как бы и о томъ, что Харонъ опять возвращается кънимъ.
Они только наслаждались настоящимъ, но совсѣм не думали о будущемъ... Но Харон опять в Семинаріи. И снова раздаются крики: Харонъ идетъ! Харонъ идетъ!
Встрѣчали Харона, на этотъ разъ, с нѣкоторыми особенностями: на классной доске нарисовали громадный «носъ» и сдѣлали соотвѣтствующее наднисаніе. В. А. Миртовъ, без сомнѣнія, нонял значеніе классной панорамы. Как то сморщился в лице своем при виде «носа» и снова принялся за пиленіе своих учениковъ. Характер нашего латиниста, после тщетнаго исканія профессуры, все сильнѣе и сильнѣе проявлялъ свои специфическія особенности. А семинаристы, в придачу к этому, продолжали травить своего преподавателя самыми разнообразными выступленіями.
Я помню, напримѣръ, такой случай. В. А. Миртовъ усвоил себе странную привычку «выгонять» из класса того ученика, который запоздал на одну — две минуты после прихода в класс своего учителя. Ученик задержался где- нибудь в «курилке», «кандидатствуя» около замусленнаго уже окурка, или же опоздал «по нужде», дожидаясь
своей «очереди», и шел в класс по слѣдамъ своего учителя.
Но учитель безапелляціонно так вѣщалъ: «убирайтесь из класса». Это «изгнаніе» надоѣло, наконецъ, многимъ, и мы выкинули такую штуку: согласились нарочно опоздать чуть не цѣлым уже классомъ, a после прихода латиниста стали входить в класс гуськомъ, с разстановкой минут в пять.
В. А. Миртовъ выдержал тут свою систему. Повыгнал из класса всѣх «опоздавшихъ» и остался в компаніи с очень и очень немногими... Но эта «выгонка» была уже послѣдней: на урок пришелъ о. Ректор и замѣтил отсутствіе многих учениковъ. Послѣдствіями визита о. Ректора было то, что все «отсутствовавшіе» были оставлены «без обѣда», а В. А. Миртов перестал выгонять «опоздавшихъ».
Заканчивая свои воспоминанія о В. А. Миртове, я долженъ откровенно сознаться в томъ, что семинаристы все же не питали какой – либо ненависти к своему латинисту. Да и сам латинистъ не сохранял у себя на душе всѣхъ тѣх исторій, какія он переживал с учениками.
И учитель и ученики, без взаимнаго уговора, конечно, тянули свою линію, но безъ озлобленія. Впослѣдствіи, когда В. А. Миртов был уже священникомъ, многіе из учениковъ его встрѣтились с нимъ на жизненном пути.
И здѣсь не одинъ раз вспомянули все прошлое. Но без всякаго чувства злопамятства и негодованія. А только как былое, прошлое.... Ученикам же пришлось проводить своего учителя и к мѣсту вѣчнаго упокоенія в г. Чистополе, на городском кладбище. A пишущій эти строки от лица учеников сказалъ даже ему послѣднее прости и прощай...
Священник Порфирий Руфимскій.

Известия по КЕ № 10 за 1911 г стр 316-321
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Перемѣщены.


Священник с. Баганы, Чистопольскаго у., Семен Васильев в с. Старое Ильмово, того же у., 31 декабря.

Псаломщик в сане діакона с. Смолдеярова, Лаишевскаго уѣзда, Димитрій Архангельский в с. Байтеряково, Тетюшскаго уѣзда, 20 декабря.

Псаломщик в сане діакона с. Бутырей, Лаишевскаго у., Ѳеодор Котловкин въ село Смолдеярово, Лаишевскаго уѣзда, 23 декабря.

Уволенъ заштат


Псаломщик с. Волчьей Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Никита Васильевъ, 31 декабря.

Умер

Псаломщик в сане діакояа Троицкаго собора, г. Спасска, Михаил Суворовъ, 24 декабря

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Масловки, Спасскаго уѣзда, Ивану Петрову Еліазарову и Владиміру Алексѣеву Назарову для сбора пожертвованій на ремонт храма в названномъ селе.

Крестьянам села Пичкасъ, Спасскаго уѣзда, Никифору Овергину и Петру Горшенину для сбора пожертвованій на ремонт храма в названном селе.
Крестьянам деревни Налеткиной, Спасскаго уѣзда, Кириллу Зиновьеву Блинову и Козьме Григорьеву Ибряшеву для сбора пожертвованій на построение храма в названной деревне.

Известия по КЕ № 2 за 1911 г стр 35-36



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Перемѣщены.


Псаломщики в сане діакона церквей г.Казани Евдокіияской Иоанн Померанцев и Богоявленской Николай Запольскій взаимно, 3 января.

Рукоположен


Доцент Казанской Духовной Академін Ѳеодоръ Успенский во священника к церкви при Казанской Учительской Семинарии , 26 декабря.

Уволены за штатъ.

Псаломщик Троицкаго собора г. Цивильска Николай Романовъ, 31 декабря.

Псаломщик села Тяптяева, Козмодемьянскаго у.,Алексѣй Минеевъ, 21 декабря.

Умер

Священник с. Ново-Чурашева, Цивпльскаго уѣзда, Флегонт Бузановскій, 5 января.


Известия по КЕ № 3 за 1911 г стр 69-70

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣленъ


Бывшій учитель земскаго училища Александр Соловьев псаломщиком с. Бутырей, Лаишевскаго у., 12 января.

Перемѣщенъ

Священник с. Полянокъ, Спасскаго у., Александр Николаевъ на службу в Оренбургскую епархію, 3 января.

Рукоположен

Учитель церковно-приходской школы Терентий Степанов во діакона к церкви с. Токмакловъ, Чистопольскаго уѣзда, 6 января.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Черемуховой Слободы, Чистопольскаго у., Ивану Ананьеву Созонову и Александру Николаеву Женкову для сбора пожертвованій на построеніе новой каменной церкви в селе Черемуховой Слободе.

Крестьянам села Барских Каратай, Тетюшскаго уѣзда, Андрею Ильину Дикляеву и Ѳеоктисту Першину для сбора по-жертвованій на ремонт храма в названномъ селе.

От Правленія Эмеритальной кассы.

Правленіе Эмеритальной кассы
имѣетъ честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы:

По 1-му разряду

Священник Флегонт Бузановскій, 5 января 1911 г.;

По 2-му разряду

Псаломщик Петр Гермогеновъ, 3 августа 1910 г.;
и
по 3-му разряду

Псаломщик в сане діакона Михаил Суворовъ, 24 декабря 1910 года.

На основаніи § 12 Устава Похоронной кассы и согласно постановленія Епархіальнаго Съѣзда, состоявшагося в сентябре мѣсяце 1907 года, Правленіе просит о.о. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать из братских доходов за январь мѣсяц въ пользу семействъ вышеозначенных умершпх лицъ:
С членовъ 1-го разряда по 84 коп., съ членовъ 2-го разряда по 71 коп., съ членовъ 3-го разряда по 43 коп.

Известия по КЕ № 4 за 1911 г стр 97- 99

Храмовой праздник в селе

В наших глухих инородческих селах торжественное богослуженіе в праздник является единственным событіемъ, выдѣляющимся на фоне сѣрой будничной жизни прихожанъ. И наши чуваши любят торжественное богослуженіе. На церковные торжества, если в них
участвуют нѣсколько священнослужителей, a тѣм болѣе Епископъ, они собираются десятками тысячъ.
Такой интересъ чуваш к церковным торжествам вполне понятенъ, потому что чуваши в послѣдніе годы дѣлаются болѣе, по сравненію с прежними, сознательными христианами, пре данными сынами Св. церкви. Благодаря грамотности, чтенію книг и церковной проповѣди они стали соблюдать посты и праздники. Мѣстные и храмовые праздники теперь привлекают не только все населеніе прихода, но и жителей сосѣдних приходовъ.
Это пришлось видѣть и в нынѣшнемъ году 23 ноября на моей родине в селе Александровскомъ, Ядринскаго уѣзда. К озна ченному дню о. настоятель свящ. И. Е. Громовъ пригласил для служенія в своей церкви окрестных священниковъ, из которых к всенощному бдѣнію прибыли:
из села Чуманъ-касовъ свящ. А. I. Потоцкій, села Шумшевашъ — свящ. В. Н. Лукояновъ, села Большого Сундыря, Козмод. у. — свящ. В. I. Журавлевъ, а также діаконъ села Устья М. А. Смирновъ.
К литургіи еще прибыл свящ. села Устья I. Д. Никитинъ. В селе Александровском церковь — деревянная, маленькая; она первоначально была, построена для села Шуматова, в котором и стояла до постройки каменной церкви. Прихожане села Александровскаго, при отдѣленіи в 1886 году от села Шуматова, перевезли к себе старую деревянную церковь села Шуматова и устроили в тѣх же размѣрахъ.
В Александровском храмовой праздник бываетъ 30 августа и 23 ноября. Память свят. Благовѣрнаго Князя Александра Невскаго праздновалась особенно торжественно в минувшем году 23 ноября. Ко всенощной накануне этого дня пришло очень много прихожан и иноприходных чувашъ, так что церковь не могла вмѣстить всѣх пришедшихъ.
Помазываніе елеемъ продолжалось до самаго отпуста перваго часа. К литургіи, очевидно узнав о соборном служении пяти священников и діакона, народ явился в таком
количестве, что половина принуждена была стоять лишь в ограде. Торжественному богослуженію вполне соотвѣтствовали воодушевленное служеніе маститаго о. настоятеля и сослужащихъ, а также стройное пѣніе мѣстнаго любительскаго хора.
За литургіей после заамвонной молитвыо. А. I. Потоцкій сказал на чувашском языке слово, в котором разсказал слушателямъ житіе св. Благ. Кн. Александра, описалъ бѣдственное в то время положение Русскаго государства и труды Благ. Князя к облегчению участи православнаго русскаго народа.
Свое слово о. Потоцкій закончил приглашеніем прихожан к трезвому провожденію праздников и призывом расширить тѣсную приходскую церковь.
После литургіи начался молебенъ. В это время молящіеся, подняв иконы и хоругви, приготовились к крестному ходу вокруг церкви. Во время крестнаго хода молебен совершался без перерыва. На четырех сторонах храма шествіе останавливалось, о. настоятель с другими священниками по-очереди осѣняли молящихся св. крестом и окропляли св. водою, а о. діакон возглашалъ: «Господу помолимся, рцем вси» — по славянски и по чувашски.
Сугубая ектенія, отпуст и многолѣтіе были сказаны по возвращеніи крестнаго хода в церковь. Все богомольцы приложились к св. кресту и окроплены св. водою, a вскоре от села к окрестным деревням потянулись вереницы богомольцевъ, уносивших с собой возвышное религіозное настроеніе.
В интересахъ религіознаго просвѣщенія народа почаще бы надо устраивать в селах торжественныя богослуженія в дни храмовых праздниковъ!

N.

Известия по КЕ № 4 за 1911 г стр 116 -117

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Сын діакона Александр Решников псаломщикомъ с. Волчьей Слободы,. Чистопольскаго у., 21 января.

Заштатный священник Петр Матвеев на праздное священническое мѣсто в с. Берсутъ, Мамадышскаго у., 19 января.

Отрѣшены от мѣст

Священник с. по рѣчке Синерь, Мамадышскаго у., Николай Коведяевъ, 28 декабря 1910
года.

Псаломщик того же села Иван Сидоровъ, 28 дек. 1910


Известия по КЕ № 5 за 1911 г стр 129- 130

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Перемѣщен


Священник села Акулева, Чебоксарскаго у., Михаил Некрасовъ, согласно просьбы, к Казанско-Богородицкой церкви Маріинекаго Посада, Чебоксарскаго уѣзда, 4 февраля.

Умерли.

Псаломщик села Керебелякъ, Царевококшайскаго уѣзда, Петр Булычевъ, 11 января.

Священник села Гусихи, Спасскагоуѣзда, Петр Виноградовъ, 20 января.

Священник Казанско-Богородицкой церкви Маріинскаго Посада, Чебоксарскаго уѣзда, Петр Тимяшевский , 17 января.

ВЫДАНА СБОРНАЯ КНИГА:


Крестьянам деревни Ой-Касовъ, Ядринскаго уѣзда. Никите Иванову и Герасиму Михайлову для сбора пожертвованій на построеніе церкви в названной деревне.

Известия по КЕ № 6 за 1911 г стр 161- 162


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Заштатный запрещенный в священнослуженіи діакон Алексѣй Казанцев псаломщиком к Троицкому собору г. Спасска, 31 января.

Заштатный псаломщик Иван Сретенский псаломщиком к Троицкому собору г. Цивильска, 4 февраля.

Священник с. Полянокъ, Спасскаго у., Александр Николаев перёмѣщенный на службу в Оренбургскую епархію,оставлен , согласно просьбы, на прежнем мѣстѣ, 31 января .

Уволены за штатъ.


Протоіерей Смоленско - Варлаамской г. Казани церкви Григорій Львов , согласно просьбы, 3 февраля.

Священник с. Сотнуръ, Царевококшайскаго у., Александр Формаковскій, согласно просьбы, 3 февраля.

Псаломщик Николаевскаго собора г. Чистополя Ростислав Ивановскій, согласно просьбы, 3 февраля.

Псаломщик села Майданъ, Свіяжскаго у., Петр Грековъ, согласно просьбы, 4 февраля.

Псаломщик с. Куланги, Свіяжскаго у., Николай Герасимовъ, 22 января.

Умер


Священник села Николаевскаго Лебедкина, Ядринскаго у., Николай Николов , 23 января.

Известия по КЕ № 7 за 1911 г стр 201-202

ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА в деревне Кутюкъ-Кинерь,
Царевококшайскаго уѣзда.


19 декабря 1910 года мѣстным о. благочиннымъ 2 округа, в сослуженіи о. протоіерея села Морков Кс. Вас. Преображенскаго и шести священниковъ, было совершено торжественное освященіе прекраснаго храма во имя Казанской иконы Божіей Матери в глухой полуязыческой черемисской деревушке Кутюкъ- Кинерь, среди Царевококшайских лѣсовъ.
Не утруждая вниманіе читателей подробностями торжества, нахожу не безполезным подѣлиться впечатлѣніями. Жизнь говорить о широко организованномъ походе против православія вообще и духовенства в особенности, начиная со старублевых изданій, кончая копѣечной газеткой; и «К.-В. Рѣчь» въ статье «Новый Путь» (No 648) не отрицает одичанія деревни; хулиганство в отношеніи к духовенству выражается, между прочимъ, в неплатеже руги и в томъ, что в нѣкоторыхъ недавно богатѣйших приходахъ, по поводу вознагражденія за крестины прихожане говорятъ: «на, пятакъ, а то и такъ!». Поэтому необходимо служителямъ церкви изслѣдовать под собой почву. Вот для такого-то изслѣдованія освященіе храма явилось удобным моментомъ, когда была мобилизація, смотр духовныхъ, культурных и народных –силъ цѣлаго края.
Храмъ начал строиться при содѣйствіи Консисторіи. Красивый вид на изящный храм со стороны приходских лѣсных деревушекъ расшевелил скрытных и,как кремень, скупых черемисъ: из самой глухой и полудикой д. Вонжепол черемисин купил колокол в 32 пуда, из д. Шераганово— великолѣпную люстру, третій невзрачный черемисин — хорошую позолоченную с эмалью дарохранительницу и т. д. и т. д.
Тут невольно напрашивалось сравненіе: сдѣлали бы они такія же пожертвования на двухклассное или трехклассное училище? Горячо сочувствуя дѣлу народнаго образованія, приходится с грустью сказать: «нѣтъ». Свѣтильники земли „Русской— Антоній и Ѳеодосій Печерскіе, Сергій Радонежскій, Зосима и Савватій Соловецкіе, Тихон Задонскій, Серафим Саровскій и прочіе великіе подвижники, просвѣтители Казанскаго края— Гурій, Варсонофій и Герман сдѣлали понятные, близкіе и дорогіе народу вѣчные вклады в сокровищницу, так что ими дорожат и доселе не только русскіе, но даже и инородцы.
На усердіе храмоздателей и прихожан откликнулись сестры-сотрудницы Братства Св. Гурія, супруга Казанского купца А.А. Фешина и некоторые другіе. Храм вышелъ одним из лучших и богато снабженных церковного утварью в здѣшнем крае ,на всѣхъ бывших при освященіи его произвел настолько пріятное впечатлѣніе, что священники за общим подписом выдали подрядчику А. И. Муштакову удостовѣреніе о том.
На освященіе храма, несмотря на буранъ, наѣхало со всѣх сторон столько богомольцевъ из русских и черемисъ, что в просторный храм вошло менѣе половины ихъ, на больших хорах стройно пѣли окрестные учителя и учительницы, благочинным о. Талантовым была сказана на черемисскомъ языке проповѣдь, по окончаніи литургіи по предложенію о. протоіерея Преображенскаго тысячной массой черемис довольно хорошо были пропѣты «Спаси, Господи, люди Твоя», «Достойно есть» и Многая лѣта».
В праздничномъ настроении разъѣзжались и расходились богомольцы; другіе же чайничали и обѣдали в избах у черемисъ; и удивительно, куда ни заѣдешь в сельскій приходъ, всюду слышишь одно и тоже, будь то русскій или инородец в избе за чаемъ, или на мельнице в ожиданіи очереди— разговоры чаще всего вращаются около«попа».

Так и в данном случае домохозяинъ-черемисъ, угощая чаем пріѣзжаго русскаго, говорил о храмоздателе : „Бачка больно короиш, сколько даешъ — больше не просит, сам все работать, аяй простаі"... В этом вполне сходятся все крестьяне-русскіе и инородцы. К сожалѣнію, эту основную особенность крестьян не все дѣятели православной, а еще менѣе культурной миссіи принимают во вниманіе и поэтому строят храмину на песце...

Богомолец


Известия по КЕ № 7 за 1911 г стр 223-224
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣленъ

Запрещенный в священнослуженіи, заштатный священник села Ульянкова, Свіяжскаго уѣзда, Владиміръ Сухорецкій псаломщикомъ к Николаевскому собору гор. Чистополя, 6 февраля.

Рукоположены.

Псаломщпк села Артемеяькина, Ядринскаго уѣзда, Иаков Стекловъ во діакона с оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 28 января.

Діакон села Мушерани, Царевококшайскаго уѣзда, Ѳеодоръ Хрусталев во священника к церкви села по Рѣчке Синерь, Мамадышскаго уѣзда, 6 февраля.

Перемѣщенъ


Священник хела Урюма, 'Тетюшскаго уѣзда, Герман Венедиктов на службу в Пермскую епархію, 4 февр.

Уволены за штатъ.

Священиик села Кошекъ, Спасскаго уѣзда, Андрей Фанагорскій, согласно просьбы, 11
февраля.

Псаломщик села Краснаго Яра, Чебоксарскаго у., Алексѣй Воздвиженский , 28 января.

Протоіерей села Чувашской Сормы, Ядринскаго у.,Семен Рождественскій, согласно просьбы, 12 февраля.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Баймурзина, Тетюшскаго уѣзда, Роману Иванову, деревни Бѣлой Воложки Корнилу Степанову для сбора пожертвованій на достройку храма в селе Баймурзине .


Известия по КЕ № 8 за 1911 г стр 233- 234


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Бывшій сверхштатный священник Казанскаго каѳедральнаго собора Стефан Спирин на праздное свя щенническое мѣсто к Смоленско-Варлаамскоі г. Казани церкви, 15 февраля.

Заштатный священник Алексѣй Вознесенскій псаломщиком с. Сибирчей, Тетюшскаго уѣзда, 23 февраля.

Заштатный псаломщик в сане діакона Василій Казыльскій псаломщиком с. Шихазды, Казанскаго у., 23февраля.

Перемѣщены.

Псаломщики Лаишевскаго уѣзда, с. Саконъ Константин Лебедев и с. Донауровскаго Урая Евграф Зубовъ, согласно прошенія, взаимно один на мѣсто другого, 23 февраля.

Священник с. Бушанчи, Свіяжскаго у., Александр Пчелов въ с. Ново-Чурашево, Цивильскаго уѣзда, 16 февраля.
Псаломщик с. Шихазды, Казанскаго у., Петр Соколовъ въ с. Майданъ, Свіяжскаго уѣзда, 23 февраля.

И. об. Псаломщика с. Сибирчей, Тетюшскаго у., Константин Авакумов въ село Семеновку, Царевококшайскаго уѣзда 23 февраля.

Умерли.


Священник с. Бирюлей, Казанскаго у., Ипполит Соловьевъ, 9 февраля.

Священник с. Хормаловъ, Цивильскаго у., Василій Громовъ, 12 февраля.


Известия по КЕ № 9 за 1911 г стр 272



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.


Бывшій воспитанник Казанской Духовной Семинаріи Николай Шумилов псаломщикомъ с. Куланги, Свіяжскаго уѣзда, 24 февраля.

Сын діакона Владимір Балдаевскій псаломщиком с. Керебелякъ, Царевококшайскаго уѣзда, 24 февраля.

Заштатный священник с. По Рѣчке Синерь,Мамадышскаго уѣзда, Николай Коведяев псаломщикомъ, того же села, 24 февр.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Подберезья, Свіяжскаго уѣзда, Алексѣю Моисееву Юдину и Николаю Лукьянову Лихорадову для сбора пожертвованій на построеніе храма в селе Подберезье.

Крестьянам села Собакайки, Лаишевскаго уѣзда, Степану Никитину Рогожкину, Василію Козьмину Кожакову и села Сергіевскаго Іоакиму Александрову Соловьеву для сбора пожертвованій на достройку храма въ селе Собакайке.

Известия по КЕ № 10 за 1911 г стр 297- 300

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣленъ

Бывшій псаломщик с. Новоишеева, Цивильскаго уѣзда, Гурій Щепелев псаломщиком с. Большой Шатьмы, Ядринокаго уѣзда, 8 марта.

Перемѣщены.

Священник с. Танкѣевки, Спасскаго уѣзда, Петр Нечаев въ с. Гусиху, того же уѣзда, 8 марта.

Священник села Красной Слободы, Спасскаго у., Николай Борисовъ въ с. Танкѣевку, того же уѣзда, 8 марта.

Священник с. Маклаптеевки, Спасскаго у., Димитрій Леонов въ с. Красную Слободу, того же уѣзда, 8 марта.

Умер

Псаломщик с. Пановки, Лаишевскаго уѣзда, Петр Сперанский, 27 февраля

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам деревни Вурманъ-Касовъ-Алманчина, Ядринскаго уѣзда, Ивану Тихонову
и деревни Тувсей, Цивильскаго у., Даніилу Григорьеву для сбора пожертвованій на расширеніе каменнаго храма в селе Алманчине, Ядринскаго уѣзда.

Крестьянам села Красной Слободы, Спасскаго уѣзда, Ѳео дору Андрееву Матвѣеву и села Матвѣевки Александру Порфирь еву Неклюдову для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Красной Слободе.

Крестьянам деревни Тоншермы, Тетюшскаго уѣзда, Василию Кузьмину Долгову и Алексѣю Андрееву Волкову для сбора пожертвованій на построеніе новой церкви в деревне Тоншерме, Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянам села Богдашкина, Тетюшскаго уѣзда, Кириллу Семенову Сорокину и Фирсу Петрову Баранову для сбора пожер твованій на ремонт храма и устройство ограды в селе
Сумарокове, Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянам села Бежбатманъ, Свіяжскаго уѣзда, Якиму Филиппову и деревни Альбабы Степану Николаеву Булычеву - для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Косякове, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам села Малаго-Подберезья, Свіяжскаго уѣзда, Прокофію Морозову и Димитрію Алексѣеву для сбора пожертвованій на достройку церкви в селе Маломъ-Подберезье, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам села Шамы, Чистопольскаго уѣзда, Козьме Андрееву Любишину и Николаю Сергѣеву Ястребову для сбора пожертвованій на достройку церкви в селе Шаме.

Крестьянам деревни Чкариной, Царевококшайскаго уѣзда, Ивану Степанову и деревни Юшнарани Гавріилу Васильеву для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне Чкариной.


От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Эмеритальной кассы
имѣетъ честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы:

По 1-му разряду:

Заштатный священник Петръ Студенцовъ, 9 января;

Священник Василій Громовъ, 12 февраля;
Священникъ Николай Никоновъ, 23 января; и

По 3-му разряду:

Псаломщик Сергѣй Сергеевъ, 4 февраля;

Псаломщикъ Петр Сперанскій, 27 февраля;

Псаломщик Петръ Светозаровъ, 16 августа 1910 года.

На основаніи § 12 Устава Похоронной кассы и согласно постановления Епархіальнаго Съѣзда, состоявшагося въ сентябре мѣсяце 1907 года, Правленіе проситъ о.о. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать изъ братскихъ доходовъ за мартъ месяцъ въ пользу семействъ вышеозначенныхъ умершихъ лицъ: съ членовъ 1-го разряда по 1 руб. 58 коп. съ членовъ 2-го разряда по 1 руб. 19 коп. съ членовъ 3-го разряда по — 80 коп

Известия по КЕ № 11 за 1912 г стр 329 -332
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Перемещены


Псаломщики села Хый-мала-Касовъ, Козмодемьянскаго уезда, Зосима Никольский и села Александровокаго, Ядринскаго уезда, Иоанн Смирнов взаимно— один на место другого, 14 марта.

Отрешены от места.

Псаломщик села Пуялокъ, Царевококшайскаго уезда, Александр Поповъ, 14 марта.

Священник села Берсутъ, Мамадышскаго уезда, Петр Матвеевъ, 12 марта.


Известия по КЕ № 12 за 1911 г стр 361



АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Выражается Архипастырская благодарность и преподается Божіе благословеніе крестьянам села Пановки Петру, Семену, Илье Мамонтовымъ и Димитрію Седову; села Багаева Науму Жиренкову и Ефиму Левину; села Кобызева Гавріилу Мамонтову и псаломщику села Берлибаши Алексе ю Потапову за сделанныя ими пожертвованія на нужды их церквей.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены на священническія места:


1) Надзиратель Казанскаго духовнаго училища Николай Захаров — в с. Акулево, Чебоксарскаго у. (по сдаче экзамена в знаніи чувашскаго языка), 26 марта.
2) Діакон с. Кинерь, Козмодемьявскаго у., Павел Демидов — в с. Николаевское Лебедкино, Ядринскаго у. (по сдаче экзамена в знаніи чувашскаго языка), 26 марта.

3) Діаконъ с. Сухой Реки, Казанскаго у., Андрей Максютовъ — въ с. Сотнуры, Царевококшайскаго у. (по сдаче экзамена на священника), 26 марта.

4) Священник церкви с. Аликова, Ядринскаго у., Филипп Коноваловъ — в
с. Чувашскую Сорму, Ядринскаго у., 26 марта.

5) Священник церкви при Владимірской женской общине, Чебоксарскаго у., Николай Сизанов — в с. Урюми, Тетюшск. у. (по сдаче экзамена в знаніи мордовскаго языка),
26 марта.

6) Окончивший курс в Казанской Дух. Семинаріи Валентин Веселицкий — в с. Бушанчу, Свіяжскаго у., 26 марта.

На діаконское место в с. Мушерань, Царевококнтайск. У — діакон на вакансіи псаломщика с. Пестрецовъ, Казанскаго у., Михаил Высотскій (по сдаче экзамена в знаніи черемисскаго языка), 26 марта.

Бывшій воспитанник Казанской Дух. . Семинаріи Вячеслав Соловьев псаломщикомъ села Пановки, Лаишевскаго у., 12 марта.

Умерли.

Псаломщик Духосошественской г. Казани церкви Михаил Сергеевъ, 13 марта.

Священник села Антоновки, Тетюшскаго у., Иоанн Троицкій, 10 марта.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Каинокъ,Свіяжскаго уезда, Феодору Максимову и Василію Филиппову для сбора пожертвованій на уплату долга за купленный в церковь села Каинок колоколъ.

Крестьянам деревни Григорьевки, Лаишевскаго уезда, Илье Якимову и Степану Феодорору для сбора пожертвованій на покупку колокола в церковь села Крещенных Казылей, Лаишевскаго уезда.

Крестьянам села Бишева, Тетюшскаго уезда, Тимофею Алексееву Назарову и Андрею Михайлову Телешову, для сбора пожертвованій на построеніе новаго каменнаго храма в
селе Егидерево, Свіяжскаго уездз.

Известия по КЕ № 13 за 1911 г стр 393 -394



РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определен

Заштатный священник села Новоишеева, Цивильскаго у., Михаил Салюков на праздное священническое в с. Маклашеевку, Спасскаго уезда, 11 марта.

Уволен за штат

Діакон села Удельнаго Тинчурина, Тетюшскаго уе зда, Петр Пятницкий , согласно просьбы, 20 марта

ВЫДАНЫ СБОРНЫЯ КНИГИ:


Крестьянам села Абалдуевки, Спасскаго уезда, Василію Егорову Пронину и Никите Сергіеву, для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Абалдуевке.

Крестьянам деревни Больших Дербышекъ, Казанскаго у., Михаилу Леонтьеву Леонтьеву и Егору Ильичу Матюшкину для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в деревне Больших Дербышкахъ.

Крестьянам села Байтерякова, Тетюшскаго уезда, Осипу Даніилову и деревни Новаго Булаева Василію Ильину Указову для сбора пожертвованій на ремонт иконостаса в церкви
названного села.

Крестьянам села Тюбякъ-Чирковъ, Тетюшскаго уезда, Андрею Михайлову и Ивану Спиридонову Волкову для сбора пожертвованій на окраску церкви названнаго села
и пріобретеніе для оной церковной утвари.

Крестьянам села Кирмилей, Свіяжскаго уезда, Николаю Стефанову Устинову и деревни Танайщева Савелію Николаеву Филиппову для сбора пожертвованій на устройство колокольни при церкви села Кирмилей.

Крестьяна села Большого Ямашева, Ядринскаго уе зда, Максиму Васильеву и Тимофею Иванову для сбора пожертвованій на покупку колокола в церковь села Большого Ямашева.

Крестьянам села Арасланова, Свіяжскаго уе зда, ЕгоруКириллову Казаркину и села Ульянкова Андрею Григорьеву Косареву для сбора пожертвованій на устройство церковной ограды в селе Арасланове.

Крестьянам села Корноухова, Свіяжскаго уезда, Ивану Евсевьеву и Гавріилу Петрову для сбора пожертвованій на ремонт храма в селе Корноухове.

ОСВЯЩЕНІЕ ХРАМА.

13 февраля 1911 года благочинным 4 округа Чистопольскаго уезда, священником Викторомъ Ястребовымъ, в сослуженіи окружного духовенства, совершено освященіе вновь выстроенного храма в селе Собакайке, Лаишевскаго уезда.

Известия по КЕ № 14/15 за 1911 г стр 425 -427

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Уволенъ за штатъ

Священник с. Кошекъ, Чебоксарскаго уѣзда, Аполлон Карчевскій, 26 марта.

Умер

Псаломщик с. Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго уѣзда, Аверкій Карсаков , 4 апрѣля.

Известия по КЕ № 16 за 1911 г стр 465


ОСВЯЩЕНИЕ ХРАМА
в селе Сабакаевке, Лаишевскаго уѣзда.


1911 года февраля 13 дня в селе Сабакаевке состоялось торжественное освященіе вновь созданнаго храма во имя Преподобнаго Николы, князя Черниговскаго, угодника Печерскаго, и св. мученицы Александры.
Это второй, а считая устройство молитвеннаго дома, третій храмъ, строющійся в селе Сабакаевке в продолженіи 8—9 лѣтъ. Исторія перваго храма очень коротка и печальна. Он был построен в 1902 г. на средства Петербургскаго купца Н. Белова, частныя пожертвованія, и на средства мѣстных прихожанъ.
На первой седмице Великаго Поста 1908 года в самую полночь,с пятницы на субботу,храм сгорѣл и так скоро, что многіе жители села Сабакаевки не видали пожара и на утро были поражены, видя не храмъ, а вместо него груду углей и остатков обгорѣлаго желѣза.
Храм сгорѣл до основанія со всѣм имуществомъ и святынями. Много было пролито слез Сабакаевцами по поводу этого. Но Господь — наш помощник и покровитель. Положившись на милость Божію, задумали Сабакаевцы снова строить храмъ. На время же построенія храма, по предложенію вновь назначенного священника о. Павловскаго, рѣшено было устроить временный храм в школьном зданіи, что было одобрено в Бозе почившим Владыкой Архіепископомъ Никаноромъ.
Молитвенный дом былъ очень тѣсенъ и низокъ, служить в немъ — великій трудъ. Но до времени пришлось со всѣм мириться. Опять нашлись благотворители и жертвы на храмъ. Пожертвовавщій на построеніе перваго храма С.-Петербургскій купец Н. Белов снова далъ свою жертву, прислав почти всю утварь церковную.
Мѣстный прихожанинъ, землевладѣлец дер. Затееевки, дворянин Димитрій Петровичъ Арцыбашевъ, много потрудіівшійся в дѣле созиданія перваго храма, приял горячее участие в построении и второго храма. Благодаря его ходатайству, был отпущен безплатно лѣс из Казанскаго управленія Государственных Имуществ.
Одатайствуя словомъ, Д. П. Арцыбашевъ много помогал и дѣлом: он жертвовал лично и других располагал к тому же . Много трудовъ и усердія было со стороны вновь определившегося священника села Собакаевки о. Н.Павловского , как по наблюдению и руководству постройкой храма , так и по изысканию средств на это дело. Сами прихожане прилагали все старания к возможному скорому построению храма. Общие усилия привели к такому доброму результату , что второй храм спорее , чем первый !!!
Так сильна помощь от Господа Бога и труд во славу Божію!
Второй храм есть точное воспроизведете перваго во всѣх деталях . Построенный по плану архитектора г. Малиновскаго пятиглавый снаружи ,крестообразный храм очень хорош и по своему внутреннему расположению; он весь открыть, свѣтел и просторен и достаточно высокъ, с боковыми алтарными пристроями для ризницы и библіотеки.
Снаружи храмъ еще не совсѣм готов: не обшит тесом и не окрашенъ, но неудобство
Служения во временном храме понудило поскорѣе перейти во вновь созданный храмъ.
Когда был оконченъ сооруженіем иконостас для села очень красивый, и пріобрѣтено все благопотребное для освященія храма, мѣстный священник вошел с ходатайством к Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнѣйшему Іакову, Архіепископу : Казанскому и Свіяжскому, о разрѣшеніи освятить новый храмъ, каковое и послѣдовало со стороны Владыки .Соседние приходы нарочито были, оповѣщены о предстоящем торжестве освященія храма в Сабакаевке.
К освящеяію храма, накануне прибыли мѣстный о. благочинный священник с.Красного Яра, Чистопольскаго уѣзда,Виктор Ястребов , священники – соседи :
с. Новоспасскаго, Спасскаго у., Александр Демидов , .с Сергіевскаго В. Орининскій,
с. Балахчина С. Фастрицкий , с. Куркула В. Разумовскій, діаконъ с. Сергіевскаго А. Строгановъ.
В 6 час. вечера 12 февраля началось совершеніе; всенощного бдения . К сожалѣнію в это время была сильная вьюга , .которая многим помѣшала прибыть ко всенощному бдѣнию . Всенощное бдѣніе окончилось в 10 часу вечера.
На. другой день,в .8 ч. утра начался благовест к богослуженію . По облачении в священные одежды ,священнослужители приступили к совершению чина освящения воды, по совершеніи которого было приступлено к чину освященія храма, совершаемого Іереемъ, каковый и был исполнен с должным благоговѣнием .
По освяяценіи храма, была принесена в нем первая бескровная жертва .По запричастном стихе о. благочинный произнес привествие прихожанам по случаю
совершивша торжества и приглашал их к усердной молитве в храме. Местный священник Н.Павловский произнес поучение. в котором выразил свою и прихожан радость по поводу освященія храма и призывал к дальнейшим попечениям и жертвам на храмъ.
По литургіи совершено .было молебствие Преп. Николе и муч. Александре с произнесением многолѣтій по установленному чину. За богослуженіем пѣли три хора: с.Куркулъ подъ управленіем О. В. Разумовскаго, — с. Балахчина под управленіем псаломщика H. Сосунцова, и - мѣстный Сабакаевский .
Храм былъ переполненъ молящимися, с усердіемъ и вниманіем наблюдавшими за богослуженіем и проведшими в храме время от 8 ч. ут. До 3 часа.
По окончаніи церковнаго; торжества всѣм священнослужителямъ и приглашенным лицам была предложена о. П. Павловскимъ, в его квартире,, трапеза, за которой были произнесены здравицы за всѣх лиць, причастных дѣлу храмозданія.
Села Новоспасскаго священник А, Демидов .

Известия по КЕ № 16 за 1911 г стр 483-485

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Уволен заштатъ


Священник Николаевскаго собора города Чебоксар Евграф Серебряковъ согласно прошенію, 20 марта

Известия по КЕ № 17 за 1911 г стр 497

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлен


Учитель Яктерле-Цимбулатинской церковно-приходской школы Матвѣй Алексѣев псаломщиком с. Пуялокъ, Царевококшайскаго уѣзда. 26 апрѣля.

Умер

Священник с. Верхних Секенесь, Мамадышскаго уѣзда Василій Городецкий , 18 апрѣля.

Известия по КЕ № 18 за 1911 г стр 529

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлен

Бывшій воспитанник Духовной Семинаріи Николай Лепоринскій псаломщиком в с. Егорьево, Лаишевскаго уѣзда, 11 мая.

Перемѣщены.

Священник с. Пеньковъ, Мамадышскаго у., Василій Козловъ, в с. -Омары, того же уѣзда, 10 мая.

Священник с. Димитріевскаго, Чистопольскаго уѣзда, Макарій Емельяновъ, въ с. Берсутъ, Мамадышскаго уѣзда.

Діакон с. Арина, Царевококшайскаго уѣзда, Алексѣй Балдаевский в с. Мушерань, того же уѣзда, 25 апрѣля.

И. д. псаломщика с. Бушанчи, Свіяжскаго уѣзда, Михаил Андреев въ с. Новые Шингусы, Тетюшскаго уѣзда, 13 мая.

Священник с. Яншихова, Цивильскаго у., Николай Сидоров въ с. Хормалы, того же уѣзда, 21 апрѣля.

Священник на вакансіи псаломщика Трехсвятительской церкви г. Казани, Петр Царевский на священническое мѣсто в
с. Антоновку, Тетюшскаго уѣзда, 5 мая.

Уволен за штатъ


Псаломщик в сане діакона с. Базарных Матакъ, Спасскаго у., Александр Пактовскій, согласно прошенія, 28 апрѣля.

Умерли.


Священник с. Лебедина, Спасскаго у., Аполлон Смирнов , 26 апрѣля.

Псаломщик с. Егорьева, Лаишевскаго уѣзда, Сергѣй Евлампиев , 11 апрѣля.

Известия по КЕ № 19/20 за 1911 г стр 561 - 562
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Опредѣлены.

Вольнонаемный псаломщик с. Красноярска, Вятской епархіи, Иван Вычегжанин
псаломщиком в с. Владимірское, Козмодемьянскаго уѣзда, 18 мая.

Сын псаломщика Илья Тихов псаломщикомъ в с. Бетьки, Лаишевскаго уѣзда, 22 мая.

Перемѣщены.

Діакон на вакансіи псаломщика церкви Казанской окружной лечебницы Владимір Шатинъ на псаломщическое мѣсто к Духосошественской церкви г. Казани, 26 мая.

Уволенъ за штат


Псаломщик с. Бетьковъ, Лаишевскаго уѣзда, Алексѣй Поликарповъ, согласно прошенія, 22 мая.

Умер

Священник с. Большого -Тябердина, Цивильскаго у,, Павел Петухов , 24 мая.

ВЫДАНЫ СБОРНЫЕ КНИГИ:


Крестьянам села Юматова, Свіяжскаго уѣзда, Николаю Никитину Салаеву и Василію Семенову Терентьеву, для сбора по жертвованій на ремонт храма в селе Юматове.

Крестьянам деревни Чебаковои, Ядринскаго уѣзда, Ивану Дубову, Василию Кудряшеву и Никифору Алексѣеву, для сбора пожертвованій на построеніе храма в деревне Чебаковой.

Крестьянам деревни Ново клянчиной, Свіяжскаго уѣзда, Григорию Филиппову Костину и деревни Хариной того же уезда Василію Митрофанову Анфимову для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне Сеитовой, Свіяжскаго уѣзда.

Крестьянам деревни Деушевой, Чебоксарскаго уѣзда, Алексѣю Фалалееву идеревни Азякъ-Бѣляк того же уѣзда Павлу Ильину для сбора пожертвованій на построеніе церкви близ околодка Ѳенекова.


От Правленія Эмеритальной кассы.
Правленіе Епархіальной Эмеритальной кассы
имѣет честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены Похоронной кассы:

По 1 -му разряду:

1) священник Флегонт Бузановскій, 5 января 1911 года,

2) заштатный священник Петр -Студенцовъ, 9 января,

3) священник Петр Тимяшевскій, 17 января,

4) священник Петр Виноградовъ, 20 января,

5) священникъ Николай Никоновъ, 23 января,

6) священник Ипполит Соловьевъ, 9 февраля,

7) священник Василій Громовъ, 12 февраля,

8) священникъ Александръ Аменицкій, 6 марта,

9) священникъ Иоанн Троицкій, 10 марта,

10) заштатный священник Тихон Миловъ, 28 марта,

11) священник Василій Городецкій, 18 апрѣля,

12) священник Аполлонъ Смирновъ, 28 апрѣля;

По 2-му разряду:

13) псаломщик Петръ Гермогеновъ, 3 августа 1910 г.;

По 3-му разряду:

14) псаломщик Петр Светозаровъ, 16августа

15) псаломщик в сане діакона Михаил Суворовъ, 24 декабря,

16) псаломщик Петръ Булычевъ, 11 января 1911 г.,

17) псаломщик Сергій Сергѣевъ, 4 февраля,

18) псаломщик Петр Сперанскій, 27 февраля,

19) псаломщик Михаилъ Сергѣевъ, 13 марта,

20) заштатный псаломщик Константин Кудрявцевъ, 14 марта;

21) псаломщик Аверкій Корсаковъ, 4 апрѣля и

22) псаломщик Сергій Евлампіевъ, 11 апрѣля.

Такимъ образомъ, на выдачу пособій оставшимся после них семействамъ за 1-ую половину сего 1911 года слѣдует к представлению в Похоронную кассу: с членов 1 –го разряда по 6 руб. 1 9 коп., с членовъ 2-го разряда по 4 руб. 63 коп., с членовъ 3-го разряда по 2 руб. 92 коп.

Известия по КЕ № 21 за 1911 г стр 619 -620 ,623- 624

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Заштатный священник села Осинова, Казанскаго у., Михаил Арнольдовъ, согласно прошенію, на священническое место в с. Лебедино, Спасскаго у., 31 мая.

Уволен за штатъ


Псаломщик с. Волчьей Слободы, Чиетопольскаго уезда, Александр Решниковъ, согласно прошенію, 31 мая

Известия по КЕ № 22 за 1911 г стр 651
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2256
Из семинарских воспоминаній (продолжение)


Преподавателем Св. Писанія Ветхаго Завета был у нас А. П. Репьевъ Он же преподавалъ для «любителей» и Еврейскій языкъ. Семинаристы хотя и распространяли молву о томъ, что «любители» Еврейскаго языка могут быть покровительствуемыи по Св. Писанію, но справедливость требуетъ отметить то, что и при мнимом покровительстве «любителей» этих было очень мало. Как «любители» просвещались «по еврейски», сказать не могу, так как «любителемъ» не былъ. Но о преподаваніи Св. Писанія вспомянуть не грехъ.
И прежде всего о самом преподавателе, под руководством котораго прошли десятки поколеній. А. П. Репьев прослужил в Семинаріи целых 34 года, после чего долженъ был уступить свое место силам новымъ, молодымъ. За эти 34 года имели возможность узнать А. П. Репьева сотни и десятки сотен его учениковъ. И если теперь каж даго из этих учеников попросить о томъ, чтобы он нарисовалъ внешній облик своего преподавателя, очертилъ его внутреннее настроеніе, поскольку оно доступно для этого, то преподаватель Св. Писанія предстанет пред нами в таком описаніи.
А. П. Репьевъ — это человек неподкупной честности, пунктуальной точности, совершавшій свое дело преподавания как нексое священнодействіе. Сам искренно веровавшій, он не менее искренно верил и своим ученикамъ.
Природа, а может быть и сама жизнь несколько обделили А. П. Он на одну ноту прихрамывал Но этот физическій недостаток преподавателя никогда не был предметом шутки или насмешек со стороны учениковъ, как это обычно бывает в жизни чуть ли не каждой школы. Сам А. П. Репьевъ являлся пред нами каким- то существом «неизменяющимся», не поддающимся никаким вліяніямъ времени и моды: Всегда в узеньких брючкахъ, в застегнутом сюртуке, со списком и библіей в одной руке, с карандашем в другой.
В классъ входилъ тихо, истово молился и вставал неизменно около кафедры. Никогда не садился за кафедру, никогда не ходил и по классу, а по целым часам выстаивал на своем обычномъ «стояніи». В своихъ сужденіяхъ А.. П. не был многоглаголивъ. Речь его была отрывистая, краткая. И ответы ему давались такіе же краткіе, иногда даже какими –то полунамеками. Всякій ответ ученика сопровождался постоянным заключеніем учителя:
«довольно с васъ».
Но по интонаціи этого заключительного «довольно с васъ» всегда безошибочно можно было определить достоинство даннаго ответа и его оценку. Если учитель говорил это «довольно с васъ» тихим гласомъ, с растяжкой, то это значило, что ответ слабоватъ, будет оценен «двойкой» или же самое большее «тройкой» с «возжами» (два минуса). Но если А. П. заключал ответ ученика громко, скороговоркой,иногда даже покрасневъ, так что слыгшилось уже не «довольно с васъ», а какое то «дульно с васъ», то ученик уже был уверенъ, что ответ его оценен не ниже, как балломъ 5 или 4.
Я уже сказалъ выше, что А. П. Репьев верил своим ученикамъ. И нужно заметитъ. Что верил иногда тамъ, где не могло быть никакой уже веры. Ученикъ, совсем не готовившій урокъ, мог всегда найти отговорку в томъ, что у него болела голова, что его лихорадило. H А.II. без колебаній и сомненій принимал эту отговорку, как причину вполне законную для отказа от ответа.
За чистую монету принимал всегда и все поводы к выходу из класса, хотя бы об этом выходе было заявлено чрез три минуты после начала урока. В самом спрашиваніи учеников преподаватель держался неизменной системы:
Вызывал к ответу по очереди, не искушая слабовольных темъ, чтобы спросивши сегодня, спросить и завтра. Особенно примечательными днями были для насъ дни выдачи письменных сочиненій. Здесь А. П. Репьев как – то преображался, утрачивал свою обычную серьезность и неизменную настроенность..
Приходил в классъ не с обычными только аттрибутами, но и с целым ворохом наших литературных твореній. И весь урок посвящался на разбор прегрешеній, допущенных каждым из молодыхъ авторовъ. При разборе этом не обходилось дело и без курьезовъ, свойственных только А. П. Репьеву, и никому другому изъ семинарских преподавателей.
Учитель, взяв сочиненіе какого либо ученика, спрашивал последняго, и так торжественно: «сами-ли вы писали»?
Ученик силится доказать свое собственное авторство, приводит целый сонм свидетельствъ, чтобы отклонить всякое подозреніе в списываніи, или в помощи кого- либо из товарищей. И когда истина его собственнаго авторства остается уже вне всяких подозреній, то слышит от преподавателя: «а я думалъ, что это писал дворникъ». Ученик смущенъ, но учитель допрашивает уже следующаго:
«сами-ли вы писали»? И в ответ на уверенія в «самости» слышатся слова: «ну, вотъ, я и поставил вам два с минусомъ».
Самая система преподаванія у А. П. Репьева была такая же неизменная, как неизменен был и он самъ. «Предварительныя сведенія» по учебнику, с доказательствами из текста книги, чтеніе по библіи с краткими толкованіями и изученіе «наизусть» мест , положенных по программе.
Заканчивались уроки Св. Писанія тоже неизменно: А. П. задавал к следующему уроку «до сихъ поръ, а ученики неизменно торговались: «много, много». Учитель сбавлялъ, а ученики продолжали свою торговлю до той поры, пока А. П. не уходнл из класса.
Но припоминается и такой случай: А. П. задал урок к следующему дню, а ученики, чем- го увлекшись, позабыли поторговаться. Учитель. Уже дошел до классной двери и не слыша обычныхъ возгласовъ - «много, много», и в самом деле усумнился в том., что не мало ли задал к следующему уроку. Вернулся от двери к партам и говоритъ:
«а не прибавить ли к следующему уроку»? И только тогда, когда послышался рев целаго класса — «много, много», успокоился на томъ, что задал немало и ушел из класса.
Так пріучали другъ друга и привыкали друг к другу учитель и ученики...

Вспоминая А. П. нельзя умолчать и о томъ, что наш преподаватель Св. Писанія был самым примерным и аккуратным посетителем семинарскаго храма. В этомъ храме он вставал на одномъ, определенном месте и стоялъ, как вкопанный. Как бы служба церковная ни была продолжительна, но А. П. в своем благоговеніи не переступал и ногой. И своим примером училь семинаристовъ.
А. П. Репьевъ и теперь еще здравствуетъ, пребывая в вынужденной отставке и занимаясь делами благотворительности. Об этих делах он не любил и не любитъ говорить. Замолчим и мы. Но скажемъ вот о чемъ:
Ученики А. П. всегда интересовались вопросомъ о томъ, как он церенесет свою отставку, и что будет делать в этой отставке? Привычки 34 летней службы, по нашему мненію, должны были отразиться на этом заслуженном инвалидее...
Но А. П. Репьевъ, как видимъ, терпеливо перенес вынужденную отставку и с такимъ же терпеніем продолжает жить и в отставке, как он жил и на службе.
Исполать ему и в его вынужденной отставке!
Священник ІІорфирій Руфимскій

Известия по КЕ № 22 за 1911 г стр 676- 679
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107 108 * 109 110 111 112 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈