Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
50- ТИЛѢТНІЙ ЮБИЛЕЙ служенія в священном сане
Священника Казанской Епархіи, Тетюшскаго уѣзда, села Монастырскаго
Андрея Михайловича Максорова ( 1857 — 1907).

По благословенію Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнѣйшаго Димитрія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго от 28 ноября 1906 года, за No 16356, духовенство третьяго благочинническаго округа Тетюшскаго уѣзда 19 янв. 1907 года торжественно почтило день пятидесятилѣтняго юбилея — служенія въ священномъ сане своего сослуживца, добраго маститаго іерея, Андрея Михайловича Максорова поднесеніем ему Святой иконы— Лика Спасителя с искренним пожеланіемъ здравія на многие лѣта.

Представитель от духовенства, мѣстный отец благочинный 3-го округа Тетюшскаго уѣзда, села Ишеева, священник Феодоръ Стефанович Богоносцевъ по своим неотложным служебным обязанностям не мог принять участія в чествованіи юбиляра, а потому отец Богоносцев поручил своему старшему помощнику села Антоновки священнику Иоанну Троицкому совершить торжество и поднести юбиляру от духовенства 3-го благочянническаго округа Тетюшскаго уѣзда святую икону Спасителя.
О. Іоанн Троицкій прибыл въ село Монастырское накануне юбилейнаго дня. 19 янв. с общаго согласія с юбиляром Андреем Михайловичемъ рѣшено было праздновать юбилейное торжество церковными богослужевіями Святому мученику Андрею Стратидату, (августа 19-го дня, имя котораго носит юбиляръ ).
Поэтому 18 января в шесть часовъ зечера на колокольне церкви села Монастырскаго начался благовѣст въ большой колоколъ. Необычные в будничные дни удары большого колкола давали чувствовать прихожанам что-то особенное и торжественное. Благовѣст продолжался около часу. Прихожане невольно проникнувшись особеиным чувствомъ радости шли в мѣстный свой храм помолиться вместе с маститым юбиляромъ, — своим духовным отцемъ.
Юбиляр іерей Андрей Михайлович несмотря на свои старческія лѣта (72 , 1834 гр ) , чувствуя особый подъем духа и бодрость своих силъ, совершил сам всенощное Богослуженіе с о. Іоанном Троицким и священником Спассскаго уѣзда села Салман Петром Максоровым и мѣстным діакономъ Александром Сухорецким , а также с діаконом села Антоновви Ильей Наумовымъ.
Полное освѣщеніе храма Божьяго, чинное и благоговѣйное пѣніе іереев в праздничиыхъ ризахъ во время поліелея, невольно приводили молящихся православныхъ христіан въ умнлеаіе. На клиросе стройно пѣл мѣстный женскій хоръ, под руководством мѣстнаго псаломщика в сане діакона Василія Екатеринскаго.
Торжественное бдѣніе произвело впечатлѣвіе веливаго дня. Сознаніем торжественности и величія совершавшагося у всѣх на глазах были проникнуты все, но особенно самъ старецъ-юбиляр — іерей Андрей Михайлович лицо его сіяло отъ радости, что Всемогущій Бог сподобил его дожить до такого дня и почтеннаго возраста при крепости
и бодрости сил и духа; с благоговѣніем и с сокрушенным сердцем он предавался теперь Богомыслію.
В самый день (19 числа января) юбилея приехали из ближайших селъ священники:
с. Сюкеева — Сергій Леонтьевич Толпегин , Клярей Иоанн Иоаннович Царевскій, Никифорова — Алексѣй Стефанович Нечаевъ, Ямбухтина — Михаил Григорьевич Красновъ, Ильинскаго — Иоанн Іосифович Касаткинъ. Почтил юбиляра и 1-й благочиннический округ Тетюшскаго уѣзда; прихали из города Тетюш Крестовоздвиженской церкви священник Иоанн Алексѣевич Воскресенскій, из села Тинчурина священник Григорій Петрович Красновъ, из села Красной-Поляны священник Иоанн Аввсентьевич Преображенскій.
В день юбилея божествевную Литургію совершал старшій помощник Благочинваго священника Иоанн Троицкій с виновником торжества іереемъ-юбиляром и с прибывшими іереями Нечаевымъ, Косаткинымъ и Царевскимъ, а прочіе прибывшіе іереи предстояли молящимися. На клиросе мѣстный женскій хор благоговѣйно, стройно, спокойно и умилительно пропѣл всю службу .

Старший помощник благочиннаго 3-го округа благочиния , Тетюшскаго уѣзда,
села Антоновки священник Иоанн Троицкий .

( Согласно ИВ Георгиевской церкви г Казани за 1865 г (НАРТ ф 4-97- 47, л 216 ) указан дьяконом в храме – Максоров Андрей Михайлов ,30- ти лет , его жена - Елизавета Васильева ,27 л, Петр 5 л ,1860 гр ,
Согласно СК по КЕ за 1904 г стр 427 , Максоров Андрей Михайлов священник в селе Монастырское Тетюшского уезда, 68 л ,из среднего отделения Духовной Семинарии , законоучитель , вдов , в 1890 г награжден скуфьею, с 1857 г в сане дьякона , с 1884 г священник, с 1903 г на настоящем месте . )

Полный текст статьи в газете Известия по КЕ № 9 за 1907 г стр 268-272

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
ПЯТИДЕСЯТИЛѢТНИЙ ЮБИЛЕЙ служенія в священном сане
священника Казанской епархіи, Свіяжскаго уѣзда, села Феодоровскаго
Тихона Ивановича Милова.


15 февраля сего 1907 года, по благословению Его Высокопреосвященства , Высокопреосвященаѣйшаго Димитрія, Архіепископа Казанскаго и Свіяжскаго, духовенство 2-го благочинническаго округа, Свіяжскаго уѣзда , чествовало одного из старѣйших своих сослужигелей — священника села Ѳедоровскаго Тихона Ивановича о. Милова, по поводу исполнившагося 50-лѣтняго служенія его церкви Божіей в священном сане, поднесеніем ему иконы Спасителя.
Старецъ-юбиляр уже 30 лѣт служит в селе Ѳедоровском и в теченіе всего этого времени своей пастырской службы много потрудился над устройствомъ этого прихода. — Благодаря мягкому и ровному характеру и простоте в обращеніи со всѣми, он снискал общую любовь и уваженіе к себе как прихожан , так и духовенства округа, которое и рѣшило в тѣсной семье почтить его в день 50 лѣтняго юбилея, поднести ему на молитвенную о всѣх память икону Спасителя.
Торжество началось накануне, 14 февраля всенощным бдѣніемъ, которое совершал сам старецъ-юбиляръ; на литію и величааіе выходили прибывшіе на торжество священники сосѣдних селъ:
местный благочинный священник с. Утякова о. Ф. М. Сретенскій,
его старшій помощник священник села Турминскаго о. П. М. Соловьевъ,
села Куланги о. Воздвиженскій,
села Бушанчи о. М. Безпалов и
села Берлибаш о . И. Соколов при участіи троих о.о. діаконов.

Храм был полонъ молящихся. Редко видѣнное крестьянами соборное служеніе, стройное пѣніе мѣстнаго хора под управлевіем псаломщика Луппова, исполненіе стихиръ, какъ на Господи возвахъ, так и на стиховне с кавонархомъ, никогда не слыханное прихожанами, произвело на них сильное впечатленіе, так что несмотря на продолжительность службы и позднее время, молящіеся достояли до конца всю всенощную.
В самый день юбилея, в 9 часовъ утра, начался благовѣст к литургіи, которую совершал старецъ юбиляръ, в сослуженіи мѣстнаго о. благочнпнаго Ф. М.. Сретенскаго, старшаго помощника о. П. М, Соловьева, священника с. Бушанчи М. С. Безпалова и села Кулапги С. И. Воздвиженскаго.
Храм былъ переполненъ молящимися, все прихожане от мала до велика пришли помолиться за своего батюшку о. Тихона .
По окончаніи молебна был совершен крестный ход в дом юбиляра.Пред выходом из храма к юбиляру подошли три его ученика из земской школы и каждый отдельно поздравил своего батюшку-законоѵчителя с праздником и пожелали, чтобы он еще много много лѣт училъ их Закону Божію и благодарили его за постоянныя его о них заботы.
Их дѣтскія немудрыя слова, сказанные от простоты дѣтских сердец , невольно заставили каждаго из присутствующих отерѣть съ глаз слезу благодарности за их дѣтскую безхитростную любовь к своему батюшке-законоучителю.
По выходе из церковной ограды старецъ-юбиляр был встрѣчен своими прихожанами с хлѣбом солью.. Представитель от прихожанъ, поднеся хлѣб, благодарил своего духовнаго отца за его отеческую к ним любовь и пожелал ему еще много лѣтъ дѣлить с ними хлеб .

Трогательная и вместе умилительная была картина, когда старецъ-священникъ, тесным кольцом окруженный своими прихожанами, среди которых прожил 30 лѣть, прнвѣтствовался ими с великим днем пятидесятилѣтняго служенія его церкви Божіей.
В воротах дома юбиляр был встрѣчен своей семьей с хлѣбомъ солью. В доме был отслужен ыодебен Спасителю самим юбиляромъ, пѣли все священнослужители.
По окончаніи торжества юбиляром был предложен всѣм присутствующим на торжестве хлѣбъ-соль. За трапезой каждый сказал юбиляру слово прнвѣтствія, в которых охарактеризовалась вся свѣтлая личность старца-юбиляра.
Священник М. Безпаловъ.

Полный текст статьи в газете Известия по КЕ № 22 за 1907 г стр 655- 657

( В газете Известия по КЕ № 29 за 1911 г был напечатан некролог Т И Милова .
Тихон Иванович Милов родился в 1830 г в с. Уланове Свияжского уезда , дьяческій сын
По увольненіи изъ низшаго отдѣленія Казанской Духовной Семинаріи опредѣлен на
должность уподіакона к Казанскому кафедральному собору в 1853 году, причем
состоял письмоводителем Архіепископа, a затѣм рукоположена во диакона к Лаишевскому Софийскому собору, где и служил с 1855 по 1877 годъ. В 1877 году рукоположен во священника к Троицкой церкви села Теньков , Свіяжскаго уѣзда, а в 1878 г. перемѣщен в село Федоровское, где и скончался.
При своем невозмутимом характере, при тихом ласковом со всѣми обхожденіи, преодолѣвая всяческія препятствія, Т. И. не обращал вниманіе на непріятности , причиняемыя ему лично. Много трудов положено им на построеніе вмѣсто ветхаго храма в с. Федоровском новаго храма, освященнаго в 1884 году; из старой же церкви построена им просторная церковно-приходская школа, переданная потом, за неимѣніем средств , земству. Его же трудами построена другая церковь в деревнѣ Бушанче, выдѣлившейся в самостоятельный приходъ.
За свои труды по приходу и за усердную службу покойный имѣл наперсный крест от Св. Синода , выдаваемый, а по народному . образованию орден Анны 3 степени .
28 марта 1911 г в 8 ч. 10 м. утра после продолжительной болѣзни паралича Тихон Иванович Милов , заштатный священник с. Федоровского, Свіяжскаго уезда ,тихо скончался на 81 году жизни . На отпѣваніе его, несмотря на весеннюю распутицу, кромѣ мѣстнаго священника П. Е. Краснова и сына покойнаго, свящ. с. Эбалак Р. Т. Милова прибыли сосѣдніе священники: с. Кобызева — М. В. Танкеевскій, с. Рус. Азелей — Н. В. Ячин и с. Куланги С. И. Воздвиженскій . )

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
ПРОВОДЫ священника Тихвинской г. Козмодемьянска церкви
Василія Николаевича о. Бонифатиева

В Смоленскій г. Козмодемьянска собор на мѣсто до стойнаго и всѣми уважаемаго маститаго о. протоіерея Николая Павловича Боголюбова, ушедшаго на покой по слабости здоровія, назначен волею Высокопреосвяшеннейшаго Димитрія, священник отецъ Василій Николаевич Бонифатіевъ.
В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября), о. Бонифатіевъ, по случаю его назначенія, служил послѣднюю Божественную литургію в Тихвинском дорогомъ для него храме.
Храм был полонъ молящихся, в особенности прихожан , которые пришли проводить своего глубокоуважаемого батюшку и помолиться вмѣсте с ним Всевышнему в этом святом храме, в котором они встрѣчались с нимъ въ теченіе 20 лѣтъ.
Полное освѣщеніе храма, стройное и благоговѣйное пѣніеи служеніе привели в умиленіе молящихъ. По окончаніи литургіи о. Василій Николаевич со слезами на глазахъ, едва сдерживая рыданія, обратился к молящимся с прощальной рѣчью .
Пред началомъ молебна о. Василій Николаевич вышел изъ алтаря на средину храма. Церковный староста Н. Ф. Волков преподнееъ о. Василію отъ лица всѣхъ прихожанъ наперсный крест , при этом прихожанинъ В. М. Губин обратился к Василию Николаевичу с речью .
О. Василій глубоко был тронут и выразил глубокую благодарность всѣм прихожанам за поднесеніе Животворящего креста Господня, за выраженння в этой рѣчи чувства уваженія и любви к нему и за добрыя отношенія к нему в теченіе его долголѣтней службы в Тихвинскомъ приходе.
После сего был отслуженъ молебен Божіей Матера, непрестанной Ходатаице за нас предъ Спасителем Нашим I. Христомъ. Этим и закончилось пастырское служеніе о. Василія Николаевича в Тихвинском храме и приходе...
Да, дѣйствительно, о. Василій, несмотря на строгость и смѣлыя обличенія, которыя онъ не боялся при случае открыто высказывать, заслужил любовь и уваженіе от своих прихожанъ. Он всегда умѣл откликнуться на их зовъ, дать добрый совѣтъ, разумную помощь, предостережение , утѣшеніе в горести и печали.
По случаю возобновленія старообрядцами своего, австрійскаго лжесвященства, храма, о. Василій, желая помѣшать пропаганде староэбрядцевъ между православными, усгроил братскій кружок ревнителей православія при Тихвинскомъ храме. Здѣсь вмѣсте с миссіонером о. Васюковым устраивались бесѣды и пренія с старообрядцами, на которых о. Василію приходилось терпѣть укоры и грубости со стороны старообрядцевъ.
Вообще о. Василій Николаевичъ, по мѣре силъ, старался трудиться для пользы прихожан. „Иди с миромъ", уважаемый о. Василій Николаевичъ, да хранит тебя Господь на новомъ мѣсте. Дай Богъ и новому о. Настоятелю Тихвинскаго храма оставить после себя в сердцахъ прихожанъ хорошую о себе память, что в особенности трудно в нынѣшнее время.
N. N.
Полный текст статьи в газете Известия по КЕ № 38 за 1907 г стр 1174- 1177
(Согласно СК по КЕ изд 1904 г стр 125, Бонифатиев Василій Николаевич – священник Тихвинского храма г Козмодемьнска , 51 г, Студент Семинарии , благочинный 2- го благочиния , член Отд. Епархиального Училищного Совета , законоучитель , в семье жена и дети 8 л ,21, 20 и 13 л,, в 1903 г был награжден наперсным крестом, с 1875 г в сане священника ,с 1889 г в сей церкви , жалованья нет, лугов 20 десятин ,дома у СЦС церковные )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
Чествованіе протоиерея А. Ф. Тихомирова старокрещеными татарами-
прихожанами с. Арняшъ.


24 ноября 1907 года в селе Арняшахъ, Мамадышекаго уѣзда, совершилось рѣдкое, единственное в своем роде, торжество поднесенія иконы Спасителя бывшему священнику этого села, ныне протоіерею Троицкаго собора, г. Мамадышъ, о. Алексѣю Ѳеодоровичу Тихомирову, от прихожанъ — старо-крещеных татаръ.

А. Ѳ. Русскій по происхожденію, и потому сочувственное отношеніе инородцев к его пастырской деятельности среди них заслуживает особеннаго вниманія. А.Ѳ. Тихомиров по окончаніи семинарскаго курса в 1870 г. был опредѣлен священником въ с. Урѣевы Челны, Лаишевскаго уѣзда , а в 1873 г. перемѣщен ко вновь открытой церкви села Арняшъ ; здѣсь то и протекла вся лучшая пора его жизни. Если духовенству и въ настоящее время нелегко жить в инородческих приходахъ и работать на мало-мальски уже воздѣланной почвѣ, то насколько труднѣе и отвѣтственнѣе было работать здѣсь 35 лѣтъ назадъ, когда кругом Арняшъ шли массовыя отпаденія крещеных татар в мухаммеданство, грозившія и новому Арняшскому приходу, где пришлось священствовать о. Алексѣю Ѳеодоровичу.
Требовалось немало такта и умѣнья, чтобы право править здѣсь слово истины. Какъ человѣк глубоко вѣрующій и, слѣдовательно, прочувствовавший какое драгоцѣнное сокровище скрывается в православной вѣре, сколько счастья дает она ея исповѣдникамъ, о. А. Ѳ. Всей своей пастырской дѣятельностью старался внедрить эти же чувства и в инородца: служилъ ли онъ в церкви — служилъ всегда с рѣдким благоговѣніем и сосредоточенностію; исправлял ли требы в церкви или по приходу — все это дѣлалъ без всякой торопливости и пропусковъ; поучал ли, хотя бы то на русском языке — все у него всегда выходило сердечно, благоговѣйно и авторитетно; и инородецъ, созерцая все это, невольно проникался настроеніемъ своего пастыря.
Не преувеличивая можно сказать, что о. А. Ѳ. Былъ для пасомых примѣромъ: „словомъ,
житіемъ, духомъ, вѣрою и чистотою" …

Примѣрное отношеніе о. А. Ѳ. к пастырскимъ обязан- ностямъ и вызвало благодарный отклик къ нему со стороны его бывших прихожанъ. Заручившись милостивѣйшимъ архипастырскимъ разрѣшеніем на чествованіе о. А. Ѳ., священникъ села Арняшъ Е. Звѣздкин пригласил о. протоіерея въ село Арняши на 24 ноября—престольный праздникъ в честь св. великомученицы Екатерины, на каковой онъ и прибыл съ своим сыном — священником Уфимской епархіи.
Литургія в день праздника была совершена о. протоіереемъ въ сослуженіи священниковъ В. Тихомирова и мѣстнаго Е. Звѣздкина. На молебен присоединились священники, прибывшіе изъ сосѣднихъ селъ: Шеморбашъ и Урѣевыхъ Челновъ. Въ конце молебна представитель прихода — церковный староста, старокрещенинъ Трофимъ Сампсоновъ, поднес о. А Ѳ.икону Спасителя, а священникъ Е. Звѣздкинъ отъ имени прихожан привѣтствовалъ его рѣчью.
В своей рѣчи о. Звѣздкинъ говорилъ, между прочимъ, слѣдующее:
„Вы, о. А. Ѳ., прослужили в сем храме и приходе 33 года. В такой продолжительный період времени и подвиг вы совершили нелегкій. Еще тотчас по поступленіи сюда, вы пытались перейти в другой приходъ, т. к. сознавали свою неподготовленность для дѣятелъности среди крещеных татаръ, и только особенныя ободренія со стороны Преосвященныхъ Антонія и Викторина удержали вас здѣсь. Рѣшившись же остаться пастырем и руководителемъ в то время слабых еще в вѣре христианской прихожан здешняго храма, Вы приступили к изученію их быта и, главное, трудно поддающагося в зрѣлых лѣтах языка татарскаго, без знания котораго и немыслимо было миссіонерствованіе среди ваших пасомыхъ.
Насколько вы успѣли въ этомъ, лучше всего свидѣтельствуетъ тот отрадный фактъ, что когда в здѣшней округе шли массовыя отпаденія крещеных татаръ в мухаммеданство, ваши прихожане, конечно, не без вашего пастырскаго воздѣйствія, выдержали этот соблазн и устояли в христіанстве. А соблазн для вашихъ пасомыхъ был большой, если имѣть въ виду ихъ родственяыя связи съ отпадшими
Выслушав рѣчь, взволнованный о. протоіерей благодарилъ прихожанъ за честь, оказанную ему поднесеніем иконы.
„Я съ высокой духовной радостью, говорилъ о. А. Ѳ., принимаю вашъ дорогой подарокъ, ибо вѣрю, что при поднесеніи сей иконы вами руководила ваша любовь ко мне, как к пастырю церкви, а если такъ, то значитъ — и любовь к вѣре православной , наставникомъ
и проповѣдником которой я здѣсь былъ".
Провозглашеніем соотвѣтствующихъ многолѣтій окончилось духовное торжество.
Священ. Евлампій Звѣздкинъ.


Полный текст статьи в газете Известия по КЕ № 11 за 1908 г стр 353-355

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
Рѣдкій юбилей


В начале текущаго года в селе Шумкове, Лаишевскаго уѣзда , был торжественно отпразднован 50-лѣтній юбилей службы старца-псаломщака А. О. Тюрлеминскаго.
В день юбилея въ мѣстном храме были торжественно совершены утреняя литургія и молебен о здравіи юбиляра в присутствіи многочисленных прихожанъ и посторонних лицъ.
На молебен прибыли: мѣстный благочинный о. В. П. Соколовъ, пять сосѣдних священниковъ, о. о. діаконы и псаломщики. Пред молебномъ о. благочинный обратился къ маститому юбиляру съ рѣчью ,в которой сказалъ, между прочимъ, слѣдующее:

« Многоуважаемый Алексѣй Онисимовичъ! „В нынѣшнем году исполнилось 50 лѣтъ Вашего служенія в скромной должности псаломщика. За все время своей продолжительной службы, вы относились к своимъ обязанностямъ съ полным усердіемъ, стараніемъ и великою любовію. Все священники, при которых вы служили, отзывались о васъ, как об отличномъ, усердномъ церковно- служителе, исполнительномъ и преданномъ своему дѣлу....
Полвѣка прожить в нынѣшнее время считается дѣломъ труднымъ, тяжелымъ, но полвѣка прослужить — это уж есть цѣлый подвигъ. Сколько за это время вы перенесли трудовъ, заботъ, непріятностей, огорченій по службе, сколько Вы претерпѣли бѣд и несчастій въ своей семейной жизни, которая, как мне извѣстно, далеко была нерадостна, но вы, какъ истинный христіанинъ, все невзгоды жизни встрѣчали безъ ропота, с кротостью, терпением и с покорностью воле Божіей .....
По ходатайству Епархіальнаго Начальства, Государь Императоръ за вашу пятидесятилѣтнюю, усердную, безпорочную службу соизволил наградить васъ золотою медалью, которую я и передаю вамъ".
В отвѣт на рѣчь о. благочиннаго юбиляръ сказалъ слѣдующее: „Благодарю Государя Батюшку за Его Царскую милость и награду, благодарю и Васъ, о. благочинный, за ваше поздравленіе и за все Ваши благопожеланія мне старику "

После этого привѣтствовалъ юбиляра мѣстный священникъ о. Троицкій. Указавши на тернистый путь семейной жизни юбиляра, о. Троицкій далъ характеристику его служеб- ной дѣятельности. „Ты всегда, говорилъ онъ, былъ аккуратным псаломщикомъ, прекраснѣйшим и благоговѣйнѣйшимъ чтецом и пѣвцомъ; ты не ограничивался исполненіемъ только псаломщических обязанностей, ты всегда был и есть ближайшій и добрый помощникъ священника. Отъ твоего вниманія, еще въ начале твоего поступления въ этот приходъ, не ускользнуло вредное раскольническое вліяніе на мѣстныхъ православныхъ, и ты принялся за св. дѣло миссіонерства; сталъ читать миссіонерскія книги , слушать внимательно бесѣды опытных борцов за Св. Вѣру и, наконецъ, самъ стал вести посильныя, хотя и частныя, бесѣды въ приходе и вел ихъ, слава Богу, не без пользы; многія из раскольнических семей под вліяніемъ твоих бесѣд бросили свои заблужденія, опомнились и снова пришли въ лоно Церкви Христовой, а православные прихожане изъ твоих бесѣдъ познали всю ложь раскола и еще болѣе укрѣпились въ той мысли, что, действительно, непреложная истина, заключается въ нашей Православной Церкви.
При приближеніи твоего юбилейнаго дня у меня явилось желаніе должнымъ образомъ почтить тебя. На мое предложеніе уважающія тебя лица охотно откликнулись внести свою посильную лепту на пріобрѣтеніе Св. Иконы, которую и позволь поднести тебе и благословить ею съ таким благопожеланіемъ: служи убѣленный сѣдинами, слуга Божій, Спа сителю нашему так же, какъ ты служил до настоящих дней!
Пой Ему — как ты пѣл въ продолжение 50 лѣтъ, и да будет на тебе Его милость и благословеніе, и да продлит Он твою добрую жизнь на долгіе годы на радость твоихъ присныхъ и нас всѣхъ, тебя любящих и уважающихъ!"
Священником с. Корноухова И. М. Егоровым была поднесена А. О. икона Божіей Матери и прочитано привѣтствіе от бывшаго сослуживца юбиляра-священника Феодоровскаго монастыря, в г. Казани, П. П. Афонскаго.
После этого обратился к юбиляру с речью представитель от прихода, церковный староста крестьянин Алексѣй Абрашенковъ. „Многоуважаемый юбиляръ Алексѣй Они- симовичъ! Въ настоящем году исполнилось 50 лѣт вашего служенія Церкви Христовой, изъ нихъ цѣлых 40 лѣт вы прослужили в одном только нашем приходе. В такой продолжительный періодъ времени, вы, за свое усердное служеніе, за ласковое, отеческое обращеніе со всѣми, от всѣх прихожанъ заслужили почетъ, любовь и уваженіе. В удосто-
вереніе этого позвольте нам поднести вам Св. Икону Алексія Человѣка Божія, вашего небеснаго Покровителя, по молитвамъ котораго да продлитъ Господь вашу жизнь еще на многіе годы для пользы церкви Христовой и на наше утѣшеніе".
Юбиляр тронутый такимъ вниманіем прихожанъ отвѣтилъ: „Добрые мои прихожане! Благодарю васъ покорно за то, что вы не забыли меня старика, пришли помолиться сегодня со мною и почтили меня поднесеніемъ св. иконы. Дай Вамъ Господи за это добраго здоровья."

В заключеніе нѣсколько теплыхъ, сердечныхъ, отеческихъ словъ было сказано юбиляру маститымъ о. духовникомъ округа свящ. П. С. Поликарповымъ. Совершеніем молебна с произнесеніем соотвѣтствующихъ многолѣтій закончилось юбилейное торжество.

Священник Василій Троицкій.

Полный текст статьи в газете Известия по КЕ № 19 за 1908 г стр 579-583

(согласно Справочной книге по КЕ за 1904 г ,стр 191 в с Шумково Лаишевского уезда псаломщик Алексей Анисимович Тюрлеминский ,65 л, из высшего отделения духовного училища, второбрачен , в семействе у него жена, в сане с 1857 г, с 1867 г на настоящем месте. )


---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
50-летній юбилей службы о. А. С. Хотинскаго

4-го іюня 1907 года исполнилось 50 лет службы священника села Отаръ, Козмодемьянскаго уезда, Андрея Степановича о. Хотинскаго.
На рапорте местнаго о. благочиннаго, коим духовенством округа и прихожанами села Отар испрашивалось разрешеніе торжественно почтить юбилей о. Хотинскаго, от 21 мая 1907 года за No 3326-мъ, последовала такая резолюція в Бозе почившаго Высокопреосвященней- шаго Димитрія; „разрешается торжественно отпраздновать 50-ти летній юбилей священника Андрея Степановича о. Хотинскаго с поднесеніем от духовенства 1-го окр. и от прихожан по иконе".
О. Хотинскій в 1855 году вышел по домашнимъ обстоятельствамъ из 3-го класса Чебоксарскаго Духовнаго Училища и в томъ же году поступил в Мироносицкій монастырь указным послушникомъ для приготовленія к причетнической должности. В 1857 году 4 іюня определен на должность дьячка в село Семеновку , Царевококшайскаго уезда. В 1862 году переведен въ село Арино того же уезда. За хорошее пеніе, чтеніе и примерное поведеніе рукоположен в 1883 году ноября
6 дня Архіепископом Палладіемъ на штатное дьяконское место в то же село. В 1891 году Высокопреосвященнейшим Павломъ определен и Преосвященнейшим Никаноромъ , Епископом Чебоксарскимъ (ныне Архіепископ Казанскій и Свіяжскій),рукоположен во священника в село Отары, где служит и до настоящаго времени.
О. Хотинскому пришлось поступить в новооткрытый приход и много потрудиться здесь над устройством церкви, которая в настоящее время, благодаря его заботамъ, имеет благолепный видъ; о. Хотинскій много жертвовалъ на благоукрашеніе церкви и из своих собственныхъ средствъ.
Днем юбилейнаго чествованія было избрано 17 іюля. Накануне в 4 часа дня прибыли в село Отары: старшій. Помощникъ благочиннаго 1-го округаКозьмодемьянскаго уезда села Усолы священник о. Николаевъ, села Кулакова священникъ о. Карамышевъ, села Арды священник о. Вадимовъ и діакон г. Козьмодемьянска , родной брат о. юбиляра, о. Хотинскій.
В 6 часовъ вечера начался благовест ко всенощному бденію, которое было отправлено прибывшими священнослужителями во главе с юбиляромъ. Полное освещеніе храма, небывалое в Отарахъ собраніе священно-служителей в блестящих праздничныхъ ризахъ, стройное и осмысленное пеніе местнаго смешаннаго хора из черемис — все это производило на молящихся глубокое впечатленіе.
На другой день в 9 часовъ утра начался благовест к Литургіи, которую совершал сам
юбиляр соборне. Во время Литургіи на юбилейное торжество прибыли еще священники:
— с. Ценибекова- Емешова местный благочинный о. Тавельскій, с. Картукова о. Сретенскій, с. Малаго Сундыря о. Гурьев и с. Юльялы о. Семеновъ.
После Литургіи былъ отправленъ молебен св. муч. Андрею Стратилату, тезоименитому юбиляру святому. Пред молебномъ о. благочинный Тавельскій сказал юбиляру приветственную и прочувствованную речь и поднес от духовенства округа икону Спасителя.

На речь о. благочиннаго юбиляр ответил взволнованно и со слезами на глазахъ:
Я , недостойный іерей, говорил он между прочимъ, не заслуживаю таких похвал от васъ; прошу и молю васъ, помолитесь Господу Богу и Св. муч. Андрею Стратилату о моей греховности и здравіи , чтобы Они подкрепили мои старческія силы в сей жизни для унаследованія царствія небеснаго".
В конце молебна представитель прихода, крестьянин из черемис (лесопромышленникъ)
Григорій Феодотович Осинов , прочитал отъ лица прихожан приветственный адрес юбиляру.
О. юбиляръ, растроганный до глубины души, поблагодарил прихожанъ за их теплое приветствіе и подарокъ. После молебна и произнесенія соответствующих многолетій и „вечной памяти" почившимъ Архипастырямъ, при которых юбиляр проходил свое служеніе, был совершен из церкви крестный ход в домъ юбиляра с запрестольными свв. иконами. Дорога от святыхъ воротъ до дома была устлана травою.
Около церковной ограды о. юбиляра ждала толпа прихожан с хлебом и солью, при поднесеніи которых крестьянином А. П. Тихомировымъ была сказана приветствеяная речь.

В доме о. юбиляра был отслуженъ еще молебенъ Спасителю и Казанской Божіей Матери самим о. юбиляромъ, вместе со всеми прибывшими священнослужителями.
По окончаніи молитвы всем участникамъ торжества была предложена юбиляромъ скромная трапеза.

Села Отар псаломщик Петръ Тюленевъ. 1908 г. іюля 18-го

Полный текст статьи в газете Известия по КЕ № 31 за 1908 г стр 939-941

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
50-летній юбилей священно-служенія о. П. А. Болгарскаго.


12 февраля 1908 г. духовенство второго округа Свіяжскаго уезда почтило маститаго своего сослуживца и духовника священника села Воробьевки Петра Александровича Болгарскаго, поднесеніемъ ему иконы Спасителя по поводу исполнившагося пятидесятилетняго служенія его в священном сане.

Настоящее торжество по благословенно Архипастыря надлежало исполнить еще в минувшем году, но юбиляръ, вследствіе тяжкой болезни своей супруги, просил духовенство отложить чествованіе до ея выздоровленія. Бог не судил матушке дожить до юбилейнаго празднества, вследствіе чего последнее было для о. Петра далеко неполным и по обстановке довольно скромнымъ.
Чтобы много не безпокоить одинокаго старца, прибыли почтить его только четыре священника из ближайшихъ селъ: местный о. благочинный, села Утякова священникъ Ф. М. Сретенскій со своим о. діакономъ Б. Билетовымъ, села Косякова о. Ф. А. Симаковъ, села Панова о. Н. Е. Крылаев и села Бежбатман о. Н. П. Милоновъ.
Торжество началось с утрени 12-го февраля. Утреню служил о. Н. Крылаевъ с о. діакономъ Билетовымъ, а на литію и величаніе выходили о. благочинный и о. Симаков , божественную литургію совершалъ о. благочинный в сослуженіи техъ-же священников и діакона, при довольно стройном пеніи хора певчихъ.
Виновникъ-же торжества, находясь в удрученном состояніи, вследствіе недавней утраты дорогой супруги и по разстройству здоровья, мог принять участіе только в молебном пеніи по литургіи.
Это торжество привлекло в храмъ многих изъ прихожанъ помолиться за своего пастыря- юбиляра. Пред молебном священно-служители, во главе с юбиляромъ , вышли из алтаря на средину храма.
Здесь о. благочинный обратился к юбиляру с прочувствованной речью. Указав заслуги юбиляра, как примернаго служителя алтаря Господня и духовнаго руководителя своих духовныхъ чадъ, о. Сретенскій от лица всего духовенства округа просил маститаго юбиляра принять священный даръ-образъ Спасителя, как знакъ братской к нему любви духовенства округа и особаго почтенія и уваженія духовных чад къ своему духовному отцу.
Речь о. Сретенскаго вызвала на глазах старца слезы умиленія и он был так взволнованъ, что с трудом выразил в нескольких словах благодарность духовенству округа и не мог положить начало молебнаго пенія, а потому просил принять первенство на себя о. благочиннаго.
По окончаніи молебна и произнесеніи соответствующих многолетій, чествованіе продолжалось в доме о. Петра.
Здесь юбиляръ, несколько успокоившись от волненія , сам отслужилъ молебенъ пред поднесенным ему образом Христа Спасителя. Но и здесь старец положилъ начало молебна и прочитал Св. Евангеліе не без волненія!
После молебна старецъ-юбиляръ предложил присутствующим хлебъ-соль. Так закончился юбилейный день, многознаменательный для досточтимейшаго, осиротевшаго, маститаго старца-юбиляра о. Петра Болгарскаго.

Священник Николай Крылаевъ.

Известия по КЕ № 31 за 1908 г стр 942- 943
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены:


Сын псаломщика Степан Далызин на должность псаломщика в село Ишеево, Тетюшскаго уе зда, 31 іюля.

Учитель Феодор Николаевъ исп. долж. Псаломщика в с Дюсьметево, Мамадышскаго уезда, 30 іюля.

Сын діакона Иван Федоров исп. долж. псаломщика в с. Апазово, Казанскаго уезда,
30 іюля.

Рукоположены:

Діакон с. Кузнечихи, Спасскаго уезда, Николай Селъскій во священника к церкви этого же села, 28 іюля.

Кончивший курс духовной семинаріи Артемій Денисов во священника в с. Цибикнуръ, Царевококшайскаго уезда, 27 іюля.

Псаломщикс. Исакова, Свіяжскаго уезда, Андрей Сретенскій во діакона к Свіяжскому собору, 27 іюля.

Діакон с. Акулева, Чебоксарекаго уезда, Илья Краснов во священника на псаюмщическую должность при Александринском монастыре, 30 іюля.

Псаломщик с. Турминскаго, Свіяжскаго уезда, Константин Николаевъ во діакона, 28 іюля.

Перемещены:

Священник кафедральнаго собора Василій Богоявленскій на службу в Петербургскую епархію, 25 іюля.

Псаломщик с. Александровки, Казанскаго уезда, Красовскій в с. Шапши, того же уезда, 2 августа.

Уволены:

Священник с. Юманлыхъ, Ядринскаго уезда, Петр Смирновъ, согласно прошенію, заштат 2 августа

Известия по КЕ № 31 за 1908 г стр 928

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены:


Сын діакона Леонид Рождественскій — исп . долж. Псаломщива в с. Алквсандровку, Казанскаго у., 9 августа.

Состоящей в должности псаломщива при Тихвинсвой (Софійской) г. Свіяжска церкви священник Клопскій — на второе священничесвое место в с. Бичурино, Чебоксарскаго
у. 13 августа.

Исп. долж. Епархіальнаго миссіонера, священник Сергій Багин — на священническое место при Казанском кафедральном соборе 13 августа.

Сын діакона Алексей Покровский — в с. Абди, Мамадышскаго у., 16 августа.

Кончившій курс духовной семинаріи Хрисанф Поляков — к Борисоглебской г. Казани церкви на псаломщическое место 15 августа.

Заштатный священник Иаков Сергіевский — на должность настоятеля Тетюшскаго собора 20 августа.

Рукоположены:

Кончивший курс духовной семинаріи, учитель Алексей Шестаков — во священника в с. Емелево, Казанскаго у., 10 августа.

Псаломщик с. Тенеева, Ядринскаго у., Громов — во діакона, съ оставленіем на псаломщичесвой вакансіи, 15 августа.

Псаломщик Борисоглебской г. Казани церкви Иван Арханіелъскій — во священника въ с. Ходяшево, Лаишевскаго у., 15 августа.

Псаломщикс. Анатъ – Кинярь , Козмодемьянскаго у., Герасим Яковлевъ — во діакона въ с. Аликово, Ядринскаго у., 16 августа.

Псаломщик с. Шоръ-Кисрей, Цивильсваго у., Евлалій Поляков — во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, 17 августа.

Перемещены:

Священник с. Изикугунура, Царевококшайскаго у., Константин Лебедевъ — въ с. Саконы, Лаишевскаго у., 20 августа.

Священникс. Чуратчивова, Цивильсваго у., Александр Пчелов — в с. Бушанчу, Свіяжскаго у., 20 августа.

Священники с. Шихранъ, Цивильсваго у., Василій Пятницкий и с. Шибылгись, того же у., Гурій Соколов — взаимно 20 августа.

Протоіерей Тетюшскаго собора Владимір Каменский — на должность настоятеля Троицкаго собора г. Спасска 20 августа.

Священник с. Щербети, Спасскаго у., Александр Ардатскій — в г. Тетюши, на второе священническое место, 23 августа.

Псаломщики с. Клянчина, Свіяжскаго у., Лебединский в с. Исаково, того же уезда, и в Клянчино — псаломщик с. Абдей, Мамадышского у., Царевскій 16 августа.

Исключается из списков умершій


Священник с. Шихазанъ, Цивильсваго у., Константин Рубинский — 6 августа.

Известия по КЕ № 32/33 за 1908 г стр 953-954
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Нижепоименованным жертвователямъ за пожертвованіе на благоукрашеніе приходских церквей по 1-му благочинническому округу Цивильскаго уезда:

Крестьянину деревни Больших Челъ Осипу Степанову за пожертвованіе имъ 50 руб., солдату г. Цивильска Василію Романову за пожертвованіе им 50 руб., вдове Анне Ивановой Замятниной за пожертвованіе ею 15 руб., крестьянину деревни Синіялъ Ивану Павлову за пожертвованіе им 9 руб., крестьянину деревни Больших Собар Максиму Петрову за пожертвованіе им колокола в 1 пудъ ценою 20 руб., крестьянину деревни Яныпиховой Василію Абрамову за пожертвованіе им 5 руб., крестьянину деревни Вурман Касовъ за пожертвованіе им иконы Св. Пророка Иліи ценою 45 руб., крестьянину Николаю Ларіонову за пожертвованіе им книги — Апостол с украшеніями ценою въ 8 руб.и крестьянину Роману Иванову за пожертвованіе им ходовой малой хоругви ценою в 10 рублей.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определен

Бывшій учитель Даніил Дымовъ на псаломщическое место при Софійской церкви г. Свіяжска, 27 августа.

Перемещены:
Псаломщик с. Шихазды, Казанскаго уезда, Лавров к Богоявленской, г. Казани, церкви, 25 августа.

Діакон с. Убеева, Ядринскаго уезда, Христофор Котицкий в с. Беловолжское, Чебоксарскаго уезда, 25 августа.

Священник с. По речке Синерь, Мамадышскаго уезда, в с. Байгулово, Чебоксарскаго уезда, 27 августа.

Священник с, Асакасъ, Ядринскаго уезда, Александръ Добролюбов в Звенигскій Затонъ, Чебоксарскаго уезда, 28 августа.

Уволены:


Псаломщик Богоявленской г. Казани церкви Леонтьев от должности, 25 Августа

Діакон с. Беловолжскаго, Чебоксарскаго уезда, Василій Котицкій, согласно прошенію, заштат 25 августа.

Известия по КЕ № 34 за 1908 г стр 1004-1005


ТОРЖЕСТВО
Освященія обновленнаго храма во имя Святаго Великомученика Димитрія Мироточиваго
в Ягодной слободе г. Казани.


17-го августа сего года Высокопреосвященнейшим Никаноромъ, Архіепископом Казанским и Свіяжским , при многочисленном стечении народа было совершено редкое для Ягодной слободы торжество освященія храма во имя Св. Великомученика Димитрія.
Храм этот сравнительно очень древній. Постройка его была начата в 1773-мъ году съ благословенія Казанскаго митрополита Веніамина, когда Ягодная еще не составляла части города и называлась селом .
В 1779-мъ году 26-го октября храм былъ освященъ. Таким образомъ, 26-го октября нынешняго года исполняется 129 годовщина со дня его перваго освященія. За это время
престол и жертвенник — в храме пришли в ветхость, почему явилась потребность заменить их новыми. 11-го мая с. г., с разрешенія епархіальнаго начальства, после Божественной литургіи о. архимандритом Варсонофіемъ, в сослуженіи местнаго причта и трех іеромонахов , был совершен обряд сожженія престола на реке Казанке. Полая вода и прекрасная майская погода благопріятствовали совершенно сего торжества, привлекшаго массу народа. Во время совершенія обряда был исполняем пасхальный канон с
присоедииеніем тропарей из канона Св. Великомученику Димитрію. Пасхальный напев, красный звон, пеніе стихиръ с канонархом, множество лодок, окруживших плавающій плот, на котором сожигался св. престол, все это наполняло душу особенным настроеніем.
Прихожане Смоленско - Димитріевской церкви надолго сохранятъ в своей памяти эти святыя минуты. Непосредственно за этим торжеством начались работы в храме; первоначально предполагалось ограничиться устройством новых престола и жертвенника, но благочестивая ревность о благолепіи храма , какую проявил в этом случае, как и всегда, церковный староста П. Т. Чесноковъ, не остановилась на этом.
Решено было произвести надлежащій внутренній ремонт всего храма. П. Т. Чесноков вложил в это дело весь свой малый досуг и немалыя личныя средства.
Он сам ежедневно наблюдал за ходом работъ, которыя состояли в устройстве новых из дубоваго дерева — престола и жертвенника, в возстановленіи, где было можно и нужно, живописи и в росписаніи некоторых частей храма новою живописью, в промывке химическим способом иконостаса и всех храмовых иконъ, в позолоте и и серебреніи риз на иконахъ, в окраске стен и пола, в проведеніи электричества.
В половине августа работы были окончены. Чтобы придать торжеству обновленія храма характер сугубой радости, причт и староста обратились к Высокопреосвященнейшему Архипастырю с ходатайствомъ, прося Его Высокопреосвященство лично освятить отремонтированный храмъ.
Высокопреосвященнейшій Архипастырь выразил свою полную готовность, Богу содействующу, совершить это торжество и разделить приходскую радость. Днем освященія было назначено 17-го августа, так как этотъ день, как воскресный, был наиболее подходящій для рабочаго населенія Ягодной слободы.
Прихожане заранее были оповещены о предстоящем торжестве.
В самый день освященія храма в 8 1/ 2 ч. утра начался благовест к божественной литургіи - около 9-ти час. прибыл Владыка Архіепископъ и, по облаченіи, начал чинъ освященія. В положенное по уставу время архимандритом Варсонофіемъ был совершен из верхняго храма (храм двухъ-этажный) крестный ход со Св. Мощами, встреченный у западных дверей Высокопреосвященнѣйшимъ Архіепископомъ. По совершеніи обряда освященія, Его Высокопреосвященство, в сослуженіи: о. архимандрита Варсоиофія, о. благочиннаго Г. И. Львова, ключаря собора о. П. Рождественскаго. о. Н. Крестникова, іеромонаха Гурія, и местных священниковъ о. Н. Троицкаго и о. В. Ивановскаго, совер- шил первую Божественную литургію в обновленном храме.
Восторженно внимал народ службе, совершавшейся Первосвятителемъ Казанской церкви. Надолго останется в памяти прихожан молитва за Царя, читанная коленопреклоненным Владыкой на амвоне лицом к народу.

Известия по КЕ № 34 за 1908 г стр 1020-1025

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Заштатный священник Григорьев в село Климово, Цивильскаго уезда, 4 сентября.

Крестьянин Петров временно исполняющимъ обязанности псаломщика к Кафедральному
собору, 8 сентября.

Рукоположены.

Псаломщик с. Убеева, Ядринскаго уезда, Антонинъ Пятницкий во священника к церкви этого села, на второе место, 31 августа.

Псаломщик с.Шихазанъ, Цивильскаго уезда, Анатолій Голубев во діакона, съ оставленіем на псаломщической вакансіи, 7 сентября.

Псаломщик с. Шакулова, Цивильскаго уезда, Михаил Александров во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, 8 сентября.

Перемещены.


Діаконы с. Краснаго Яра, Чебоксарскаго уезда, Веселицкій и с. Кожла-Сола, Царевококшайскаго уезда, Иванова взаимно, 2 сентября.

Псаломщики с. Ковалей, Казанскаго уезда, Тимирчинский и с. Бушанчи, Свіяжскаго уезда, Владимірскій взаимно, 3 сентября.

Псаломщик с. Мушерани, Царевококшайскаго уезда, Новиков в с. Анатъ-Кинярь, Козмодемьянскаго у., 3 сентября.
Священник с. Можарова, Тетюшскаго уезда, Шумилова — в с. Чуратчиково, Цивильскаго уезда, 4 сентября.

Священник с. Аксаева, Козмодемьянскаго уезда, Стратилатов — в с. Изикугунурь, Царевококшайскаго уезда, 4 сентября.

Священник с. Емуратки, Чистопольскаго уезда, Троицкий въ с. Новоишеево, Цивильскаго уезда, 4 сентября.

Псаломщик в сане діакона Покровской гор. Чебоксаръ церкви Беллицкий на штатную діаконскую вакансію въ с. Кузнечиху, Спасскаго уезда, 5 сентября.

Священник с. Волчьей Слободы, Чистопольскаго уезда, Василій Жданов и с. Хохлова, Казанскаго уезда, Владиміръ Челноков взаимно, 23 августа.

Отчислены от места.


Священник с. Климова, Цивильскаго уезда, Брагинъ, 4 сентября.

Псаломщик с. Тенишева, Спасскаго уезда, Меньшиковъ, за поступленіемъ на должность учителя, 1 сентября.

Псаломщик Кафедральнаго собора Василій Соколовъ, за перемещеніем в Тверскую епархію, 8 сентября.

Уволен заштат священник с. Тюбякъ-Чирковъ, Тетюшскаго уезда, Румянцев , согласно прошенію, 3 сентября.

Выданы сборныя книги:

Крестьянам села Памфамировки , Спасскаго уезда, Михаилу Никитину Квасову и Максиму Анисимову Кулашину для сбора пожертвованій на построеніе колокольни въ селе Памфамировке.

Крестьянину деревни Ст. Ильдерякова, Чистопольскаго уезда, Сергею Васильеву Меднову и крестьянину села Новаго Ильдерякова Матвею Степанову Посредникову для сбора пожертвованій на построеніе церкви в селе Новом Ильдерякове.

Отставному солдату села Студенца Якову Евдокимову Аргудяеву и крестьянину деревни Борискиной Василію Феодорову Корсакову для сбора пожертвованій на достройку храма в селе Студенце, Спасскаго уезда.

Крестьянам деревни Русскихъ Азелей, Свіяжскаго уезда, Ивану и Гавріилу Степановым для сбора пожертвованій на построеніе церкви в деревне Русских Азелеяхъ.

Крестьянам Тетюшскаго уезда : деревни Танаевой Тихону Ермилову Курицыну и села Бишева Ивану Борисову Потанову для сбора пожертвованій на ремонт церкви в селе Ишееве.

Известия по КЕ № 35 за 1908 г стр 1026-1028

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Назначенный на должность настоятеля Тетюшскаго собора священник Иаков Сергіевский освобожден от сего назначенія по болезни, вместо него на эту должность определен перемещенный к Троицкому г. Спасска собору прот. Владимір Казанский
12 сентября.

Сын священника Владимір Иванов псаломщиком въ с. Янцибулово, Чебоксарскаго уезда, 11 сентября.

Окончившій курсъ духовной семинаріи Арсеній Ляпидовскій псаломщиком въ с. Тенишево, Спасскаго уезда, 11 сентября.

Сын протоіерея Димитрій Зеленецкій псаломщиком в с. Шихазду, Казанскаго уезда, 11 сентября.

Кончившій курс духовной семинарии Владимір Протодіаконов псаломщиком в с. Убеево, Ядринскаго уезда, 11 сентября.

Сын дьячка Николай Целериикій исп. дол. Псаломщика в с. Мушерань, Царевококшайскаго уезда, 10 сентября.

Сын псаломщика Александр Троицкий в с. Утяшкино, Чистопольскаго уезда, 10 сентября.

Кончившій курс духовной семинаріи Николай Бельскій к Троицкому собору г. Спасска, 12 сентября.

Перемещены.


Діаконы Михаило-Архангельской г. Казани церкви Невзоров и с. Рождествина, Лаишевскаго уезда, Николаев взаимно, 12 сентября.

Рукоположены.


Кончившій миссіонерскіе курсы діакон Андрей Сретенский во священника в с. Малое Чурашево, Ядринскаго уезда, 8 сентября.

Псаломщик въ сане діакона с. Ковалей, Цивильскаго уезда, Андрей Алексеевъ, во священника в с. Тоганашево, Чебоксарскаго уезда, 14 сентября.

Уволены.

Псаломщик с. Янцибулова, Чебоксарскаго уезда, Добронравов согласно прошенію, 10сентября.

Псаломщикъ, в сане діакона, с. Кулаева, Казанскаго уезда , Сергеев за поступленіемъ на миссіонерскіе курсы 10 сентября.

Псаломщик с. Утяшкина, Чистопольскаго уезда, Архангельский, согласно прошенію г 10 сентября

Псаломщик с. Чебаксы, Казанскаго уезда, Леонид Ломоносов , согласно прошенію, 12 сентября.

Отчислен от должности


Псаломщик Троицкаго собора г. Спасска Игумновъ, за перемещеніем в Вятскую епархію.

Известия по КЕ № 36 за 1908 г стр 1057-1058
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2270
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Личный почетный гражданин Василій Полянских исп. дол. Псаломщика в село Ковали, Цивильскаго уѣзда, 19 сентября.

Бывшій учитель Николай Орлов исп. дол. Псаломщика в с. Хочашево, Ядринскаго уѣзда, 19 сентября.

Сын священника Константин Ивановский псаломщиком въ село Кулаево, Казанскаго уѣзда, 19 сентября.

Бывшій псаломщик Транквиллин Молчанов псаломщиком въ село Чебаксу, Казанскаго уѣзда, 19 сентября.

Перемещены.

Псаломщикъ, в сане діакона, с. Красной Поляны, Тетюшскаго уѣзда, Павел Жилов
и псаломщик с. Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Феодор Пенюхинъ взаимно, согласно просьбы, 20 сентября.

Рукоположены.

Кончившій курс духовной семинаріи Михаил Утробинъ во священника въ с. Аксаево, Козмодемьянскаго уѣзда, 14 сентября.

Псаломщик с. Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Александръ Орлов во діакона въ село Акулево. Чебоксарскаго уѣзда, 14 сентября.

Діакон с. Старыхъ Шимбусъ, Цивильскаго уѣзда, Семенъ Лазаревъ во священника въ село Богатырево, Ядринскаго уѣзда. 17 сентября.

Кончившій миссіонерскіе курсы при духовной академіи Иван Лесин во священника въ село Хыймалы-Касы, Козмодемьянскаго уѣзда, 21 сентября.

Умер

Діакон с. Косякова, Свіяжскаго уѣзда, Александр Покровский , 17 сентября.

Выдана сборная книга

Крестьянину села Елантова,Чистопольскаго уѣзда , Афанасію Григорьеву Салтанову для сбора пожертвованій на построеніе новаго каменнаго храма в селе Елантове.


Известия по КЕ № 37 за 1908 г стр 1068 - 1069


Страничка из памятной книжки.


В 1907 году исполнилось 35 лѣтъ служенія в священном сане священника села Седѣлькина, Чистопольскаго уѣзда. Косьмы Прокопьевича о. Прокопьева (из крещеных татаръ).
Для характеристики его служебной дѣятельности не лишним считаю привести страничку из моей памятной книжки, где под 16-ым числом ноября 1898 года значится: как сосѣдній священник , я былъ по порученію о. благочиннаго в селе Старой Икшурме
для пріема под свое завѣдываніе церкви и ея имущества, при этом былъ также свидѣтелем трогательнаго разставанія прнхожан с своим уважаемымъ священникомъ
о. Прокопьевымъ.

Полна церковь набралась народа —русских и старо-крещеных татаръ, разсужденіями которых я был растроганъ; они толковали об о. Прокопьеве: одни говорили о постройкахъ его трудами церкви, причтовых домовъ и школ въ селе Янцоварахъ, Лаишевскаго уѣзда, другіе припоминали его борьбу противъ отпаденія в магометанство въ селе Елышеве , третьи припоминали, как Юмьинские вотяки хотѣли хлопотать о возвращеніио. Прокопьева в свой приходъ, а в общем все выражали сожалѣніе, что они разстаются с таким всѣми глубокочтимымъ отцомъ.
В объясненіе своего сожалѣнія икшурминцы говорили, что о. Прокопьевъ былъ благочестивой, трезвой, высоконравственной жизни, обходился со всѣми, и с русскими,
и; с крещеными татарами –православными и отпавшими — кротко и ласково, совершал богослуженія в храме и в домах прихожанъ всегда ревностно, с усердіемъ, благоговѣйно и неопустительно; нелѣностно поучал прихожан в храме и в домахъ всему доброму и богоугодному — поучал по – русски и по - татарски.
И мне при этомъ пришла мысль, что не без основанія блаженной памяти Преосвященнѣйшій Викторин весьма сочувственно относился, к о. Косьме Прокопьеву и имѣл бесѣды с нимъ об увѣщаніи отпавших в магометанство Елышевцевъ, какъ это видно из письма Его Преосвященства к нему, о. Косьме, хранящагося в ризнице Елышевской церкви.
Трогателен былъ самый момент прощанія. После напутственнаго молебна и взаимнаго земного поклона каждый цѣловался с о. Прокопьевымъ с непритворными слезами. Вот какія чудныя отношенія со стороны пасомых можетъ вызвать к себе пастырь, отъ души преданный св. православной Христовой цервви и съ пользою трудящійся на благо ввѣряемых ему приходовъ.
Лаишевскоаго уѣзда, села Карабаян священник , Евдоким Комисаровъ.

Известия по КЕ № 37 за 1908 г стр 1085- 1086

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположены.

Діакон села Новыхъ Шингусъ, Тетюшскаго уѣзда, Іоанн Скворцов в священника к церкви того же села, 21сентября.

Кончившій курс духовной семинаріи Николай Нестеровъ во священника въ село Щербеть , Спасскаго уѣзда, 26 сентября

Уволен заштатъ, согласно -просьбе, священник с. Чурилина, Казанскаго уѣзда, Петр Маргаритовъ, 30 сентября.

К свѣдѣнію духовенства Казанскойепархіи.

Правленіе Епархіальной Эмеритальной кассы имѣетъ честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены похоронной кассы:

По 1-му разряду:

Священник Константинъ Рубинскій, 6 августа;
Діакон Михаилъ Белорусовъ, 21 сентября, и

По 2-му разряду

Діакон Александр Покровскій, 17 сентября.

На основаніи § 12 Устава похоронной кассы и согласно постановленія Епархіальнаго Съѣзда, состоявшагося в сентябре мѣсяце 1907 г., Правленіе просит о.о. настоятелей церквей Казанской епархіи удержать из братскихъ доходовъ за октябрь мѣсяц въ пользу семейств вышеозначенных умершихъ лицъ:
С членовъ 1-го разряда по 1 р. 20 к., с членовъ 2-го разряда по — 90 к., с членов 3-го разряда по — 45к.
Предсѣдатель Правленія, протоіерей В. Мстиславский
Членъ Правленія. Священник Петр Рождественскій.

Известия по КЕ № 38 за 1908 г стр 1087- 1089

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.


Рабочим завода Алафузова в г. Казани за сдѣланныя ими пожертвованія чрез своего прикащика Николая Петровича Михайлова в Троицкую церковь села Крещеных Казыль, Лаишевскаго уѣзда.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположены.


Псаломщик с. Урюма, Тетюшскаго уѣзда, Николай Алмазовъ во діакона, съ оставленіемъ на псаломщической вакансіи, 1 октября.

Кончившій курс въ духовной семинаріи Михаил Салюков во священника и назначенъ въ с. Новоишеево, Цивильскаго уѣзда, 28 сентября.

Перемещены:

Священник с. Шемердякова, Ядринскаго уѣзда, Сергій Воскресенскій въ с. Тюбякъ- Чирки, Тетюшскаго уѣзда, 1 октября.

Священник с. Чулпанова, Чистопольскаго уѣзда. Орест Александров на должность настоятеля Троицкаго собора г. Спасска 29сентября; на его мѣсто в с. Чулпаново священник с. Николаевки, того же уѣзда, Викторин Громовъ, 1 октября.
Священник с. Мал. Карачкина, Козмодемьянскаго уѣзда,Михаил Петровъ и села Альменева, Ядринскаго уѣзда, Павелъ Зороастровъ взаимно. 29 сентября.

Псаломщик в сане діакона с. Вылы, Ядринскаго уѣзда. Василій Васильевъ на діаконскуіо вакансію въ с. Ядрино, того же уѣзда, 1 октября.

Діакон села Хочашева, Ядринскаго уѣзда, Вонифатій Тоябинскій въ с. Убѣево, того же уѣзда, 30 сентября.

Священник с. Арбузова Барана, Спасскаго уѣзда, Валеріанъ Маргаритов въ с. Чурилино, Казанскаго уѣзда, 1 октября.

Діакон с. Оточева, Ядринскаго уѣзда, Семен Макаровъ в с. Арбузовъ Баранъ, Спасскаго уѣзда, 6 октября.

Священник с. Красной Горки, Мамадышскаго уѣзда, Петръ Захаров , в с. Асакасы, Ядринскаго уѣзда, 6 октября.

Псаломщик с. Столбищъ, Казанскаго уѣзда, Михаил Зефировъ въ Казанскій женскій монастырь, 30 сентября.

Священник с. Спасскаго Затона, Спасскаго уѣзда, Михаил Ивановскій и с. Кузнечихи, того же уѣзда, Василій Языковъ взаимно, 8 октября.

Опредѣлены.

Безмѣстный священник Николай Соловьевъ въ с. Николаевку, Чистопольскаго уѣзда, 3 октября.

Состоящій на вакансіи діакона в с. Арбузовомъ Баране, Спасскаго уѣзда, священникъ Петр Кармальскій на священническую вакансію в этомъ селе, 3 октября.

Учитель Викторъ Меньшиковъ псаломщиком к Смоленско-Димитріевской г. Казани церкви, 30 сентября.

Студент духовной семинаріи Николай Тихомировъ псаломщиком къ Покровской г. Чебоксар церкви, 29 сентября.

Послушник Иван Бахаревъ на псаломщическое мѣсто в с. Столбищи, Казанскаго уѣзда, 1
октября.

Уволен заштатъ


Священник с. Новоишеева, Цивильскаго уѣзда, Іоаннъ Вишневскій, согласно прошенію, 30 сентября.

Отчислены от мѣста.

Псаломщик Смоленско- Дмитріевской г. Казани церкви Несторъ Ячинъ, за назначеніемъ на должность учителя, 2 октября.

Діакон с. Ядрина, Ядринскаго уѣзда, Рафаил Троицкий за назначеніем на должность эконома духовной семинаріи.

Исключены из списковъ умершіе.


Діакон с. Байтерякова, Тетюшскаго уѣзда, Михаил Белоруссовъ, 21 сентября.

Священник Каѳедральнаго собора Афиноген Березинъ,

Освященія храмов

28 сентября 1908 года благочинным 1-го округа Спасскаго уѣзда, священником Василіемъ Измайловымъ, въ сослуженіи окружнаго духовенства, было освершено освященіе храма в с. Танкѣевке, Спасскаго уѣзда, во имя Святыя Живоначальныя Троицы.

2 октября 1908 года заштатным о. протоіереемъ г. Спасска Троицкаго собора Михаиломъ Леоновымъ, в сослуженіи о. благочиннаго 1 округа Спасскаго уѣзда Василія Измайлова и окружнаго духовенства, было совершено освященіе лѣваго придѣла въ церкви с. Маклашеевки, Спасскаго уѣзда, во имя Святаго пророка Осіи.

Известия по КЕ № 39 за 1908 г стр 1119-1121
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 95 96 97 98 99 * 100 101 102 103 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈