Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Казанской губернии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
Старый дьячек

10 іюля в селе К. N — ской епархіи скончался 65 лѣт от роду, на 48-м году своей службы, дьячекъ, или по- современному псаломщик (в сане дьякона) А. И. Вл — скій.
Краткая повѣсть житія стараго дьячка, думаемъ, будет небезполезна и даже, может быть, очень поучительна для многих читателей „Извѣстій по Казанской епархіи", особенно для псаломщивовъ. Сын діакона, почившій получил образованіе в духовном училище. Несмотря на свои довольно хорошіе успѣхи в наукахъ, он не пошел в семинарію, как сам говорилъ, „по глупости и легкомыслію", и на 19-м году своей жизни поступил дьячком в село К., со взятіемъ. Дочери заштатнаго дьяка.
Приходъ, куда поступил юноша, был малолюдный и бѣдный, настолько бѣдный, что денежнаго доходу давал на дьячкову долю от 25 до40 руб. в годъ. Были, правда, разные сборы с крестьян натурой — хлѣбом в разныхъ видахъ, льномъ, шерстью, яйцами, изрѣдка яблоками, но и эти сборы далеко не обезпечивали существованія семьи молодого дьячка, состоявшей всего (вмѣсте с тестемъ, тещей, шурином и свояченицами) из семи членовъ.
И волей-неволей молодой дьякъ, по примѣру своего тестя, принялся за обработку причтовой земли, благо вмѣсте с невѣстой наслѣдовал от тестя кое- какой инвентарь, живой и мертвый, необходимый для земледѣлія.
Не легко было юноше приниматься за новое трудное дѣло, которым он прежде не занимался, проживая на каникулахъ в доме своего отца. Но нужда заставила учиться пахать, косить, жать. Учителемъ его был тесть вкупе со всей семьей его. Земледѣліе — наука не хитрая, и молодой клирик в первый еще годъ научился„крестьянствовать" яе хуже любого мужика.
Весь обиход его домашней жизни был расположен в зависимости от хода сельскаго хозяйства и существенно ничем не отличался от жизни крестьянина средняго достатка: в семействе дьяка вставали рано утромъ,завтракали, обѣдали, ужинали, ложились спать въ одно время с крестьянами; интересы, разговоры, мечты вращались, главным образомъ, около урожая.
Во время засухи дьячек вмѣсте с крестьянами горячо молился Богу о дожде, потому что неурожай и голодъ одинаково грозили и ему с семьей. Много испытаній перенесъ он на своем вѣку: и пожары, и неурожай то от засухи, то от какого-нибудь червя.
( Носящих подрясникъ, народ простой во многихъ мѣстах и доселе величает дьячками, титулуя псаломщиками исключительно псаломщиков „сюртучниковъ". Оговариваемся, — мы пишем настоящую замѣтку прямо с натуры, без всяких прикрас и измышленій. )
Зато, вмѣсте с прихожанами,он научилсяв се упованіе возлагать на Бога, у Него искать помощи в великом несчастіи. А как горяча была его благодарная молитва - во время хорошаго урожая...
Тоть, кто занимается земледѣліемъ, право, какъ-то живее чувствует свою зависимость от Бога, дарующаго нам хлѣб насущный и все необходимое. Для жизни...
Земли у дьячка было по две десятины в поле — суглинок средняго качества, требовавшій хорошаго удобренія, — поэтому ему приходилось для удобренія держать голов пять разнаго скота. Помимо полевых работъ, довольнобыло работы около дома: запасти дров на зиму,поправить надворныя службы, кормить скоть, чинить земледѣльческія орудія. Зерновый хлѣб обмолачивался осенью и рѣже зимой.
Молотьба доставляла много хлопот дьячку. Усадебной земли было всего ½ _десятины на весь причт (священникъ, дьячек и пономарь) и дьячку негде было поставить овин для просушки зерноваго хлѣба, да и в лошадяхъ была нужда (хлѣб обмолачивался, не цѣпами, а при помощи 4 — 5 лошадей); поэтому приходилось ему входить в соглашеніе с какимъ-нибудь крестьяниномъ, чтобыв мѣсте с ним на его овине обмолотить хлѣб сообща, уплачивая за овин работой.
Состав семьи с годами измѣнился и явились др. рабочія руки.
Тесть умер в начале 70-хъ годовъ, теща должна была няньчить внучат и изъ прежних работников , кроме дьячка и его жены, остался один шуринъ, с-издетства глухой и болѣзненный.
На смѣну стараго поколѣнія явилось новое в лице дѣтей дьячка. К концу 70-хъ г.г. в семье дьяка скопилось восемь человек дѣтей. С самаго своего ранняго возраста дѣти уже помогали своим родителямъ — дома, на огороде, в поле. Весело было смотрѣть на дьячкову семью в поле или на сѣнокосе; с шутками- прибаутками шумно и споро шла работа.
Кончить работу вовремя и успѣшно было завѣтной мечтой всей семьи, не исключая малых ребятъ. Бывало до восхода солнца вставали они жать или сѣнокосить и поздно вечером расходились на ночной покой. Как настоящіе работники, дьячковы дѣтишки въ полдень врастяжку спали где-нибудь под тѣнью „бабки" на поле, утомленныя трудом и зноемъ; запыленныя и усталыя возвращались к ночи домой, наслаждались вечерней прохладой и сознаніем естно исполненнаго долга.
За то и аппетит и сон у них были отмѣннно здоровые. Ели без отдѣльных тарелокъ и салфетокъ, из общей миски, даже в скоромные дни — постныя щи, приправленные молоком или сметаной обычно с черными сухарями, и кашу, а то картофель с молокомъ. Не хитрая еда, зато дѣти дьячка-земледѣльца никогда голодными не ложились спать и потом выросли здоровыми Малокровіе, так распространенное в семьях духовенства в настоящее время, неизвѣство было в дьячковой семье.
В праздники на столе появлялась во щах солонина, свинина и иногда свѣжее мясо. За то по осени семья дьячка пользовалась мясом своих откормленных животных (бычковъ, свиней). В долгіе зимніе вечера дьячек чеботарилъ— подшивал и чинил валенную обувь, а осенью и кожанную, работал на свою семью и изрѣдка на посторонних за плату.
Трудненько стало дьяку, когда в половине 70-хъ годовъ пришлось почти сразу троих дѣтей обучать в духовномъ училище. Но и тут хозяйство выручало: почти все продукты представлялись квартирной хозяйке из дома натурой— и ржаная мука, и крупа гречневая, и масло и т. п. Самые необходимые расходы (оплата квартиры, экипировка дѣтей) производились то после продажи лишняго хлѣбнаго зерна, то какой-н. скотины. Изъ троихъ дѣтей через три года двое вышли неудачниками , оставили училище и впо- слѣдствіи пристроились во псаломщики, а третій учился хорошо, получил полное богословское образованіе и в настоящее время священствуетъ.
Из прочих дѣтей, оставшихся в живыхъ, две дочери выданы замуж за псаломщиков и только один сын живет трудомъ ремесленника. Не блестящую карьеру сдѣлали дѣти дьяка, но чего стоило ему поставить их на ноги, да просто прокормить, обуть и одѣть!
Всю жизнь свою дьяк жалѣл о томъ, что не учился в духовной семинаріи и старался пополнить свое скудное образованіе путем чтенія книгъ; он читал книги исключительно религіозво- нравствевваго содержанія, какія только- попадались под руку.
Самьм любимым его чтеніемъ было чтеніе Четій-Миней на славянском языке, особенно в праздники по вечерам и в долгія зимнія ночи. Читалъ он всегда вслухъ, а семья слушала, причем чтец нерѣдко непонятныя славянскія слова переводилъ, как умѣлъ, на руссвій языкъ.
Бывало,в праздникъ, в тихій лѣтній вечерь, на селе молодежь хороводы водит, а на завалинке у дьячка сидит с десятокъ крестьянъ, даже старушекъ, и с умиленіем слушаютъ дьяка, как он изъ большой книги в кожаном переплете, сидя пред раскрытым окном своей хаты, с чувством читает им то о мученіях святыхь, то о великих пустынныхъ подвигахъ. Слышатся печаліные вздохи, порой слезы выступают на глазах слушателей.
Любили дьячка за его церковную службу. Хорошо онъ пѣл и отлично читалъ, с пониманіемъ (должно быть от начитанности в церковных книгахъ) и с сильным религіознымъ одушевленіемъ.
Случалось нам заходить в убогую церковь села Кор. во время будничной службы и при совершеніи там требъ, напр. погребевія и крещенія: в храме два-три богомольца, а то ни одного, а наш дьячекъ, как всегда, истово читает и поетъ, с усердіем молится, по - монашески дѣлая низкіе колѣнные поклоны. Или идет с распятіем в руках перед гробом покойника и со слезами в голосе поет Ангельскую пѣснь „Святый Боже", — точно хоронит кого из своей семьи.
Пріятно было посмотрѣть на него в великіе праздники! В новом подряснике с широким красивым поясомъ, в своем лице и походке дьяк приносил с собой в церковь какое-то особое праздничное настроеніе, сообщавшееся и небольшому хору любителей пѣвчихъ, им же составленному. (В послѣдние годы хор пополнился его учениками, которых он по-старинному методу обучал в своем доме, от 10 до 15 человѣкъ ежедневно, вплоть до открытія в селе церковно- приходской школы).
Во время праздничных крестохожденій по приходу А. И — ча всюду встрѣчали, как своего человѣка, и угощали его со всѣм радушіемъ, присущим русскому человѣку. Придя в праздничное благодушно-веселое настрооніе духа, он любил пѣть и большею частью церковныя пѣснопѣнія.
Затянет — затянет одну из сантиментальных пѣсенъ 30-хъгодовь в роде „Стонет сизый голубочекъ". Но скоро перейдет к духовным об Іосифе Прекрасномъ, о Потопе... и кончит псалмами или Херувимской.
Впрочемъ, церковное пѣніе было любимым занятіем А. И — ча, особенно когда дѣти его подросли. Не только дома — в поле, в лѣсу — слышишь далеко разносится баритон дьячка, подкрѣпляемый дискантами и альтами его сыновей, громко и с воодушевленіемъ исполнявших „Благослови душе моя Господи; Хвалите имя Господе; Ты моя крѣпость Господи.... О пресладкій и всещедрый Іисусе", „Самъ един еси безсмертный" (самыя любимыя пѣснопѣнія А. И — ча).
Сельскохозяйственным занятіям не мѣшали церковныя службы: во время служенія сорокоуста, когда присутствіе дьячка было необходимо в церкви, семья его одна управлялась с хозяйствомь, а требы священникъ, входившій в положеніе своего клирика, обычно один отправлял во время, напр., сѣнокоса или молотьбы.
Крестьяне не только не осуждали дьячка за его земледѣліе, наоборотъ— осуждали тѣх причетниковь, которые не занимались им и проводили время в праздности. Хлѣбные и всякіе сборы производились им своим чередом и что замѣчательно — дъячек собирал
всякаго добра не меньше священника.
Священник хорошій былъ, трудовой и исполнительный, но раздражительный и грубоватый в обращеніи с прихожанами; его уважали прихожане, но боялись, а дьячка любили за его обходительность и кое-какія мелкія услуги.
Дьячек ближе стоял к народу, чѣм священвикъ: то и дѣло заходили к нему крестьяне, кто — поговорить о своих дѣлахъ, кто за совѣтомъ, а солдатки — письма писать солдатамъ. Эта близость была и выгодна дьячку при сборах по приходу.
Любили дьячка и за его доброту; то и дѣло он ссужал прихожан хлѣбом без всякой приплаты и нерѣдко безъ отдачи. Коллеги-дьячки сосѣдних сел осуждали А. И— ча за его черную работу и даже напрямик говаривали ему, что он унижаеть сословье, а сами въ страдную пору прохлаждались за самоварчикомъ, скуки ради и бездѣлья бражничали и нерѣдко заставляли свои семьи голодать.
Замѣчательна была привязанность дьячка к своему приходу , в котором он прослужил болѣе 47 лѣтъ. Сколько было случаевъ перейти в другой лучшій приходъ, даже, на штатное діаконское мѣсто, но дьячек подкрѣпляемый своей женой, никуда не хотѣл уйти изъсвоего прихода.
„Здѣсь меня все знают и любятъ", говаривалъ он в этих случаяхъ, — „умру, помянут, а богатство мне не нужно: все равно с собой в могилу не возьмешь".
Об одном онъ мечтал — быть діаконом в этомъ же приходе. На закате его почти полувѣковой службы Церкви Божіей мечта его о діаконстве осуществилась: за 6 лѣт до смерти, по ходатайству мѣстных настоятелей и благочиннаго, он был удостоен діаконскаго сана с оставленіем в этом же приходе в должности псаломщика.
То-то было радости у новаго діакона и его прихожанъ! С каким удовольствіем служил в храме о. діакон и всегда служил литургію с „приготовленіемъ»! В послѣдніе годы о. діаконъ, пристроивши всѣх своих дѣтей, могъ-бы отдохнуть и совершенно оставить свои земледѣльческіе труды, тѣм болѣе, что и доходность прихода, благодаря естественному приросту населенія и улучшению экономических условій, возросла значительно против прежняго (на долю псаломщика одного денежнаго доходу падало до 100 руб.в годъ).
Но такова была любовь его к труду, к земле, что он не рѣшался оставить обработку полевой землии, отдавъ крестьянам изъ-полу большую часть своего надѣла, все-же оставилъ для себя по ½ десятины в поле и вплоть до смерти воздѣлывал свое маленькое поле, правда, не без сторонней помощи.
Смерть труженника-дьякона (отъ саркомы) вызвала у прихожан самыя искреннія и непритворные слезы.
Г.г. псаломщики! Сбросьте с себя апатію, возьмитесь за сельское хозяйство — обрабатывайте в поле хотя небольшой клочек земли, воздѣлывайте свой садикъ, огородъ, привлекайте к этому дѣлу ваших жен и дѣтей, наконецъ, откажитесь от ваших излишеств , дорогих и вредных привычекъ, тогда, повѣрте, вы будете сыты, а ваши дѣти получат надлежащее воспитаніе и образованіе.
N. W.


Известия по КЕ № 36 за 1907 г стр 1109-- -1115
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Окончивший курс в Казанской духовной семинаріи Анатолій Мещанов — на псаломщическую должность в пригород Новошешминск , Чистопольскаго уѣзда, 15 сентября.

Окончившій курс духовной семинаріи Арсеній Ляпидовский — к Чистопольскому Никольскому собору 4 — 17сентября.

Сын діакона Валентин Васильев — в с. Клери, Тетюшскаго уѣзда, 19 сентября.

Крестьянин Василій Огольцев — исп. об. Псаломщика в с. Селенгуши, Лаишевскаго уѣзда, 15 сентября.

Рукоположены.


Окончивший курс духовной семинаріи Алексѣй Глинский — -во священника в с. Б. Яуши , Ядринскаго уѣзда, 13 сентября.

Діакон с. Богородсваго, Тетюшскаго уѣзда, Лсонид Бомбицкій — во священника в с. Байтеряково , того же уѣзда, 16 сентября.

Псаломщик с. Юматова, Свіяжскаго уѣзда, Діонисій Золотарев — во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, 13 сентября.

Перемещены :

Діакон на псаломщической вакансіи Цивильскаго женскаго монастыря Василий Чистосердов — на штатное діаконское мѣсто в с. Багильдино, Цивильскаго уѣзда, 15 сентября.

Священник с. Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Петр Нечаев — въ с. Танкѣевку, того же уѣзда,13 сентября.

Псаломщик с. Клерей, Тетюшскаго уѣзда, Михаил Егоров — въ с. Верхнее Колчурино, Спасскаго у., 19 сентября.

Священник с. Синьялъ, Чебоксарскаго уѣзда, Петр Тимяшевский к Казанской церкви Маріинскаго Посада,того же уѣзда, 20 сентября.

Псаломщик с. Селенгушъ, Лаишевскаго уѣзда, Пантелеимон Богородицкій — въ с. Высокую Гору, Казанскаго уѣзда, 15 сентября.

Уволены согласно прошенію.


Псаломщик Тетюшскаго Троицкаго собора Александр Красилъниковъ, 15 сентября.

Псаломщик Чистопольскаго Николаевскаго собора Алексѣй Семеиов 17 сентября.

Протоіерей Казанской церкви Маріинскаго посада, Чебоксарскаго у., Василій Димитриев — заштатъ, 20 сентября.

Освященіе храма.

11 сентября 1907 года благочинвым 2 округа Тетюшскаго уѣзда, священнивомъ Павломъ Сперанскимъ, въ сослу женіи овружного духовенства, совершено освященіе вновь построеннаго деревяннаго храма въ сеіѣ Чипчигахъ, Тетюшсваго уѣзда, во имя Знаменія Пресвятая Богородицы

Известия по КЕ № 37 за 1907 г стр 1127- 1128

ЕПАРХІАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Архіерейскія служенія в Раифской пустыни и обозрѣние епархіи.

Августа 21-го. Вторникъ.

В три часа дня Архіепископ Димитрій в сопровожденіи благочинваго монастырей 2-го округа архимандрита Андрея, отправился в Раифскую пустынь и на пути посѣтил с. Илъинское (или Уразлино), Казанскаго уѣзда.
Церковь каменная, трехпрестольная, построена въ 1827 г., главный престол посвященъ св. пророку Иліи, а придѣлы в теплой преп. Сергію Радонежскому и святителю Николаю Чудотворцу. Замѣчательны въ этом храме по древности и иконописи мѣстныя иконы в
главном иконостасе — изображеніе Нерукотвореннаго Образа Спасителя и Божіей Матери в метал, ризахъ. Стѣнная живопись требуетъ возобновления .
По случаю ожиданія чудотворной.(Грузинской) иконы Пресв. Богородицы около храма собралось много прихожанъ; в церковь приведены были учащіеся въ земской школе. Высокопреосвященный нѣкоторых из нихъ испытывалъ в знаніи молитвъ, заповѣдей и священной исторіи.
В монастырском лѣсу при дороге Высокопреосвященнымъ усмотрѣна была новая небольшая, в виде столба, деревянная часовня, скусно сдѣланная. На вопросъ: кѣм и когда она была построена, послѣдоваль отвѣтъ, что она поставлена неизвѣстно кѣм „тихомирно", т. е. какой то благочестивый человѣк, по обѣту, дома устроил эту часовню и ночью, никѣм незамѣченный, построил ее на монастырской земле.
В 5 часовъ Архіеписконъ прибылъ в монастырь; у св. ворот онъ был встрѣченъ настоятелемъ обители архимандритом Димитріемъ и братіей — в облаченіи.

Августа 22- го. Среда. Празднество в честь Грузинской иконы Пресвятой Богородицы.


Послучаю храмового празднества в Раиѳекой пустыни Богослуженіе совершено было Архіепископомъ, который с братіею монастыря в 6 часовъ встрѣтилъ чудотворную икону Грузинской Божіей Матери (бывшую въ Свіяжске и Свіяжском уѣзде). Всенощное бдѣніе отправлено было Архіепископомъ вБого- родицкомъ монастыреком соборе, в сослуженіи архимандритовъ Андрея м Димитрія и іеромоааховъ. На обратном пути в Казань Архіепископъ посетил с.Васильева, Казанск. уѣзда, и осматривалъ распространяемый каменный (Крестовоздвижеяскій) приходскій храм пристройкою двух боковыхъ придѣловъ.
В Васильевской церкви находится деревянный значятельнаго размѣра крестъ, свято чтимый въ приходе и окрестныхъ селахъ. В 9 часу ночи Архіепископъ возвратился в Казань.

Августа 24-го.

В 2 часа дня Архіепископ Димитрій отправился на пароходе (по рѣке Волге, Каме и Вятке) въ г. Мамадышъ, куда и прибыль въ 10 часовъ ночи (под 26 авг.)
Город Мамадышъ в 185 верстахъ отъ Казани на высоком красивом правомъ берегу р. Вятки , впадающей в р. Каму, принадлежал татарамъ и названіе свое получилъ, будто бы, от имени своего татарскаго князька Мамадыша. (По другой варіаціи народнаго предавія — чисто русскаго, этот городъ названъ, будто бы, от того, что ребенок кричал к умирающей своей матери: „мама, дыши ", т. е. оживи).
До 1782 года Мамадышъ, было селомъ и относился по управленію к гор. Елабуге, тогда принадлежавшей до 1791 года к Казанской епархіи (50 в.); въ 1782 году, по повелению Императрицы Екатерины 2-ой, сделан городомъ.
До 1783 г. в Мамадыше существовала деревянная церковь, на мѣсте ея существованія поставлена небольшая каменная, в виде столба, часовая в город. саду. Ныне существующей в Мамадыше каменный (Троицкій) собор устроенъ въ 1783 г., въ нем три престола:
главный посвящен въ честь Пресв. Троицы, а придѣлы правый въ честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а лѣвый — во имя святителя Николая; в 1894 г. Троицкій холодный храм обращен в теплый на средства б. градского голавы Григорія Онис. Макарова; в связи с собором построена колокольня.
На восточной стороне церковвой каменной ограды — каменная часовня; в ней находится большое рѣзное изображеніе (в ростъ человѣка) сидящаго I. Христа въ терновом вѣнце, а также икона св. Николая Чудотворца, мѣстно чтимая, вѣроятно, копія с явленной на урочище „Св. Чаша", на крестьянском поле в 5 верстах от Мамадыша, чудотворной иконы святителя Николая (явленіе ея относят к 17 в.) и находящейся в Никольской церкви г. Елабуги; эту икону ежегодно приносят в Мамадышъ к 8 іюля; икону встрѣчают с особым торжествомъ, обносят по домам жителей г. Мамадыша и в окрестныя селенія (по опредѣлевію Св. Синода 1867 г.).
Г. Мамадыш былъ посѣщен Казанскими архіепископами Аѳанасіемъ, Антоніемъ, Палладіемъ, Владиміромъ 2-мъ, Арсеніемъ, а также викарными преосвященными Антоніем (ныне Волынским архіепископомъ), Сергіемъ (б. Черниговскимъ), Іоанномъ (ныне Полтавскимъ).
В Троицком соборе г. Мамадыша были настоятелями протоіереи:

Андрей Порфирьевъ (съ 1821 по 1826),
Матвей Предтеченскій (съ 1826 по 1862),
Димитрій Пеньковский (1862—1867 г.),
Всеволод Остроумовъ (съ 1867 г. по 1872),
Евгеній Антеноров (съ 1872 по 1897 г.),
Александр Миропольскій (въ 1898 и вторично съ 1900 по 1906),
Константин Мудровъ (съ 1899 по 1900 г )
Алексѣй Тихомиров с 1906 г., возведенный в санъ протоіерея 26 авг. 1907 г. Архіепископом Димитріемъ;

из священниковъ, служивших при Мамадышском соборе , извѣстны:

Иосиф Данилов (1780по1788г.),
ГавріилъМатвѣев (с 1780 по1791 г.),
Михаил Алексѣевъ (съ 1780 по 1798),
Никита Алексѣевъ (съ1799— 1809 г.),
Илья Петровъ (съ 1804—1811),
Петр Димитріевскій (съ 1812 по 1830 г.),
Матвей Предтеченскій (съ 1821 по 1826 г., затѣмъ протоіереем до 1867 г.),
Димитрій Пеньковсвій (съ 1826 по 1862 г., затѣм протоіереем до 1867 г.),
Всеволод Остроумовъ (съ 1831 по 1867 г., затѣм протоіереемъ до 1872 г.),
Иоанн Александров (съ 1862 по 1867 г.; въ этом году былъ переведен въ Казанскую кладб. церковь протоіереемъ),

Василій Ястребов (съ 1867 по 1870 г.),
Николай Никольскій (съ 1867 по 1877 г.),
Андрей Кроковскій (съ 1870 по 1871 г.),
Иоанн Петропольскій (съ 1871 по 1876 г., перемѣщен в Казань);
Василій Щировскій (съ 1877 по 1886 г.),
Стефан Васильковъ (съ 1879 по 1890 г., был профессором Казанской дух. семинаріп),
Константинъ Ильинскій съ 1887 г. (перемѣщен в Казань);
Михаил Беляев (1886 — 1894 г., перемѣщен в Красную Горку),
Константин Никольскій (1867 — 1889, перемѣщен въ с. Остолопово, Лаишев. уѣзда),
Константин Мудровъ (1889 — 1898 г.) был протоіереемъ, а затѣм перешел к Воскресенской кладб. церкви въ Чистополе),

Александр Миропольскій 1897 — 1898 г. (был в с. Апазове, затѣм снова протоіереем Мамадышскаго собора, ныне слушатель мисссіонерсваго отдѣленія при академіи.

Петр Лебедевъ (из церкви Красной Горки в 1900 г.), ныне священствует при соборе.

Павелъ Михайлов съ 1898 (инородецъ),
Петр Пановъ с 1900 г.

За рѣкою Ошмою, впадающею въ рѣку Вятку, Петро- павловская церковь. Прихожане этого храма отчислились от Мамадышскаго собора в 1867 году.
Побужденіем в постройке церкви в Заошминской слободе было затруднительное сообщеніе с соборомъ, особенно весной и осенью, и опасная переправа чрез р. Ошму. Заошминцы давно уже думали построить у себя церковь, но осуществленію ихъ добраго намѣренія препятствовала малочисленность их и бѣдность.
На помощ им пришел добрый Мамадышскій купец Петр Михайлович Свиягин в 1857 г. В 1854 г. Архіеписвопом Григоріемъ выдана была храмозданная грамота на постройку каменной церкви в честь св. апостоловъ Петра и Павла; к сожалѣнію, пред самою закладкою церкви заболѣл и вскоре умер П. М. Свіягинъ. Пред своею кончиною он поручилъ г. Белоусову продолжать постройку храма, но он до отстройки церкви также умеръ, и закончил оную отец Белоусова.
Отстроенная Петропавловская церковь стояла неосвященною, за неимѣніем средств на устройство иконостаса, пока Мамадышсвій купец Димитрій Тырышкин (друг П. М. Свиягина) на свои средства не устроил два иконостаса — в главную (Петропавловскую) церковь и в приделе (лѣвый — во имя св. Димитрія, Ростовскаго Митрополита).
Освященіе Петро- павловсвдго храма было совершено 18 іюня 1867 г. Казанским Архіепископом Антоніемъ (Амфитеатровымъ). Впослѣдствіи был устроенъ и правый придѣл во имя св. великаго князя Александра Невскаго (на средства Мамадышскаго купца Кузовникова, в память умершаго его любимаго сына Александра).
В Петропавловском храме замечательны большая древняя икона Нерукотвореннаго Образа Спасителя за правым клиросомъ, Владимірская ивона Божіей Матери за лѣвым клиросомъ, а такте большого размѣра икона Божіей Матери, именуемой Скоропослушницею; выписана она была с Афона прихожанкою Еватериною Сапуновою, которая устроила на нее серебряную позлащенную ризу; замѣчательна по древности старинная и значительнаго размѣра икона св. муч. Андрея Стратилата въ металическомъ окладе.
При Петропавловской церкви священствовали:

Гурій В. Сиріусов (1867—1869 г.),
Глеб В. Васильев (1869—1875 г., ныне протоіерей Вознесенсвой церкви г. Казани),
Василій Щировскій (1875 — 1878 г.),
Константин В. Костылев 1878 — 1869 г.,
Алексѣй П. Поповъ 1879—1882 г.,
Петр М. Шигалевскій 1882 — 1883 г.,
Александр А. Скворцовъ 1884 — 1885 г.,
Александр Никитичъ Корыстов 1885—1887 г.,
Петр А. Лебедевъ 1887 — 1899 г.,
Петр Алекс. Никольскій с 1899 г.

Прихожане Петропавловской церкви — русскіе из крестьянъ, переписавшіеся в мѣщане и считаются хорошими каменьщиками, штукатурами, кровельщиками и малярами, отличаются набожностью и любовію к благоукрашенію своего храма.
На их полях на урочище „Св. Чаша" (источник ) в старину явилась икона св. Николая, находящаяся ныне в г. Елабуге. По их просьбе св. Синодом разрѣшено было ежегодно (съ 1867 г.) приносить (къ 8-му іюля) упомянутую чудотворную икону. Для принятія сей иконы ими достроена особаго рода (в виде часовни) лодка, на которой совершали кресный ход по р. Вятке в Елабуге. Эта лодка устроена исключительно для пріема св. иконы и хранится в особо устроенной часовне.
В приходе Петро-павловской церкви устроено 8 часовень. Три раза в год въ приходе совершаются крестные ходы: на праздники Вознесенія Господня — вокруг всей Заошминсвой слободы и у каждой часовни отправляются молебны; на храмовые праздники в день св. ап. Петра и Павла 29 іюня (вогда в домах приприхожан служат молебны), и 9 августа совершают освященіе воды и затѣм освящаются хлѣбныя сѣмѣна на посѣв оныхъ.
В Заошминсвой слободе существует земская школа с 1876 г., для нея устроено обширное зданіе. Учащіеся в ней принимаюсь участіе в чтеніи и пѣніи в церкви.
В 3-хъ верстах от Мамадыша (на сѣверо-западъ) находится Красная Горка. Это село одно из старинныхъ, в нем в 18 ст. существовала деревянная Михаило- Архангельсвая церковь, сгорѣвшая в 1769 г. На постройку новой выдана была храмозданная грамота 14 марта 1787 г. и построена была ныне существующая трехпрестольная церковь. Красногорскій приходъ был многолюдный — из него впослѣдствіи образовались самостоятельные приходы, как -то: Кирменевскій и др.
Придѣлы Красногорскаго храма посвящены -правый — во имя св. Николая ,лѣвый в честь св. муч. Флора и Лавра. В этомъ храме находится рѣдкое изображеніе пр. Мароя (или Марона), коему молятся об освобожденіи от лихорадки. Иконостас в главном храме, по преданію будто бы передан был в красногорскую церковъ из одного из маковских
храмов и довольно искусной работы, в стиле рококо; над престоломъ деревянная сѣнь, на передней стороне сѣни (у колонъ) рѣзныя изображенія ангеловъ с рипидами.
Из священниковъ, служившихъ при красногорской церкви извѣстны:

Косьма Стефанов (1786 г.),
Афанасій Димитріевъ (1785 г.),
Матвей Иванов (1791 г.),
Александр Козьминъ (с 1787— 1814 г.),
ГавріилъМатвьев (до 1799 г.),
Петр Захаровъ (1801 — 1811 г.),
Иоанн Уральскій съ 1814 по 1848 г.),
Садок Сухарев (1821 — 1856 г.),
Евгений Антеноров (1842—1872 г.),
Аркадій Лебедев (1857—1893 г.),
Николай Яхонтов (1872 — 1874 г.),
Всеволод Зороастров (1874—1875 г.),
Гавріил Городецкій (1875—1876 г.),
Александр Рождественскій (1876 — 1886г.),
Константин Виноградов (1886—1892 г.),
Петр Никольскій (1894—1899 г.),
Михаил Беляевъ(1869 г,),
ИоаннъПомеранцев (1900 г.),
Иоанн Добросмыслов (съ 1899 г.).
В церковной ограде близ сѣверной стороны храма находится нѣсколько старинныхъ каменных памятниковъ, под коими, по народному преданію, погребены служившіе при Красногорской церкви священники, но находящіяся на нихъ надписи уже почти изгладились.

Известия по КЕ № 37 за 1907 г стр 1149-1155

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Рукоположены:


Кончившій курс духовной семинаріи Александр Победоносцев во священника в с. Порфировву, Спасскаго уѣзда, 19 сентября.

Псаломщик с. Тюлячей, Лаишевскаго уѣзда, Протолеон Зииовьев во діакона в с. Чемѣево, Ядринскаго уѣзда, 20 сентября.

Определены:

Сын священника Василий Борисов на псаломщическоемѣсто к Троицкой гор. Ядрина церкви, 25 сентября.

Учитель Иван Ивановъ исп. обяз. Псаломщика в с. Цибикауръ, Царевококшайсваго уѣзда, 25 сентября.

Сын діакона Михаил Евсевъев исп. обяз. Псаломщика въ с. Тимошкино, Чистопольсваго уѣзда, 26 сентября.

Перемещены:

Состоящій в должности псаломщика с. Тавелей, Мамадышскаго уѣзда, священник;, Алексѣй Милонов на священническую вакансію в с. Хотню, Казанского уѣзда, 22 сентября.

Псаломщик с. Убеева, Ядринскаго уѣзда, Василій Воскресенскій, в с. Яндобы, того жо уѣзда, 24 сентября.

Выданы сборныя книги.


Крестьянам сельца Ильинскаго, Тетюшскаго уѣзда, Якиму Гаврилову Яшину и Алексею Иванову Поташеву для сбора пожертвованій на устройство иконостаса и пріобрѣтеніе новаго колокола для вновь построенной церкви сельца Ильинскаго.

Крестьянам деревни Березовки Даниилу Егорову и села Крещеныхъ Янасал Гордѣю Васильеву для сбора пожертвованій на благоустройство вновь построеннаго храма въ селе Крещеных Яиасалахъ, Казанскаго уѣзда.

Освящение храмов

3 сентября 1907 года благочинпым 2 округа Чистопольскаго уѣзда, священником Орестом Александровымъ, в сослуженіи окружного духовенства, совершено освященіе вновь построеннаго деревяннагохрама в селе Селенгушахъ, Чистопольскаго уѣзда,в честь праздника Успенія Божіей Матери.

10 сентября 1907 года благочинным 2 округа, Спасскаго уѣзда, священником Василіем Зефировымъ, в сослуженіи окружнаго духовенства, совершено освященіе вновь построеннаго деревяннаго храма в деревне Еряпкиной, прихода села Сихтермы, Спасскаго уѣзда, в честь Святыя Живоначальныя Троицы.


Известия по КЕ № 38 за 1907 г стр 1157- 1158


Епархіальная хроника,.
Архіерейскія служенія и обозреніе епархіи.


Августа 25-го. Суббота.

Архіепископ Димитрій обозревал церкви г. Мамадыша.
Первым былъ посещен Петропавловский храм за р. Ошмою.
При входе в церковь обычная встреча. Пели молодыя девицы под управлепіем псаломщика (Богоявленскаго); певчих Высокопреосвященный одобрил за стройное пение и благословил их металлическими крестиками и образками, затем спрашивал детей в знаніи молитв и заповедей и спрошенным дал по образку, в храме все найдено было в надлежащем виде и церковные документы в исправности, только богослужебныя книги (служебники, книгу молеб .пеній и др. обветшавшія следует заменить новыми.
Преосвященный обошел и снаружи церковь и отправился в с. Красную Горку. В этом селе церковь во имя св Архистратига Божія Михаила. Как и в Петропавловской церкви, так и в Красногорской собралось довольно прихожан к встрече Преосвященнаго. При входе в храм встречен был настоятелем храма кружным благочиннымъ; пели местные певчіе (часть их).
Иконостас и особенно напрестольная сень оригинальнаго устройства. Храм содержится чисто, документы в исправности. Бывшіе в церкви школьники земской школы были спрашиваемы в знаніи молитв и заповедей , и им в благословеніе были розданы крестики.
Преосвященный говорил о жизни св. муч. Флора и Лавра, в честь коих в их храме устроен (левый) приделъ, а также о пр. Мироне, изображеніе коего (вместе с священомуч. Харлампіемъ) находится в их храме.
По обозении храма Преосвященный посетил дом настоятеля церкви. При выходе из дома группа членов местнаго отдела союза русских людей просила Преосвященнаго дозволить поставить их знамя (с изображеніемъ Казанской Божіей Матери) в приходском храме; просьба их была удовлетворена, причем дано им вразумленіе с должным уваженіемъ относиться к священнику, как к своему духовному отцу, котораго некоторые из членов союза оскорбили при служении молебна.
На пути из с. Красной Горки Преосвященный посетил церковь городского кладбища. Церковь каменная пятикупольная, незначительных размеровъ, но очень красивой архитектуры, при храме устроена усыпальница (на случай сомнительной кончины покойниковъ). Церковь построена в 1882 г. мамадышским купцом Гавр. Распоповьм , посвящена пр. Ксеніи, в память его супруги Ксеніи Егоровны Распоповой.
Храмоздатель думал обезпечить эту церковь денежнымъ вкладом с темъ, чтобы при ней былъ особый причтъ, но за преждевременной кончиною не успел исполнить своего добраго намерения .
Церковь эта считается приписною к собору, и соборный причт совершает в ней службы по воскресным и праздничным дням и еженедельно по субботамъ. На церковных стееах обращают вниманіе две больших иконы (хотя невысокаго достоинства), на которых (по подобію иконы двунадес. святыхъ) изображены развые святые — видимо тезоименитые семьи храмоздателя; в центре одной из них изображена пр. Ксенія, а на другой— св. муч. Адріан- и Наталія. Над могилами храмоздателя и его супруги поставлены изящной: работы памятники из чернаго мрамора.
По обозреніи Кладбищенской церкви Высокопреосвященный посетил городское мужское училище, в коем спрашивал учащихся в знаніи Закона Божія, свящ. исторіи и отечественвой (русской) исторіи, и отвечавшіе были благословлены крестиками.
Из училища Архіепископ отправился в Ольгинскій детскій пріют , устроенный и содержимый на средства бывшаго город, головы Григорія Онисим. Макарова; в пріюте в настоящее время 11 девочекъ-сиротъ.
Высокопреосвященный испытызал их в знании молитв и благословлял детей крестиками.

Августа 26-го. Воскресенье. Недедя 11-я по Пятидесятнице. Празднество Пречистой Деве Богородице , принесенія ради честныя и чудотворныя Ея иконы из г. Владиміра в Москву.

Всенощное бдение отправлено было Архіепископом Димитріемъ в Троицком соборе г. Мамадыша, в сослуженіи настоятеля собора Алексія Тихомірова, благочинааго 1-го Мамад. Округа Михаило-Архангельской церкви с. Красной Горки Иоанна Добросмыслова, Петропавловской церкви священника Петра Никольскаго, церкви села Молмыжки священника Николая Николаева, соборных священников Павла Михайлова и Петра Панова.
В томъ же соборе Архіепископом была совершена литургія, в сослуженіи настоятеля собора священника Алексія Тихомірова, который на малом входе был возведен в сан протоіерея, священников Іоанна Добросмыслова, Петра Никольскаго, Николая Николаева, Павла Михайлова, который был награжден скуфьею.
Проповедь была сказана Высокопреосвященнымъ. После литургіи отслужен был молебен Пресвятой Богородице. Архіепископ Димитрій возвратился в Казань 27 авг.

Августа 29 го. Среда. Усекновеніе честныя главы честнаго славнаго пророка Предтечи Крестителя Господня Іоанна.

По случаю храмового празднества в Казанском Іоанно – Предтеченском монастыре богослуженіе было в нем совершено Архіепископомъ Димитріемъ, в сослуженіи настоятеля обители архимандрита Екзакустодіана, архимандрита Андрея, Троицкаго Лаишевскаго женскаго монастыря священника Павла Матвеевскаго, іеромонахов Викентія, Палладія и Нектарія.
По прочтеніи часов Высокопреосвященным была отслужена панихида по Благоверном Государе Царе и Великом Князе Іоанне 4-м (Грозномъ), основателе Предтеченскаго монастыря, православных воинах и вскхъ, на поле брани положивших живот свой за св. веру, царя и отечество, затем была совершена литургия, на коей проповедь была произнесена сващенником Рождество - Богородицкой (преп. Макарія Желтоводскаго) церкви Іоанномъ Богоявленским .
После дигургіи отслужен был молебенъ св. великому Предтече Господню Іоанну, с прочтеніем ему молитвы. Молебен был закончен многолетіем Госудаю Императору, Государынямъ Императрицам Александре Феодороане и Маріи Феодоровне, Наследнику Цесаревичу Великому Князю Алексію Николаевичу и всему Царствующему Дому: затем была провозглашена „Вечная память" Благовнерному Царю и Великому Князю Іоанну
4- у (Грозному).
После сего провозглашены многолетія Святейшему Правительствующему Синоду, Архіепископу Димитрію с Богоспасаемою его паствою, благотворителям , настоятелю и братіи св. обители, гражданам г. Казани и всем православным христіанинамъ.
На литургіи был рукоположен во священника к Духосошественской церкви села Ачей, Чистопольскаго уезда, діакон Богоявленской церкви пригорода Стараго Шешминска
Иоанн Степанов .

Августа 30 го. Четвергъ. Перенесеніе честных мощей св. Благовернаго великаго нязя Александра Ярославича Невскаго из г. Владиміра в царствующій град св. Петра (Петербург ).
Празднованіе заключенія Ништадскаго мира между Россіею и Швеціею в 1721 г.
Кавалерскій Праздник ордена св. Благовернаго великаго князя Александра Невскаго.


В кафедральном Благовещенском соборе литургия была совершена Архіепископомъ Димитріемъ, в сослуженіи настоятеля Іоанно-Предтеченскаго монастыря архимандрита Екзакустодіана, кафедралънаго протоіерея Андрея Яблокова, ключаря священника Василія Богоявленсваго, соборнаго сяященника Петра Рождествевскаго, Лаишевскаго Троицкого женскаго монастыря священника Павла Матвеевскаго, Михаило -Архангельской церкви с. Именева, Цивильскаго уезда, священника Евгенія Подобедова. Который на малом входе был награжден скуфъею, законоучителя Маріинской женской гимназіи священника Стефана Спирина и іеромонаха Софронія.
Проповедь, произнесена протоіереемъ Грузинсвой Богородицкой церкви Василіемъ Приклонскимъ.
После литургіи был отслужен молебен св. благоверному великому князю Александру Невскому; в конце молебна было провозглашено многолетіе Государю Императору Николаю Александровичу, Государынямъ Императрицам Александре Феодоровне и Маріи Феодоровне, Наследнику Цесаревичу Великому князю Алексію Николаевичу, Великому князю Александру Михаиловичу (ради дня его тезоименитства) и всему Царствующему Дому, затем была возглашена „Вечная память" Благочестивейшим Государям Императорам Александру 1-му, Александру II -му, Александру Ш-му.
Закончено молебствіе многолетіем всероссійскому воинству и всем православным
христіанамъ.

Известия по КЕ № 38 за 1907 г стр 1184- 1188


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Рукоположены:

Псаломщик с. Вознесенсваго, Казанского уѣзда, Николай Чернов во діакона въ с. Мокшино, Чистопольскаго уѣзда, 3 октября.

Псаломщик Петропавловской г. Мамадыша церкви Ѳеодор Богоявленспій во діакона, с оставленіем на псаломщической должности, 31 сентября.

Окончившій курс в духовной семинаріи Вячеслав Архангельскій во священника к Троицкому г. Мамадыша собору, 26 сентября.

Определены:


Сын чиновника Михаил Разумовскій исп. обяз. Псаломщика в с. Вознесенское, Казанскаго уезда, 3 октября.

Окончившій курс в духовной семинаріи Василій Пятницкий псаломщиком въ с. Убѣево, Ядринскаго уѣзда, 8 октября.

Перемещен


Священник с. Вознесенсваго, Казанскаго уѣзда, Феофан Ставропольскій в село Помары, Чебоксарскаго уѣзда, 6 октября


Известия по КЕ № 39 за 1907 г стр 1190- 1191

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Рукоположен


Учитель Георгій Максимов во діакона в с. Уреевы Челны, Лаишевскаго уѣзда, 4 октября.

Определены:


Сын мѣщанина Николай Андронов исп. обяз. Псаломщика в с. Тавели, Мамадышскаго уѣзда, 10 октября.

Учитель Козьма Матвеевъ, в с. Шиньши , Царевококшайскаго уѣзда, 11 октября.

Перемѣщены:

Псаломщики с. Высоковки, Цивильскаго уѣзда, Андрей Сердобольский и с. Старых Челнов Чистопольскаго уѣзда, Милій Новиков, взаимно 3 октября.

Священник с. Большого Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Александр Агеносов въ с. Малый Сундырь того же уѣзда, 10 октября.

Священник с. Хотяшева, Ядринскаго уѣзда, Василій Журавлев, въ с. Большой Сундырь, Козмодемьянскаго уѣзда, 10 октября.

Священники с. Екатерининской слободы, Чистопольскаго уѣзда, Иоанн Соколов и с. Кармаловъ, того те уѣзда, Георгій Шеланговский, взаимно 8 октября.

Состоявший на псаломщической должности в с. Именеве, Цивильскаго уѣзда,священникъ Павел Петуховъ, на священническое мѣсто в с. Шутнерево, Чебоксарскаго уѣзда, 12 октября.

Отчислены от места.

Протоіерей с. Серды, Лаишевского уѣзда, Глеб Ляпидовский , согласно прошенію, 11 октября.

Діакон с. Ядрина, Ядринскаго уѣзда, Рафаил Троицкій и с. Оштормо-Юмьи, Мамадышскаго уѣзда, Кодрат Павлов, за поступленіем на миссіонерскіе курсы, — 9
октября.

Псаломщик Успенской церкви Маріинскаго посада Алексѣй Троицкій, согласно прошенію, 10 октября.

Назначенный на псаломщическое мѣсто при Чистопольском соборе Арсеній Ляпидовский , согласно прошенію, 13 октября.

Исключены из списков умершие .

Священник Цивильскаго собора Павелъ Аристовский , 2 октября.

Діакон Вознесенской г. Казани церкви Петр Лебедев, 25 сентября.

Выдана сборная книга


Крестьянам деревни Максимова Починка, Мамадышскаго уѣзда, Никите Иванову Левину и Якову Семенову Расторгуеву для сбора пожертвованій на постройку храма въ д. Максимовом Починке .

От Казанской Церковно-Учительской школы.

При Казанской Церковно-Учительской школе открывается двухклассная образцовая церковно- приходская школа. При школе состоят два учителя с окладомъ 400 р. и350 руб. и законоучитель с окладом 200 руб.Для учителей имѣются две казенные квартиры. Желающіе занять учительскія и законоучительскую вакансію благоволят подать прошенія в Совѣт Казанской Церковно-Учительской школы.


Известия по КЕ № 40 за 1907 г стр 1225- 1227
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Рукоположены:


Псаломщик с. Вылы, Ядринскаго уѣзда, Василій Василъев во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, 4 октября.

Псаломщик Борисоглѣбской церкви г. Казани Александръ Соколовъ во священника въ с. Болгары, Спасскаго уѣзда, 13 октября.

Псаломщик с. Багаеза, Свіяжскаго уѣзда, Михаил Асакасинский во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, 13 октября.

Опредѣлен


Сын диакона Михаил Троицкій исп. обяз. Псаломщика к Кладбищенской церкви Маріинскаго посада, Чебоксарскаго уѣзда, 15 октября.

Перемещены:

Священник с. Алмаачина, Ядринскаго уѣзда, Кир Карчевскій в с. Синьялы, Чебоксарскаго уѣзда, 16 октября.

Діакон на псаломщической вакансіи при Троицкой г. Казани церкви Николай Делекторскій на діаконскую вакансію при Вознесенской г. Казани церкви, 16 октября.

Псаломщики с. Нижняго Услона, Свіяжскаго уѣзда, Василий Страхов и с. Базякова,
Спасскаго уѣзда, Аркадій Минеев взаимно, 18октября.

Перемѣщенный из с. Вознесенскаго, Казанскаго уѣзда, въ с. Помары,Чебоксарскаго уѣзда, священник Ставропольский оставлен на прежнем мѣсте, 20 октября.

Отчисленный от мѣста діакон с. Ядрина, Ядринскаго уѣзда, Рафаил Троицкий оставлен на занимаемом мѣсте, 19 октября.

Уволен исп. обяз. Псаломщика с. Чувашской Сормы, Ядринскаго уѣзда, Евграф Павлов , 19 октября.

Исключен из списковъ умершій

исп. обяз. Псаломщика с. Березовой Гривы, Спасскаго уѣзда, Иоанн Шибанов 17 сентября.

Освящение храмов

2-го сентября 1907 года Его Высокопреосвященствомъ, Высокопреосвященнѣйшимъ Димитріем , Архіепископом Казанскимъ и Свіяжскимъ, было совершено освященіе новаго каменнаго храма , во имя „Казанской иконы Божіей Матери", в селе Смолдіарове, Лаишевскаго уѣзда, построеннаго на средства мѣстнаго землевладѣльца, статскаго совѣтнива, Павла Васильевича Щетинкина.

8 октября 1907 года благочинным 3 округа Тетюшскаго уѣзда, священником Ѳеодором Богоносцевымъ, въ сослуженіи окружного духовенства, совершено освященіе вновь построеннаго храма в селе Барском Тенишеве, Тетюшскаго уѣзда , во имя Св. Николая, Мирликійекаго Чудотворца.

9 октября 1907 года благочинным 2 округа Тетюшскаго уѣзда, священником Павломъ Сперанскимъ, в сослуженіи окружного духовенства , совершено освященіе вновь построеннаго деревяннаго храма в с. Большой Тоябе, Тетюшскаго уезда, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.

9 октября 1907 года Преосвященным настоятелемъ Свіяжскаго Успенскаго мужскаго монастыря, Епископом Иннокентіемъ, въ сослуженіи протоіерея Свіяжсваго собора Флегонта Романовскаго, мѣстнаго благочиннаго священника. Петра Давыдова, священника Свіяжскаго Іоанно-Предтеченскаго женскаго монастыря Михаила Красновидова и священника села Сотнуръ, Царевококшайскаго уѣзда, Николая Лавинскаго , освящен вновь устроенный в Свіяжском тюремном замке храм во имя Иверскія Божія Матери.

24 октября 1907 года благочинным 2 округа Спасскаго уѣзда, священником Василіемъ Зефировымъ, в сослуженіи окружного духовенства, освящен правый придѣл въ новомъ каменном храме села Матвѣевки, Спасскаго уѣзда, во имя Казанской Божіей Матери.

Известия по КЕ № 41 за 1907 г стр 1258- 1260


ОТЧЕТ Попечительства при Іоанно-Богословской церкви
Казанской Духовной Семинаріи за 1906 год


Правленіе Попечительства в отчетном году оказало помощь воспитанникам одеждой и обувью на 603 р 82 к., деньгами на 532 р., внесено в Правленіе семинаріи 240 р.за содержание в 1906 г. двух стипендіатов Попечительства и на Архангельского Вячеслава 18 р. 35 к.
Всего оказано помощи воспитанникам на 1394 р. 17 к.

Ежемѣсячное пособіе выдано слѣдующ. воспитанникам:

4 кл. Толмачеву Николаю 15 р.,
2 кл. Дьяконову Виктору 15 р.,
Кириллову Иннокентію 15 р.,
1 кл. Панову Владиміру 15 р.,
Нечаеву Григорію 15 р.,
Добросмыслову Ивану 25 р.,
2 кл. Иванову Ивану 15 р.,
Ястребову Виктору 15 р.,
Георгіевскому Стефану 15 р.,
Прокопьеву Анатолію 15 р.,
1 кл. Смирнову Александру 15 р.,
5 кл. Нестерову Николаю 16 р.,
1 кл. Георгіевскому Анатолію 16 р.,
Росточкову Михаилу 9 р..
3 кл. Ѳеодорову Ивану 15р.,
Павлову Дамитрію 17 р.,
Фокину Матвѣю 12 р.,
1 кл. Королеву Алексѣю 12 р.,
3 кл. ГортинскомуНиколаю 15 р.,
Зиманову Леониду 9 р.,
2 кл. Кожевникову Ивану 9 р.,
2 кл. Гаврилову Николаю 14 р.,
Архангельскому Ксенофонту 15 р.,
5 кл. Кремкову Герману 10 р.,

Итого 344 рубля.

Временныя пособія выданы слѣдующим воспитанникам:

3 кл. Виноградову Валентину 5 р.,
1 кл. Ефимову Николаю 3 р.,
6 кл. Яковлеву Алексѣю 20 р.,
3 кл. Болдыреву Владиміру 3 р.,
5 кл. Денисову Артемію 2 р.,
6 кл. Никифорову Алексѣю 2 р.,
Аристовскому Валентину 1 р. 50 к.,
4 кл. Введенскому Александру 2 р.,
2 кл. Тюрлеминскому Ивану 3 р.,
6 кл. Глинскому Алексѣю 5 р.,
3 кл. Асановскому Леониду 2 р.,
Семенову Николаю 6 р.,
2 кл. Чебешеву Ивану 2 р.,
Филиппову Василію 1 р.,

Итого 57 р. 50 к.

Выдано заимообразно воспитанникам:

3 кл. Семенову Михаилу 2 р. 50 к
4 кл. Ронгинскому П. 2 р.,
3 кл. Романовскому 1 р.,
Ныне уволенному Воздвиженскому 4 р.,

Итого 9 р. 50 к.

Выдано воспитанникамъ-пѣвчим 100 р.,
за написаніе нот Иванову Михаилу 11 р.,
внесено в Правденіе за двух стипендіатов 240 р.,
доплачено до полной стипендіи за Архангельскаго Вячеслава 18 р. 35 к.

Всего оказано пособія деньгами 790 р. 35 к.

Выданы в награду за труды по пѣнію в семинарском храме
Иванову Михаилу и
Победоносцеву Алексѣю двѣ книги.

Оказано пособіе вещами:

Будничныя пары:


3 кл. Гортинскому Николаю,
2 вл. Неверову Николаю,
1 кл. Скворцову Сергею,
2 кл. Соловьеву Михаилу,
Соколову Константину ,
Сапфирскому Сергѣю,
Гаврилову Николаю,
Алмазову Сергѣю,
3 кл. Спасскому Александру,
2 кл. Титову Ивану,
Кудрявцеву Арсенію,
3 кл. Діомидову Борису,
Далматову Ивану,
6 кл. Шелафаеву Корнилію,
3 кл. Иларіонову Алексѣю
5 кл. Данилову Петру.
1 кл. Георгіеву Стефану,
Гаврилову Борису,
3 кл. Ляпидовскому Вениамину,
6 кл. Победоносцеву Алексѣю,
3 кл. Степанову Александру.
2 кл. Авдѣеву Николаю,
Иванову Ивану,
3 кл. Красильникову Константину,
1 кл. Федосѣеву Николаю,
2 кл. Матвеевскому Константину,
Щепелеву Гурію,
Гаврилову Николаю,
Новикову Валеріану,
Кудрявцеву Арсенію,
Зороацкому Виктору,
Тихомирову Михаилу,
Гортинскому Сергѣю,
3 кл. Виноградову Валентину,
6 кл. Мѣщанову Анатолію,
Ляпидовскому Арсенію,
2 кл. Богословскому Ивану.

Тужурки:

Леонтьеву Петру (кончивш.), 2 кл.
Бишевскому Арсенію.

Брюки:

4 кл. Подъячеву Михаилу,
3 кл. Гурьянову Евгенію,
2 кл. Студенцову Михаилу,
Троицкому Владиміру,
1 кл. Гаврилову Борису,
6 кл. Самуилову Петру,
Краснову Павлу (окончивш.)

Галоши выданы:

3 кл. Анастасьеву Андрею,
3 кл. Степанову Александру,
6 кл. Анонимову Николаю,
1 кл. Смирнову Николаю,
3 кл. Мудрову Димитрію,
Гортинскому Николаю.

Сапоги:

5 кл, Данилову Петру,
6 кл. Евсевьеву Владиміру,
Мѣщанову Анатолію,
1 кл. Королеву Алексѣю,
4 кл. Артизанову Евгенію,
2 кл. Бишевскому Арсенію,
Титову Ивану,
5 кл. Саганову Александру,
2 кл. Евтропову Николаю,
3 кл. Троицкому Петру,
4 кл. Подъячеву Михаилу,
2 кл Неверову Николаю,
1 кл. Афанасьеву Леониду,
3 класса Діомидову Борису
Спасскому Александру
Виноградову Валентину,
2 класса Нечаеву Вивіану.

Сапоги с галошами:

6 кл. Ляпидовскому Арсенію,
Кремкову Борису,
3 кл. Победоносцеву Владиміру,
1 кл. Росточкову Михаилу,
2 кл. Булгакову Василію,
Воскресенскому Николаю,
6 кл. Зороастрову Владиміру,
3 кл. Гортинскому Николаю,
4 кл. Комарову Виктору,
2 кл. Воздвиженскому Павлу,
Тюрлеминскому Алексѣю,
Студенцову Михаилу,
Селоустьеву Валеріану,
Болгарскому Николаю,
Любимову Леониду,
3 кл. Комиссарову Алексѣю,
Ляпидовсвому Веніамину и
1 кл. Евсевьеву Павлу.

Выданы фуражки:


4 кл. Комарову Виктору и
Иларіонову Алексею

Белье получили:

Шелафаев Корнилій,
Победоносцев Алексѣй,
Артизанов Евгений

Кроме оказанія помощи воспитанникам семинаріи Правление Попечительства , на освованіи § 2 Руководственных Правил, заботились о благолѣпіи и украшеніи семинарскаго храма.
Уплачено Щетинкину за 3 стихаря 39 руб. 15 к. и діаконам за службу в семинарском храме 62 p. 50 коп . 10 % отчисленія в основной капитал в отчетном году не было сдѣлано на основаніи журналънаго постановлевія общаго годичнаго собранія, бывшаго
22 сентября 1906 г

Приложение к газете Известия по КЕ № 41 за 1907 г стр 1 – 18
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Землевладѣлице при селе Ишееве , Тетюшскаго уѣзда, Княгине Маргарате Александровне Ухтомской за пожертвованіе ею 100 руб. на украшеніецеркви села Ишеева.

Церковному старосте Тетюшскаго собора, потомственному почетному гражданину, Михаилу Михаиловичу Калсанову за пожертвованіе им колокола к Тетюшскому Троицкому собору, вѣсом 306 п. 20 ф., стоимостью 9643 руб.

Тетюшской Городской Управе за пожертвованіе ею 1000 руб. в кладбищенскую церковь гор. Тетюшъ.


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Рукоположены:

Діакон на псаломщической вакансіи Троицкой гор. Козмодемьянска церкви Михаил Брагин во священника к Тюремной церкви этого города 21 октября.

Учитель Веніаминъ Азбуки во священника в с. Салман, Спасскаго уѣзда, 26 октября.

Псаломщик с. Большого Сундыря, Козмодемьянскаго уѣзда, Феодор Анисов во діакона к церкви того же села 26 октября.

Псаломщик с.Волчьей Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Алексѣй Казанцев во діакона к церкви того же села 22 октября.

Определены:

Діакои на псаломщической вакансіи села Рыбной Слободы, Лаишевскаго уѣзда, Яков Казанцев на діаконское место в этом же селе, 25 октября.

Мѣщанин Михаил Рогожин исп. обяз. Псаломщика в с. Березовую Гриву, Спасскаго уѣзда, 25 октября.

Сын священника Димитрій Павлов во псаломщика в село Большое Тябердино, Цивильскаго уѣзда, 25 октября.

Крестьянин Иван Козлов исп. обяз. Псаломщика в с. Оштормо-Юмью , Мамадышскаго уѣзда, 25 октября.

Мѣщанин Василій Евдокимов исп. обяз. Псаломщика в с. Лаптевку, Тетюшскаго уѣзда, 25 октября.

Сын псаломщика Петр Листов псаломщиком въ село Марасу, Спасскаго уѣзда, 26 октября.

Сын діакона Василій Салюков во псаломщика в село Именево, Цивильскаго уѣзда, 26
октября.

Послушник Александр Бугранов исп. обяз. Псаломщика в с. Рыбную Слободу, Лаишевскаго уѣзда, 31 октября.

Перемещены:


Священник с. Болдаева, Ядринскаго уѣзда, Сергій Крестников в с. Помары, Чебоксарскаго уѣзда, 26 октября.

Псаломщик с. Чекурчи, Казанскаго уѣзда, Никита Васильев в с. Волчью Слободу ,
Чистопольскаго уѣзда, 25 октября

Состоящій на діаконской вакансіи в с. Сюкееве, Тетюшскаго уѣзда, священник Николъский на священническое место к церкви с. Лаптевки, того же уѣзда, 30 октября.

Уволены.

Священник с. Кирельскаго, Тетюшскаго уѣзда, Димитрій Панов , по болѣзни, заштат 20 октября.

Священник с. Караваева, Казанскаго уѣзда, Петр Буртасовскій, по болѣзни, заштатъ 25 октября.

Псаломщик в сане діакона Троицкаго Посада, Козмодемьянскаго уѣзда, Алексѣй Смирновъ, согласно прошенію, заштат 2 ноября.

Исключается из списка умершій псаломщик с. Марасы, Спасскаго уѣзда, Герасим Быков 10 октября.

Освящение храма.

21 октября 1907 г. благочинным 3-го округа Чистопольскаго уѣзда священником Александром Лъвовымъ, в сослуженіи окружного духовенства, освящен в церкви села Сарсасъ престол в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, по случаю переустройства онаго.


Выдана сборная книга


Мѣщанам города Чебоксар Ионе и Флегонту Алексѣевымъ Мочаловым для собора пожертвованій на ремонт Михаило-Архангельскаго гор. Чебоксар храма .

Известия по КЕ № 42 за 1907 г стр 1289- 1291

ПРЕПОДАЕТСЯ АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

За полезные труды в дѣле благотворительной помощи населению в прошлый неурожайный год священникамъ:

Села Щербети Александру Ардатскому,
с. Юхмачей Николаю Зароацкому,
с. Хурады Владиміру Скворцову,
с. Нижняго-Качеева Алексадру Тавельскому и
діакону села Русскихъ Юрткуль Ивану Рубинскому.

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположен

Сверхштатный діаконъ церкви с. Бетьковъ, Лаишевскаго уѣзда, Никифор Лепешкин во священника в село Чирки Бебкѣевы, Тетюшскаго уѣзда, 4 ноября.

Определены.

Бывшій псаломщик Яков Богородицкій псаломщиком въ с. Большой Сундырь, Козмодемьянскаго уѣзда, 2 ноября.

Сын священника Владиміръ Касаткин псаломщиком въ с. Чекурчу, Козмодемьянскаго уѣзда, 2 ноября.

Сын псаломщика Александр Ивановский на псаломщическую должность в с. Чувашскую Сорму, Ядринскаго уѣзда, 2 ноября.

Исключен из списка умершій


Псаломщик с. Пернягашъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Петр Ваннаг .

Освящение храма.

23 и 24 октября 1907 года и. д. благочиннаго 2-го округа Чебоксарскаго уѣзда, священником Михаилом Некрасовым в сослуженіи окружного духовенства, освящены два придѣла Успенскаго храма села Акулева, Чебоксарскаго уѣзда,
а) во имя святителей Василія Великаго, Григорія Богослова и Іоанна Златоустаго и
б) во имя святителей и чудотворцевъ Казанскихъ Гурія, Варсонофія и Германа.

Выдана сборная книга

Казначею Александро-Невскаго Чувашскаго монастыря, Козмодемьянскаго уѣзда,Акакію и монаху Логину для сбора пожертвованій на постройку новаго храма в Александро-Невском монастыре.

Известия по КЕ № 43 за 1907 г стр 1332-1333

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Капитану Феодору Александровичу Гиляровскому за пожертвованіе им ризницы в церковь села Алексѣевскаго, Лаишевскаго уѣзда, стоимостью в 120 руб

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Рукоположен
ы:

Окончившій курс духовной семинаріи Порфирій Цивильский во священника в с. Караево
(Никольское), Казанскаго уѣзда, 8 ноября.

Псаломщик с. Яндобъ, Ядринскаго уѣзда, Василій Воскресенский во діакона, с оставленіем на псаломщической вакансіи, 6 ноября.

Псаломщик с. Апазова, Казанскаго уѣзда, Михаил Леонтьев во діакона ; с оставленіем на псаломщической вакансіи, 4 ноября.

Определены:

Сын священника Петр Агатицкгй исп. обязанность псаломщика в с. Ильинское, Тетюшскаго уѣзда, 11 ноября.

Почетный гражданин Александр Преображенский псаломщиком въ Троицкій посадъ, Козмодемьянскаго уѣзда, 14 ноября.

Перемещены :

Священник с. Гороховаго Поля, Мамадышскаго уѣзда, Архип Иларионов в с. Серду, Лаишевскаго уѣзда, 7 ноября.

Священник с. Больших Савруш , Мамадышскаго уѣзда, Александр Тихонов в с. Высоковку, Цивильскаго уѣзда, на второе священническое мѣсто, 9 ноября.

Діакон с. Кузнецова, Козмодемьянскаго уѣзда, Александр Березин въ село Ульянково , Свіяжскаго уѣзда, 9 ноября.

Псаломщик въ сане діакона с. Усадъ, Казанскаго уѣзда, Алексѣй Матреничев къ Троицкой церкви г. Казани 12 ноября.

Псаломщик Михаило-Архангельской гор. Чебоксаръ церкви Ростислав Ивановский к Николаевскому г.Чистополя собору 12 ноября.

Діакон села Ямбухтина, Тетюшскаго уѣзда, Александр Аменицкій в с. Новотроицкое, Чистополькаго уѣзда, 12 ноября.

Псаломщик с. Бимы. Лаишевскаго уѣзда, Василій Тюрлеминский в село Елантово, Чистопольскаго уѣзда, 9 ноября.

Отчислен от мѣста священник села Соболевскаго, Свіяжскаго уѣзда, Иосиф Малининъ, 12 ноября.

Выданы сборныя книги.

Крестьянам деревни Омарскаго Починка, Мамадышскаго уѣзда, Алексѣю Филиппову Фаддѣеву и Ивану Иванову Кормушкину для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в дер. Омарском Починке.

Крестьянам деревни Барской Тенишевой, Тетюшскаго уѣзда, Никифору Федотову Солоненкову и Матвѣю Никитину Гаранину для сбора пожертвованій на построеніе храма в деревне Барской Тенишевой.

Запасному рядовому деревни Байбатыревой Василію Иванову и крестьянину деревни Карабаевой Козьме Иванову для сбора пожертвованій на достройку храма в дер. Байбатыревой, Тетюшскаго уѣзда.

Крестьянам села Бежбатман , Свіяжскаго уѣзда, Филиппу Михайлову Симанову и Якиму Андрееву Андрееву для сбора пожертвованій на устройство ограды при церкви села Соболевскаго,

Крестьянину деревни Сапуголь , Казанскаго уѣзда, Матвѣю Якимову Костину для сбора пожертвованій на постройку храма в деревне Сапуголяхъ.

Известия по КЕ № 44 за 1907 г стр 1363- 1365

От Правленія Эмеритальной кассы духовенства Казанской епархіи.


Правленіе епархіальной Эмеритальной кассы имѣет честь довести до свѣдѣнія духовенства, что скончались слѣдующіе члены похоронной кассы:

По 1-му разряду:

1) заштатный священник Виктор Ильинскій, 13 мая 1907 г.,

2) священник Петр Ильичъ Виноградовъ, 17 мая,

3) священник Андрей Михайловъ, 17 мая,

4) священник Емельян Хлебниковъ, 25 мая,

5) священник Михаил ъ Бенедиктов , 4 іюня.

6) заштатный протоіерей Михаил Благовещенскій 9 іюня,

7) священник Александр Коринъ, 23 іюня,

8) заштатный священник Петр Матвеевич Виноградовъ, 2 іюля,

9) священник Павел Никольскій, 16 авг.,

10) священник Константин Меньшиковъ, 22 авг.,

11) священник Александр Шабановъ. 31 авг.

12) діакон Петр Лебедевъ, 25 сент.,

13) священник Павел Аристовскій, 2 окт.

По 2-му разряду:

14) діакон Аполлоній Абашевъ, 16 мая,

15) діакон Александр Добросмысловъ, 10 іюня.

По 3-му разряду:

16) псаломщик Евлампій Пикторинскій, 20 мая,

17) псаломщик Александръ Бузановскій, 21 мая,

18) псаломщик Александръ Богородицкій, 9 іюня,

19) псаломщик Мина Благовещенскій, 11 іюня,

20) псаломщик Константинъ Болгарскій, 25 авг.,

21) псаломщик Илья Рождественскій, 31 авг.,

22) псаломщик Иоанн Шибановъ, 17 сент.,

23) псаломщик Герасимъ Быковъ, 1 окт. и

24) псаломщик Петр Ванагъ, 29 окт.

На выдачу пособій оставшимся после них семействам слѣдует к представленію в похоронную кассу: С членов 1 разряда по 7 руб. 80 коп. С членовъ 2 разряда по 5 руб. 85 коп. Съ членов 3 разряда по 3 руб. 60 коп.
Предсѣдатель Правленія, Протоіерей Валентин Мстиславскій.
Члены:
Священникъ Порфирій Руфимскій.
Священник Павел Афонскій.

Известия по КЕ № 44 за 1907 г стр 1370- 1371



---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
ОБЪЯВЛЯЕТСЯ АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

Академическому Дамскому Комитету по оказанію помощи голодающим Казанской губерніи резолюціей Его Высокопреосвящества, от 15 сего ноября за No 7227, по представленію Совѣта Братства Святителя Гурія, выражена благодарность за труды по организаціи в сем 1907 г. столовых для крещеных татар и учащихся братских школъ, находящихся в крещено-татарских селеніяхъ.

Крестьянину из чувашъ, Чебоксарскаго уѣзда, Акулевской волости, деревни Задних Сятровъ Никанору Константинову за сдѣланное им пожертвованіе в храм села Акулева


РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Опредѣлены:


Крестьянин Алексѣй Саличкинъ исп. обяз. Псаломщика в с. Пернягаши , Козмодемьянскаго уѣзда, 12 ноября.

Сын священника Михаил Увицкій исп. должн. Псаломщика в с. Арду, Козмодемьянскаго уѣзда, 18 ноября.

Сын священника Валентин Мироносицкій псаломщикомъ въ пригород Новошешминскъ, Чистопольскаго уѣзда, 20 ноября.

Окончившій курс духовной семинаріи Василій Кротов псаломщиком въ с. Усады, Казансааго уѣзда, 20 ноября.

Рукоположен
псаломщик села Елантова, Чистопольскаго уѣзда, Владимір Запольский в діакона в пригород Старошешминскъ, Чистопольскаго уѣзда, 13 ноября.

Отчислены от мѣста.


Исп. должн. Псаломщика с. Арды, Козмодемьянскаго уѣзда, Михаил Николъский , за поступленіем на военную службу.

Псаломщик пригорода Новошешминска, Чистопольскаго уѣзда, Анатолій Мещановъ, за поступленіем на должность учителя.

Исключен из списка умершій
псаломщик с. Екатерининской слодобы, Чистопольскаго уѣзда, Николай Рождественскіи, 6 ноября.

Выданы сборныя книги:

Крестьянам Тетюшскаго уѣзда, деревни Петровской Василію Тимофееву и села Большихъ Яльчиков Василію Лукіанову для сбора пожертвованій на устройство ограды при церкви села Чипчигъ.

Крестьянам деревни Волховской , Спасскаго уѣзда, Егору Димитріеву Шурчилину и Кипріану Михайлову Куликову для сбора пожертвованій на постройку церкви в деревне
Волховской.

Крестьянам деревни Нижних Буртасъ, Свіяжскаго увзда, Константину Карпову и Анисиму Иванову Яшину для сбора пожертвованій на пріобрѣтеніе колокола к церкви села Буртасъ.
Крестьянам села Аксубаева, Чистопольскаго уѣзда, Захару Герасимову Маклакову и Павлу Семенову Крайневу для сбора пожертвованій на построеніе новаго храма в селе
Аксубаеве.

Крестьянам Черемуховой Слободы, Чистопольскаго уѣзда, Ивану Ананьеву Созонову и Николаю ФедоровуЖелкову, для сбора пожертвованій на постройку новаго каменнаго храма в слободе Черемуховой.

Известия по КЕ № 45 за 1907 г стр 1395- 1397

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА


Рукоположены.

Діакон села Семеновки, Царевококшайскаго уѣзда, Андрей Черкасов во священника въ с. Малый Абаснуръ, того же уѣзда, 21 ноября.
Псаломщик с. Шакулова, Цивильскаго уѣзда,Никитинъ во діакона въ с. Бичурино, Чебоксарскаго уѣзда, 25 ноября.

Определены.


Крестьянин Конон Ткаченко исп . обяз. псаломщика в Сокуры, Лаишевскаго уѣзда, 23 ноября.

Учитель Алексѣй Пеньковцевъ исп. обяз. Псаломщикавъ село Екатерининскую Слободу, Чистопольскаго уѣзда, 23 ноября.

Учитель Ѳеодоръ Беляев исп. обяз. Псаломщика в с. Шакулово, Цивильскаго уѣзда, 28 ноября.

Перемещены.

Діакон Георгіевской церкви г. Казани Петр Мосоловъ въ Вятскую епархію; на его мѣсто діакон Кафедральнаго собора Ѳеодор Ляпидовский , а на мѣсто послѣдняго псаломщик въ сане діакона того же собора Павел Троицкій 26 ноября.

Псаломщик с. Сокуровъ, Лаишевскаго уѣзда, Тихон Невзоров в с. Биму, того же уѣзда, 23 ноября.

Отчислены от мест за поступленіем на военную службу.

Псаломщикъ Вознесенской церкви гор. Чебоксар Иоанн Сретенскій 29 ноября.

Исп. обяз. Псаломщика с. Шиньшей , Царевококшайскаго уѣзда, Кузьма Матвеевъ, 22
ноября.

Псаломщик с.Русскаго Уртема, Царевококшайскаго уѣзда, Василій Кочетковъ, 28 ноября.

Выдана сборняа книга


Монахине Козмодемьянскаго Троицкаго монастыря Еликониде и послушницамъ Татьянѣ
Никифоровой Мокрецовой и Ксеніи Ивановой Ветошкиной для сбора пожертвованійна
благоукрашеніе главнаго каменнаго храма в Козмодемьянском Троицком женском монастыре.

Известия по КЕ № 46 за 1907 г стр 1431- 1432

ОБЪЯВЛЯЕТСЯ АРХИПАСТЫРСКАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ.

Крестьянке Вятской губерніи М. Д, Губиной, мѣщанке гор. Царевококшайсва П. А. Попцовой, послуіпнице Царевококшайскаго женскаго монастыря Параскеве Медвѣдковой, гражданам г. Царевококшайска, прихожанам монастырской Входа- Иерусалимской церкви инородцамъ-черемисамъ, чиновнику уѣзднаго воинскаго присутствія Ѳ. А. Рыжову и сестрам Царевококшайскаго женскаго монастыря за пожертвованіе ими на украшеніе храма Царевококшайскаго женскаго монастыря.

Дворянке Курской губерніи Анфисе Павловне Цельшерт за пожертвованіе ею в Тетюшскій Троицкій собор 300 руб. и в Крестовоздвиженскую церковь г.Тетюш 100 рублей

РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Рукоположены
.

Псаломщик с. Тюбяк -Чирковъ, Тетюшскаго уѣзда. Никифор Кузнецов во священника въ с. Соболевское, Свіяжскаго уѣзда, 25 ноября.

Діакон с. Шонгутъ, Тетюшскаго уѣзда, Владимір Николъскій во священника въ с. Кирельское, того же уѣзда, 25 ноября

Опредѣлены.

Крестьянин Степанъ Королевъ, исп. долж. Псаломщика в село Тюбякъ – Чирки , Тетюшскаго уѣзда, 3 декабря.

Сын псаломщика Николай Голубевъ исп . долж. Псаломщика в с. Русскій Уртемъ, Царевококшайскаго уѣзда, 6 декабря.

Учитель Даніилъ Амплѣевъ исп. долж. Псаломщика в с. Удѣльное Нечасово, Тетюшскаго уѣзда, 6 декабря.

Крестьянин Алексѣй Федоров исп . долж. Псаломщика в с. Крещеные Казыли, Лаишевскаго уѣзда, 6декабря.

Отчислен от места псаломщик с. Можарова, Тетюшскаго уѣзда, Гурій Билетов, за перемѣщеніем в Симбирскую еиархію, 14 ноября


Известия по КЕ № 47 за 1907 г стр 1471- 1472

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
РАСПОРЯЖЕНІЯ ЕПАРХІАЛЬНАГО НАЧАЛЬСТВА

Определены.


Сын крестьянина Михаил Росточков исп. долж. Псаломщика в с. Можарово, Тетюшскаго уѣзда, декабря.

Сын священника Василій Воздвиженский псаломщиком въ с. Шиньши, Царевококшайскаго уѣзда, 10 декабря.

Крестьянин Степан Ласонкин исп. долж. Псаломщика при Каѳедральном соборе, 13 декабря.

Перемещены.

Исп. обяз. Псаломщика с. Актаюжъ, Козмодемьянскаго уѣзда, Феодор Брагин к Троицкой церкви г. Козмодемьянска, 13 декабря.

Псаломщик в сане діакона с. Седѣльникова, Чебоксарскаго уѣзда, Александр Яхонтов на діаконское мѣсто в с. Малое Яушево, Ядринскаго уѣзда, 14 декабря.

Священник с. Сотнуръ, Царевококшайскаго уѣзда, Николай Лавинскій к Цивильскому собору, 13 декабря.

Псаломщик с. Норвашъ, Цивильского уѣзда, Степан Пузанков къ Цивильскому женскому монастырю, 14 декабря.

Отчислены от мъста.

Назначенный на псаломщическое мѣсто к Чебоксарскому собору Александр Никоновъ, 12 декабря.

Исп. обяз. Псаломщика с. Никифорова, Тетюшскаго у., Іоанн Апаков 12 декабря.

Исключены из списковъ умершіе.

Псаломщик села Шаповъ, Царевококшайскаго уѣзда, Василій Алянскій, 4 декабря.

Священник с. Пихтулина, Козмодемьянскаго уѣзда, Николай Пактовскій, 22 ноября.

Выданы сборныя книги:

Отставному солдату Кириллу Солдатову для сбора пожертвованій на достройку Смоленско-Седміозерской церкви въ Козьей Слободе г. Казани.

Крестьянам села Болгаръ, Спасскаго уѣзда, Антону Николаеву Безроднову и Ефиму Ларіонову Пушкину для сбора добровольных пожертвований на устройство новаго каменнаго придѣла при церкви села Болгаръ.

Крестьянам села Анатыш Никифору Ѳедорову Капаруллину и села Сергіевскаго Якиму Александрову Соловьеву для сбора пожертвованій на окраску новаго каменнаго храма
с. Анатыш и пріобрѣтеніе большаго колокола.

Крестьянамъ пригорода Новошешминска , Чистопольскаго уѣзда, Ивану Павлову Темникову и Семену Григорьеву Иванову для сбора пожертвованій на постройку втораго каменнаго храма в пригороде Новошешминске.

Освящение придѣла.


4 ноября 1907 года протоіереем Порфиріемъ Любимовымъ, в сослуженіи благочиннаго 3- го округа Козмодемьянскаго уѣзда, священника Аѳанасія Добросмыслова и окружнаго духовенства, совершено освященіе главнаго придѣла вновь сооруженнаго каменнаго холоднаго храма в селе Аринине, Козмодемьянскаго уѣзда, во имя Сошествія Святого Духа


Известия по КЕ № 48 за 1907 г стр 1511-1513

---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
Метрическая запись о венчании- может кому пригодится

- Согласно МК Успенской церкви с Алаты Казанского уезда за 1855 г ( НАРТ ф 4-2-262 , л 219 )
29 июля 1855 года в Успенской церкви сего села были обвенчаны 21- летний Дмитрий Иванов , старший фельдшер, состоящий на должности при Алатском Волостном Правлении Казанского уезда , первым браком и 17-летня девица Мария Иванова, дочь умершего пономаря с Каймары Казанского уезда Ивана Егорова Онисифорова , первым браком.
Таинство венчания совершили – священник Никанор Кордуанский ,дьякон Никанор Лентовский и дьячек Павел Понятов.
Поручителями по жениху стали – села Алат казенные крестьяне Евстафий Тимофеев, Иосиф Гаврилов, Козма Михайлов
По невесте – с Алат казенные крестьяне Ефим Захаров, Петр Миронов, Степан Тимофеев.

Согласно КВ Кирилловской церкви с Каймары Казанского уезда за 1840 год (НАРТ ф 4 оп 72 д 113 л. 405-409 об ) значится при сей церкви значится
-Пономарь - Иван Егоров Онисифоров,34 г,1806 гр, сын священника , обучался во 2 –м классе уездного училища , по ислючении из оного 28-10 -1821 г посвящен в стихарь с определением в действительного дьячка лаишевского уезда с Ялань .На настоящее место с переименованием в пономаря переведен 13 – 07- 1834 г ,Грамоту и переходной Указ имеет
Ни с кем не в родстве Поведения незазорного
Жена – Агрофена Семенова 23, дети Евтих 1 г ,1839 гр, Евдокия 4 г ,1836 гр и Марья 2 г ,1838 гр
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
Метрическая запись о венчании- может кому пригодится

Согласно МК Успенской церкви с Алаты Казансокго уезда (НАРТ ф 4-172-260 , л 237 )
28-10-1881 года в сем храме венчались деревни Алатбаш крестьянина Ивана Михайлова сын Евгений Иванов ,20 л , первым браком и Лаишевского уезда с Бетьков умершего причетника Николая Лаишевского дочь девица Мария Николаева ,18 лет, венчал священник с Алат Павел Измайлов, испол. долж. псаломщика Иван Понятов и Константин Немков .
Поручителями по жениху стали – с Алат крестьянин Петр Миронов и Яков Петров , по невесте – с Алат крестьяне Герасим Иеремиев и д М Алаты отставной солдат Даниил Евграфов
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2252
Метрическая запись о венчании- может кому пригодится

Согласно МК Успенской церкви с Алат Казанского уезда за 1833 год (НАРТ ф 4-2-167, л 540 об) 29 октября 1833 года венчались в сей церкви деревни Малого Починка крестьянин Михаил Лаврентьев 20 лет холостой с девицею Царевококшайского уезда села Потанихи пономаря Даниила Андреева дочерью Марьею Даниловою 22 лет .
Поручтелями были - деревни Бирлей крестьянин Василий Дометиев, деревни Топкиной крестьянин Иван Иванов и деревни Малого Починка крестьянин Алексей Федоров.
Венчал Градской Ягодинской церкви священник Стефан Троянский с причтом
( Стефан Троянский в 1829 г был восприемником ребенка священника Константина Иоаннова Флиоринского , служившего в Успенской церкви с Алат с 1827- 1842 гг . В 1829 году Стефан Троянский состоял в должности учителя Казанского уездного училища 2- го класса , предположительно он являлся братом священника Александра Троянского , тестя К, И .,Флиоринского )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 93 94 95 96 97 * 98 99 100 101 ... 199 200 201 202 203 204 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈