Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Псаломщик

Один из церковнослужителей

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
blumarine

Москва/Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 96

Anesimov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя blumarine от 8 февраля 2022 20:03

псаломщик церковнослужитель, я не знаю как насчет армии, его называют светским лицом, потому что он не имел ставленческой грамоты чтеца, то есть исполнял обязанности чтеца по факту церковнослужитель, но без хиротесии. Вобще это непростой вопрос о статусе псаломщиков и пономарей до Революции.
[/q]

а как его можно найти? его сын родился в селе, где метрики не сохранилось.
---
Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru
OlgaYasn

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 105
Добрый день !
Не подскажите ли, какая была ситуация у пономарей и псалмщиков ? Должны ли они также жениться на дочерях священнослужителей и до начала службы?

Мои предок, псалмщик Петр Михайлович Яснопольский (1849-1918), служил в селе Обложки в Черниговской Губернии. К сожалению, пока мне абсолютно неизвестно имя его жены, так как нет метрических книг по тем годам. Когда он умер в 1918 году, в метрических книгах не было примечания, что он вдовец. Можно ли надееться, что его жена ещё была жива, и что может быть я найду информацию о её смерти где-нибудь в архивах (к сожалению, нет информарции у мормонов между 1918 и 1924 годами) ?

Отца Петра звали Михаил. Единственная метрическая книга Обложек 1843 года упоминает пономаря Михаила, но без отчества. В 1908 году есть упоминание о смерти некой Александры Михайловны Яснопольской, вдове пономаря. К сожалению, на странице не видно в каком возрасте она умерла, но кажется, что от старости. Я полагаю, что это была мама Петра и жена Михаила.
В Черниговских ведомостях 1895 года я нашла заметку о назначении пенсии вдове пономаря Александре Яснопольской. Я полагаю, что это она и есть. Можно ли будет оттолкнуться от этого, чтобы узнать больше о Михаиле ? Должны же сохранится списки вдов, сирот и т.д. черниговской губернии?

Благодарю вас за советы !

Прикрепленный файл: Александра Михайлова Яснопольская 1908.PNGАлександра Яснопольская вдова пономаря 1895 год ЧЕИ 9.PNG, 433492 байтЯснопольский Петр 1849 1918.PNG, 533371 байт
---
Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8632
OlgaYasn
церковнослужители, в отличии от священнослужителей, могли жениться после вступления в должность, и овдовев, они могли жениться вторым браком
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
ni_simonov
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 20
Добрый вечер!
Подскажите, где можно поискать информацию о прадеде - Симонове Иване Петровиче 1883 г.р.?
Место рождения: Корчевской уезд, Селиховская волость, д. Марьино.
Служил учителем в церковно-приходской школе с. Покровское Кашинского уезда и псаломщиком в Покровской церкви села Белеутово Кашинского уезда в период 1900-1918 гг.
Запрос в ГАТО отправил, но по опыту шансов мало. Оцифрованных клировых ведомостей не встречал, в т.ч. на сайте ГАТО. Или там настолько кривой поиск.
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741
Этот вопрос Вам было бы лучше задать в теме "Духовенство Тверской епархии".
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
OlgaYasn

На сайте с 2022 г.
Добрый день,
мой предок пономарь Михаил Яснопольский все так же остается для меня загадкой. Как я писала ранее в селе Обложки (Глуховский уезд) сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год. Именно там он и упоминается ( уж и на том спасибо 101.gif )
У меня появилась мысль : можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ?
ЧЕИ я прочитала, его следов я не нашла. Я слышала о клировых ведомостях 1911 года, но это уже поздовато.
Спасибо и хорошего дня.
---
Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 741

OlgaYasn написал:
[q]
сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год
[/q]

Не знаю, как по Черниговщине, а, скажем, по приходам моей Екатеринбургской епархии сохранность метрик за XIX век обычно превышает 90%...
Из клириков, в принципе, встречались те, которые всю жизнь прослужили на одном приходе, но подавляющее их большинство меняло место службы, и неоднократно.
Попробуйте написать еще в основную ("самую верхнюю") тему данного раздела - "Генеалогия священников..."
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (1)
OlgaYasn

На сайте с 2022 г.

AK-63 написал:
[q]

OlgaYasn написал:
[q]

сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год
[/q]

Не знаю, как по Черниговщине, а, скажем, по приходам моей Екатеринбургской епархии сохранность метрик за XIX век обычно превышает 90%...
Из клириков, в принципе, встречались те, которые всю жизнь прослужили на одном приходе, но подавляющее их большинство меняло место службы, и неоднократно.
Попробуйте написать еще в основную ("самую верхнюю") тему данного раздела - "Генеалогия священников..."
[/q]

Спасибо вам большое !

---
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3620

OlgaYasn написал:
[q]
У меня появилась мысль : можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ?
[/q]

Переводы характеры для священников и дьячков, а вот для пономарей это редкость
ННаталья Лазарева

Самара
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 983
Из "Церковных ведомостей..." за 1904 г. № 23 стр. 1 "...разрешение псаломщику Николаевского собора г. Баталпашинска Кубанской области Ивану Богомазову именоваться впредь по фамилии "Богомолов". На стр. 1 в № 27 за 1904 г. "...псаломщику церкви села Кожанки Васильковского уезда Никифору Попсую именоваться впредь по фамилии "Феофанский".
---
Лазаревы, Махновы, Попроцкие ( с сер. 19 в. - ст. Надежная Краснод. кр.); Кундуховы ;Васильевы ( Яросл. губ., Любимский у, СПб); Троицкие ( СПб, Костромская г.) ; Сидоровы ( СПб, Новгород. губ, г.Боровичи);Григорьевы, Герасимовы ( Рязанская губ., с 1909 Казань
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈