Псаломщик
Один из церковнослужителей
Katarina_zУчастник  Сибирь Сообщений: 45 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
17 января 2022 16:58 18 января 2022 4:32 AK-63 написал: [q] Точнее, в архивах надо искать прежде всего соответствующие клировые ведомости (ведомости о церквах), а за 20е-30е годы - списки лишенных избирательных прав. Справочные же книжки (или адрес-календари) и епархиальные ведомости есть в некоторых библиотеках и многие из них сейчас выложены в Интернете: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/ . Кстати, а где именно служил вышеупомянутый псаломщик?[/q]
Спасибо большое! Прапрадед служил в церкви села Сандайского Мариинского уезда, примерно с 1917 года. О том , что был псаломщиком узнали как раз из дела о лишении прав. И возможно, он не обучался в семинарии. Согласно его заявлению, после переезда в Сибирь был некоторое время батраком, а после ранения на Первой мировой был выбран псаломщиком... | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8913 | Наверх ##
8 февраля 2022 12:51 Katarina_z написал: [q] Прапрадед служил в церкви села Сандайского Мариинского уезда, примерно с 1917 года.[/q]
Последняя из сохранившихся клировых ведомостей этой церкви -- в Госархиве Томской области: ГАТО. Ф. Ф-170. Оп. 1. Д. 4645. Клировые ведомости церквей: Николаевской, Всехсвятской г.Мариинска, Косьмодемьянской с.Верх-Чебулинского, Знаменской с.Ивановского, Казанской с.Валериановского, Троицких с.Тюменевского, с.Сандайского, Богоявленской с.Рубинского, Михаило-Архангельской с.Константиновского, Покровских с.Белогородского, Благовещенской с.Благовещенского, Александро-Невской с.Обояновского Мариинского уезда за 1917 год (Благочиние №9). 126 листов. Метрические книги -- в Госархиве Кемеровской области. Напишите его ФИО. | | |
Katarina_zУчастник  Сибирь Сообщений: 45 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104 | Наверх ##
8 февраля 2022 15:45 >> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 8 февраля 2022 12:51 Здравствуйте. Селин Иван Васильевич Спасибо! | | |
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
8 февраля 2022 20:03 Ludmilla написал: [q] Вот только что посмотрела в энциклопедии: "низший служитель в православной церкви, светское лицо, помогающее священнику в совершении церковных служб и обрядов (чтение из богослужебных книг, пение на клиросе и др.). В России П. ведал всем делопроизводством по церкви и приходу, а до отделения церкви от государства (1918) - и метрическими книгами, в которых велась запись рождений, смертей и бракосочетаний". Главное в этой цитате то, что он - светское лицо, то есть его могли призвать в армию... То есть вам надо искать фонды, называющиеся что-то вроде "по воинским делам присутствия" (я просто не помню, как в это время называлась организация вроде наших военкоматов, но она была )...
[/q]
мой прадед был сыном псаломщика, то есть Псаломщик не был священномслужитилем, он был просто светским лицом, помогающим в церкви и не имеющим духовного образования? чтобы мне как-то его найти, зная только ФИ, какие документы можно посмотреть? --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
8 февраля 2022 20:16 >> Ответ на сообщение пользователя blumarine от 8 февраля 2022 20:03 псаломщик церковнослужитель, я не знаю как насчет армии, его называют светским лицом, потому что он не имел ставленческой грамоты чтеца, то есть исполнял обязанности чтеца по факту церковнослужитель, но без хиротесии. Вобще это непростой вопрос о статусе псаломщиков и пономарей до Революции. --- A. | | Лайк (1) |
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
8 февраля 2022 20:39 Anesimov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя blumarine от 8 февраля 2022 20:03
псаломщик церковнослужитель, я не знаю как насчет армии, его называют светским лицом, потому что он не имел ставленческой грамоты чтеца, то есть исполнял обязанности чтеца по факту церковнослужитель, но без хиротесии. Вобще это непростой вопрос о статусе псаломщиков и пономарей до Революции.[/q]
а как его можно найти? его сын родился в селе, где метрики не сохранилось. --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
23 марта 2022 16:52 Добрый день ! Не подскажите ли, какая была ситуация у пономарей и псалмщиков ? Должны ли они также жениться на дочерях священнослужителей и до начала службы?
Мои предок, псалмщик Петр Михайлович Яснопольский (1849-1918), служил в селе Обложки в Черниговской Губернии. К сожалению, пока мне абсолютно неизвестно имя его жены, так как нет метрических книг по тем годам. Когда он умер в 1918 году, в метрических книгах не было примечания, что он вдовец. Можно ли надееться, что его жена ещё была жива, и что может быть я найду информацию о её смерти где-нибудь в архивах (к сожалению, нет информарции у мормонов между 1918 и 1924 годами) ?
Отца Петра звали Михаил. Единственная метрическая книга Обложек 1843 года упоминает пономаря Михаила, но без отчества. В 1908 году есть упоминание о смерти некой Александры Михайловны Яснопольской, вдове пономаря. К сожалению, на странице не видно в каком возрасте она умерла, но кажется, что от старости. Я полагаю, что это была мама Петра и жена Михаила. В Черниговских ведомостях 1895 года я нашла заметку о назначении пенсии вдове пономаря Александре Яснопольской. Я полагаю, что это она и есть. Можно ли будет оттолкнуться от этого, чтобы узнать больше о Михаиле ? Должны же сохранится списки вдов, сирот и т.д. черниговской губернии?
Благодарю вас за советы !
   --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
23 марта 2022 18:34 OlgaYasn церковнослужители, в отличии от священнослужителей, могли жениться после вступления в должность, и овдовев, они могли жениться вторым браком --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
ni_simonov Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
11 мая 2022 22:09 Добрый вечер! Подскажите, где можно поискать информацию о прадеде - Симонове Иване Петровиче 1883 г.р.? Место рождения: Корчевской уезд, Селиховская волость, д. Марьино. Служил учителем в церковно-приходской школе с. Покровское Кашинского уезда и псаломщиком в Покровской церкви села Белеутово Кашинского уезда в период 1900-1918 гг. Запрос в ГАТО отправил, но по опыту шансов мало. Оцифрованных клировых ведомостей не встречал, в т.ч. на сайте ГАТО. Или там настолько кривой поиск. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
12 мая 2022 10:10 Этот вопрос Вам было бы лучше задать в теме "Духовенство Тверской епархии". --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
|