Псаломщик
Один из церковнослужителей
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
8 февраля 2022 20:16 >> Ответ на сообщение пользователя blumarine от 8 февраля 2022 20:03 псаломщик церковнослужитель, я не знаю как насчет армии, его называют светским лицом, потому что он не имел ставленческой грамоты чтеца, то есть исполнял обязанности чтеца по факту церковнослужитель, но без хиротесии. Вобще это непростой вопрос о статусе псаломщиков и пономарей до Революции. --- A. | | Лайк (1) |
blumarine Москва/Калининград Сообщений: 159 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
8 февраля 2022 20:39 Anesimov написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя blumarine от 8 февраля 2022 20:03
псаломщик церковнослужитель, я не знаю как насчет армии, его называют светским лицом, потому что он не имел ставленческой грамоты чтеца, то есть исполнял обязанности чтеца по факту церковнослужитель, но без хиротесии. Вобще это непростой вопрос о статусе псаломщиков и пономарей до Революции.[/q]
а как его можно найти? его сын родился в селе, где метрики не сохранилось. --- Трубицыны, Георгиевские, Хохловы, Лазаренковы,Гундлах,Ландграф, Мордвиновы ищу вас. Дер. Новоселки стекольный завод Смоленская Губерния, Бельский уезд. информация о роде. Monk39@yandex.ru | | |
OlgaYasn Сообщений: 229 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
23 марта 2022 16:52 Добрый день ! Не подскажите ли, какая была ситуация у пономарей и псалмщиков ? Должны ли они также жениться на дочерях священнослужителей и до начала службы?
Мои предок, псалмщик Петр Михайлович Яснопольский (1849-1918), служил в селе Обложки в Черниговской Губернии. К сожалению, пока мне абсолютно неизвестно имя его жены, так как нет метрических книг по тем годам. Когда он умер в 1918 году, в метрических книгах не было примечания, что он вдовец. Можно ли надееться, что его жена ещё была жива, и что может быть я найду информацию о её смерти где-нибудь в архивах (к сожалению, нет информарции у мормонов между 1918 и 1924 годами) ?
Отца Петра звали Михаил. Единственная метрическая книга Обложек 1843 года упоминает пономаря Михаила, но без отчества. В 1908 году есть упоминание о смерти некой Александры Михайловны Яснопольской, вдове пономаря. К сожалению, на странице не видно в каком возрасте она умерла, но кажется, что от старости. Я полагаю, что это была мама Петра и жена Михаила. В Черниговских ведомостях 1895 года я нашла заметку о назначении пенсии вдове пономаря Александре Яснопольской. Я полагаю, что это она и есть. Можно ли будет оттолкнуться от этого, чтобы узнать больше о Михаиле ? Должны же сохранится списки вдов, сирот и т.д. черниговской губернии?
Благодарю вас за советы !
   --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
23 марта 2022 18:34 OlgaYasn церковнослужители, в отличии от священнослужителей, могли жениться после вступления в должность, и овдовев, они могли жениться вторым браком --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
ni_simonov Новичок
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
11 мая 2022 22:09 Добрый вечер! Подскажите, где можно поискать информацию о прадеде - Симонове Иване Петровиче 1883 г.р.? Место рождения: Корчевской уезд, Селиховская волость, д. Марьино. Служил учителем в церковно-приходской школе с. Покровское Кашинского уезда и псаломщиком в Покровской церкви села Белеутово Кашинского уезда в период 1900-1918 гг. Запрос в ГАТО отправил, но по опыту шансов мало. Оцифрованных клировых ведомостей не встречал, в т.ч. на сайте ГАТО. Или там настолько кривой поиск. | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
12 мая 2022 10:10 Этот вопрос Вам было бы лучше задать в теме "Духовенство Тверской епархии". --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 мая 2022 16:37 14 мая 2022 16:42 Добрый день, мой предок пономарь Михаил Яснопольский все так же остается для меня загадкой. Как я писала ранее в селе Обложки (Глуховский уезд) сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год. Именно там он и упоминается ( уж и на том спасибо  ) У меня появилась мысль : можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ? ЧЕИ я прочитала, его следов я не нашла. Я слышала о клировых ведомостях 1911 года, но это уже поздовато. Спасибо и хорошего дня. --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | Лайк (1) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
16 мая 2022 9:35 OlgaYasn написал: [q] сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год[/q]
Не знаю, как по Черниговщине, а, скажем, по приходам моей Екатеринбургской епархии сохранность метрик за XIX век обычно превышает 90%... Из клириков, в принципе, встречались те, которые всю жизнь прослужили на одном приходе, но подавляющее их большинство меняло место службы, и неоднократно. Попробуйте написать еще в основную ("самую верхнюю") тему данного раздела - "Генеалогия священников..." --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 мая 2022 12:07 AK-63 написал: [q] OlgaYasn написал:
[q] сохранилось очень мало книг. С 1800 по 1896, есть лишь 1843 год
[/q]
Не знаю, как по Черниговщине, а, скажем, по приходам моей Екатеринбургской епархии сохранность метрик за XIX век обычно превышает 90%... Из клириков, в принципе, встречались те, которые всю жизнь прослужили на одном приходе, но подавляющее их большинство меняло место службы, и неоднократно. Попробуйте написать еще в основную ("самую верхнюю") тему данного раздела - "Генеалогия священников..."[/q]
Спасибо вам большое ! --- Веду исследования по Глуховскому уезду : села Белицы, Обложки, Орловка, Ямполь, По Кролевецкому уезду : Села Добротова и Лукнов, По Борзенскому уезду : село Оленовка.
Дневник с полезными ссылками тут : https://forum.vgd.ru/6354/ | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5009 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3623 | Наверх ##
25 мая 2022 10:06 OlgaYasn написал: [q] У меня появилась мысль : можно ли надеяться, что в какой-то момент моего предка перевели в другую церковь, или бывали случаи, что пономари всю свою карьеру просидели в одном месте ? [/q]
Переводы характеры для священников и дьячков, а вот для пономарей это редкость | | |
|