Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
13 декабря 2010 12:54 Konstantin Ivanov да, почти все это я уже видела. К сожалению, Бреховы находятся только на уровне упоминаний - не более... Благодарю за попытку помочь! | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
13 декабря 2010 20:05 chipoletta Значит, пора идти в архив и смотреть для начала фонды духовной консистории, губернского и уездного суда и воинского присутствия, губернского управления (в последнем - дело об организации общины). А ещё - в библиотеку и смотреть епархиальные ведомости (неофициальную часть) и губернские ведомости. | | |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382
| Наверх ##
15 декабря 2010 21:49 Konstantin Ivanov ИДТИ как раз проблематично, придется ЕХАТЬ... Но все равно спасибо! | | |
shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
16 декабря 2010 17:56 В НИАБ встретились ревизии по Капустинскому и Пархимковскому Старообрядческим обществам Бобруйского уезда (333-9-784, 1071), а также по мещанам старообрядцам г. Бобруйска (333-9-1084). По старообрядцам Гомеля помещу скан в теме "Староверы Ветки". --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) | | |
arina35 Новичок
6 января 2011 15:59 Я тоже ищу староверов из д. Моршагино Ленинградской области по фамилии Фошкины если вы знаете что либо сообщите --- ищу родственников Фошкиных раскольниког из деревни Моршагино Ленинградской области | | |
ГД г. Калуга Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
20 января 2011 18:22 20 января 2011 18:22 Извините пожалуйста, может вопрос не в тему,но всё же: У меня предки все старообрядцы жили в центральной России. При изучении ревизских сказках заметил, что большинство жителей села уходили (были причислены) в с. Злынку и в с. Табурище - это всё современная территория Украины, причём уходили, не по одной семье а по несколько. А другие в Бессарабскую губернию, в г. Кишинёв. Почему именно эти 2 места? Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался? --- Ищу любую информацию о с. Адамовское Калужская обл/губ. Земляки откликнитесь! | | |
Панкратов МихаилНачинающий  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
20 января 2011 18:38 ГД написал: [q] А другие в Бессарабскую губернию, в г. Кишинёв. Почему именно эти 2 места? Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался? [/q]
А в каких годах? --- с. Буканское Панкратовы, Барнаул Кузнецовы | | |
Chersofa Новичок
Новосибирск Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 февраля 2011 23:35 8 февраля 2011 23:40 Здравствуйте!
Я ищу своих предков-старообрядцев Голиковых из Шадринска (ныне Курганская обл). Жили Голиковы в самом Шадринске. Кажется до революции шили шапки, были, как говорит бабушка, богатыми людьми. Возможно были купцами и торговали с Казахстаном. Не уверена в достоверности информации, но у них был еще второй дом в Семипалатинске (Казахстан). Или этот дом был у семьи Негодяевых из Шадринска, с которыми они породнились. Моя прапрабабушка в девичестве Голикова Елена Кузьминична, род. в 1862 (1861-1863) году. Соответственно ее отец Голиков Кузьма. Вышла замуж за Негодяева Петра Ивановича. Я думаю, что он не был старообрядцем, потому что моя бабушка, крещеная в старообрядчестве, скрывала его "неправильную" фамилию и стыдилась ее. Вообще она не любит говорить о том, что это были староверы. Негодяевы Елена и Петр прожили в Шадринске всю жизнь, там же жили и их дети. Имена детей я знаю.
Учась на семейного психотерапевта, прошла семинар по генограмме (генеалогическому древу), и была поражена тем, как много в моем роду старообрядческого до сих пор, а я уже пятое поколение после Елены. Я очень хочу узнать про прапрабабушку Елену, потому что стала осознавать, что несмотря на полтора века, разделяющих нас, мой отец и даже я неосознанно несём ее черты, ее взгляды и поведение. Старообрядчество сказалось на наших судьбах и характерах, реакциях и привычках. На сайте пока про Голиковых ничего не нашла. Буду признательна, если кто-то поможет, подскажет, как искать. --- Интересуют фамилии Аршинов (г.Нижний Тагил,г. Шадринск)
Негодяев, Голиков (старообрядцы) (г. Шадринск Курганской обл.)
Семенов (Казахстан, Семипалатинская обл.)
Шаменко (переселенцы с Украины в Алтайский кр., сбежали на Урал)
Касьянов, Серебряков, Те | | |
Елена Кожан Самара Сообщений: 141 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
11 февраля 2011 14:51Старообрядцы поморцы д. Фатеево Прочитала записи форума, обращаюсь за помощью и рекомендациями. Мой прадед - Золотов Тимофей Васильевич, 1886 г.р. был женат на Анисье Арсентьевне, 1890 г.р. Проживали в д. Фатеево Ковернинского района Нижегородской области. В браке имели детей - Артемия, Иосифа, Павла, Евдокию, Софью, Елену (моя бабушка). Семья была глубоко верующей, старообрядцы поморцы, сторого соблюдали посты и обряды. Владели лавкой, торговали тканями, прадед договаривался о покупке фабрики по валянию валенок. С 1926 года лишен избирательных прав, с 1928 года арестован и выслан. Сведений о раскулачивании в архивах Нижегородской области и ИЦ УВД Нижегородской области нет, хотя была конфискована скотина и двухэтажный дом. Прошу подсказать, куда можно обратиться за сведениями о родителях прадеда и прабабушки, может, кто-нибудь располагает сведениями о старообрядцах поморцах данной деревни или уезда. В каких архивах можно искать метрические записи полицейских или записи старообрядческой общины? | | |
Виктор КолосовУчастник  г. Сызрань Самарская обл. Сообщений: 22 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
16 февраля 2011 10:02 Всем доброго здоровья! Мои предки по линии Колосовых были по вероисповеданию, как их называли, "Кулугуры поморские". Я так понимаю это направление относилось к староверам или старообрядцам, кому как больше нравится. Интересно было бы узнать по подробнее, что это верование собой представляет, откуда началось, его основные догмы. Если у кого-то есть ссылки на такую информацию, буду очень признателен! | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ