Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
IrZanuda

IrZanuda

г. Элиста
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 144

flamid написал:
[q]
IrZanuda

Он до обращения духовное училище закончил. Но не станете же Вы утверждать, что раз на момент смерти он был старообрядческим священником и раз он учился своему делу в неком учебном заведении, из этого следует, что оно было старообрядческим?
[/q]

в метриках написано так

Прикрепленный файл: 20210306_022333 (1).jpg
---
Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

IrZanuda написал:
[q]
Утверждаю, что он был старообрядцем, и далеко не на момент смерти, а и потомственным, его братья тоже служили в старообрядчекой церкви белокриницкого согласия в с. Федоровке, Андреевской волости, Бузулукского уезда Самарской губернии

Спасибо за ответ, теперь я знаю, что специально отделений в семинарии не было. Учились у наставника, теперь надо выяснить кто был наставником, думаю в г. Уральске был, так как там жил и трое детей родились там, а затем получил направление в Астрахань. с августа 1907 года (сужу по ведению метрик) и до 1953 года)
[/q]

В православной духовной семинарии готовили православных священников, а не старообрядческих.
Наличие братьев-старообрядцев -- не доказательство потомственной принадлежности к старообрядчеству.

Как вариант: был православным, но после окончания духовной семинарии перешёл в старообрядчество.
Лайк (1)
weright

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 16582
Это стоит посмотреть

https://youtu.be/WIqROhODdCs
Экскурсия по музею русской иконы. Старообрядчество.
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

IrZanuda написал:
[q]
Утверждаю, что он был старообрядцем, .... и потомственным,
[/q]

выписка из МК, говорит, что он из крестьян, а не из духовного сословия.

---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Лайк (1)
E_L_E_N_I_T_A
Участник

E_L_E_N_I_T_A

Саратов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 62
Доброго дня!

Интересуют переписи, которые проводились среди старообрядцев в Российской империи. Особенно интересует Казанская губерния

На просторах интернета нашла информацию, что перепись среди старообрядцев была в 1901 г.

а также: Самым емким и достоверным документом можно считать «Отчет благочинных о сектантах и раскольниках». В 1906-1907 г. после подписания Николаем II декрета о веротерпимости РПЦ произвела полную перепись всех, кого считала отступниками от веры. Были типографически напечатаны специальные бланки, правда не до всех приходов бланки добрались, но перепись была полная. Документы имеют форму подворной росписи, родственные связи легко прослеживаются. Указан возраст. Дела хранятся в фондах духовных консисторий.

Смотрела описи на сайте Татарского архива, но ничего даже близко похожего на такие документы не нашла.

Буду благодарна за информацию по переписям и где их можно искать
kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 190
>> Ответ на сообщение пользователя E_L_E_N_I_T_A от 7 апреля 2021 14:36

Из личного опыта: старообрядцы есть во всех переписях (в т.ч. 1917 г - рекомендую, посмотрите бланки переписи в интернет) и ревизских сказках.
Перепись 1901 г. довольно скудная, там только фио главы семьи, количественный состав семьи и инфо по имуществу.
Про списки старообрядцев 1906-1907 тоже слышал, но найти пока не удавалось (по моему региону -Бурятии)
E_L_E_N_I_T_A
Участник

E_L_E_N_I_T_A

Саратов
На сайте с 2020 г.

kerbys написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя E_L_E_N_I_T_A от 7 апреля 2021 14:36

Из личного опыта: старообрядцы есть во всех переписях (в т.ч. 1917 г - рекомендую, посмотрите бланки переписи в интернет) и ревизских сказках.
Перепись 1901 г. довольно скудная, там только фио главы семьи, количественный состав семьи и инфо по имуществу.
Про списки старообрядцев 1906-1907 тоже слышал, но найти пока не удавалось (по моему региону -Бурятии)
[/q]

спасибо! насколько я знаю, перепись 1917 была сельхоз переписью и касалась только крестьянского сословия и подворных хозяйств. У меня были городские мещане, или даже купцы
E_L_E_N_I_T_A
Участник

E_L_E_N_I_T_A

Саратов
На сайте с 2020 г.
Бланки переписей старообрядцев могут находится в федеральных архивах? Если да, то в каком имеет смысл поискать?

В региональном по ним ничего
kerbys

kerbys

Иркутск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 190

E_L_E_N_I_T_A написал:
[q]
Бланки переписей старообрядцев могут находится в федеральных архивах? Если да, то в каком имеет смысл поискать?

[/q]

К сожалению, поиском по некрестьянам не занимался, ждём комментариев от других форумчан.
Перепись 1917 года, насколько я понимаю, проводилась и в городах, попробуйте спросить об этом, и по сохранности по Вашему региону в ветке https://forum.vgd.ru/657/39937/
И посмотрите ревизские сказки (или вам период не подходит?)

E_L_E_N_I_T_A
Участник

E_L_E_N_I_T_A

Саратов
На сайте с 2020 г.

kerbys написал:
[q]

E_L_E_N_I_T_A написал:
[q]

[/q]

К сожалению, поиском по некрестьянам не занимался, ждём комментариев от других форумчан.
Перепись 1917 года, насколько я понимаю, проводилась и в городах, попробуйте спросить об этом, и по сохранности по Вашему региону в ветке https://forum.vgd.ru/657/39937/
И посмотрите ревизские сказки (или вам период не подходит?)

[/q]

Период к сожалению не подходит.
Была надежда на переписи.
По Татарстану находила дело с переписными листами раскольников-старообрядцев в их электронном путеводителе, но есть только 1 уезд. По моему Елабужский, вдруг кому то пригодится
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 104 105 106 107  108 109 110 111 112 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈