Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 13
Старообрядчество, подборка фондов и дел по Старообрядчеству в ЦИАМ
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ

Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 947

Шуров Олег написал:
[q]
Метрические книги Московских старообрядческих храмов в ЦГА г. Москвы, фонд 1472 (1907-1918):
[/q]

Спасибо!

т.е. фонд 54 ЦГАМ не содержит полицейских метрических книг по старообрядцам ?

мои были основателями Лукерьинской общины, от МК которой осталось только Ф. 1574 "Духовное правление и церкви г. Коломны и Коломенского уезда Московской губернии" опись 1 д. 83 (СФ), 493 л.
из 8 пленок часть 1 пленки по Лукерьинской часть 1-й части за 1912, 1и 3 части за 1916 гг.

Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32028
Возможно кто-то ищет:

1. ФИО купца, (годы жизни): Борисов Никита Никифорович, 1800 г.р..
2. Семейное положение:
2-я жена
: Борисова Анна Васильевна, 1813 г.р.
дети:
сыновья
:
1) Давид, 1829 г.р.
2) Максим, 1831 г.р
.
дочери:
3) Анна, 1832 г.р.
4) Агафья, 1848 г.р
.
3. Происхождение рода: из переяславских Полтавской губернии, 3-й гильдии купцов, причислен в 1847 г.
4. Вероисповедание: старообрядец.
5. Торговая и промышленная деятельность: киевский 3-й гильдии купец (1841 г.) и 2-й гильдии с 1847 г.

Источник:
Таранец С.В. Старообрядчество города Киева и Киевской губернии. – Киев, 2004. С. 298.

Список купцов-старообрядцев г. Киева.
1. Абрамов Григорий Терентьевич
2. Алексеев Иван
3. Балашова Аксинья
4. Балашов Пётр Фёдорович
...
123. Истомин Фёдор Павлович
124. Карлин Алексей
...
204. Самофалова Варвара Петровна
205. Скворцов Пётр Васильевич
...
232. Фокина Евдокия Сергеевна
233. Широков Степан Николаевич
...
Всего 249 человек.

Источник:
Таранец С.В. Старообрядчество города Киева и Киевской губернии. – Киев, 2004. С. 301 – 306.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Ksenia1313

Ksenia1313

Отрадное
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 185
Решила наконец-то заняться своими старообрядцами. Старообрядцы беспоповцы поморского согласия.

Изофиловы
Витебская губерния, Полоцкий уезд, Плависенская волость
Табуновы
Витебская губерния, Режийкий уезд, Кульневская волость
Витебская губерния, Полоцкий уезд, Леволожская волость
Сироткины
Витебская губерния, Витебский уезд, Жеребыская волость, д Рыбаки
возможно Витебская губерния, Люцинский уезд, Истринская волость
возможно Витебская губерния, ??? уезд, Щербинская волость,д. Ворони

Нашла в НИАБ опись только единоверческих староверов.
На FS только православные метрики, если и встретятся там беспоповцы, то мало

Где еще поискать, чтобы хоть наметить план действий и спланировать поиск и возможную поездку в архив (я из РФ) - судя по тому что я прочла шанс их найти все же есть. Меня пока интересует конец 19 века начало 20 века, что повышает вероятность найти.
Буду пытаться получить справки из ЗАГСа для уточнения мест рождения.

* - один Табунов мне встретился как наставник Полоцкого уезда Латковской волости ст. Ловша на 1914 . мой не мой пока не знаю.
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

ivn_vk написал:
[q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]

"ТАМБОВские епархиальные ведомости" смотрели?
[/q]

Если бы смотрел, то не спрашивал бы). Представляю еще в каких фондах это можно поискать, но ТАМБОВ далеко, поэтому ищу тех, кто старообрядцев уже искал по описанным местам.
Суть проблемы в том, что искомый предок отсутствует в МК, ищу причину этого отсутствия. Хотел бы понять были ли в той местности староверы, они не любили записыватся в МК.
Нашел, например, упоминание о молоканах, но привязки к конкретному уезду нет.
[/q]

В Козловском уезде, по материалам Тамбовского гос. архива старообрядцев было человек 6, т.е. их там практические не было. В Борисоглебско уезде их тоже было не очень много, единицы практически.
Метрические книги должны были вести и старообрядческие общины. Но в Тамбовской области по старообрядцам МК - нет.

---
...
Лайк (1)
zenava
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте! Относительно недавно занимаюсь поисками своих корней, нужны идеи - где искать и как искать - в такой ситуации:

По БД Мемориал Красноярского края (точнее, чем там, данных нет) две ветки моих переселенцев - староверов попали в Сибирь из Саратовской губ. деревни Полухино:

ПОЛЯКОВ Изот Андреевич. Род. в 1870 (1867) в с. Полухино Саратовской губ. Малограмотный. Из крестьян. Проживал в с. Таскино Таскинского с/с Каратузского р-на Минусинского округа.

ЗАКУТИЛИН Василий Яковлевич. Род. в 1883 в д. Полухино Балашовского уезда Саратовской губ. Проживал в Минусинске. (Один из младших братьев в 1893г. родился уже точно в Таскино Каратузского р-на Минусинского округа)

И одна ветка староверов пришла из Вятской губернии:

ПОГУДИН Назар Федосеевич. Род. в 1860 в Вятской губ. Русский. Проживал в с. Каратузское Каратузского с/с Каратузского р-на Минусинского округа.

Все ветки - староверы- австрийцы, как понимаю, надежды найти МК практически нет.
В Ревизских сказках Полухино Саратовской губ. искать кого - непонятно (отчеств Полякова Андрея и Закутилина Якова я не знаю, а они на момент 1858г еще дети)..
В Вятской губ. Погудиных очень много, как найти, где жил Погудин Федосей (предположительно 1830-40г.р.)?

Пожалуйста, надеюсь на помощь.
gbyudby

gbyudby

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 947

zenava написал:
[q]
Все ветки - староверы- австрийцы, как понимаю, надежды найти МК практически нет.
[/q]

как раз австрийского согласия записи людей регулярно встречал в МК Москвы и Коломенского уезда, по Вашим регионам ничего сказать не могу
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

zenava написал:
[q]
[/q]

Австрийцы или белокриницкое согласие - организованное общество с 1848 года. Второе поповское согласие - беглопоповцы оформилось только в 1923 году, в это время МК уже не вели.
По беспоповцам МК я не встречал и сомневаюсь что беспоповцы вели МК.
В вашем случае нужно обратится в Гос. архив Саратовской области - по Саратовской обл МК встречаются. Если МК нет, то МВД должно было учитывать старообрядцев.
---
...
IrZanuda

IrZanuda

г. Элиста
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 144
Здравствуйте. Прадед по материнской линии Фомин Кирияк Дорофеевич - протоиерей Русской православной старообрядческой церкви в городе Астрахани.
"Чаво смотрела" - там не написано((. Как искать по старообрядческим священникам? В обычной православной есть епархиальные ведомости, а у старообрядцев?
Они учились? Как назначали в староверов? (нашего Кирияка вроде назначили и он приехал в Астрахань, но откуда? (с детства, по воспоминаниям бабушки Фоминой Людмилы Кирияковны - с Урала)

Дочь Фомина Кирияка Дорофеевича - Фомина Анна Кирияковна родилась в г. Уральске в 22 декабря 1896 году, сл-но наш там уже работал в г. Уральске

Вот что есть:

Фомин Кирияк Дорофеевич
Год рождения 1873
священник

Образование - Духовная Семинария
Места проживания - Астрахань
Год окончания 1933
Осуждения тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 27 /08 /1933
Обвинение "антисоветская агитация"
Приговор= 5 лет лишения свободы (условно)
Дальнейшая судьба неизвестна
---
Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9066

IrZanuda написал:
[q]
Как искать по старообрядческим священникам?
[/q]

Откуда уверенность в старообрядчестве прадеда?

Он значится в Базе данных Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.

IrZanuda написал:
[q]
Образование - Духовная Семинария
[/q]

У старообрядцев до революции не было собственных семинарий.
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 765
Может, кому пригодится: правила ведения метрических книг для раскольников (С. 111-115 - это в самом конце): https://pravoslavnoe-duhovenst...68fe45.pdf .
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈