Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
gbyudby Москва Сообщений: 1751 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
29 ноября 2020 19:00 Шуров Олег написал: [q] Метрические книги Московских старообрядческих храмов в ЦГА г. Москвы, фонд 1472 (1907-1918):[/q]
Спасибо! т.е. фонд 54 ЦГАМ не содержит полицейских метрических книг по старообрядцам ? мои были основателями Лукерьинской общины, от МК которой осталось только Ф. 1574 "Духовное правление и церкви г. Коломны и Коломенского уезда Московской губернии" опись 1 д. 83 (СФ), 493 л. из 8 пленок часть 1 пленки по Лукерьинской часть 1-й части за 1912, 1и 3 части за 1916 гг. | | |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32028 | Наверх ##
10 декабря 2020 0:26 Возможно кто-то ищет:
1. ФИО купца, (годы жизни): Борисов Никита Никифорович, 1800 г.р.. 2. Семейное положение: 2-я жена: Борисова Анна Васильевна, 1813 г.р. дети: сыновья: 1) Давид, 1829 г.р. 2) Максим, 1831 г.р. дочери: 3) Анна, 1832 г.р. 4) Агафья, 1848 г.р. 3. Происхождение рода: из переяславских Полтавской губернии, 3-й гильдии купцов, причислен в 1847 г. 4. Вероисповедание: старообрядец. 5. Торговая и промышленная деятельность: киевский 3-й гильдии купец (1841 г.) и 2-й гильдии с 1847 г.
Источник: Таранец С.В. Старообрядчество города Киева и Киевской губернии. – Киев, 2004. С. 298.
Список купцов-старообрядцев г. Киева. 1. Абрамов Григорий Терентьевич 2. Алексеев Иван 3. Балашова Аксинья 4. Балашов Пётр Фёдорович ... 123. Истомин Фёдор Павлович 124. Карлин Алексей ... 204. Самофалова Варвара Петровна 205. Скворцов Пётр Васильевич ... 232. Фокина Евдокия Сергеевна 233. Широков Степан Николаевич ... Всего 249 человек.
Источник: Таранец С.В. Старообрядчество города Киева и Киевской губернии. – Киев, 2004. С. 301 – 306. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Ksenia1313 Отрадное Сообщений: 358 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
19 января 2021 15:51 19 января 2021 15:54 Решила наконец-то заняться своими старообрядцами. Старообрядцы беспоповцы поморского согласия.
Изофиловы Витебская губерния, Полоцкий уезд, Плависенская волость Табуновы Витебская губерния, Режийкий уезд, Кульневская волость Витебская губерния, Полоцкий уезд, Леволожская волость Сироткины Витебская губерния, Витебский уезд, Жеребыская волость, д Рыбаки возможно Витебская губерния, Люцинский уезд, Истринская волость возможно Витебская губерния, ??? уезд, Щербинская волость,д. Ворони
Нашла в НИАБ опись только единоверческих староверов. На FS только православные метрики, если и встретятся там беспоповцы, то мало
Где еще поискать, чтобы хоть наметить план действий и спланировать поиск и возможную поездку в архив (я из РФ) - судя по тому что я прочла шанс их найти все же есть. Меня пока интересует конец 19 века начало 20 века, что повышает вероятность найти. Буду пытаться получить справки из ЗАГСа для уточнения мест рождения.
* - один Табунов мне встретился как наставник Полоцкого уезда Латковской волости ст. Ловша на 1914 . мой не мой пока не знаю. | | |
| starAlek Тамбов Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
20 января 2021 12:47 ivn_vk написал: [q] Konstantin Ivanov написал:
[q] "ТАМБОВские епархиальные ведомости" смотрели?
[/q]
Если бы смотрел, то не спрашивал бы). Представляю еще в каких фондах это можно поискать, но ТАМБОВ далеко, поэтому ищу тех, кто старообрядцев уже искал по описанным местам. Суть проблемы в том, что искомый предок отсутствует в МК, ищу причину этого отсутствия. Хотел бы понять были ли в той местности староверы, они не любили записыватся в МК. Нашел, например, упоминание о молоканах, но привязки к конкретному уезду нет.[/q]
В Козловском уезде, по материалам Тамбовского гос. архива старообрядцев было человек 6, т.е. их там практические не было. В Борисоглебско уезде их тоже было не очень много, единицы практически. Метрические книги должны были вести и старообрядческие общины. Но в Тамбовской области по старообрядцам МК - нет. --- ... | | Лайк (1) |
| zenava Новичок
Новосибирск Сообщений: 17 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
24 января 2021 13:31 24 января 2021 13:32 Здравствуйте! Относительно недавно занимаюсь поисками своих корней, нужны идеи - где искать и как искать - в такой ситуации:
По БД Мемориал Красноярского края (точнее, чем там, данных нет) две ветки моих переселенцев - староверов попали в Сибирь из Саратовской губ. деревни Полухино:
ПОЛЯКОВ Изот Андреевич. Род. в 1870 (1867) в с. Полухино Саратовской губ. Малограмотный. Из крестьян. Проживал в с. Таскино Таскинского с/с Каратузского р-на Минусинского округа.
ЗАКУТИЛИН Василий Яковлевич. Род. в 1883 в д. Полухино Балашовского уезда Саратовской губ. Проживал в Минусинске. (Один из младших братьев в 1893г. родился уже точно в Таскино Каратузского р-на Минусинского округа)
И одна ветка староверов пришла из Вятской губернии:
ПОГУДИН Назар Федосеевич. Род. в 1860 в Вятской губ. Русский. Проживал в с. Каратузское Каратузского с/с Каратузского р-на Минусинского округа.
Все ветки - староверы- австрийцы, как понимаю, надежды найти МК практически нет. В Ревизских сказках Полухино Саратовской губ. искать кого - непонятно (отчеств Полякова Андрея и Закутилина Якова я не знаю, а они на момент 1858г еще дети).. В Вятской губ. Погудиных очень много, как найти, где жил Погудин Федосей (предположительно 1830-40г.р.)?
Пожалуйста, надеюсь на помощь. | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1751 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
24 января 2021 22:58 zenava написал: [q] Все ветки - староверы- австрийцы, как понимаю, надежды найти МК практически нет.[/q]
как раз австрийского согласия записи людей регулярно встречал в МК Москвы и Коломенского уезда, по Вашим регионам ничего сказать не могу | | |
| starAlek Тамбов Сообщений: 144 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 58
| Наверх ##
25 января 2021 9:54 zenava написал: [q] Все ветки - староверы- австрийцы, как понимаю, надежды найти МК практически нет.[/q]
Австрийцы или белокриницкое согласие - организованное общество с 1848 года. Второе поповское согласие - беглопоповцы оформилось только в 1923 году, в это время МК уже не вели. По беспоповцам МК я не встречал и сомневаюсь что беспоповцы вели МК. В вашем случае нужно обратится в Гос. архив Саратовской области - по Саратовской обл МК встречаются. Если МК нет, то МВД должно было учитывать старообрядцев. --- ... | | |
IrZanuda г. Элиста Сообщений: 344 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 144 | Наверх ##
4 марта 2021 0:46 4 марта 2021 13:33 Здравствуйте. Прадед по материнской линии Фомин Кирияк Дорофеевич - протоиерей Русской православной старообрядческой церкви в городе Астрахани. "Чаво смотрела" - там не написано((. Как искать по старообрядческим священникам? В обычной православной есть епархиальные ведомости, а у старообрядцев? Они учились? Как назначали в староверов? (нашего Кирияка вроде назначили и он приехал в Астрахань, но откуда? (с детства, по воспоминаниям бабушки Фоминой Людмилы Кирияковны - с Урала)
Дочь Фомина Кирияка Дорофеевича - Фомина Анна Кирияковна родилась в г. Уральске в 22 декабря 1896 году, сл-но наш там уже работал в г. Уральске
Вот что есть:
Фомин Кирияк Дорофеевич Год рождения 1873 священник
Образование - Духовная Семинария Места проживания - Астрахань Год окончания 1933 Осуждения тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 27 /08 /1933 Обвинение "антисоветская агитация" Приговор= 5 лет лишения свободы (условно) Дальнейшая судьба неизвестна --- Аношин, Кравцов, Диденко, Полянский (Ставропольский край), Бублик (г. Изюм), Сивков (Кинешма, Плёс), Новиков, Копыленко (с. Травное Новосибирской области), Эюбов (Коба, Баку), Брантов (Адыгея), Шивидов (Сальский уезд ОВД), Таланин, Фомин (г. Астрахань, Уральск) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14585 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9066 | Наверх ##
7 марта 2021 12:44 | | Лайк (1) |
| AK-63 Екатеринбург Сообщений: 892 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
11 марта 2021 15:48 --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (3) |
|