Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 13
Старообрядчество, подборка фондов и дел по Старообрядчеству в ЦИАМ
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ

Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4447

pnh написал:
[q]
Сотрудники архива подтвердили, что в их селах церквей не было
[/q]
Здравствуйте. А какого вида были их доказательства ?
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 204

Gogin10 написал:
[q]
какого вида были их доказательства ?
[/q]

Спасибо, что переспросили! Посмотрела нашу переписку с архивом и поняла, что наверно неточно здесь сообщила.

Я в запросах указывала, что искомые люди были "православного или старообрядческого вероисповедания".

Архив ответил: "В архивном фонде Оренбургской духовной консистории метрических книг записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей ... за [указанные в запросе годы] на хранении не имеется. Одновременно сообщаем, что жители ... могли входить в приход церкви близлежащей ... "

Поскольку согласно спискам населенных мест ни церквей, ни молельных домов в нужных селах действительно не было, я восприняла ответ архива как подтверждение и совет обратить внимание на указанный им приход.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
pnh Про доказательства почему спросил, бывают разные случаи, вплоть, что точно известно, что такой человек проживает в местности, а бюрократия пишет, что такие здесь никогда не проживали. Так как данных мало, Вам бы местных краеведов спросить, может они подскажут какие есть ещё варианты на месте.
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]
Так как данных мало, Вам бы местных краеведов спросить, может они подскажут какие есть ещё варианты на месте.
[/q]

Я пыталась в библиотеке района что-то узнать, но сказали, что книг об истории района у них нет и, к сожалению, "нет краеведов, занимающихся сбором материалов о селах и главное людях." Посоветовали обратиться в областной архив, с которым я как раз переписываюсь. Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда.

Вчера прочитала, что беспоповцы в тех местах по-прежнему сохраняют свою веру. Думала, может им написать. Надо подумать, как это сделать, но пока я не представляю даже, что конкретно у них спросить.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
Gogin10

На сайте с 2017 г.

pnh написал:
[q]
Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда.
[/q]
Им попробуйте не писать, а позвонить. Тоже частенько встречал, что работают спустя рукава.
А людям верующим позвоните, проще объяснить будет, что хотите и на голос лучше отреагируют.
pnh

pnh

На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]

pnh написал:
[q]

Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда.
[/q]

Им попробуйте не писать, а позвонить. Тоже частенько встречал, что работают спустя рукава.
А людям верующим позвоните, проще объяснить будет, что хотите и на голос лучше отреагируют.
[/q]

Попробую! Но все-таки я не очень представляю, о чем их спрашивать. Была ли у вас молельня в этих селах? Где записи о браках и крещениях? По мужчине у меня хорошая причина -- его отец предположительно был репрессирован, родство нужно для просмотра дела, а без записи о его рождении мы не сможем установить родство. Но они наверно записи не делали / не афишировали по религиозным причинам, согласятся ли первому позвонившему рассказать.
Эх, если бы я могла съездить туда и лично познакомиться... но такой возможности в ближайшие годы не будет.
---
Gogin10

На сайте с 2017 г.

pnh написал:
[q]
Но все-таки я не очень представляю, о чем их спрашивать.
[/q]
А. что на душе и спросите, простыми словами. Поделятся или нет, видно будет, попробуйте. Это право каждого, делиться или нет. Успехов! С результатами поделитесь. 101.gif

Шуров Олег

Шуров Олег

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 628

pnh написал:
[q]
Что дальше? Я решила пока православные МК больше не смотреть, жду ответа о наличии МК старообрядческих общин и полицейских фондов. Может подскажете что-то еще почитать-посмотреть за праздники. Вообще, буду благодарна за любой совет.
[/q]

В 1901 году много где в Российской империи проводили перепись старообрядцев. Была она и в Уральской области. Документы по ней есть в ГАОО. Возможно была и в соседней Оренбургской губернии.
Искать надо в ГАОО в 173 фонде. Работники архива там по старообрядцам слабо ориентируются. Я находил и показывал им документы о которых они и не знали. Вот только четыре примера:

173-10-133 Посемейные списки раскольников в 1901 г. в пос. Январцевский 1901
173-9а-17 Списки раскольников и сектантов по Уральской области за 1901 г. 1901
173-9а-23 Ведомость учёта вновь строящихся церквей раскольников. 1912 г. 1912
173-4-8544 Дело о порядке записи браков раскольников в МК. О запрещении проводить религиозные обряды в станице Сакмарской. 1875-1889. Жалоба священника Сакмарской церкви епископу Оренбургскому на гражданские браки в среде раскольников и упорядочении и ведении полицейской раскольнической МК. В деле есть информация о ведении МК в старообрядческих молитвенных домах. Они потом хранились в канцелярии консистории. Много примеров браков. Священник пишет в епархию: «В приходе 4000. Вроде все и единоверцы, но на деле все в расколе»…
---
https://t.me/shatura_genea
Junior_pc
Новичок

Balakovo
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Нужны дельные советы.
Нашел своего предка, Доронина Петра Григорьевича, 1876-1953 уроженца Николаевского уезда Самарской губернии, который оказался церковным старостой(так это правильно называется?) старообрядцев с. Матвеевка.
С одной стороны неплохо, но вот с Саратовском архиве нашлась только тетрадка с упоминанием фамилии, как старовера. Пояснили, что метрик они не вели, фондов по данной категории лиц не имеется
Что в итоге? тупик? кто знает?
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2689

Junior_pc написал:
[q]
Что в итоге? тупик?
[/q]

Посмотрите 10-ую ревизию по селу Матвеевка и деревням приписанных к селу. Поищите семьи Дорониных. Григорий Доронин, отец вашего предка, должен уже родится.

Посмотрите метрические книги ближайшей Единоверческой церкви.

И возможно, что открытым старообрядцем он стал после 1905 года, Указа Императора "о веротерпимости", а ранее он, либо его предки, вполне могли обряды крещения и браков проводить в православной церкви, а вот на исповеди не ходить. Поэтому, посмотрите исповедки ближайшей православной церкви, там он, либо его семья должна быть, даже если на исповеди не ходила.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 * 96 97 98 99 ... 126 127 128 129 130 131 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈