Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
| Gogin10 Сообщений: 3899 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4447
| Наверх ##
11 декабря 2019 11:54 pnh написал: [q] Сотрудники архива подтвердили, что в их селах церквей не было[/q]
Здравствуйте. А какого вида были их доказательства ? | | |
pnh Сообщений: 237 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
11 декабря 2019 12:22 Gogin10 написал: [q] какого вида были их доказательства ?[/q]
Спасибо, что переспросили! Посмотрела нашу переписку с архивом и поняла, что наверно неточно здесь сообщила. Я в запросах указывала, что искомые люди были "православного или старообрядческого вероисповедания". Архив ответил: " В архивном фонде Оренбургской духовной консистории метрических книг записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей ... за [указанные в запросе годы] на хранении не имеется. Одновременно сообщаем, что жители ... могли входить в приход церкви близлежащей ... " Поскольку согласно спискам населенных мест ни церквей, ни молельных домов в нужных селах действительно не было, я восприняла ответ архива как подтверждение и совет обратить внимание на указанный им приход. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
| Наверх ##
11 декабря 2019 12:43 pnh Про доказательства почему спросил, бывают разные случаи, вплоть, что точно известно, что такой человек проживает в местности, а бюрократия пишет, что такие здесь никогда не проживали. Так как данных мало, Вам бы местных краеведов спросить, может они подскажут какие есть ещё варианты на месте. | | |
11 декабря 2019 12:55 Gogin10 написал: [q] Так как данных мало, Вам бы местных краеведов спросить, может они подскажут какие есть ещё варианты на месте.[/q]
Я пыталась в библиотеке района что-то узнать, но сказали, что книг об истории района у них нет и, к сожалению, " нет краеведов, занимающихся сбором материалов о селах и главное людях." Посоветовали обратиться в областной архив, с которым я как раз переписываюсь. Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда. Вчера прочитала, что беспоповцы в тех местах по-прежнему сохраняют свою веру. Думала, может им написать. Надо подумать, как это сделать, но пока я не представляю даже, что конкретно у них спросить. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
| Наверх ##
11 декабря 2019 13:03 pnh написал: [q] Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда.[/q]
Им попробуйте не писать, а позвонить. Тоже частенько встречал, что работают спустя рукава. А людям верующим позвоните, проще объяснить будет, что хотите и на голос лучше отреагируют. | | |
11 декабря 2019 13:31 Gogin10 написал: [q] pnh написал:
[q] Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда.
[/q]
Им попробуйте не писать, а позвонить. Тоже частенько встречал, что работают спустя рукава. А людям верующим позвоните, проще объяснить будет, что хотите и на голос лучше отреагируют.
[/q]
Попробую! Но все-таки я не очень представляю, о чем их спрашивать. Была ли у вас молельня в этих селах? Где записи о браках и крещениях? По мужчине у меня хорошая причина -- его отец предположительно был репрессирован, родство нужно для просмотра дела, а без записи о его рождении мы не сможем установить родство. Но они наверно записи не делали / не афишировали по религиозным причинам, согласятся ли первому позвонившему рассказать. Эх, если бы я могла съездить туда и лично познакомиться... но такой возможности в ближайшие годы не будет. --- Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник. | | |
| Наверх ##
11 декабря 2019 13:49 pnh написал: [q] Но все-таки я не очень представляю, о чем их спрашивать. [/q]
А. что на душе и спросите, простыми словами. Поделятся или нет, видно будет, попробуйте. Это право каждого, делиться или нет. Успехов! С результатами поделитесь. | | |
Шуров Олег Сообщений: 505 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
13 декабря 2019 21:47 13 декабря 2019 21:49 pnh написал: [q] Что дальше? Я решила пока православные МК больше не смотреть, жду ответа о наличии МК старообрядческих общин и полицейских фондов. Может подскажете что-то еще почитать-посмотреть за праздники. Вообще, буду благодарна за любой совет.[/q]
В 1901 году много где в Российской империи проводили перепись старообрядцев. Была она и в Уральской области. Документы по ней есть в ГАОО. Возможно была и в соседней Оренбургской губернии. Искать надо в ГАОО в 173 фонде. Работники архива там по старообрядцам слабо ориентируются. Я находил и показывал им документы о которых они и не знали. Вот только четыре примера: 173-10-133 Посемейные списки раскольников в 1901 г. в пос. Январцевский 1901 173-9а-17 Списки раскольников и сектантов по Уральской области за 1901 г. 1901 173-9а-23 Ведомость учёта вновь строящихся церквей раскольников. 1912 г. 1912 173-4-8544 Дело о порядке записи браков раскольников в МК. О запрещении проводить религиозные обряды в станице Сакмарской. 1875-1889. Жалоба священника Сакмарской церкви епископу Оренбургскому на гражданские браки в среде раскольников и упорядочении и ведении полицейской раскольнической МК. В деле есть информация о ведении МК в старообрядческих молитвенных домах. Они потом хранились в канцелярии консистории. Много примеров браков. Священник пишет в епархию: «В приходе 4000. Вроде все и единоверцы, но на деле все в расколе»… --- https://t.me/shatura_genea | | |
| Junior_pc Новичок
Balakovo Сообщений: 21 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
23 декабря 2019 0:28 Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Нужны дельные советы. Нашел своего предка, Доронина Петра Григорьевича, 1876-1953 уроженца Николаевского уезда Самарской губернии, который оказался церковным старостой(так это правильно называется?) старообрядцев с. Матвеевка. С одной стороны неплохо, но вот с Саратовском архиве нашлась только тетрадка с упоминанием фамилии, как старовера. Пояснили, что метрик они не вели, фондов по данной категории лиц не имеется Что в итоге? тупик? кто знает? | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
23 декабря 2019 6:08 23 декабря 2019 6:17 Junior_pc написал: [q] Что в итоге? тупик? [/q]
Посмотрите 10-ую ревизию по селу Матвеевка и деревням приписанных к селу. Поищите семьи Дорониных. Григорий Доронин, отец вашего предка, должен уже родится. Посмотрите метрические книги ближайшей Единоверческой церкви. И возможно, что открытым старообрядцем он стал после 1905 года, Указа Императора "о веротерпимости", а ранее он, либо его предки, вполне могли обряды крещения и браков проводить в православной церкви, а вот на исповеди не ходить. Поэтому, посмотрите исповедки ближайшей православной церкви, там он, либо его семья должна быть, даже если на исповеди не ходила. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
|