Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

Секты и расколы
НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!
Для ваших благодарностей есть три опции: лайк, + в рейтинг, благодарность в отзыв. Пользуйтесь этими опциями. Не перегружайте тему пустыми сообщениями с "спасибо" в разных вариантах.

Старообрядчество

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71  * 72 73 74 75 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 13
Старообрядчество, подборка фондов и дел по Старообрядчеству в ЦИАМ
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ
С.И. Введенский. Исторический очерк раскола старообрядства и сектантства в Симбирской губернии

Секты и расколы

Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
Gogin10
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4732

pnh написал:
[q]
Сотрудники архива подтвердили, что в их селах церквей не было
[/q]
Здравствуйте. А какого вида были их доказательства ?
pnh
Почетный участник

pnh

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 207

Gogin10 написал:
[q]
какого вида были их доказательства ?
[/q]

Спасибо, что переспросили! Посмотрела нашу переписку с архивом и поняла, что наверно неточно здесь сообщила.

Я в запросах указывала, что искомые люди были "православного или старообрядческого вероисповедания".

Архив ответил: "В архивном фонде Оренбургской духовной консистории метрических книг записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей ... за [указанные в запросе годы] на хранении не имеется. Одновременно сообщаем, что жители ... могли входить в приход церкви близлежащей ... "

Поскольку согласно спискам населенных мест ни церквей, ни молельных домов в нужных селах действительно не было, я восприняла ответ архива как подтверждение и совет обратить внимание на указанный им приход.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
Gogin10
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.
pnh Про доказательства почему спросил, бывают разные случаи, вплоть, что точно известно, что такой человек проживает в местности, а бюрократия пишет, что такие здесь никогда не проживали. Так как данных мало, Вам бы местных краеведов спросить, может они подскажут какие есть ещё варианты на месте.
pnh
Почетный участник

pnh

На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]
Так как данных мало, Вам бы местных краеведов спросить, может они подскажут какие есть ещё варианты на месте.
[/q]

Я пыталась в библиотеке района что-то узнать, но сказали, что книг об истории района у них нет и, к сожалению, "нет краеведов, занимающихся сбором материалов о селах и главное людях." Посоветовали обратиться в областной архив, с которым я как раз переписываюсь. Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда.

Вчера прочитала, что беспоповцы в тех местах по-прежнему сохраняют свою веру. Думала, может им написать. Надо подумать, как это сделать, но пока я не представляю даже, что конкретно у них спросить.
---
Ищу: Марковы, Плотниковы, Чеботаревы (Сакмарский р-он Оренбургской обл.); Гавриковы, Тарасовы, Юртаевы (Абдулинский р-он Оренбургской обл.); Грековы, Мурашовы, Мурашевы, Семеновы, Сергеевы (Федоровский р-он Башкортостана). Дневник.
Gogin10
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.

pnh написал:
[q]
Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда.
[/q]
Им попробуйте не писать, а позвонить. Тоже частенько встречал, что работают спустя рукава.
А людям верующим позвоните, проще объяснить будет, что хотите и на голос лучше отреагируют.
pnh
Почетный участник

pnh

На сайте с 2019 г.

Gogin10 написал:
[q]

pnh написал:
[q]

Из районного краеведческого музея вообще не ответили. Наверняка есть куда еще обратиться, я просто не знаю куда.
[/q]

Им попробуйте не писать, а позвонить. Тоже частенько встречал, что работают спустя рукава.
А людям верующим позвоните, проще объяснить будет, что хотите и на голос лучше отреагируют.
[/q]

Попробую! Но все-таки я не очень представляю, о чем их спрашивать. Была ли у вас молельня в этих селах? Где записи о браках и крещениях? По мужчине у меня хорошая причина -- его отец предположительно был репрессирован, родство нужно для просмотра дела, а без записи о его рождении мы не сможем установить родство. Но они наверно записи не делали / не афишировали по религиозным причинам, согласятся ли первому позвонившему рассказать.
Эх, если бы я могла съездить туда и лично познакомиться... но такой возможности в ближайшие годы не будет.
---
Gogin10
Долгожитель форума

На сайте с 2017 г.

pnh написал:
[q]
Но все-таки я не очень представляю, о чем их спрашивать.
[/q]
А. что на душе и спросите, простыми словами. Поделятся или нет, видно будет, попробуйте. Это право каждого, делиться или нет. Успехов! С результатами поделитесь. :)

Шуров Олег
Долгожитель форума

Шуров Олег

Частный специалист

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 650

pnh написал:
[q]
Что дальше? Я решила пока православные МК больше не смотреть, жду ответа о наличии МК старообрядческих общин и полицейских фондов. Может подскажете что-то еще почитать-посмотреть за праздники. Вообще, буду благодарна за любой совет.
[/q]

В 1901 году много где в Российской империи проводили перепись старообрядцев. Была она и в Уральской области. Документы по ней есть в ГАОО. Возможно была и в соседней Оренбургской губернии.
Искать надо в ГАОО в 173 фонде. Работники архива там по старообрядцам слабо ориентируются. Я находил и показывал им документы о которых они и не знали. Вот только четыре примера:

173-10-133 Посемейные списки раскольников в 1901 г. в пос. Январцевский 1901
173-9а-17 Списки раскольников и сектантов по Уральской области за 1901 г. 1901
173-9а-23 Ведомость учёта вновь строящихся церквей раскольников. 1912 г. 1912
173-4-8544 Дело о порядке записи браков раскольников в МК. О запрещении проводить религиозные обряды в станице Сакмарской. 1875-1889. Жалоба священника Сакмарской церкви епископу Оренбургскому на гражданские браки в среде раскольников и упорядочении и ведении полицейской раскольнической МК. В деле есть информация о ведении МК в старообрядческих молитвенных домах. Они потом хранились в канцелярии консистории. Много примеров браков. Священник пишет в епархию: «В приходе 4000. Вроде все и единоверцы, но на деле все в расколе»…
---
https://t.me/shatura_genea
Junior_pc
Новичок

Balakovo
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 18
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Нужны дельные советы.
Нашел своего предка, Доронина Петра Григорьевича, 1876-1953 уроженца Николаевского уезда Самарской губернии, который оказался церковным старостой(так это правильно называется?) старообрядцев с. Матвеевка.
С одной стороны неплохо, но вот с Саратовском архиве нашлась только тетрадка с упоминанием фамилии, как старовера. Пояснили, что метрик они не вели, фондов по данной категории лиц не имеется
Что в итоге? тупик? кто знает?
gegrby73
Долгожитель форума

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2693

Junior_pc написал:
[q]
Что в итоге? тупик?
[/q]

Посмотрите 10-ую ревизию по селу Матвеевка и деревням приписанных к селу. Поищите семьи Дорониных. Григорий Доронин, отец вашего предка, должен уже родится.

Посмотрите метрические книги ближайшей Единоверческой церкви.

И возможно, что открытым старообрядцем он стал после 1905 года, Указа Императора "о веротерпимости", а ранее он, либо его предки, вполне могли обряды крещения и браков проводить в православной церкви, а вот на исповеди не ходить. Поэтому, посмотрите исповедки ближайшей православной церкви, там он, либо его семья должна быть, даже если на исповеди не ходила.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70 71  * 72 73 74 75 ... 105 106 107 108 109 110 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈