Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
8 июля 2018 11:59 8 июля 2018 11:59 Какой регион? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Gubernskaya Сообщений: 5870 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1393 | Наверх ##
8 июля 2018 12:59 TatianaLGNN написал: [q] [/q]
Татарстан | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25553 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7805 | Наверх ##
8 июля 2018 15:27 См полицейское управление. Но вообще здесь есть целый раздел по старообрядчеству --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Gubernskaya Сообщений: 5870 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1393 | Наверх ##
8 июля 2018 15:39 TatianaLGNN написал: [q] [/q]
Благодарствую. Пошла изучать | | |
| К данной теме присоединена тема "Старообрядцы старо-поморского согласия" (8 июля 2018 21:46)
|
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
9 июля 2018 12:05 Чисто гипотетически: мог ли поп большого прихода (речь про район Гуслицы, 1820-е годы) отмечать до кучи в исповедной росписи старообрядцев? А единоверцев?
Собственно, вводная вот какая: в исповедной росписи перечисляются семьи по деревням (25 деревень), по мере (ну примерно) по возрастанию расстояния от церкви до деревни - всё как обычно. Но! в конце списка названия некоторых деревень (10 штук) повторяются, и там ещё некоторое количество семей дописано. От 13 семей до одного человека, причём, одна деревня повторена аж трижды. Такое как бы дополнение к основному списку занимает страниц восемь (из сотни). Причём, больше всего в этой части списка представлены самые, на мой взгляд, староверческие деревни.
Это забывчивость? Или так выделены старообрядцы? Или единоверцы? | | |
Alekc174 Челябинск Сообщений: 672 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 687 | Наверх ##
9 июля 2018 12:52 Для справки...наши дни Челябинск. сегодня в Челябинске проживает около 400 приверженцев старого обряда — староверов поморского согласа. Они появились на Южном Урале еще в XVIII веке. По данным историков, казаки-старообрядцы проживали в Челябинске и округе с первых дней существования города и внесли существенный вклад в его развитие. Взять, хотя бы, знаковые для Урала фамилии владельцев заводов: Демидовых, Кокореных, Лугининых, историки связывают их со староверами. Может быть, благодаря покровительству богатых промышленников, к началу XX века у поморской общины имелось несколько храмов в черте города: один находился примерно в районе перекрестка современных улиц Кирова и Калинина, а один — у городской больницы, был еще молельный дом на современной улице Коммуны. Всего численность приверженцев старого обряда в те годы составляла около 2000 человек. --- Сосновка-Челябинск
| | |
Шуров Олег Сообщений: 505 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
9 июля 2018 13:26 avi777 написал: [q] так выделены старообрядцы?[/q]
Именно. Так в конце списка в исповедках отмечали у нас в Гуслицах. Кое где и в других регионах. --- https://t.me/shatura_genea | | |
| avi777 Москва Сообщений: 671 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
9 июля 2018 16:02 Шуров Олег спасибо! Тогда всё понятно - мои предки на том этапе старообрядцами не были. | | |
| Spring16 Сообщений: 161 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 167
| Наверх ##
12 июля 2018 8:00 avi777 написал: [q] Чисто гипотетически: мог ли поп большого прихода (речь про район Гуслицы, 1820-е годы) отмечать до кучи в исповедной росписи старообрядцев? [/q]
Обязан был. [q] Или так выделены старообрядцы? Или единоверцы? [/q]
Что раскольники указывали в шапке и в конце исповеди в итоговой таблице выделяли отдельную строку. Как здесь | | |
|