Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925
По благословению предстоятеля РПсЦ Митрополита Корнилия информационный отдел Митрополии совместно с отделом распространения литературы церковной лавки, что на Рогожском, приступили к созданию официального интернет-магазина древнерусской литературы и церковной утвари.

Далее
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Stricky написал:
[q]
И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет..
[/q]

Исповедки, дело об открытии старообрядческой общины, постройке старообрядческого культового здания и т.п.
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 57

Stricky написал:
[q]
[/q]

Старообрядцам было запрещено вести в церквах метрические книги. Их метрические книги вела местная полиция. Поэтому нужно в городском архиве того поселения, где была старообрядческая церковь, смотреть архивы местной полиции.
hsl

Stricky написал:
[q]
[/q]
Николаевская церковь не раскольническая , а приходская православная в Верхне-Усинске была . Николаевская же старообрядческая община австрийского толку организовалась там только в 1906 году . Так . что о своем культовом сооружении у местных старообрядцев до этого года и речи быть не могло . И судя по всему его и не было . Вероятно использовали чью то просторную жилую избу .
Вы убедитесь , что Ваши предки из старообрядцев , посмотрев доступные на сайте ГАКК метрические книги православной Николаевской церкви В-Усинска . В этом случае их там не будет ( фамилию назовете ? ).
Тогда уж полицейские фонды ждать пока оцифруют .
А метрические книги в старообрядческой Николаевской общине вести начали по закону с 1906 года , с момента её образования .
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

hsl написал:
[q]
Николаевская же старообрядческая община австрийского толку организовалась там только в 1906 году
[/q]

Подозрительно быстро. Указ о старообрядческих и сектантских общинах вышел 17 октября 1906 года. Нужно было собрать подписи, определиться со священником, выбрать проект здания храма, попереписываться с губернским управлением, оплатить публикацию о регистрации общины в губернских ведомостях и Сенатском вестнике.

Хворостенко написал:
[q]
Их метрические книги вела местная полиция
[/q]

До октября 1906 года. Вот только древлеправославных христиан очень трудно было убедить записываться в метрические книги раскольников.
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
До октября 1906 года. Вот только древлеправославных христиан очень трудно было убедить записываться в метрические книги раскольников.
[/q]

Не знаю, кого Вы называете древлеправославными христианами, но мои православные предки, приемлющие Белокриницкую иерархию, до 1906 г. все свои рождения, смерти и бракосочетания регистрировали в полицейских метрических книгах, а их церковные метрические книги после 1906 г. всё равно находятся в Госархиве Киевской области в фонде 1352: Коллекция метрических книг раскольников, сектантов и старообрядцев.
Желание или нежелание в этих вопросах было делом второстепенным. Для нормальной жизни в государстве брак нужно было официально зарегистрировать, и законнорожеденных детей тоже. Мой прадед венчался в 1870 г. в старообрядческой церкви, а в 1884 г., когда ему это потребовалось, пришёл с двумя свидетелями в полицейский участок и зарегистрировал этот брак в метрической книге бракосочетаний. А моя прапрабабка в 1876 г. в метрической книге рождений записала, что с состоявшим с ней в браке по расколу купцом Тропиновым прижила трёх сыновей таких-то лет рождения.
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
мы этот вопрос уже обсуждали.
мне ближе самоназвние, Вам -- внешние названи.я
vikgon
I2a1a2b1a1a1 PH908

vikgon

Краснодар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1027
Хворостенко здравствуйте, скажите не знаете а в фонде 1352 в Госархиве Киевской области нет материалов по старообрядцам села Бушинка и Краснянка Ямпольского уезда Подольской губернии. В архиве Виницкой области просто таких материалов нет.
---
Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево)
Stricky
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 11
Всем спасибо за наводки.
Искомая фамилия - Щербинины
Просмотрю записи о рождениях еще раз - вдруг что-нибудь обнаружится (в указанном Вами списке одна Щербинина попалась, но очень не факт что наша)

Если не найду, ждать не буду- поеду напрямик в Кр-ск!)) Тем более, там много интересного.

И специально для
hsl написал:
[q]
Николаевская же старообрядческая община австрийского толку организовалась там только в 1906 году
[/q]

про 1906 год откуда информация? Есть источники про этот приход для поделиться? По этой общине в интернетах нашла мизер.. Хочется почитать побольше.

И если кто-нибудь найдется с опытом поиска потеряшек из Верхне-Усинского, буду очень рада пообщаться.
Хворостенко

Хворостенко

Московская обл.
На сайте с 2013 г.

vikgon написал:
[q]
не знаете а в фонде 1352 в Госархиве Киевской области нет материалов по старообрядцам села Бушинка
[/q]

Сам я в этом архиве никогда не был, там находил документы на наших общих предков мой троюродный брат. Судя по его рассказам, в этом архиве материалы только по Киевской области.
В госархиве Винницкой области обязательно должны быть метрические книги, которые вели полицейские участки губернии до 1906 г.
Старообрядцам и иноверцам больше негде было регистрировать свои бракосочетания и рождения детей. Просто в Винницком архиве, скорее всего,эти книги не собраны в одном фонде, а разбросаны по разным фондам.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68 69 * 70 71 72 73 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈