Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
22 июня 2014 6:27 По благословению предстоятеля РПсЦ Митрополита Корнилия информационный отдел Митрополии совместно с отделом распространения литературы церковной лавки, что на Рогожском, приступили к созданию официального интернет-магазина древнерусской литературы и церковной утвари. Далее | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
22 июня 2014 6:33 Stricky написал: [q] И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет.. [/q]
Исповедки, дело об открытии старообрядческой общины, постройке старообрядческого культового здания и т.п. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
22 июня 2014 11:12 Stricky написал: [q] И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет.. [/q]
Старообрядцам было запрещено вести в церквах метрические книги. Их метрические книги вела местная полиция. Поэтому нужно в городском архиве того поселения, где была старообрядческая церковь, смотреть архивы местной полиции. | | |
hsl | Наверх ##
22 июня 2014 13:29 22 июня 2014 13:46 Stricky написал: [q] И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет.. [/q]
Николаевская церковь не раскольническая , а приходская православная в Верхне-Усинске была . Николаевская же старообрядческая община австрийского толку организовалась там только в 1906 году . Так . что о своем культовом сооружении у местных старообрядцев до этого года и речи быть не могло . И судя по всему его и не было . Вероятно использовали чью то просторную жилую избу . Вы убедитесь , что Ваши предки из старообрядцев , посмотрев доступные на сайте ГАКК метрические книги православной Николаевской церкви В-Усинска . В этом случае их там не будет ( фамилию назовете ? ). Тогда уж полицейские фонды ждать пока оцифруют . А метрические книги в старообрядческой Николаевской общине вести начали по закону с 1906 года , с момента её образования . | | Лайк (1) |
22 июня 2014 14:31 hsl написал: [q] Николаевская же старообрядческая община австрийского толку организовалась там только в 1906 году[/q]
Подозрительно быстро. Указ о старообрядческих и сектантских общинах вышел 17 октября 1906 года. Нужно было собрать подписи, определиться со священником, выбрать проект здания храма, попереписываться с губернским управлением, оплатить публикацию о регистрации общины в губернских ведомостях и Сенатском вестнике. Хворостенко написал: [q] Их метрические книги вела местная полиция[/q]
До октября 1906 года. Вот только древлеправославных христиан очень трудно было убедить записываться в метрические книги раскольников. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
22 июня 2014 16:29 22 июня 2014 18:37 Konstantin Ivanov написал: [q] До октября 1906 года. Вот только древлеправославных христиан очень трудно было убедить записываться в метрические книги раскольников. [/q]
Не знаю, кого Вы называете древлеправославными христианами, но мои православные предки, приемлющие Белокриницкую иерархию, до 1906 г. все свои рождения, смерти и бракосочетания регистрировали в полицейских метрических книгах, а их церковные метрические книги после 1906 г. всё равно находятся в Госархиве Киевской области в фонде 1352: Коллекция метрических книг раскольников, сектантов и старообрядцев. Желание или нежелание в этих вопросах было делом второстепенным. Для нормальной жизни в государстве брак нужно было официально зарегистрировать, и законнорожеденных детей тоже. Мой прадед венчался в 1870 г. в старообрядческой церкви, а в 1884 г., когда ему это потребовалось, пришёл с двумя свидетелями в полицейский участок и зарегистрировал этот брак в метрической книге бракосочетаний. А моя прапрабабка в 1876 г. в метрической книге рождений записала, что с состоявшим с ней в браке по расколу купцом Тропиновым прижила трёх сыновей таких-то лет рождения. | | Лайк (1) |
23 июня 2014 5:37 мы этот вопрос уже обсуждали. мне ближе самоназвние, Вам -- внешние названи.я | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1027 | Наверх ##
23 июня 2014 8:29 Хворостенко здравствуйте, скажите не знаете а в фонде 1352 в Госархиве Киевской области нет материалов по старообрядцам села Бушинка и Краснянка Ямпольского уезда Подольской губернии. В архиве Виницкой области просто таких материалов нет. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
Stricky Новичок
Новосибирск Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 июня 2014 16:03 23 июня 2014 16:04 Всем спасибо за наводки. Искомая фамилия - ЩербининыПросмотрю записи о рождениях еще раз - вдруг что-нибудь обнаружится (в указанном Вами списке одна Щербинина попалась, но очень не факт что наша) Если не найду, ждать не буду- поеду напрямик в Кр-ск!)) Тем более, там много интересного. И специально для hsl написал: [q] Николаевская же старообрядческая община австрийского толку организовалась там только в 1906 году [/q] про 1906 год откуда информация? Есть источники про этот приход для поделиться? По этой общине в интернетах нашла мизер.. Хочется почитать побольше. И если кто-нибудь найдется с опытом поиска потеряшек из Верхне-Усинского, буду очень рада пообщаться. | | |
23 июня 2014 18:58 vikgon написал: [q] не знаете а в фонде 1352 в Госархиве Киевской области нет материалов по старообрядцам села Бушинка [/q]
Сам я в этом архиве никогда не был, там находил документы на наших общих предков мой троюродный брат. Судя по его рассказам, в этом архиве материалы только по Киевской области. В госархиве Винницкой области обязательно должны быть метрические книги, которые вели полицейские участки губернии до 1906 г. Старообрядцам и иноверцам больше негде было регистрировать свои бракосочетания и рождения детей. Просто в Винницком архиве, скорее всего,эти книги не собраны в одном фонде, а разбросаны по разным фондам. | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ