Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
Stricky Новичок
Новосибирск Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
20 июня 2014 17:03 Не смогла найти метрики по Верхне-Усинскому Минусинского округа в православных церквях, оказалось -что Усинское- рассадник старообрядцев. И была там Николаевская община. Подскажите, где можно документы по ней поискать? в Минусинске нет, интернет молчит | | |
hsl | Наверх ##
20 июня 2014 17:31 20 июня 2014 17:56 Stricky написал: [q] Не смогла найти метрики по Верхне-Усинскому Минусинского округа в православных церквях,[/q]
плохо смотрели : Минусинский архив Ф - 139 . ВЕРХНЕ - УСИНСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ . 1885 - 1911 гг . , 25 ед . хр . В приходе село Верхне - Усинское , деревня Нижне - Усинское , поселки : Гогуль , Моховское ( Усть-Усинское ) . Stricky написал: [q] И была там Николаевская община.[/q]
православная община с приходской Николаевской церковью 1883 года постройки . Верхне и Нижнее Усинские на реке Ус основаны одновременно в 1862 году раскольниками , бежавшими из Самарской и Томской губ. от рекрутской повинности . Расстояние между населенными пунктами было 2 версты . Моховское ( Усть - Усинское) основано в 1864 году . Гогуль основан в 1897 году . | | |
andronn Начинающий
21 июня 2014 12:36 Здраствуйте! А есть ли на форуме информация, или кто нибудь занимается, старообрядцами-липованами Бессарабии? Особенно интересует город Кагул, мои предки липоване Морозовы, Соловьевы оттуда, хотелось бы побольше узнать, откуда они пришли на территорию нынешней Молдовы. Может кто то обладает иформацией, имеет связи с архивами, именно по этому направлению? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
21 июня 2014 20:38 | | |
andronn Начинающий
21 июня 2014 20:56 | | |
Stricky Новичок
Новосибирск Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
21 июня 2014 23:27 21 июня 2014 23:31 Спасибо большое! Я не так выразилась. В Усинских селах жило много родственников - большая семья с одной на всех фамилией. И я не нашла ни одной метрики по ним- ни в Красноярских архивах ( с 1912 там) ни в Минусинском-по запросу. Искали в верхне-усинской церкви. И если я правильно поняла, она православная же? По всяким историям Верхнеусинскп я поняла, что церковь все-таки не старообрядцами была основана, а наоборот "понаехавшими" православными http://www.krskr.ru/?istorija_...go_prihoda И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет.. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
22 июня 2014 6:27 По благословению предстоятеля РПсЦ Митрополита Корнилия информационный отдел Митрополии совместно с отделом распространения литературы церковной лавки, что на Рогожском, приступили к созданию официального интернет-магазина древнерусской литературы и церковной утвари. Далее | | |
22 июня 2014 6:33 Stricky написал: [q] И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет.. [/q]
Исповедки, дело об открытии старообрядческой общины, постройке старообрядческого культового здания и т.п. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
22 июня 2014 11:12 Stricky написал: [q] И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет.. [/q]
Старообрядцам было запрещено вести в церквах метрические книги. Их метрические книги вела местная полиция. Поэтому нужно в городском архиве того поселения, где была старообрядческая церковь, смотреть архивы местной полиции. | | |
hsl | Наверх ##
22 июня 2014 13:29 22 июня 2014 13:46 Stricky написал: [q] И где ж еще искать, если все-таки церква раскольническая, а метрик там нет.. [/q]
Николаевская церковь не раскольническая , а приходская православная в Верхне-Усинске была . Николаевская же старообрядческая община австрийского толку организовалась там только в 1906 году . Так . что о своем культовом сооружении у местных старообрядцев до этого года и речи быть не могло . И судя по всему его и не было . Вероятно использовали чью то просторную жилую избу . Вы убедитесь , что Ваши предки из старообрядцев , посмотрев доступные на сайте ГАКК метрические книги православной Николаевской церкви В-Усинска . В этом случае их там не будет ( фамилию назовете ? ). Тогда уж полицейские фонды ждать пока оцифруют . А метрические книги в старообрядческой Николаевской общине вести начали по закону с 1906 года , с момента её образования . | | Лайк (1) |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ