Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
21 ноября 2005 11:16 Greg Я тоже интересуюсь старообрядчеством, правда, не поморским, и не федосеевцами. Поэтому, чтобы ответить на вопрос Светланы, мне придется полезть в интернет и усиленно в нем искать, отделяя зерна от плевел, т.к. информации масса. Ну а потом Светлане все пересказать своими словами.  Но поиск в сети доступен всем, кто находится на этом форуме  , не правда ли? Подозреваю, что именно по этой причине никто не прореагировал на ее вопрос - глубоко эту тему никто не изучал, чтобы сказать навскидку, а искать в сети - см. выше --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
21 ноября 2005 14:55 GregПо поводу перехода в Белокриницкую. Я так решила, исходя из того, что поняла, что существуют Безпоповцы и Поповцы. Поповцы - это Белокриницкие и еще забыла как называются - они были указаны третьими среди трех согласий на сайте о старообрядцах . родственник сказал, что "перешли из беспоповцев в простые". Я думаю, что как раз в "Поповцы", а иначе в какие "простые"?? А из поповцев выбрала Белокриницкое, т.к. сын их (уже в Москве когда жил) ходил в церковь, которая я посмотрела, относится к Белокринцкому (церковь старообрядческая на "Рогожке"). Вот такой ход мыслей у меня был  )) Вот только надо будет определится раньше они относились к каким- к поморцам или к федосеевцам. Но склоняюсь к поморской церкви - по причине того, что были они "из карел, с поморья". --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
21 ноября 2005 20:07 21 ноября 2005 20:09 Kaaskop, совершенно верно, поэтому я и спросил Светлану, нашла ли она что-нибудь в Интернете, коли ответа нет. SVETLANA 0, а-аа-а. Теперь понятно. Вы же не сказали, что он куда-то перешел из поморцев (вру, сейчас увидел, что говорили, а я пропустил). "Простые" может значить что угодно, в том числе и самое "простое" - в православные; м. б. и так: из беспоповцев в поповцы, где есть четкое разделение между мирскими и духовными, а значит, он стал мирским (простым) у поповцов. Это я так, говорю, с бухты-барахты. Если он ходил на Рогожское кладбище, то это ещё не факт, что принадлежал к белокриницким. Смотря в какое время ходил. Если до 1850-х - к поповцам, затем либо к белокриницким, либо к единоверцам. Еще позднее - и к беглоповцам, которые потом стали новозыбковскими. Тут всё просто, поначалу кажется, что сложно. | | |
SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 634 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
22 ноября 2005 10:36 Greg А мне пока все сложно кажется, вот Вы еще рассказали про мирских и духовных... Надо буджет это теперь поискать - почитать. А в Рогожскую церковь они ходили, уже живя в Москве - это было после революции , когда раскулачивания начались и они сбежали в Москву. Но веру поменяли ранее - где-то до 1900 год. И точно остались старообрядцами, а не православными. Не подскажите тогда кто тогда был в РОгожской церкви в 1917- 1930-х годах - белокриницкие, едноверцы, беглопоповцы или новозыбковские. Сейчас я прочитала церковь - белокриницкая, а тогда? --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Greg Москва Сообщений: 189 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 36
| Наверх ##
22 ноября 2005 12:51 SVETLANA 0, именно в этот период они и были и ровно в такой последовательности можно перечислить. Насчёт же "простых", так это ведь я слово объяснял. "Простыми" иногда вообще называли православных, равно, как и мирян. Что же касается духовных и мирских, то ничего тут читать не надо. У православных и поповцев есть четкое разделение на священство и мирян. А у беспоповцев миряне фактически брали на себя некоторые функции священников. Например, венчание, исповедь. Поэтому иносказательно, как мне кажется, можно так выразиться, определяя разницу в положении мирян у поповцев и беспоповцев. Но повторяю, это первое, что пришло в голову. Во всяком случае, к какому бы согласию они не принадлежали, Вы можете быть твердо уверены, что придерживались они старых обрядов. | | |
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22
| Наверх ##
5 декабря 2005 9:56Кто, где, как Подскажите, пожалуйста, где можно познакомиться с географией старообрядчества ( в Интернете нет)? Как далеко могла расселяться одна семья (допустим, Нижний, Москва, Зарайск)? Их взаимоотношения с нестарообрядцами, вернее отношение к ним других людей? Где их хоронили, крестили, венчали? --- Zinaida | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 449 | Наверх ##
5 декабря 2005 12:54 Zinaida На форуме есть тема " Старообрядчество" на пару десятков страниц, где обсуждались волнующие Вас вопросы и давались интересные ссылки. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
LeslaR1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2209 | Наверх ##
24 февраля 2006 1:33 --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Евгения.М Новичок
29 марта 2006 19:56 | | |
IngvarN Москва Сообщений: 181 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 33
| Наверх ##
1 июля 2006 10:21 | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ