Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | Наверх ##
23 сентября 2013 12:16 --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
23 сентября 2013 12:27 Казарла я к сожалению в перечисленных вами фактах тоже не вижу доказательств, что Ваш прадед был из старообрядцев. Или Вы думаете, что городе Новочеркасске проживали только старообрядцы. Может на указанных Вами страницах г. Новочеркасск. "Церковь". 1913 г. № 40. С. 972 и ст-ца Новочеркасская. "ДЕВ". 1891. № 15. С. 601 есть упоминание именно о Вашем прадеде или существуют другие известные Вам факты о которых Вы не сообщили. И примерный год рождения Вашего предка, чтобы понимать о какой период рассматривать. Было старообрядчество на Дону, не только в Новочерскасске. Хотя по количеству староверов ( до 200 тыс. чел.) Донская епархия занимала первое место среди всех православных епархий России, но все же были и другие конфессии и Ваш прадед мог принадлежать к любой. Если Вам интересно выяснить какого вероисповедания был Ваш прадед, нужно попытаться найти метрическую книгу с записью о его браке (указывалось вероисповедание), смерти, или посмотреть какой веры были его родители (запсиь при рождении детей). Но если они были староверами скорее в официальных документах их нет, так старообрядцы не очень почитали действующую власть и пытались жить по своим законам. А если Вы просто пытаетесь найти данные на своего предка можно предположить, что он был казаком, а значит в какой то период был на службе, многие казаки относились к старообрядческой церкви.
--- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
23 сентября 2013 12:27 Казарла Есть книги Карякина про Донское казачество. Он исследовал сотни родов. Их можно найти на сайте Серая книга --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25548 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
23 сентября 2013 12:32 Казарла Вы только пожалуйста, не обижайтесь на людей здесь. У Вас действительно запрос не полный и странный вывод сразу сделан. Посмотрите как пишут другие фамльные темы. Напишите подробнее все, что знаете про род. Возраст, кто был в семье, когда родились. Какие исследования, кроме газет провели? Искали сведения на жертвах политических репрессий? А насчет дилетанта. Мы тут все дилетанты. Профессии генеалог нет в реестре, увы --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
23 сентября 2013 13:17 Казарла написал: [q] Скажите, получается, что мой Прапрадед, на основании вышеизложенного и предоставленного, был по происхождению Старообрядцем?[/q]
Исходная информация не позволяет сделать достоверный вывод. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
21 октября 2013 20:01 Konstantin Ivanov, Вы, случайно, не знаете, какой минимальный возраст должен был быть у жениха и невесты, чтобы их обвенчали в церкви Белокриницской иерархии.? Дело в том, что моя прабабушка родилась в 1856 г., а в 1884 г. её муж, мой прадед, явился в полицеский участок г. Киева "заявил о просьбе записать его в установленную для старообрядцев книгу брака с девицей Киевской купеческой дочерью Олимпиадой Филипповной Урождённою Тропиновою состоявшийся 1870 года 4 ноября". Могло такое быть? Первенца родила моя прабабушка только в 1876 г. Может быть у старообрядцеб были приняты какие-нибудь заручины, когда они живут вместе, но не в одной постели? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
21 октября 2013 20:14 Хворостенко написал: [q] какой минимальный возраст должен был быть у жениха и невесты, чтобы их обвенчали в церкви[/q]
С 1830 года в Российской империи минимальный возраст -- 16 лет для невесты и 18 -- для жениха. Мог быть снижен в особых случаях на полгода. Хворостенко написал: [q] "заявил о просьбе записать его в установленную для старообрядцев книгу брака[/q]
На 1884 год её было уже 28 лет. В 1870-1872 гг. его бы под суд отдали. Хворостенко написал: [q] Может быть у старообрядцеб были приняты какие-нибудь заручины, когда они живут вместе, но не в одной постели?[/q]
Государство и православная церковь веками боролось с крестьянской традицией брать в дом работницу под видом малолетней жены. | | |
Хворостенко Московская обл. Сообщений: 137 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
21 октября 2013 21:27 Konstantin Ivanov написал: [q] На 1884 год её было уже 28 лет. В 1870-1872 гг. его бы под суд отдали.[/q]
Спасибо за исчерпывающую консультацию. В 1884 г. у них уже родилось не менее двух детей. Причём, первый сын родился в 1876 г. Вопрос, пока без ответа: почему прадед в полиции (!) заявил, что они поженились в 1870 г. ? Правда не известно, были ли у них детми, рождённые до 1876 г.? Мы знаем лишь тех, кто дожил до взрослого возраста. Всего нам известны 5 их сыновей и 6 дочерей. | | |
21 октября 2013 22:55 Хворостенко написал: [q] в полиции (!) заявил[/q]
Согласно закона 1873 года, регистрацией актов гражданского состояния старообрядцев занималась именно полиция. | | |
22 октября 2013 12:18 Konstantin Ivanov написал: [q] Согласно закона 1873 года, регистрацией актов гражданского состояния старообрядцев занималась именно полиция. [/q]
Вот поэтому прадед и заявил в Подольское отделение полиции в 1884 г., что он в 1870 г. обвенчался в старообрядческой церкви. Вопрос у меня был, как он мог рискнуть заявить в полицию, что женился на 14-летней девице? Скорее всего, у нас неточные сведения о возрасте прабабки, почерпнутые из ревизской сказки 1858 г. Наверное, ей тогда было не два года, как записал переписчик, а 4. Спасибо Вам за информацию, на основании которой, надо больше верить полицейским документам, чем переписным. | | |
|