Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
Тонышев Сергей г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1364 | Наверх ##
24 ноября 2012 16:01 24 ноября 2012 16:05 К сожалению, выходных данных на последнем листе нет. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
24 ноября 2012 16:33 На книге есть застёжки или хотя бы следа их? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
24 ноября 2012 17:18 Сергей, может глупость скажу, т.к. не знаю содержания Устава, но как там написано (если написано) имя Иисус? Мне помнится, это было одним из расхождений. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14601 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9088 | Наверх ##
24 ноября 2012 17:36 IrinaFMСудя по фото -- под титлом | | |
Тонышев Сергей г. Городец Нижегородской обл. Сообщений: 1737 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1364 | Наверх ##
24 ноября 2012 19:28 Вот здесь хорошо видно, как написано имя Иисус  Следов застежек на книге не обнаружено --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
24 ноября 2012 19:35 Тонышев Сергей написал: [q] Следов застежек на книге не обнаружено[/q]
Книга не старообрядческая. | | |
24 ноября 2012 20:23 Спасибо, это радует. По старообрядцам сложный поиск. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2936 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | Наверх ##
25 ноября 2012 3:43 Konstantin Ivanov[q] под титлом[/q]
Какая неожиданность!  А если серьезно, то, как мне кажется, до реформ Никона Писали Iс (под титлом). Также пишут и сейчас в старообрядческих книгах, именно так написано и в этом тексте. У новообрядцев должно быть написано Iис (под титлом). Вопрос о написании имени был одним из важных. А вот про споры на счет застежек у книг между старо- и новообрядцами я никогда не слышала. И в Гуслицах давно не была, забылось. Вы историк, преподаете, разъясните, пожалуйста, почему наличие застежек Вам кажется важнее, чем написание имени Бога. Я без подколок спрашиваю, мне и правда интересно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
25 ноября 2012 10:01 25 ноября 2012 10:11 Хочу добавить. Судя по всему, корочки у книги не оригинальные. Книга пересшивалась. Возможно, в первоначальном варианте застежки были. Сейчас сравнил написание имени. Действительно, в новообрядческих книгах оно написано иначе. --- Занимаюсь краеведением Городецкого района, изучаю нижегородскую губернскую газету "Волгарь" | | |
25 ноября 2012 13:16Застёжки на книгах IrinaFMВстречают по одёжке, провожают по уму. Я историк в чистом виде, в археографической экспедиции был всего раз (юг Пермской области и восток Удмуртии), поэтому мне проще ориентироваться именно на внешнее оформление. У старообрядцев книга в перерывах между чтением должна быть закрыта (а любая ёмкость с едой-питьём -- хотя бы накрыта скрещенными лучинками). Результат поискаИнститут Рукописной и Старопечатной КнигиЛетопись ИРиСК (библиотека публикаций; легенды и были; проекты) | Архив (каталог рукописного собрания ИРиСК; старопечатные издания; мемуары и дневники ХХ в.; "База данных для хранения информации о рукописных собраниях") | Нижегородский край: литература, история, культура нижегородского старообрядчества | Виртуальный музей нижегородской книжности XVI-XX вв. | | |
|