Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
ivanovodessa
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Большое спасибо от однофамильца за личное сообщение.(19.05 с.гСкажите,я правильно понимаю ситуацию: -при крещении ребенка(14 лет,в 1892году) из раскола??его родители должны были до этого действия сами пройти крещение и об этом должны быть соответствующие росписи о их исповеди???ИЛИ они крестили ребенка но сами при этом оставались в расколе?Но разве такое возможно.Логики нет! Пишу т.к. архив Казани ответил---"исповедные росписи составлялись у бывших на исповеди православных"(...может просто не смотрели?)
Уважением .Спасибо.Одесса.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

ivanovodessa написал:
[q]
они крестили ребенка но сами при этом оставались в расколе?Но разве такое возможно.Логики нет
[/q]

Нормальная практика. В православии не гонятся за количеством, каждая душа - ценна.

Родители в случае крещения новорожденного оставались и язычниками, и католиками-протестантами.
ivanovodessa
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Константин! Большое спасибо.Будем работать дальше.С уважением А.лексей ...Поскакал в Казань.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2714
Комиссия по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов
http://staroobr-kom.ru/

МОЖЕТ КОМУ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ?

О Конференции в Польше
http://staroobr-kom.ru/news/news.php?id=8

Старообрядцы в зарубежье. История. Религия. Язык. Культура.
Конференция состоится 6-8 сентября 2012 г. в Институте славянской филологии Университета им. Николая Коперника в Торуни (ul. Fosa Staromiejska 3)...
Заявку (формуляр заявки можно найти на сайте конференции) следует выслать не позже 30 мая 2012 г.

Любопытная: Анкета-вопросник для атласа «Старообрядцы в зарубежье»
http://staroobr-kom.ru/news/et...voprosnika
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

TaniaAb написал:
[q]
Старообрядцы в зарубежье. История. Религия. Язык. Культура.
[/q]

Конференция интересная, я участвовал заочно в прошлой, четыре года назад.
мдя
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые знатоки! Подскажите! Мои предки- Самохваловы, выходцы откуда-то из Поволжья. В конце 19в с большим количеством семей-староверов приехали в нынешнюю Курганскую обл, почему-то приняли старообрядчествои основали здесь деревню Самохваловка. На сколько я знаю, старообрядцы церковь не посещают, детей крестят сами, женщины выходя замуж, просто переходит жить в семью мужа( так было с моей бабушкой) С чего начать поиск документов в Поволжье и Курганской обл? Были ли у старообрядцев альтернативы обычным документам(Метрические , церковные книги)?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
мдя
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Уважаемый Константин! Точно известно, что мой прадед- старовер был казаком. Отсюда вопросы:
1.казачье сословие подразумевает военную службу? Не могу понять, как он мог служить , живя в глухой деревне Челябинского уезда Оренбургской губ.?
2. Какова его сословная принадлежность: казак или крестьянин?
3.Сведения о казаках должны были учитываться. Где их найти?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387
Обнаружила на днях, что мои предки-крестьяне по одной из фамилий были раскольниками.. В КВ приходской церкви эта часть прихода названа "беспоповцами".
Любопытно, что семейные легенды умалчивают сей факт (прабабушки, рожденные в конце 19в. и дожившие до середины 20-го, ходили в церковь..). "Проболтались" исповедные росписи, где мои предки упоминаются под заголовком "Деревни Коноваловой крестьяне и их домашние, уклонившиеся в раскол". Также указано, что в расколе конкретно моя семья пребывала с 1876 года.

В варианте МК за 1889-1894г.г., хранящемся в местном краеведческом музее (вероятно, черновой, церковный экземпляр), рождение моей прабабушки в 1890 году, равно как и ее брата (1893г.р.), найти не удалось.. Годы рождения взяты из исповедок и загсовской справки о смерти прабабушки в 1960 году.

Выходит, что за период с 1876 по 1917 в МК не должно быть записей о крещении, венчании и отпевании моих предков-раскольников?.. sad.gif Спрашиваю, т.к. где-то здесь, на форуме, видела информацию о том, что священники все равно делали такие записи.. Стоит ли заказывать МК или это бессмысленно? smile_030.gif

Кто-нибудь может сказать - это распятие старообрядческое?

Прикрепленный файл: 2012-03-23_222020.jpg
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46  47 48 49 50 51 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈