Наверх ##
24 марта 2012 23:42 25 марта 2012 0:10 Обнаружила на днях, что мои предки-крестьяне по одной из фамилий были раскольниками.. В КВ приходской церкви эта часть прихода названа "беспоповцами". Любопытно, что семейные легенды умалчивают сей факт (прабабушки, рожденные в конце 19в. и дожившие до середины 20-го, ходили в церковь..). "Проболтались" исповедные росписи, где мои предки упоминаются под заголовком "Деревни Коноваловой крестьяне и их домашние, уклонившиеся в раскол". Также указано, что в расколе конкретно моя семья пребывала с 1876 года. В варианте МК за 1889-1894г.г., хранящемся в местном краеведческом музее (вероятно, черновой, церковный экземпляр), рождение моей прабабушки в 1890 году, равно как и ее брата (1893г.р.), найти не удалось.. Годы рождения взяты из исповедок и загсовской справки о смерти прабабушки в 1960 году. Выходит, что за период с 1876 по 1917 в МК не должно быть записей о крещении, венчании и отпевании моих предков-раскольников?..  Спрашиваю, т.к. где-то здесь, на форуме, видела информацию о том, что священники все равно делали такие записи.. Стоит ли заказывать МК или это бессмысленно? Кто-нибудь может сказать - это распятие старообрядческое?
 --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы |
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ