Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
7 октября 2011 14:14 7 октября 2011 14:15 SOS! Помогите, пожалуйста, спецы по старообрядчеству! Проблема:1. В актовых записях 1918-1927г.г. нашла нужную семью - рождения детей у родителей, живших на хуторе близ деревни Федново Можайского уезда Моск. губ. (в принципе, это точно приход села Елманова). Причем указано в 1922г., что родился в семье 6-ой ребенок (4-ый из выживших), в 1925г. 7-ой ребенок (5-ый из выживших). Кроме этого дети рождались в 1919г. и 1927 (какой по счету-не указано), т.е. в 1919 родился 5-ый ребенок у папаши около 1894 г.р. (по надписи на кладбище - 1892), когда ему было (1919-1894 или - 1892)=25 -27 лет. Т.е. предыдущие дети рождались у него с 1910-1912г.г приблизительно, так? 2. ЦИАМ, ф.199, оп.2, д. 1057 Землевладельцы – частные собственники Московской губернии 1905 - есть нужные персоны, указаны как: " Крестьяне села Ильинского Верейского уезда Елмановской волости (?так написано!). Проживают – дер. Феднова Елмановской волости." 3. Метрические книги за 1912, 1914-1917г.г. села Елманово - есть записи по деревне Федново, нет ни одной по хутору и нет искомого имени-отчества папаши (отчество для этого места редкое - Владимирович). Посмотрела и соседнее село Ильинское - Федново и/или хутора нет, нет и такого отчества. Село Шимоново 1909 - в метрчках их нет тоже. Карту этой местности с разделениями на приходы (коричн. линии) и волости (зеленые) прилагаю. 4. Исповедных этого периода не сохраилось. Вопрос: Не могли бы они быть старообрядцами, если в актовых книгах они есть, а в метрических - их нет. Где можно узнать о старообрядцах Можайского (и Верейского - там грань) уездов???СПАСИБО!!
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14608 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8941 | Наверх ##
7 октября 2011 15:43 nmash написал: [q] Т.е. предыдущие дети рождались у него с 1910-1912г.г приблизительно, так?[/q]
А возможность двойни? Попробуйте найти дела по регистрации старообрядческих общин в 1906-1917 гг. (фонд губернского управления), аренде культовых зданий (фонд вол- или райисполкома), закрытию храмов (фонд уполномоченного Совета по делам религий) - там будут списки. | | |
7 октября 2011 19:24 Konstantin Ivanov написал: [q] найти дела по регистрации старообрядческих общин в 1906-1917 гг. (фонд губернского управления), [/q]
Т.е. Вы тоже считаете, что в моем случае - это были старообрядцы (м.б. раскольники и т.п)? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14608 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8941 | Наверх ##
7 октября 2011 20:47 nmash написал: [q] Т.е. Вы тоже считаете, что в моем случае - это были старообрядцы (м.б. раскольники и т.п)? [/q]
Не считаю. Предлагаю проверить. | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7617 | Наверх ##
9 октября 2011 21:31 Встретила книгу, может ещё не было ссылки. Русское Старообрядчество. Духовные движения семнадцатого векаАвтор: Зеньковский С.А. Издательство: Белорусский Экзархат, Харвест Год: 2007 Формат: DOC Размер: 744.95 Kb Выдающийся славист и историк Сергей Александрович Зеньковский обращается к одному, быть может, из самых трудных периодов в истории Русской Православной Церкви: церковному расколу XVII века. Автор, основываясь на документальном материале, исследует причины, приведшие к разделению единой Церкви на никониан и староверов, а также последствия этого разделения для Русской Православной Церкви и России. Рассчитана на широкий круг читателей. --- Все персональные данные о моих родственниках размещены добровольно.
Ищу родственников или однофамильцев-Шуляев, Пери (Perry, Pery, Perri), Рыльский, Савельев, Косых, Назаров. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5962 | Наверх ##
10 октября 2011 12:49 Только что получили бандероль из Москвы благодаря любезной помощи Оли Мокрушиной. В бандероли несколько экземпляров Альманаха по истории и культуре Мещёрского края "Мещёра край" вып. 1. М., "Русская деревня", 2011/ Редактор-составитель Сергей Сергеевич Михайлов. В разделе Староверие Мещёры помещена статья Владимира "Соколовы из Смолево. История поиска и находок", стр. 163-205. Статья написана по материалам публикаций автора разных лет на форуме СВРТ. EjikО книге Зеньковского написано вышеНа нашем блоге "Старообрядческое Подмосковье"(адрес блога в моей подписи) опубликовано несколько статей по истории старообрядчества по материалам этой книги. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
18 ноября 2011 19:02Боярыня Морозова. Раскол | | |
18 ноября 2011 19:25 18 ноября 2011 19:25 Konstantin Ivanov написал: [q] Попробуйте найти дела по регистрации старообрядческих общин в 1906-1917 гг. (фонд губернского управления), [/q]
Спасибо! Уже. И для общего сведения выложила: Старообрядцы ПодмосковьяЦИАМ ф. 199 ( Московский столичный и губернский статистический комитет)оп.2 д.871 Списки старообрядческих общин, находящихся в Московской губернии 1914л.2 Московский уезд: Казанская старообрядческая община адрес: деревня Новинки Нагатинской волости Московского уезда Дата регистрации: 1909 август 4 Троицкая старообрядческая община адрес: село Борисово Царицинской волости Московского уезда Дата регистрации: 1912 январь 13 Преображенская старообрядческая община адрес: село Люберцы Выхинской волости Московского уезда Дата регистрации: 1912 май 11 л.4 Верейский уезд Верейская старообрядческая община адрес: г.Верея Дата регистрации: 1907 июль 3 л.4об Волоколамский уезд Дмитровская старообрядческая община адрес: деревня Кельч-Острог Плосков. вол. Лата регистрации: 1908 апрель 28 Курьяновского старообрядческая община старопоморского благочинья адрес: деревня Курьянова Бухоловской волости дата регистрации: 1909 февраль 20 л.5об Можайский уезд Прозоровская старообрядческая община Австрийской Белокриницкой иерархии адрес: деревня Прозорова Канаевскозй волости Дата регистрации: 1907 июнь 6 л.6 Рузский уезд
Безпоповщинская старообрядческая община адрес: деревня Якшино Судниковской волости дата регистрации: 1907 январь 25 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
19 ноября 2011 18:00Акты, относящиеся к истории раскола 18 века | | |
ArinaM Москва Сообщений: 751 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 282
| Наверх ##
25 ноября 2011 15:55 25 ноября 2011 15:56 В ЦИАМе нашла очень интересный документ, надеюсь, что кому-то пригодится (по другим частям не встречала, если найду, выложу):
Фонд 1268 оп. 1 дело 465
"Книга о раскольниках всех сект .... по 2-ому кварталу Сущевской части" 1880 год.
Идет перечисление всех членов семьи (жена, дети, брат, жена брата...) с указанием места рождения (Губерния, уезд, деревня) и проживания (дом такого-то, без подробностей), возраста. Если человек умер, указано, где и когда похоронен. Также записано, к какой секте приписан (например Поповщинская - как в тексте)
На мой взгяд источник очень интересный, учитывая, что по раскольникам почти нет информации. Дело за мной, постараюсь выписать всех по Сущевке.
| | Лайк (1) |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ