Единоверие
Весьма неудачный термин, который используется для обозначения особой группы верующих, хранящих дораскольные обряды и книги, но иерархически подчиняющиеся господствующей церкви (РПЦ (МП) и РПЦЗ).
MariaG | Наверх ##
14 января 2005 0:27
| | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14570 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
20 апреля 2017 22:16 Палкин А. С. Единоверие в середине XVIII – начале XX в.: общероссийский контекст и региональная специфика : [монография] / А. С. Палкин ; научный редактор В. И. Байдин ; Мин-во образования и науки Российской Федерации, Урал. федер. ун-т имени первого президента России Б. Н. Ельцина, Ин-т гуманитарных наук и искусств, Лаборатория эдиционной археографии, Лаборатория археографических исследований. — Екатеринбург : Издательство Уральского университета ; Университетское издательство, 2016. — 338 с. — (Б-ка журнала Quaestio Rossica). — ISBN 978-5-7996-1979-4 (Изд-во Урал. ун-та). — 978-5-9903496-4-3 (Университетское изд-во). Монография посвящена исследованию различных аспектов истории единоверия. Реконструируется процесс становления и развития единоверия в Российской империи. На богатом архивном материале выделяются и описываются региональные вариации единоверия. Рассматриваются взаимоотношения единоверцев со старообрядцами, иерархами официальной церкви и государством. Уделено внимание интеллектуальной истории единоверия, а также полемике между единоверцами и старообрядцами. Для специалистов-историков и всех, кто интересуется историей единоверия и старообрядчества в России. http://elar.urfu.ru/handle/10995/44339
Прикрепленный файл (978-5-7996-1979-4_2016.pdf, 2947102 байт) | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
20 ноября 2017 20:50 Здравствуйте! Эта тема вроде обсуждалась выше, но я так и не разобрался, извините. У меня возник такой вопрос. Заказал в архиве справку о крещении моей прабабушки в 1898-м году. Неожиданно пришёл ответ, что в указанном храме таких записей нет, но нашлась запись в единоверческой церкви другого села и прислали архивную справку о крещении. Я был поражён, ничего не знал, о единоверии прабабушки. Оказалось в этой местности в деревнях и сёлах часть людей были прихожанами единоверческой церкви(некоторые даже ещё одной единоверческой, которая находилась довольно далеко оттуда и была построена раньше), а другая часть-православного храма соседнего села, совсем близко от села с единоверческой церковью. Я настроился было уже на поиски в единоверческом направлении, но тут, внимательно перечитав, неожиданно обнаружил, что оба родителя прабабушки в записи православные! Как такое возможно? Это нормально? Не ошибка? Оба храма находятся близко от деревни, где они жили и даже на одинаковом расстоянии(+-1 км где-то) . Что-то я совсем запутался... --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14570 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
20 ноября 2017 21:01 iskanderrr79 написал: [q] Как такое возможно? Это нормально?[/q]
Так не должно было быть (де-юре), но так бывало (де-факто). | | |
iskanderrr79 Санкт-Петербург Сообщений: 208 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
21 ноября 2017 18:19 Мне посмотрели ещё записи за несколько лет и оказалось, что семья моей прабабушки постоянно венчание, крещение и отпевание проводила в единоверческом храме. Это не разовое действие даже оказалось. Также всплыла семья и моего прадеда(ставшего в последствии мужем той прабабушки и которого пока не нашёл), но только пару раз поручителями у православных той деревни откуда и они. Значит прадед из православных получается и его семья отдала предпочтение всё же православному храму рядом? Как-то забавно всё выходит! --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
21 ноября 2017 20:07 iskanderrr79 написал: [q] Значит прадед из православных получается и его семья отдала предпочтение всё же православному храму рядом?[/q]
Скорее, они были старообрядцами, которыми маскировались под единоверцев. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4448
| Наверх ##
21 ноября 2017 20:15 iskanderrr79 написал: [q] Я настроился было уже на поиски в единоверческом направлении, но тут, внимательно перечитав, неожиданно обнаружил, что оба родителя прабабушки в записи православные! Как такое возможно? Это нормально? Не ошибка? [/q]
Это нормально, единоверцы тоже православные. Я вообще очень редко, изучив метрики по всем петербургским единоверческим церквям в период с 1801 по 1917 год, встречал запись отличную от "оба православного вероисповедания". В 99 % случаев все прихожане конечно указаны православными. | | |
| Наверх ##
21 ноября 2017 20:34 Konstantin Ivanov написал: [q] Скорее, они были старообрядцами, которыми маскировались под единоверцев. [/q]
Вообще-то единоверцы тоже старообрядцы, кроме того до 1840-х они и единоверческие церкви официально писались обычно старообрядческими... | | |
21 ноября 2017 23:31 Смотрел выложенную в инете МК единоверческой церкви, там указаны единоверцы. Кстати тот человек, что мне смотрел запись родным, сказал, что не помнит, чтоб были указаны единоверцы вообще в книге. Может единоверцев в данном храме просто не отмечали как само собой разумеещееся? Я запутался ещё больше! --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
| Наверх ##
22 ноября 2017 0:12 iskanderrr79 написал: [q] Смотрел выложенную в инете МК единоверческой церкви, там указаны единоверцы. [/q]
Это редкость, но в отдельные годы такое может быть. | | |
22 ноября 2017 3:02 [q] Это нормально, единоверцы тоже православные. Я вообще очень редко, изучив метрики по всем петербургским единоверческим церквям в период с 1801 по 1917 год, встречал запись отличную от "оба православного вероисповедания"[/q]
Посмотрел ещё много МК единоверческих храмов. Может быть у вас было записано "оба православного вероисповедания по единоверию"-вот таких записей много действительно увидел. Или всё же никакого упоминания об единоверии? [q] Это редкость, но в отдельные годы такое может быть.[/q]
Да вроде никакая и не редкость вовсе. Скажем по Пермской губернии, что за 1846-й, что за 1918-й-везде "единоверцы" пишут или "православные"-разделяют. А вот в центральной России как раз обратил внимание, что пишут "православного вероисповедания" или "православного вероисповедания по единоверию". Но это всё навскидку, то что в инете увидел. Всё-таки мне кажется у меня второй вариант. Впрочем, думаю скоро всё встанет на свои места и будет понятно, просто несколько всё усложняется. --- Коляка (Золотоношский у.), Чуприна (Елисаветградский у.), Лаптев (Конин), Верещу(а)гин, Калмыков, Курносов, (Меленковский у.), Ратников (Судогодский у.), Арбузов(Попов) (Касимовский у.) | | |
|
Темы форума
А » Аз - Ан » Анферовы
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2011 » Седековы (Сидяковы) уроженцы д.Пилюгино,Каширского у.,Тул.гу
Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2012 » Терновские( Тарновские), Листовы, Серебровские, Введенские
Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Метрические книги единоверческих приходов
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Москвы » ЦИАМ » Старообрядчество » ЦИАМ, фонд 1474 "Единоверческое благочиние"
Нижегородская область » Семеновский уезд » Осиновский Единоверческий женский монастырь
Темы вне форума
Единоверческое общество храма Архангела Михаила села Михайловская Слобода https://www.FB [запрещен в РФ]/ и http://edinoverie.com/