Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перемена вероисповедания

Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
pifak
Новичок

pifak

Austria
Сообщений: 4
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Смена веры означала и смену имени.
Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения...
Буду очень признателен за любую информацию....
---
С уважением
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
Сообщений: 4457
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15775

elena_krd написал:
[q]
Брак православного и еврейки не возможен.
[/q]
Согласна 101.gif
Возможен был брак православных с инославными.
А иноверцы должны были принять православие или др.вид христианства.

Евреи достаточно часто в конце XIX века принимали лютеранство. Брак православного с еврейкой, принявшей лютеранство, тоже возможен.

Римско-католическая церковь браки с иудеями тоже не разрешала:
Костел Св.Станислава, С-Петербург.
1907 года 7 января с разрешения Могилевской Римско-Католической Духовной Консистории окрещена еврейка девица Басева-Гитля (1882 г.р.) со всеми обрядами таинства именем Мария, дочь законных супругов Потомственного Почетного гражданина Берки Айзикова Бер и жены его Сары, ур.Безсмертной, иудейского вероисповедания.
На следующий день 8 января в этом же костеле был заключен брак между Марией и католиком Францем Залесским, 11 июня этого же года окрещён их новорожденный сын Антоний https://forum.vgd.ru/post/177/32197/p721328.htm#pp721328
---
С уважением, Ирина.
Аlain
Начинающий

Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Елена, правильно ли я понимаю, что ребенка некрещенной еврейки могли записать в МК, но как незаконнорожденный? Просто моя прапрабабушка была еврейкой, прапрадедушка- православный. Прабабушка,как и остальные многочисленные их дети воспитывались в православии. Но прапрабабушка редко, но ходила в синагогу, соблюдала свои традиции. Мне кажется, что она не принимала христианство. Не знаю где искать. То ли о МК, то ли в книгах синагоги информацию о рождении их детей. По идее, их могли записать в синагоге как незаконнорожденных. Я часто такое встречала,но правда там потом дописывалось- "отец такой-то (но всегда еврей), ребенка признал". В свидетельстве о рождении прабабушки, выданном повторно в 1962г., её родители имеют одну фамилию,хотя прапрабабушка погибла еще в 1910 году. Я думаю, она не успела официально оформить брак.
Celler
elena_krd, спасибо большое за ссылку на книгу "Метрики..." - многое прояснилось, но вопросов возникло ещё больше. После прочтения всего двух параграфов стало очень хорошо понятно насколько сильно до революции было сращение церкви и государства и соответственно всё было очень взаимосвязанно зарегламентировано. Хотя вот по последним событиям становится ясно, что это сращение никогда и не прекращалось, только функции у церкви поменялись и некоторые стали просто позорными. Хотя это не по теме...
В книге, кстати, обнаружил очень интересный момент - оказывается при крещении возможны случаи смены отчества и даже фамилии - всем генеалогам следует обратить внимание на этот момент.
А по теме, оказывается, что крещение с православием как бы и не связано. Возможно креститься и в любой другой христианской церкви и даже и не в церкви, а например дома теми же бабушками или родителями. Православие будет начинаться, собственно, с миропомазания. Но и оно может быть совершено в другой церкви и тогда принятие православия начинается с исповеди. Я всё так понял, если ошибаюсь, то поправьте.
Вопрос по ошибкам остался открытым. Читая вышеупомянутую книгу видно, насколько всё было зарегулировано и подчинено исключению всевозможных ошибок и махинаций. А поскольку после революции всего этого нет, то понятно, что ошибок стало намного больше и как с ними быть не ясно. Ну вот, например, креститься положено только один раз. Но что мешает креститься хоть каждую неделю в разных церквах и даже разных конфессиях? Или вот реальный случай. Во время крещения помощница священника пыталась в своих книгах найти имя человека, чтобы выбрать святого, чьим именем будет проводиться обряд и не нашла такого. Но священник сказал, что такое имя есть. И им и окрестили. Я потом искал во всех возможных источниках и не нашёл этого имени. Получается, что священник ошибся. Ну и как в этом случае считать - человек крещёный после этого или нет?
А по выходу из православия вообще интересно. Собственно, уже при принятии православия, всё нацелено на необходимость соблюдения определённых обрядов и даже даются соответствующие расписки. И если это не соблюдается, то человек как бы уже и не православный. И процедура выхода из православия была чисто административная - это всё равно что выписаться из квартиры. Если это всё так, то в нынешней России православных-то раз два и обчёлся.
NDemidoff_von_Albedyll
Коллеги!

Моя прапрабабка (одна из... ) - крещенная в православие еврейка.

Видно это и по девичей ее фамилии и, собственно, из записи о браке с прапрадедом (армянином biggrin1.gif ): "... новопросвященная из иудейского вероисповедания православная мещанка г. Казани... "

Поиск по Еп. В. ничего не дал (я не нашел "обьявления");
Поиск по метрикам г. Казани тоже (записи не выявили, *сотрудники Архива).

Крещена была в 1913-1916 гг. в Казани (или губернии).

Что делать, где искать??? dntknw.gif

С уважением, Никита
Аlain
Начинающий

Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Поиск по Еп. В. ничего не дал (я не нашел "обьявления");
Поиск по метрикам г. Казани тоже (записи не выявили, *сотрудники Архива).

А сотрудники архива искали только запись о крещении? Или в книгх синагоги тоже смотрели?
NDemidoff_von_Albedyll
Аlain

"Или в книгх синагоги тоже смотрели?"

А в Синагоге, что искать?
Аlain
Начинающий

Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

NDemidoff_von_Albedyll написал:
[q]
Аlain

"Или в книгх синагоги тоже смотрели?"

А в Синагоге, что искать?
[/q]



Например, запись о рождении прапрабабушки, тем более раз вы знаете её девичью фамилию!
NDemidoff_von_Albedyll
biggrin1.gif

Прапрабабка была моложе прапрадеда на 15 лет и сбежала с ним из отчего дома....

И родом была из... Киева (?)

А Казанское мещанство получила, как "бонус" за крещение...

*Под Казанью прапрадед работал (?)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6134
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8537
NDemidoff_von_Albedyll
Ищите в фонде Казанской мещанской управы документы о принятии вашей прабабки в мещанство.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Аlain
Начинающий

Сообщений: 24
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10

NDemidoff_von_Albedyll написал:
[q]
была моложе прапрадеда на 15 лет и сбежала с ним из отчего дома....
[/q]


biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif вот это да)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈