Перемена вероисповедания
Информация об этом в церковных книгах в архивах (где искать?)
pifakНовичок  Austria Сообщений: 4 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 мая 2009 23:03 Смена веры означала и смену имени. Макар Сучков - имя предка моего после принятия православия в середине 19го века. Ищу возможность установить предыдущее имя, бывшее вероисповедание, место и дату рождения... Буду очень признателен за любую информацию.... --- С уважением | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4457 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15775 | Наверх ##
5 мая 2012 23:44 elena_krd написал: [q] Брак православного и еврейки не возможен.[/q]
Согласна Возможен был брак православных с инославными. А иноверцы должны были принять православие или др.вид христианства. Евреи достаточно часто в конце XIX века принимали лютеранство. Брак православного с еврейкой, принявшей лютеранство, тоже возможен. Римско-католическая церковь браки с иудеями тоже не разрешала: Костел Св.Станислава, С-Петербург. 1907 года 7 января с разрешения Могилевской Римско-Католической Духовной Консистории окрещена еврейка девица Басева-Гитля (1882 г.р.) со всеми обрядами таинства именем Мария, дочь законных супругов Потомственного Почетного гражданина Берки Айзикова Бер и жены его Сары, ур.Безсмертной, иудейского вероисповедания. На следующий день 8 января в этом же костеле был заключен брак между Марией и католиком Францем Залесским, 11 июня этого же года окрещён их новорожденный сын Антоний https://forum.vgd.ru/post/177/32197/p721328.htm#pp721328 --- С уважением, Ирина. | | |
Аlain Начинающий
6 мая 2012 9:26 Елена, правильно ли я понимаю, что ребенка некрещенной еврейки могли записать в МК, но как незаконнорожденный? Просто моя прапрабабушка была еврейкой, прапрадедушка- православный. Прабабушка,как и остальные многочисленные их дети воспитывались в православии. Но прапрабабушка редко, но ходила в синагогу, соблюдала свои традиции. Мне кажется, что она не принимала христианство. Не знаю где искать. То ли о МК, то ли в книгах синагоги информацию о рождении их детей. По идее, их могли записать в синагоге как незаконнорожденных. Я часто такое встречала,но правда там потом дописывалось- "отец такой-то (но всегда еврей), ребенка признал". В свидетельстве о рождении прабабушки, выданном повторно в 1962г., её родители имеют одну фамилию,хотя прапрабабушка погибла еще в 1910 году. Я думаю, она не успела официально оформить брак. | | |
Celler | Наверх ##
6 мая 2012 17:08 elena_krd, спасибо большое за ссылку на книгу "Метрики..." - многое прояснилось, но вопросов возникло ещё больше. После прочтения всего двух параграфов стало очень хорошо понятно насколько сильно до революции было сращение церкви и государства и соответственно всё было очень взаимосвязанно зарегламентировано. Хотя вот по последним событиям становится ясно, что это сращение никогда и не прекращалось, только функции у церкви поменялись и некоторые стали просто позорными. Хотя это не по теме... В книге, кстати, обнаружил очень интересный момент - оказывается при крещении возможны случаи смены отчества и даже фамилии - всем генеалогам следует обратить внимание на этот момент. А по теме, оказывается, что крещение с православием как бы и не связано. Возможно креститься и в любой другой христианской церкви и даже и не в церкви, а например дома теми же бабушками или родителями. Православие будет начинаться, собственно, с миропомазания. Но и оно может быть совершено в другой церкви и тогда принятие православия начинается с исповеди. Я всё так понял, если ошибаюсь, то поправьте. Вопрос по ошибкам остался открытым. Читая вышеупомянутую книгу видно, насколько всё было зарегулировано и подчинено исключению всевозможных ошибок и махинаций. А поскольку после революции всего этого нет, то понятно, что ошибок стало намного больше и как с ними быть не ясно. Ну вот, например, креститься положено только один раз. Но что мешает креститься хоть каждую неделю в разных церквах и даже разных конфессиях? Или вот реальный случай. Во время крещения помощница священника пыталась в своих книгах найти имя человека, чтобы выбрать святого, чьим именем будет проводиться обряд и не нашла такого. Но священник сказал, что такое имя есть. И им и окрестили. Я потом искал во всех возможных источниках и не нашёл этого имени. Получается, что священник ошибся. Ну и как в этом случае считать - человек крещёный после этого или нет? А по выходу из православия вообще интересно. Собственно, уже при принятии православия, всё нацелено на необходимость соблюдения определённых обрядов и даже даются соответствующие расписки. И если это не соблюдается, то человек как бы уже и не православный. И процедура выхода из православия была чисто административная - это всё равно что выписаться из квартиры. Если это всё так, то в нынешней России православных-то раз два и обчёлся. | | |
NDemidoff_von_Albedyll | Наверх ##
7 мая 2012 7:24Тупик! Коллеги! Моя прапрабабка (одна из... ) - крещенная в православие еврейка. Видно это и по девичей ее фамилии и, собственно, из записи о браке с прапрадедом (армянином  ): "... новопросвященная из иудейского вероисповедания православная мещанка г. Казани... " Поиск по Еп. В. ничего не дал (я не нашел "обьявления"); Поиск по метрикам г. Казани тоже (записи не выявили, *сотрудники Архива). Крещена была в 1913-1916 гг. в Казани (или губернии). Что делать, где искать??? С уважением, Никита | | |
Аlain Начинающий
7 мая 2012 11:01 7 мая 2012 11:03 Поиск по Еп. В. ничего не дал (я не нашел "обьявления"); Поиск по метрикам г. Казани тоже (записи не выявили, *сотрудники Архива).
А сотрудники архива искали только запись о крещении? Или в книгх синагоги тоже смотрели? | | |
7 мая 2012 11:29 Аlain
"Или в книгх синагоги тоже смотрели?"
А в Синагоге, что искать? | | |
Аlain Начинающий
7 мая 2012 11:41 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] Аlain
"Или в книгх синагоги тоже смотрели?"
А в Синагоге, что искать? [/q]
Например, запись о рождении прапрабабушки, тем более раз вы знаете её девичью фамилию! | | |
7 мая 2012 11:47 Прапрабабка была моложе прапрадеда на 15 лет и сбежала с ним из отчего дома.... И родом была из... Киева (?) А Казанское мещанство получила, как "бонус" за крещение... *Под Казанью прапрадед работал (?) | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6134 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8537 | Наверх ##
7 мая 2012 12:00 NDemidoff_von_Albedyll Ищите в фонде Казанской мещанской управы документы о принятии вашей прабабки в мещанство. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Аlain Начинающий
7 мая 2012 12:04 NDemidoff_von_Albedyll написал: [q] была моложе прапрадеда на 15 лет и сбежала с ним из отчего дома....[/q]  вот это да) | | |
|