Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 384
| Наверх ##
25 июля 2022 23:42 Raisa28, спасибо, хорошая идея! У парня был двор в соседней деревне, оставшийся от отца и деда, но он там не жил с 5 лет, и по переписи 1868-71 гг. хозяйство там было нулевое... Может, и вправду поискать его в деревне жены? Только бы в Москву не перебрались, там уж не найдешь... --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | |
ksetmb Участник
24 мая 2023 17:46 Здравствуйте. В записи о браке крестьянина значится сын помещика, целого дворянского заседателя Макарьевского уезда Костромской области. Чтобы это могло значить?
 | | |
ksetmb Участник
24 мая 2023 18:29 Malus_domestica написал: [q] Ничего особенного. Помещики нередко были поручителями на венчании крестьян, восприемниками при крещении детей. Эти крестьяне могли раньше принадлежать этим помещикам, могли работать у них. Выясните, кому принадлежала эта деревня до 1861г., может, семье этого помещика. [/q]
Да, это их деревня. | | Лайк (1) |
k40591 Сообщений: 245 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
24 июня 2023 22:40 Здравствуйте. У меня вопрос - а есть ли предельный возраст у поручителя? Мог ли им быть женатый человек возрастом 35 лет. Спасибо. | | |
kolom_kse Москва Сообщений: 477 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 384
| Наверх ##
24 июня 2023 22:47 24 июня 2023 22:52 k40591Ну а почему нет? Чаще как раз такие родственники или земляки и были поручителями, уже состоявшиеся и можно надеяться что ответственные. Вон у меня там выше - поручителям 65 и 81 год... Кстати, к тому сообщению почти годичной давности. --- Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы | | Лайк (3) |
k40591 Сообщений: 245 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
24 июня 2023 22:52 kolom_kse написал: [q] k40591 Ну а почему нет? Чаще как раз такие родственники или земляки и были поручителями, уже состоявшиеся и можно надеяться что ответственные. Вон у меня там выше - поручителям 65 и 81 год...[/q]
Большое спасибо, за быстрый ответ. А то были у меня сомнения....) | | |
Irinabelih73 Оренбург Сообщений: 131 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
28 сентября 2023 9:52 Добрый день, уважаемые! Подскажите, мог ли отец быть одним из поручителей на венчании своей дочери? Мне это очень интересно,т.к. в МК о невесте написано - крестьянка Александра Тимофеева, с.Лопушь, а один из поручителей Тимофей Косьмин Кулаков. Может быть это ее отец, и поэтому о невесте не указана ни фамилия, ни чья дочь (как в других записях этой же МК? Мне нужна была эта запись, чтобы узнать девичью фамилию мамы моей прабабушки. --- Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24809 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20379 | Наверх ##
28 сентября 2023 11:48 В РИ поручители (свидетели\ дружки\ шаферы) при венчании, в документах фиксируются 2 раза: в брачном обыске («Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить… при посторонних свидетелях, что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью как они сами, так и по каждому поручители. С тем, если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду по правилам церковным и по законам гражданским» ) и в МК.
Так что, если не найдется запись в возможно утерянной МК, то можно поискать поручителей в брачном обыске, если сохранился.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24809 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20379 | Наверх ##
28 сентября 2023 12:58 1 октября 2023 10:29 Malus_domestica написал: [q] В этом и вопрос: мог ли отец быть поручителем при венчании дочери. Я ответила, что, конечно, мог.[/q]
На практике мог (такое есть и у моих), но по канону, насколько я поняла (м.б. и ошибочно) родители нежелательны для поручительства. И по обычаю они даже не присутствовали при венчании, а ожидали в доме жениха приезда "свадебного поезда". Но.. времена менялись менялись и обычаи См. МК церкви Успенской на Вражке 1844 г. ЦГА Москвы. Ф. 203. Оп. 745. Д. 392. Л. 790об.-791: № 3. 10.05. 1844 г. Жених, живущий в собственном доме Московский 2-й гильдии Купец Василий Васильев Логинов Православнаго вероисповедания, третьим браком, 47. Невеста, Московская 3-й гильдии Купчиха вдова Анна Иванова Нефедьева, Православнаго вероисповедания, вторым браком, 22. По женихе: Московский Купец Васильев Лукутин (так в документе), Московский 2-й гильдии Купец Ксенофонт Алексеев Полевой и Московский 3-й гильдии Купец Иван Иванов Федурин. По невесте: Отец ея родной Московский 3-й гильдии Купец Иван Стефанов Слободской, Смоленской губернии Города Гжатска, 1-й Гильдии Купец Иван Сергиев Сивохин (тоже родственник) и Московский 3-й гильдии Купец Николай Васильев Клушинцов. Таинство брака совершал приходский Протоиерей Терентий Соколов с Диаконом Иоанном Тихфинским и пономарем Иоанном Молчановым. А в этой записи поручителем по невесте стал, вообще, сын жениха  вдовца (моего прадеда), что меня сильно удивило! В 1895 г. июля 21 числа ..... Порфирий Федоров Х. 59 лет, православного вероисповедания женился вторым браком на дочери потомственного почетного гражданина девице Анне Николаевне Ветринской 19 лет, православного вероисповедания первым браком.
Поручители: по женихе – штабс-капитан Николай Иосифов Пифиев и томский мещанин Тихон Аверьянов Потехин (?) По невесте – мещанин Василий Федоров Мирский и почтотелеграфный чиновник Федор Порфирьевич Х Таинство совершали Александр Попов и диакон Иоанн Воротников --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (3) |
lita099 Пермь Сообщений: 133 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
21 марта 2024 20:02 22 марта 2024 8:36 Существует следующая информация, Москва: 1838 - брак моего трижды прадеда, поручитель Граф Сергей Павлович Потемкин( последний из рода Потемкиных, посаженный отец АС Пушкина, старшина Английского клуба) 1853- брак Джона Самуэля Джексона, англиканского вероисповедания. Поручитель- мой трижды прадед. 1856- мой четырежды прадед( отец вышеобозначенного трижды прадеда) ) продаёт свою Измайловскую мануфактуру англичанине Родиону Гиллю. Правильно ли я понимаю - поручитель подписывается под всей историей брачующихся и свидетельствует, что все оглашаемое при венчании - правда? Значит- это близкий человек? Случайное ли это совпадение, что в данных деяниях фигурируют англичане или что то могло объединять этих людей? Можно выстроить какие то версии? К примеру, могу я нафантазировать, что мой пра…дед был знаком с Пушкиным? Есть в моей родословной подобный известный пример- другой пра…дед послужил прототипом иностранного гостя в пьесе Чехова « Свадьба». А вот следующее совпадение точно случайное: моя бабушка, выпускница института благородных девиц, преподавала немецкий язык. Две ее правнучки живут в Германии, у третьей фамилия Немцева, моя специальность - английский / немецкий. | | Лайк (1) |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании