Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 384
Здравствуйте,
возник такой вопрос о поручителях.

Обычно это бывают молодые или средних лет люди - братья, друзья жениха и невесты, иногда отцы.
Но вот мне встретился такой странный брак, 28 мая 1875 г.

Деревни Скрыпина крестьянина Петра Михаилова сын Николай Акинфиев, 31, первым браком, и Клинского уезда Сергиевской волости деревни Гришина вдова Ирина Симеонова, 32, третьим браком.

Поручителям по жениху при этом 65 (отчим жениха) и 81 год, по невесте - 53 и 61 год (фактически они тоже со стороны жениха, т.к.невеста издалека). Это и не родственники, а как бы "старейшины", уважаемые главы старинных семейств данной деревни.

Ну и попутно возникает еще ряд вопросов. Почему Николай женился так поздно, в 31 год, и невесту ему нашли в противоположной части Моск.губернии (где Клин, а где Домодедово!) и еще дважды вдову...
Семья очень старинная, предки Николая прослеживаются примерно до 1600 г. Николай - последний ее представитель, после 1875 г. упоминаний о нем в МК я не встречала...
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9918
Здравствуйте.
Возрастного ограничения по поручителям не было. Пригласить могли кого посчитали нужным или возможным.

kolom_kse написал:
[q]
Почему Николай женился так поздно, в 31 год, и невесту ему нашли в противоположной части Моск.губернии (где Клин, а где Домодедово!) и еще дважды вдову...
[/q]

Вдова, как правило, уже при хозяйстве и имуществе, выгодная невеста.
А жених, как понимаю, жил при отчиме, может ему и отделяться -то от него было не с чем, а тут мог стать хозяином.

---
Платным поиском не занимаюсь.
Лайк (3)
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
Raisa28, спасибо, хорошая идея!
У парня был двор в соседней деревне, оставшийся от отца и деда, но он там не жил с 5 лет, и по переписи 1868-71 гг. хозяйство там было нулевое...
Может, и вправду поискать его в деревне жены?
Только бы в Москву не перебрались, там уж не найдешь... sad.gif
---
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ksetmb
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте. В записи о браке крестьянина значится сын помещика, целого дворянского заседателя Макарьевского уезда Костромской области. Чтобы это могло значить?

Прикрепленный файл: Слащевы брак 10-11-1886.jpg
ksetmb
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 74

Malus_domestica написал:
[q]
Ничего особенного. Помещики нередко были поручителями на венчании крестьян, восприемниками при крещении детей. Эти крестьяне могли раньше принадлежать этим помещикам, могли работать у них. Выясните, кому принадлежала эта деревня до 1861г., может, семье этого помещика.
[/q]

Да, это их деревня.
Лайк (1)
k40591

k40591

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 262
Здравствуйте. У меня вопрос - а есть ли предельный возраст у поручителя? Мог ли им быть женатый человек возрастом 35 лет. Спасибо.
kolom_kse

Москва
На сайте с 2021 г.
k40591
Ну а почему нет? Чаще как раз такие родственники или земляки и были поручителями, уже состоявшиеся и можно надеяться что ответственные.
Вон у меня там выше - поручителям 65 и 81 год...

Кстати, к тому сообщению почти годичной давности.
---
Лайк (3)
k40591

k40591

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 262

kolom_kse написал:
[q]
k40591
Ну а почему нет? Чаще как раз такие родственники или земляки и были поручителями, уже состоявшиеся и можно надеяться что ответственные.
Вон у меня там выше - поручителям 65 и 81 год...
[/q]

Большое спасибо, за быстрый ответ. А то были у меня сомнения....)
Irinabelih73

Оренбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76
Добрый день, уважаемые!
Подскажите, мог ли отец быть одним из поручителей на венчании своей дочери?
Мне это очень интересно,т.к. в МК о невесте написано - крестьянка Александра Тимофеева, с.Лопушь, а один из поручителей Тимофей Косьмин Кулаков. Может быть это ее отец, и поэтому о невесте не указана ни фамилия, ни чья дочь (как в других записях этой же МК? Мне нужна была эта запись, чтобы узнать девичью фамилию мамы моей прабабушки.
---
Ищу сведения об Одиноченковых, Пантюшиных, Слепынских, Куликовых из Брянской области, Шевелевых Кемеровская обл.с.Шевели
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20383
В РИ поручители (свидетели\ дружки\ шаферы) при венчании, в документах фиксируются 2 раза: в брачном обыске («Посему бракосочетание означенных лиц предположено совершить… при посторонних свидетелях, что все показанное здесь о женихе и невесте справедливо, в том удостоверяют своею подписью как они сами, так и по каждому поручители. С тем, если что окажется ложным, то подписавшиеся повинны за то суду по правилам церковным и по законам гражданским» ) и в МК.

Так что, если не найдется запись в возможно утерянной МК, то можно поискать поручителей в брачном обыске, если сохранился.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈