Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Nata K

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
Senior_researcher

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Добрый день.
Хочу попросить вашего мнения или идей.
Появился неучтенный сын. Встретился среди поручителей по жениху, указан как "сын протоиерея". Естественно первое, что стало любопытно возраст. Тему почитала, примеры разные. Не помогли мне.
Я рассудила, что раз указан, как "сын" значит своего статуса не имеет, иначе бы написали учитель/псаломщик/секретарь и т. д. Или сын протоиерея звучит солидно и написали так? Ещё могло ли повлиять на запись, что брак был заключён между православным и девушкой армяно-григорианского вероисповедания. Хотя он за жениха поручался, а не за неё.
Дело происходит в Мелитополе в 1891 году.
По моим прикидкам ему могло быть либо 25 и меньше, либо наоборот от 30, в середине есть известные мне дети и их метрики.
Я лично склоняюсь, что ему было лет 18-20, и вероятно, он ещё учился, по этому статуса своего не имел. В семье все известные мне дети были с образованием.

Заранее спасибо!
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Senior_researcher написал:
[q]
Появился неучтенный сын.
[/q]

А не могла быть ошибка при написании в имени сына? Среди других, учтенных сыновей, есть похожие имена?

У меня был случай, когда восприемницей (при крещении ребенка в Петропавловске) была записана дочь чиновника Елена Стефанова Ч. А все метрики с детьми этого Стефана Ч. уже были найдены (в Тобольске), Елены там нет и не было, да и сам этот Стефан Ч. был не чиновником, а отставным солдатом. Зато сын этого Стефана - Петр Стефанов Ч. был чиновником, и как раз в этом приходе из года в год крестили его детей, и восприемница Елена была как раз при крещении его ребенка.
Еще раз проверив все документы, я пришла к выводу, что это ошибка писаря, надо было написать дочь чиновника Елена Петрова Ч., т.е. восприемницей была одна из старших сестер младенца.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Senior_researcher

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Любчинова нет, как раз я охотно верю, детей там была целая куча, половина из которых не известна. И тенденция к появлению по 1 ребёнку в год там была. В том, что это какой-то отдельный ребёнок вполне верю. Имена там вообще не пересекаются ни у кого, даже с отечеством.

Половина МК не сохранились за нужные года в нужных приходах. Уповаю только на метрические записи где ещё проскочить, и конечно, может в газетах или каких-либо других документах проскочить, но тут прицельно не посмотришь
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2269
Извините не всю дискуссию прочёл,
но по имеющимся у меня данным
в 1814г поручители подтверждали
со стороны жениха: родня по отцу и матери;
со стороны невесты: родня по отцу и матери;
что в брак вступают не кровные родственники

в этом и заключался церковный обыск
до венчания (свадьбы)

данные по второй записи о венчании Потяркин Александра
описаны в справке (печатный текст легче читается).

Прикрепленный файл: Л. 282 Венчание.jpgсправка Выписка из фонда.jpg, 254799 байт
---
Потяркины из Шеймогор
Svetlana_M

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627

Leto-m написал:
[q]
как отчества родственную связь определяет,
[/q]

в большинстве случаев восприемники и поручители - это родственники родителям ребенка при рождении и, соответственно, жениху и невесте.
в моем случае в 99% при рождении ребенка 1 восприемник был родственник со стороны отца ребенка, 2-ой - со стороны матери ребенка; всегда восприемники мужчина и женщина; если близнецы рождались, то чаще 1 мужчина и 2 женщины.
если отчество восприемницы/ восприемника совпадает с отчеством матери ребенка, то весьма вероятно, что они родные брат/ сестра, если указано, что восприемница девица - то весьма вероятно, что Вы узнаЁте и девичью фамилию матери ребенка, если отчества с восприемником одинаковые, то также узнаете девичью фамилию.
В отношении отца ребенка алгоритм тот же: совпали отчества - есть основания заподозрить кровное родство, если совпадение с восприемницей, а фамилии разные, то может оказаться, что восприемница является сестрой, но у нее фамилия мужа, в этом случае есть смысл посмотреть записи по ней - может мелькнет в восприемниках незамужняя сестра или брат или запись о браке найдете.
Но всегда есть вероятность, что отчества - это просто совпадение. У меня получалось угадывать в большинстве случаев.

Карина Камолова

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 218
У моей родни воспреемниками и поручителями всегда были родственники их.Было даже интересно наблюдать эти близкие и дальние линии родства,находить о них информацию,снова встречать их в поручителях или воспреемниках у разных родственников.Между дальними друг для друга родственниками были и браки.Даже бывало и такое,что с одной Фамилии дальние родственники становились женихом и невестой.Часто если родственница была вдовой,когда она вновь замуж выходила,поручители с ее стороны были братья или сестры умершего мужа.
---
Все сведения личного характера обо мне и моих родственниках размещены добровольно для поиска предков.
Leto-m
Участник

Leto-m

Р.Ф., Самара
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 18

Svetlana_M написал:
[q]
в большинстве случаев восприемники и поручители - это родственники родителям ребенка при рождении и, соответственно, жениху и невесте.
[/q]

Спасибо за разъяснения.
---
Ищу родственников.
Фирюлины - Воронеж. Воронежская обл. Бобровский уезд с. Ильинка
Островские - Винницкая область, с. Маневцы
Храмовы - Самара-Астрахань.
Воробьевы -Архангельск- Мурманск
Bertenev

Bertenev

Алтайский край
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1519
Коллеги, подскажите, пожалуйста, насколько обязательно было указание в актовой записи о рождении звания/сословия восприемника? Встретил запись о рождении/крещении девочки, где сословие восприемника-женщины указано, а сословие восприемника-мужчины - нет (только ФИО).

Ещё вопрос.
В записи о браке за 1910 год один из поручителей назван как "гражданин". Что за "гражданин" ? - возможно имели в виду потомственного или личного почетного гражданина? Но в этой же МК, в следующих записях, той же рукой прописано полностью ППГ или ЛПГ.

Заранее благодарю за разъяснения!
ПоНИ

ПоНИ

Зеленоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 805

Bertenev написал:
[q]
Коллеги, подскажите, пожалуйста, насколько обязательно было указание в актовой записи о рождении звания/сословия восприемника? Встретил запись о рождении/крещении девочки, где сословие восприемника-женщины указано, а сословие восприемника-мужчины - нет (только ФИО).

Ещё вопрос.
В записи о браке за 1910 год один из поручителей назван как "гражданин". Что за "гражданин" ? - возможно имели в виду потомственного или личного почетного гражданина? Но в этой же МК, в следующих записях, той же рукой прописано полностью ППГ или ЛПГ.

Заранее благодарю за разъяснения!
[/q]

Встречала в одной записи она —мещанка города Игумена, а он — гражданин города Игумена. 1858 год.
---
Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Bertenev написал:
[q]
Что за "гражданин" ? - возможно имели в виду потомственного или личного почетного гражданина?
[/q]

Большинство граждан в метриках появились, конечно, после февральской революции 1917 года. До этого, Вы правы, гражданин - как правило ППГ или ЛПГ.
Но, предполагаю, в метриках могли гражданином записать жителя города, которые не был приписан ни к какому сословию, обществу - ни к мещанскому, ни к сельскому, не был ни дворянином, ни купцом, ни военным... Редкий случай, но может быть так могло быть?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈