Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Nata K

Киев
Сообщений: 436
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,


Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
aksarina

Сообщений: 125
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Любчинова Ольга, большое спасибо за разъяснения! Очень интересно!
Есть ли еще способ, кроме изучения МК, узнать о связях крестьян? Где могут быть, если вообще такое существует, задокументированы их занятия?

Изучая всех Аксариных из Караульного Яра (перепись 1897), обратила внимание, что грамотность прослеживается по одной из веточек в роду.

Василий Семенов Аксарин (выше упомянутый как поручитель по невесте, двоюродный брат Егора Карпова) - грамотен, обучался дома, главное занятие - земледелие, побочный доход - письмоводство.
Василий Карпов Аксарин, родной брат Егора Карпова, так же грамотен, обучался дома, побочный доход - письмоводство.

Письмоводство для какого учреждения может иметься в виду?

Предполагаю, что либо отцы вышеупомянутых, крестьяне братья Карп Анисимов (*1799) и Семен Анисимов (*1803) Аксарины были грамотны, либо организовали обучение своих детей на дому? Могло такое быть?

Сам Егор Карпов Аксарин с семьей в Караульном Яре в 1897 "в полном составе отсутствует", потому собираю всю возможную информацию о нем.

Спасибо!
---
Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17028
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608
aksarina
а не было среди старшего поколения Аксариных отставного унтер-офицера, например, или отставного полкового писаря?
Я встречала в своих поисках семью, где один из крестьян был взят в армию (по-моему, это уже позже 1874 года было, т.е. воинская обязанность, а не рекрутство), там дослужился до унтер-офицера и выучился грамоте, видимо способный был к обучению. Вернулся в родную неграмотную деревню, своих детей, кого смог, тоже обучил грамоте.
Письмоводство - в самом широком смысле. Мог составлять для односельчан письма-прошения, какие-либо заявления и т.п. За услугу брать плату, вот и заработок. В неграмотной деревне каждый грамотный человек на вес золота. Бывали же деревни, где кроме священника, дьякона и дьячка (которые жили в селе, где был приход) вообще грамотных людей не было. Мог сопровождать как писарь какого-либо приезжего чиновника, землемера и т.п.

Обучать грамоте на дому мог один из грамотных родственников, наиболее способный к преподаванию. Всех ребятишек собирал в избе и учил. Или грамотный сосед. Или ссыльный "из бывших", живущий в деревне или селе.

В Тюменском АИС если в поиск забить Аксарин находится 56 различных дел и 7 тематических карточек. Может быть там есть родственники Вашего Аксарина и какая-то информация о нем?
То же и в Тобольском АИС.

А у Вас по Аксариным фамильная тема есть? Может быть попросить модераторов наши рассуждения, не совсем относящиеся к теме, перенести в фамильную тему?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
aksarina

Сообщений: 125
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25
Любчинова Ольга, спасибо! Вероятно, мне нужно создать фамильную тему (новичок, еще разберусь, как) и скопировать наши размышления из разных тем в одну. Имена Аксариных в делах советского периода архивов Тюмени и Тобольске в моей росписи не встречаются (за парой исключений). Возможно, это потомки другой ветви из Караульного Яра или из д. Аксариной. Но роспись сейчас в процессе доработки, просматриваю все МК подряд; пока дополняется только умершими детьми, которых нет в переписи К-Я 1897. Егор Карпов спрятался основательно! )
=
Прошу модератора прощение за сообщения, отклоняющиеся от темы. Попробую разобраться, как создать фамильную.
---
Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486
aksarina

Самый очевидный вариант - кто-то из ваших Аксариных мог служить волостным писарем. Стоит проверить Памятные книжки и Адрес-календари Тобольской губернии за соответствующие годы. Но волостные писари включались в них не везде и не всегда.

Мог в родне быть какой-нибудь дед-дьячок, который обучил внуков грамоте. У меня была такая ситуация - 1846 год, грамотный крестьянин, расписывался за всех в брачных обысках. Казалось бы, откуда - в уездном городе даже школы не было. Оказывается, его мать была дочерью сельского дьячка и в 1782 году вышла за мещанина. Дьячок вышел за штат и доживал век в городе у дочери, видимо зарабатывал на жизнь, обучая детей грамоте. В 1816 году мещанин приписался в городовые крестьяне, чтобы платить меньшую подать.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
travinochka

travinochka

Кировоград - Киев
Сообщений: 245
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 185
Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с поручителями. Судя по записи в МК у трех брачующихся пар (две венчались в один день), есть одинаковые поручители. Как такое могло быть? Пары эти, скорее всего, не родственники. Могли ли взять в поручители абсолютно "левых" незнакомых людей?

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 2910267 байт
---
С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь)
Senior_researcher

Сообщений: 169
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Добрый день.
Хочу попросить вашего мнения или идей.
Появился неучтенный сын. Встретился среди поручителей по жениху, указан как "сын протоиерея". Естественно первое, что стало любопытно возраст. Тему почитала, примеры разные. Не помогли мне.
Я рассудила, что раз указан, как "сын" значит своего статуса не имеет, иначе бы написали учитель/псаломщик/секретарь и т. д. Или сын протоиерея звучит солидно и написали так? Ещё могло ли повлиять на запись, что брак был заключён между православным и девушкой армяно-григорианского вероисповедания. Хотя он за жениха поручался, а не за неё.
Дело происходит в Мелитополе в 1891 году.
По моим прикидкам ему могло быть либо 25 и меньше, либо наоборот от 30, в середине есть известные мне дети и их метрики.
Я лично склоняюсь, что ему было лет 18-20, и вероятно, он ещё учился, по этому статуса своего не имел. В семье все известные мне дети были с образованием.

Заранее спасибо!
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17028
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Senior_researcher написал:
[q]
Появился неучтенный сын.
[/q]

А не могла быть ошибка при написании в имени сына? Среди других, учтенных сыновей, есть похожие имена?

У меня был случай, когда восприемницей (при крещении ребенка в Петропавловске) была записана дочь чиновника Елена Стефанова Ч. А все метрики с детьми этого Стефана Ч. уже были найдены (в Тобольске), Елены там нет и не было, да и сам этот Стефан Ч. был не чиновником, а отставным солдатом. Зато сын этого Стефана - Петр Стефанов Ч. был чиновником, и как раз в этом приходе из года в год крестили его детей, и восприемница Елена была как раз при крещении его ребенка.
Еще раз проверив все документы, я пришла к выводу, что это ошибка писаря, надо было написать дочь чиновника Елена Петрова Ч., т.е. восприемницей была одна из старших сестер младенца.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Senior_researcher

Сообщений: 169
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 60
Любчинова нет, как раз я охотно верю, детей там была целая куча, половина из которых не известна. И тенденция к появлению по 1 ребёнку в год там была. В том, что это какой-то отдельный ребёнок вполне верю. Имена там вообще не пересекаются ни у кого, даже с отечеством.

Половина МК не сохранились за нужные года в нужных приходах. Уповаю только на метрические записи где ещё проскочить, и конечно, может в газетах или каких-либо других документах проскочить, но тут прицельно не посмотришь
---
Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния)
lOleg1966

lOleg1966

Конёво Архангельская обл.
Сообщений: 749
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2269
Извините не всю дискуссию прочёл,
но по имеющимся у меня данным
в 1814г поручители подтверждали
со стороны жениха: родня по отцу и матери;
со стороны невесты: родня по отцу и матери;
что в брак вступают не кровные родственники

в этом и заключался церковный обыск
до венчания (свадьбы)

данные по второй записи о венчании Потяркин Александра
описаны в справке (печатный текст легче читается).

Прикрепленный файл: Л. 282 Венчание.jpgсправка Выписка из фонда.jpg, 254799 байт
---
Потяркины из Шеймогор
Svetlana_M

Сообщений: 624
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 627

Leto-m написал:
[q]
как отчества родственную связь определяет,
[/q]


в большинстве случаев восприемники и поручители - это родственники родителям ребенка при рождении и, соответственно, жениху и невесте.
в моем случае в 99% при рождении ребенка 1 восприемник был родственник со стороны отца ребенка, 2-ой - со стороны матери ребенка; всегда восприемники мужчина и женщина; если близнецы рождались, то чаще 1 мужчина и 2 женщины.
если отчество восприемницы/ восприемника совпадает с отчеством матери ребенка, то весьма вероятно, что они родные брат/ сестра, если указано, что восприемница девица - то весьма вероятно, что Вы узнаЁте и девичью фамилию матери ребенка, если отчества с восприемником одинаковые, то также узнаете девичью фамилию.
В отношении отца ребенка алгоритм тот же: совпали отчества - есть основания заподозрить кровное родство, если совпадение с восприемницей, а фамилии разные, то может оказаться, что восприемница является сестрой, но у нее фамилия мужа, в этом случае есть смысл посмотреть записи по ней - может мелькнет в восприемниках незамужняя сестра или брат или запись о браке найдете.
Но всегда есть вероятность, что отчества - это просто совпадение. У меня получалось угадывать в большинстве случаев.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈