Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
13 февраля 2018 14:32 aksarina Объединяло их, конечно же то, что они все были грамотные! В то время грамотный крестьянин - большая редкость. Коллежский секретарь - это 10 чин, т.е. невысокого ранга чиновник, он мог быть сыном чиновника, мещанина, даже и солдатским сыном, и даже не иметь "в анамнезе" гимназии. Грамоте обучен, что главное. Большого финансового состояния, думаю, тоже не имел. Умершего поручика дочь - поручик - тоже не высокий военный чин, он соответствует гражданском чину 10, того же коллежского секретаря. Поручиком мог быть выходец из кантонистов, солдатский сын при определенном карьерном росте. Явно этот умерший поручик был не юношей, раз у него взрослая дочь. Думаю, что дочь умершего поручика - бесприданница, поэтому и выдают её за вдовца. Старший писарь - просто грамотный человек с хорошим почерком и скорее всего добросовестный, исполнительный. Выходец скорее всего из не самых обеспеченных сословных кругов. В селе грамотных людей было мало, это ведь даже не город - не Тюмень, не Тобольск. И те немногие грамотные люди, кто были прихожанами этой церкви, скорее всего были не просто знакомы, а общались, были приятелями, а может и дружили. Им было о чем поговорить. У грамотных людей круг интересов все-таки отличается от круга интересов неграмотного большинства. Опять же крестьянин - это не только и не обязательно землепашец. Он был приписан к сельскому обществу, платил там налоги. А в селе мог подторговывать. Может каким ремеслом владел, и в селе, помимо родной деревни, на его услуги тоже был спрос. Крестьяне Аксарины явно были знакомы с женихом, и, возможно, с родителями (пока был жив отец) невесты. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
13 февраля 2018 15:29 13 февраля 2018 15:33 Любчинова Ольга, большое спасибо за разъяснения! Очень интересно! Есть ли еще способ, кроме изучения МК, узнать о связях крестьян? Где могут быть, если вообще такое существует, задокументированы их занятия?
Изучая всех Аксариных из Караульного Яра (перепись 1897), обратила внимание, что грамотность прослеживается по одной из веточек в роду.
Василий Семенов Аксарин (выше упомянутый как поручитель по невесте, двоюродный брат Егора Карпова) - грамотен, обучался дома, главное занятие - земледелие, побочный доход - письмоводство. Василий Карпов Аксарин, родной брат Егора Карпова, так же грамотен, обучался дома, побочный доход - письмоводство.
Письмоводство для какого учреждения может иметься в виду?
Предполагаю, что либо отцы вышеупомянутых, крестьяне братья Карп Анисимов (*1799) и Семен Анисимов (*1803) Аксарины были грамотны, либо организовали обучение своих детей на дому? Могло такое быть?
Сам Егор Карпов Аксарин с семьей в Караульном Яре в 1897 "в полном составе отсутствует", потому собираю всю возможную информацию о нем.
Спасибо! --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
13 февраля 2018 15:55 13 февраля 2018 16:17 aksarina а не было среди старшего поколения Аксариных отставного унтер-офицера, например, или отставного полкового писаря? Я встречала в своих поисках семью, где один из крестьян был взят в армию (по-моему, это уже позже 1874 года было, т.е. воинская обязанность, а не рекрутство), там дослужился до унтер-офицера и выучился грамоте, видимо способный был к обучению. Вернулся в родную неграмотную деревню, своих детей, кого смог, тоже обучил грамоте. Письмоводство - в самом широком смысле. Мог составлять для односельчан письма-прошения, какие-либо заявления и т.п. За услугу брать плату, вот и заработок. В неграмотной деревне каждый грамотный человек на вес золота. Бывали же деревни, где кроме священника, дьякона и дьячка (которые жили в селе, где был приход) вообще грамотных людей не было. Мог сопровождать как писарь какого-либо приезжего чиновника, землемера и т.п.
Обучать грамоте на дому мог один из грамотных родственников, наиболее способный к преподаванию. Всех ребятишек собирал в избе и учил. Или грамотный сосед. Или ссыльный "из бывших", живущий в деревне или селе.
В Тюменском АИС если в поиск забить Аксарин находится 56 различных дел и 7 тематических карточек. Может быть там есть родственники Вашего Аксарина и какая-то информация о нем? То же и в Тобольском АИС.
А у Вас по Аксариным фамильная тема есть? Может быть попросить модераторов наши рассуждения, не совсем относящиеся к теме, перенести в фамильную тему? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
13 февраля 2018 17:44 Любчинова Ольга, спасибо! Вероятно, мне нужно создать фамильную тему (новичок, еще разберусь, как) и скопировать наши размышления из разных тем в одну. Имена Аксариных в делах советского периода архивов Тюмени и Тобольске в моей росписи не встречаются (за парой исключений). Возможно, это потомки другой ветви из Караульного Яра или из д. Аксариной. Но роспись сейчас в процессе доработки, просматриваю все МК подряд; пока дополняется только умершими детьми, которых нет в переписи К-Я 1897. Егор Карпов спрятался основательно! ) = Прошу модератора прощение за сообщения, отклоняющиеся от темы. Попробую разобраться, как создать фамильную. --- Аксарины в Тобольской губернии; Федюшины в Тобольской и Курской губерниях; Иоанн Георгиевич Аксарин (1866-?), протоиерей Тобольской и Сибирской Епархии | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6104 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8486 | Наверх ##
13 февраля 2018 18:31 27 апреля 2018 13:37 aksarina
Самый очевидный вариант - кто-то из ваших Аксариных мог служить волостным писарем. Стоит проверить Памятные книжки и Адрес-календари Тобольской губернии за соответствующие годы. Но волостные писари включались в них не везде и не всегда.
Мог в родне быть какой-нибудь дед-дьячок, который обучил внуков грамоте. У меня была такая ситуация - 1846 год, грамотный крестьянин, расписывался за всех в брачных обысках. Казалось бы, откуда - в уездном городе даже школы не было. Оказывается, его мать была дочерью сельского дьячка и в 1782 году вышла за мещанина. Дьячок вышел за штат и доживал век в городе у дочери, видимо зарабатывал на жизнь, обучая детей грамоте. В 1816 году мещанин приписался в городовые крестьяне, чтобы платить меньшую подать. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
22 февраля 2018 0:45 2 мая 2018 11:13 Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию с поручителями. Судя по записи в МК у трех брачующихся пар (две венчались в один день), есть одинаковые поручители. Как такое могло быть? Пары эти, скорее всего, не родственники. Могли ли взять в поручители абсолютно "левых" незнакомых людей?
  --- С уважением, Анна
Бурьянов, Борщенко, Резниченко, Бут, Кислица, Печененко, Черненко (Кировоградская обл.), Кошелев (Орлов. обл.), Мушин, Зиновик (Беларусь) | | |
Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
11 декабря 2018 16:10 Добрый день. Хочу попросить вашего мнения или идей. Появился неучтенный сын. Встретился среди поручителей по жениху, указан как "сын протоиерея". Естественно первое, что стало любопытно возраст. Тему почитала, примеры разные. Не помогли мне. Я рассудила, что раз указан, как "сын" значит своего статуса не имеет, иначе бы написали учитель/псаломщик/секретарь и т. д. Или сын протоиерея звучит солидно и написали так? Ещё могло ли повлиять на запись, что брак был заключён между православным и девушкой армяно-григорианского вероисповедания. Хотя он за жениха поручался, а не за неё. Дело происходит в Мелитополе в 1891 году. По моим прикидкам ему могло быть либо 25 и меньше, либо наоборот от 30, в середине есть известные мне дети и их метрики. Я лично склоняюсь, что ему было лет 18-20, и вероятно, он ещё учился, по этому статуса своего не имел. В семье все известные мне дети были с образованием.
Заранее спасибо! --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
11 декабря 2018 16:33 Senior_researcher написал: [q] Появился неучтенный сын.[/q]
А не могла быть ошибка при написании в имени сына? Среди других, учтенных сыновей, есть похожие имена? У меня был случай, когда восприемницей (при крещении ребенка в Петропавловске) была записана дочь чиновника Елена Стефанова Ч. А все метрики с детьми этого Стефана Ч. уже были найдены (в Тобольске), Елены там нет и не было, да и сам этот Стефан Ч. был не чиновником, а отставным солдатом. Зато сын этого Стефана - Петр Стефанов Ч. был чиновником, и как раз в этом приходе из года в год крестили его детей, и восприемница Елена была как раз при крещении его ребенка. Еще раз проверив все документы, я пришла к выводу, что это ошибка писаря, надо было написать дочь чиновника Елена Петрова Ч., т.е. восприемницей была одна из старших сестер младенца. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
11 декабря 2018 18:40 Любчинова нет, как раз я охотно верю, детей там была целая куча, половина из которых не известна. И тенденция к появлению по 1 ребёнку в год там была. В том, что это какой-то отдельный ребёнок вполне верю. Имена там вообще не пересекаются ни у кого, даже с отечеством.
Половина МК не сохранились за нужные года в нужных приходах. Уповаю только на метрические записи где ещё проскочить, и конечно, может в газетах или каких-либо других документах проскочить, но тут прицельно не посмотришь --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 749 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
9 марта 2019 16:09 9 марта 2019 16:13 Извините не всю дискуссию прочёл, но по имеющимся у меня данным в 1814г поручители подтверждали со стороны жениха: родня по отцу и матери; со стороны невесты: родня по отцу и матери; что в брак вступают не кровные родственники
в этом и заключался церковный обыск до венчания (свадьбы)
данные по второй записи о венчании Потяркин Александра описаны в справке (печатный текст легче читается).
  --- Потяркины из Шеймогор | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании